dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Дети и Катастрофа. (К Дню Катастрофы и Героизма европейского еврейства, который в этом году 8.04)


Если взрослые с трудом могли пережить ужас Катастрофы европейского еврейства, то что говорить о детях? Трудно даже представить себе, что они ощущали, часто пережив смерть родителей и других близких, оказавшись в водовороте кошмарной войны...
Меня давно занимал этот вопрос, на который нет ответов... Я многие годы дружила с двумя выжившими в Катастрофе, Номи и Маргалит (да будет благословенна их память), которые как раз прошли этот кошмар в детском и подростковом возрасте...




Вот такими они были, еще до конца не понимая, что будет дальше. Продолжая оставаться детьми.
Фотография из Мемориального комплекса Яд Вашем.


Они НИКОГДА мне не рассказывали о том, как это было... Один раз с огромным трудом мне удалось уговорить Номи рассказать, как она спасалась в Будапеште...Самое яркое, что осталось у нее в памяти, так это огромный крест, который она носила на шее.. А потом был и концлагерь и лагерь для перемещенных лиц на Кипре. А главное, у нее на всю жизнь осталась острая обида на еврейский ишув... Когда они приехали в Израиль, местные не могли понять, как это евреи шли на смерть и не пытались сопротивляться??? Почему они разрешали себя убивать? Отношение общества к выжившим в Катастрофе было, мягко говоря, не слишком хорошее на столько, что своим детям Номи долгие годы не рассказывала о том, что тогда было... И не только она. Если задуматься, то как раз большинство людей, приехавших в Израиль в первые годы после Катастрофы и были теми самыми детьми, которые чудом выжили в Катастрофе. Только процесс Эйхмана 1961 году (!!!), через 16 лет после окончания Второй мировой войны и через 13 лет после образования государства Израиль, изменил отношение израильского общества к Катастрофе.


Не только меня волнует тема "Дети и Катастрофа", как вы можете догадаться... В Мемориальном комплексе Яд Вашем, о котором я писала, есть детский мемориальный павильон. Кроме того, я побывала в кибуце Лохамей Агетаот (борцов в гетто, ивр.) - это кибуц созданный пережившими Катастрофу и воевавшими в гетто. Часть их музея, отдельное здание, тоже мемориальный музей, посвященный жизни детей в гетто созданный специально для рассказа о Катастрофе современным детям.


Здание музея, похожее на крематорий... Основной путь внутри, по спирали, от гетто до печей концлагеря.

Сразу скажу - это очень скромный музей, почти без материальных свидетельств... Да и какие материальные свидетельства могли сохраниться у детей? Это музей, цель которого создать у вас ощущение того мира, в котором оказались дети. В основу музея легли реальные дневники и свидетельства детей того времени.


Начало экспозиции - антисемитские плакаты времен Второй мировой.


Фрагмент из детского письма:"Взрослые сказали, что эта война будет самой ужасной и самой опасной для евреев."


Дорога в гетто, куда евреев сгоняли из других мест... Вокруг разбросаны потерянные вещи.


Это стена, которая была построена, чтобы отделить гетто от остального города.


Детские вещи, пережившую Катастрофу.


Конец пути - концлагерь. Тупик. Поезд дальше не идет...


Тени людей, сошедших с этого поезда.


Решетки концлагеря...


Совершенно потрясающая картина - босой еврейский ребенок играет на виолончели перед строем нацистов, и как врезка - лицо матери...


Вот скрипка, неизвестно кому принадлежавшая, но попавшая в музей из гетто.

В отдельном зале несколько личных историй детей, переживших кактастрофу.


Это рассказ о судьбе очень известного и уважаемого в Израиле человека, раввина Исраэля Меира Лау, бывшего главного ашкеназийского раввина Израиля. Его родители погибли в концлагерях и сам он чудом спасся, можно почитать о нем подробно (рус.)


На этой фотографии 1945 года, после освобождения американской армией Бухенвальда, где раввин И.М.Лау находился, он участвует во встрече субботы. Ему было 8 лет, он был самым младшим узником Бухенвальда. Его можно увидеть справа, с краю, в первом ряду, между двумя солдатами детское лицо. Фотография из Мемориального комплекса Яд Вашем.

В 1961 году на процессе против нацистского преступника Адольфа Эйхмана Генеральный прокурор Израиля сказал: «Нет главы более потрясающей и ужасающей, чем судьба свыше миллиона еврейских детей, кровь которых была пролита как вода по всей Европе... Тот, кто их убил, - хотел уничтожить весь еврейский народ...»

И Номи и многие пережившие Катастрофу, рассказывая о своих первых ощущениях уже здесь, в Израиле, говорили о том, как они хотели иметь семью и детей... вернуть свое потерянное детство, возродить жизнь.


Да будет благословенна память всех погибших в Катастрофе.

Небольшой фильм о музее на иврите.



Инфа:
http://www.gfh.org.il/?CategoryID=345&ArticleID=1130
http://www.gfh.org.il/?CategoryID=390
http://www.gfh.org.il/?CategoryID=385&dbsRW=1
http://www.gfh.org.il/?CategoryID=127&ArticleID=199
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%99%D7%A9%D7%A8%D7%90%D7%9C_%D7%9E%D7%90%D7%99%D7%A8_%D7%9C%D7%90%D7%95
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%9C%D7%95%D7%97%D7%9E%D7%99_%D7%94%D7%92%D7%98%D7%90%D7%95%D7%AA
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%83,_%D0%98%D1%81%D1%80%D0%B0%D1%8D%D0%BB%D1%8C_%D0%9C%D0%B5%D0%B8%D1%80
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%99%D7%95%D7%9D_%D7%94%D7%96%D7%99%D7%9B%D7%A8%D7%95%D7%9F_%D7%9C%D7%A9%D7%95%D7%90%D7%94_%D7%95%D7%9C%D7%92%D7%91%D7%95%D7%A8%D7%94
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%99%D0%BE%D0%BC_%D1%85%D0%B0-%D0%A8%D0%BE%D0%B0
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%B9-%D1%85%D0%B0-%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BE%D1%82

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Израиль, еврейское, музей
Subscribe

  • Хайфа скульптурная

    Оказывается, в Хайфе есть много скульптуры, самой разной. О некоторых знают многие, а некоторые просто не замечают. Вот восемь разных скульптур или…

  • Фантастические миры художника Арика Брауэра

    Опять кино сняли совместно с хайфским гидом Олей Клиот 🙂, на этот раз про Хайфский торговый центр Кастра и его интересное художественное оформление.…

  • Не наукой единой: история Техниона.

    Рассказ о знаменитом Хайфском Технионе, о его истории и современности - экскурсия гида Оли Клиот, я снимала и монтировала :) Даже для меня,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Хайфа скульптурная

    Оказывается, в Хайфе есть много скульптуры, самой разной. О некоторых знают многие, а некоторые просто не замечают. Вот восемь разных скульптур или…

  • Фантастические миры художника Арика Брауэра

    Опять кино сняли совместно с хайфским гидом Олей Клиот 🙂, на этот раз про Хайфский торговый центр Кастра и его интересное художественное оформление.…

  • Не наукой единой: история Техниона.

    Рассказ о знаменитом Хайфском Технионе, о его истории и современности - экскурсия гида Оли Клиот, я снимала и монтировала :) Даже для меня,…