dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Любите ли вы козий сыр, как люблю его я?:)


О вкусах не спорят, но все-таки хочется спросить: козьи сыры любите?:)
Я знаю точно, что все люди делятся на 2 категории. Одни любят козьи сыры во всех их проявлениях, а другие не любят и, обычно объясняют это тем, что козий сыр дурно пахнет, типа козами:) Производители же козьих сыров не стоят на месте и делают теперь козий сыр без козьего запаха, кормя коз специальным кормом. Вот на фото как раз такой сыр, произведенный в южной части Голанских высот:)
И тут не только сыр необычный, но и производитель не поддается никаким разумным объяснениям. Чтобы врач-профессор, имеющий практику по всему Израилю и занимающийся проблемами сна, вдруг купил бы стадо коз и начал бы производить сыр, не бросив основной работы... зачем??!! зачем ему это надо - не слишком понятно:)




Вот он профессор Ярон Даган, ведущий специалист в Израиле по проблемам сна, руководитель клиник сна в медицинских центрах "Тель ха-Шомер" и "Асута ", руководитель больничной кассы "Маккаби" на севере, семейный врач в нескольких мошавах на Голанах, заместитель председателя местного совета на Голанах на общественных началах, и еще - житель мошава Натур и владелец козьего стада и молочной фермы в мошаве Натуре. А отдыхает он по субботам, когда доит коз. Нам не удалось увидеть этот момент, удалось только перефотографировать фотографию, вывешенную в небольшом ресторанчике-кафе, где можно покушать и купить продукцию мини-фермы "Мешек Номи (Хозяйство Номи)". Хозяйство названо в честь жены профессора.


Прокати нас Ванюша на тракторе так и хочется сказать, глядя на Номи и Ярона Даган на этой фотографии:) Что у нас каждый профессор может и трактор водить, сказать не могу, но что один может - это точно:)

Как, вообще, занесло эту пару на Голаны? Оказывается, профессор просто проезжал в этих местах на машине и так ему понравилось, что он решил там поселиться. Все-таки должна открыть секрет - и Номи и Ярон выросли в мошаве, т.е. деревне. И поэтому крестьянский труд для них не нов, они не горожане, которые вдруг решили стать сельскими жителями.

Кстати, и сам мошав Натур, где поселился профессор, необычен. Это место мирного совместного проживания светских и религиозных в одном поселении. В Израиле такое встречается не часто, обычно в небольших поселениях люди предпочитают жить раздельно.


Крошечная "бутиковая" ферма на юге Голан производит 8 видов сыров и 4 вида козьего йогурта. Вот такие: просто йогурт, йогурт с инжиром, с силаном, сыр гауда, сент-мор, "натур" в стиле Boursin, камамбер, мягкие сыры, твердые, желтые и белые.



Почему производят именно козьи сыры? Говорят, что они особенно полезны, т.к. именно козье молоко считается особенно полезным по сравнению с коровьим. В классической литературе описывали излечение от туберкулеза питием козьего молока. Нам туберкулез не грозит, но все остальные полезные свойства козьего молока мы можем получить потребляя сыр и йогурты. На мой взгляд, козьи сыры по сравнению с сырами из другого молока, более нежные и более пикантные одновременно:) И просто говоря, для меня очень вкусные:)


Жаль только, что у нас было мало времени попить чай и покушать козьи сыры в уютном кафе. Экскурсия была очень насыщенная, мы побывали в хозяйстве, выращивающем виноград, гранаты и маслины , на заводе, производящем оливковое масло , в мастерской художницы по стеклу и в древней синагоге . И все в один день:)

Но те кто захочет посетить мошав Натур и попробовать сыров "Мешек Номи" или позавтракать в кафе, могут это легко осуществить. Телефон сыроварни "Мешек Номи" – 050-3020454. Адрес простой – юг Голан, перекресток Дальот, 98-е шоссе, мошав Натур: как въедете в ворота – сразу налево.

Более подробно про дойку коз и приготовление сыра из козьего молока можно почитать тут

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Израиль, кухня, сельское хозяйство, экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →