dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

"Природа мировая, природа местная". Большая выставка природной фотографии открывается 3 июня.


Совершенно неожиданно Музей Эрец Исраэль (Тель-Авив) повернулся лицом к любителям природы и 3 июня откроется большая выставка природной фотографии.
Выставка состоит из двух частей. Одна ее часть международная, которая проводится по инициативе Музея естествознания в Лондоне(Natural History Museum) и BBC. Вторая часть - местная, будет проводится впервые в Израиле: выставка израильской природной фотографии.
Выставка продлится до 2 сентября 2013г. Находится она в Павильоне почты.

Мне довелось посетить выставку до открытия и я приглашаю вас посмотреть со мной, что же там будет выставлено.




Работы идут во всю, из-за этого работяги не резки, все в движении:) Их мы увидели первыми в дверях выставочного павильона.

Сначала посетим местную часть выставки.

Фотографии на выставку отбирались на конкурсе, в котором могли участвовать все желающие. Правда, критерии даже для подачи, были весьма жесткие. Конкурсные работы отбирало профессиональное жюри, состоявшее из известных фотографов-натуралистов (некоторых из них мы все знаем хотя бы по справочнику птиц Израиля, это Йоси Эшболь и д-р Узи Паз) и куратора выставки Моран Шув.
Я сразу хочу ответить на вопрос, который могут задать мои жж-френды - любители природной фотографии. Мы с мужем не участвовали в конкурсе, потому я не нашла у нас фотографий, которые бы имели интересный сюжет и при этом соответствовали очень жестким техническим требованиям конкурса.


Развеска продолжалась у нас на глазах.


Я, ни в коем случае, не хочу заменить своим рассказом посещение выставки, для тех кто этого хочет и может. Поэтому я специально не фотографировала чужие фотографии крупным планом.


Я не подписываю фотографии, т.к. не смотрела, кто автор. Мне было интересно посмотреть фотографии, как видело их жюри, чтобы на меня производило впечатление только сама фотография, а не имя автора. Кроме того, в выставке участвуют фотографии известных фотографов, по выбору куратора, так что тем более хочется смотреть не предвзято:)




Все фотографии относятся к темам, по которым отбирались на конкурс: птицы, макро, портрет животного, животные в зоне риска, дикие животные, природа в городе, семья в природе, подводное царство.
Кроме того, отдельной категорий шли фотографии от участников до 18 лет.
В основном, развеска идет по этим темам. Птичий уголок:)


Подводный мир.


Это, конечно же, семья в природе:)


Это портреты.


Это нубийский горный на стоянке кемпинга Мецукей Даргот. Шарит в мусорке, вместо того чтобы нормально питаться... Взрослый самец.

Одна из идей выставки, как в местной так и в международной части - это взаимоотношение человека и природы. Для нас в Израиле эта тема должна быть особенно актуально, потому что у нас объективно мало земли, соответственно, столкновения человека и природы неизбежно и происходят гораздо чаще, чем в тех странах, где много не освоенных человеком пространств.


На фото справа так же нубийский горный козел. И как приятно видеть его без урны.


Часть наших заповедников находятся, практически, в городской черте. На этом моем, не слишком удачном снимке, газель смотрит из заповедника (в районе Иерусалима) на транспортную развязку.


Около левой фотографии одна из присутствующих дам воскликнула:"У нас в городе эти шакалы бродят у детской площадки". И не только в ее городе... Во многих городах Израиля можно встретить и шакалов и кабанов и мангустов - все они живут рядом с нами.


Вот на средней фотографии вы видите мертвых пеликанов. Не знаю, каким образом погибли эти птицы, но пеликанам, пролетающим через нашу страну на зимовку и обратно, и часто браконьерствующим на промышленных рыбных прудах, действительно грозит опасность от крестьян, разводящих рыбу. Более подробно как раз об этом я писала тут


