dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Винодельня Domaine Gerovassiliou, часть вторая, собственно винная.


Первая большая винодельня, куда мы попали в нашей винно-дегустационной поездке, была Domaine Gerovassiliou.



В 1981 году Vangelis Gerovassiliou, хозяин винодельни, начал возрождение семейного виноградника, который распространяется более 2,5 га примерно в 25 км к юго-востоку от города Салоники.


Винодельня и все большое хозяйство - семейное предприятие.

О том, как выглядит винодельня снаружи и сад вокруг, я показывала тут. Теперь о производстве, дегустации и музее винодельни.

Винодельня находится в районе Epanomi и выращивать виноград здесь начали 1500 лет назад, во время Византийской империи был Epanomi упоминается как известный виноградный регион. Даже во время Оттоманской империи здесь продолжали выращивать виноград. И раз уж начали с истории, то продолжим в музее винодельни:) Тем более, что больше нигде во время поездки мы не видели такого богатого музея вина. Коллекцию музея начал собирать в 1976г. хозяин винодельни Vangelis Gerovassiliou.
Музей охватывает все стороны "жизни" вина: выращивание, производство и потребление:)
В музее разрешают фотографировать, но без вспышки. Соответственно и качество фотографий не очень.


В античные времена вино хранили и перевозили в амфорах. Эти явно подняты со дна моря.


Эта витрина рассказывает о роли вина в античной культуре.


Не столь древние экспонаты, 19 и 20 вв, показывают как производили вино и обрабатывали виноград в прошлом. Это старинный пресс.


Еще один старинный пресс.


Еще прессы.


Совсем маленький пресс в витрине.


Фотография изображающая винный подвал и старинные прессы.


Старинная гравюра, изображающая процесс изготовления бочки.


Инструмент для работы в винограднике.


Инструмент для ручного закупоривания бутылок.


А это даже и не знаю, что такое:)


Вот в такой обуви раньше выходили на работу в виноградник.


Разнообразные инструменты для работы в винограднике.


Еще инструменты.


Старинные приспособления для ухода за виноградником.


Разнообразные предметы, связанные с производством вина.




Старинное оборудование для лаборатории по контролю за качеством.


Старинная машина для наполнения бутылок.


Как в старину делали пробки из коры пробкового дуба.

В музее огромная коллекция штопоров. Среди них есть старинные, редкие и необычные. Многие произведения искусства.


Количество и разнообразие просто поражает.












Это тоже штопоры:)


И это:)






Штопоры были и есть как очень простой формы, так и весьма изощренной.




А тут целый набор разных в одной связке.


Складные ножи со штопорами.


Размер штопора может быть разным.


В 19 веке джентельмены предпочитали, чтобы штопор всегда был при них и штопор был частью тросточки.




Костяная ручка как тросточки так и штопора.


А эти очень длинные штопора с краниками, наверно, используются для дегустации вина без полного открывания бутылки. Если кто знает - скажите:)


Одна из, как я понимаю, дегустационных комнат. Оформлена она старинными предметами и люстрой из частей бутылок.


В другой комнате люстра украшена виноградом.

Вообще оформление винодельни выполнено с большим вкусом.


Эти орхидеи стояли на нашем столе для дегустации.


Бутылки бывают разного размера и у каждой есть свое название. Я помню только магнум для бутылки в 1,5 литра. Чтобы оценить размер, специально сфотографировала мужа рядом:)


Немного о производстве.


Металлические емкости для брожения.




Деревянные емкости для брожения.


В местах производства довольно холодно и влажно.


Современная автоматизированная линия для разлива и затыкания пробкой.


Климат в регионе Epanomi средиземноморский с мягкой зимой и умеренным летом, охлаждается морской бриз. Виноградник окружена морем с трех сторон на расстоянии трех километров. Почвы, в основном, песчаные с нескоторым количеством глинистых и известковых пород.

Выращиваемые в этом хозяйстве сорта винограда, прежде всего греческие: Malagousia, Assyrtiko, Limnio, Mavroudi, Mavrotragano; а также иностранные: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Viognier, Syrah, Merlot, Grenache Rouge.
Должна сказать, что белые греческие вина просто превосходные, особенно из греческих сортов винограда.

Так что же мы пили?:)


Слева замечательное белое бленд Assyrtiko и Malagousia. Подходит к море продуктам на гриле или на пару, к рыбе и белому мясу. Также подходит для азиатской кухни, к салатам с помидорами и фетой.
Шардоне мне понравилось меньше:)


Красные вина: слева довольно традиционная смесь Syrah, Merlot and Grenache Rouge, 12 месяцев во французских барриках.
Справа: Avaton, из местных сортов Limnio, Mavroudi и Mavrotragano. На мой взгляд куда как интереснее. Годится для хранения 15-20 лет. Подходит к тушеному мясу, блюдам из дичи.


Сладкое вино Malagousia Late Harvest
Виноград Malagousia оставляют созревать на виноградных лозах (поздней сбор) только в определенные годы, когда позволяют погодные условия. 3 года вино находится в бочках из французского дуба.


А закончить мне хочется видом из цеха на окрестные поля.

Сайты винодельни http://www.gerovassiliou.gr/ , https://www.facebook.com/DomaineGerovassiliou


Организовал поездку Андре Суидан, хозяин хайфского винного магазина Special Reserve на Анаси 109, Хайфа.


This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Греция, вино, музей
Subscribe

  • Поздравляющие, вам сюда!

    Праздновать уже совсем нечего, но раз уж так вышло, то всегда есть повод выпить:) This entry was originally posted at…

  • Небольшая прогулка неюного натуралиста.

    Благодаря карантину снова нельзя удаляться далеко от дома. И тем не менее, всегда можно найти что-то интересное и неожиданное. А иногда и…

  • К 15-летию этого блога.

    Я никогда не думала, что смогу делать что-то так долго. Все-таки для блогерства 15 лет - солидный срок... До сих пор удивляюсь, что кто-то это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Поздравляющие, вам сюда!

    Праздновать уже совсем нечего, но раз уж так вышло, то всегда есть повод выпить:) This entry was originally posted at…

  • Небольшая прогулка неюного натуралиста.

    Благодаря карантину снова нельзя удаляться далеко от дома. И тем не менее, всегда можно найти что-то интересное и неожиданное. А иногда и…

  • К 15-летию этого блога.

    Я никогда не думала, что смогу делать что-то так долго. Все-таки для блогерства 15 лет - солидный срок... До сих пор удивляюсь, что кто-то это…