Пару нижних фотографий как раз на тему птиц, гибнущих от рук человека. Если слева пегий зимородок запутался в сетке, то кваква справа кажется ныряющей в воду за рыбой. Но на самом деле это не так. Кваква также как и зимородок запуталась в сетке, просто фотограф эту сетку не показал. Около этой фотографии кваквы будет висеть табличка с очень длинной историей, о том как фотограф пытался спасти квакву на рыбном пруду, но тамошний смотритель ему не дал, т.к. при этом могла пострадать сетка. Оставив птицу умирать, фотограф начал размышлять о последнем дне птицы...
И вот тут я позволю себе не согласиться с куратором выставки, которая с гордостью сказала, что у каждой фотографии есть своя история, вывешенная рядом. Когда меня учили изобразительному искусству, а фотография, безусловно, его часть, то объясняли, что на картине\акварели и пр. автор должен выразить ровно то, что хочет выразить, а если он рядом будет что-то объяснять текстом, то это уже будет другой жанр, под названием литература. И на мой взгляд, кроме каких-то специальных биологических объяснений и специальных комментариев, на табличках выставки ничего не должно быть. Автор фотографии с кваквой должен был продемонстрировать сеть на фотографии, а дальше уж какие будут ассоциации у зрителя, такие и будут... все зависит от фотографии.
Кстати, посмотреть как кваквы охотятся на рыбных прудах можно тут








Меня, как обычно интересовала интеракция зрителя и фотографии


Некоторым надо подойти очень близко.


Кто-то фотографирует.


Это рабочий, который закончил свою работу.


Некоторым надо сначала заглянуть, а потом...


... и сфотографировать.


irenase снялась не только на фоне фотографий, но и на фоне Амира Аялона, председателя всеизраильского объединения фотографов-натуралистов.


Вторая часть выставки, в других залах этого же павильона, это международная выставка.
Она проводится по инициативе Музея естествознания в Лондоне(Natural History Museum) уже в 49 раз. Она проводится на конкурсной основе и в этот раз было прислано 48000 фотографий из 98 стран.
Есть и детский конкурс для участия в этой выставке. И даже 2 возрастные категории, с 10 до 11 и с 12 до 17. Некоторые детские работы очень интересные.
После конкурса, работы, получившие призы демонстрируются на выставках по всему миру в течение года.

На международной выставке гораздо больше, я бы сказала, профессиональной ботаники, которая на израильской выставке практически отсутствует.








Животные в городе.




Тут также много профессиональных пейзажей журнального характера.




Это портреты, и здесь мне очень понравилась фотография крайняя справа, которая называется "Клубок перьев"


Вот еще один очень выразительный портрет.


Это так называемый приз за портфолио, где автор был отмечен не за одну работу, а за какое-то количество работ.


Это из детских работ, старшая категория.


И это детская работа из младшей категории. Называется "Пойман на деле". Очень выразительно. Никакие слова не нужны.


У куратора выставки берут интервью, а на переднем плане строительный мусор остатки того, что использовалось для монтажа и развески выставки.

Я должна сказать, что фотографии производят на людей сильное впечатление. А так как наш народ реагирует очень непосредственно, то очень приятно их поснимать:)








Это вообще человек не из нашего времени и места:) Шляпа и портфель - нечто феерическое:)


d1se фотографирует для будущего репортажа


Эта парочка еще и громко обсуждала между собой увиденное.


В какой-то момент девушка с громким криком: "Какой хорошенький" понеслась к одной фотографии...

Я тоже решила посмотреть, что же она такое увидела?


А вот левую фотографию.... Как пойманную обезьянку несут то ли на продажу, то ли еще куда... Да и есть этот раздел выставки рассказывает о страданиях природы от рук человека...


Вот еще фотографии этого раздела.


У входа 4 начальницы и один рабочий вещали плакат выставки:)

Вообще, советую посетить:) Особенно тем, у кого дети. Не так часто у нас бывают такие выставки, а любить природу надо приучать с детства. И далеко не все родители-горожане сами в состоянии это сделать.


Отчет о выставке от irenase http://irenase.livejournal.com/185708.html

Подробности о выставке на сайтах:
http://www.eretzmuseum.org.il/
http://www.tmunateva.co.il/

Музеон Эрец Исраэль, ул. Хаим Леванон 2, Рамат Авив
Работает с воскресенья по среду с 10:00 до 16:00,
четверг с 10:00 до 20:00,
пятница-суббота с 10:00 до 14:00
Билет для взрослого 42шек,
со скидкой по предъявлению удостоверения: для жителей ТА 38, студент\солдат 28, пенсионер 21, дети - бесплатно.

מוזיאון ארץ-ישראל, תל-אביב, רח' חיים לבנון 2, רמת אביב
ימים ראשון עד רביעי 10:00-16:00, חמישי 10:00-20:00, שישי ושבת 10:00-14:00.
מחירי כניסה: מבוגר 42 ₪, מחירי הנחה, עם הצגת תעודה: תושב תל אביב 38 ₪,
סטודנט/חייל 28 ₪, אזרח ותיק 21 ₪. ילד עד גיל 18 ללא תשלום.
Tags: выставки, животные, люди, птицы, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →