dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Большая химия - это, все-таки, не мое.


Довелось мне побывать на экскурсии на Заводах Мертвого моря (מפעלי ים המלח). Еще осенью 2012. И только сейчас добралась до разборки фотографий... А все почему? Потому что не слишком фотогеничное это производство, а особенно из окна автобуса, т.к. сам там не погуляешь - нельзя.



И все-таки, предлагаю погулять со мной на довольно редкой экскурсии в одном из самых необычных мест Земного шара...

Для тех, кто вдруг не знает, то по словам Википедии: Побережье моря является самым низким участком суши на Земле. Мёртвое море — это один из самых солёных водоемов на Земле, солёность достигает 34-35 %. Длина моря 67 км, ширина 18 км в самом широком месте, максимальная глубина 377 м. Уровень воды в Мёртвом море на 427 м (12.2012) ниже уровня моря и падает со скоростью примерно 1 м в год.
Попадая в эти места, я каждый раз прихожу в восторг от окружающей фантастической природы, и в ужас от экологической ситуации этих мест.

Эйн-Бокек проносился за окном автобуса.






Я много раз проезжала в этих местах, через Эйн-Бокек в Эйлат. Знакомые силуэты гостиниц остаются за спиной. Я так люблю туда приезжать отдыхать... Бром просто разлит в воздухе и расслабляет каждую клеточку тела... Я так люблю это море...


Картина, знакомая каждому туристу... и вызывающая логичный вопрос, что это?


Иногда поглядев вдаль, можно увидеть и такую картину.


Я много раз видела эти ворота с надписью Заводы Мертвого моря (מפעלי ים המלח). Всегда было любопытно узнать, что же там, за этими воротами?
В этот раз наш экскурсионный автобус подъехал к воротам и замер в нерешительности - экскурсовод Инна Чернявская пошла оформлять разрешение на въезд... Она долго не возвращалась, а когда пришла, то рассказала, что желающих посетить завод огромное количество и на назначенный нам час, кроме нас еще 15 (!) автобусов. Так что не только мне любопытно было попасть за эти ворота:)


Вот мы и на территории завода. Очень чувствуется желание внести какие-то цвета в окружающее пространство.


Этот очаровательный, огромный лев сделан из соли Мертвого моря:) Сначала я даже и не поверила своим глазам:) Стоит у входа в офисное здание завода. НЕ тает:) Такая тут атмосфера. Меня поймут все, кто пытался привезти кристаллы Мертвого моря домой и сохранить. Я тоже пыталась:)

Должна сказать, что специального Информационного центра для туристов у завода нет. Вообще, для такого богатого производства просто стыд и срам. Пока для этого используется кинозал, где начинается рассказ заводского экскурсовода и где показывают фильм. У Заводов имеется план по созданию нового туристского центра, но об этом я расскажу ниже.


Вот заводской экскурсовод показывает снимок со спутника и объясняет, в каком удивительном месте мы находимся.
Белые полосы в южной части моря - это соляные косы, которые разделяют море на бассейны.
Как-то мне довелось прогуляться по такой соляной косе. Эта коса находится в Эйн-Бокек и на ней не ведутся работы. Вот как это выглядит


Я могу предложить вам посмотреть фильм (иврит), который показывают туристам. В частности мы его смотрели. Хотя выбор мне кажется странным. Фильм рассказывает о героическом труде работников данного завода, как простых рабочих, так и начальства...
Таким образом я пытаюсь вам воспроизвести все, что я увидела:)




Если вы еще не знаете, Эйн-Бокек с его гостиницами и куском моря, является бассейном №5 Заводов Мертвого моря. О чем с гордостью сообщил нам заводской экскурсовод. В Израиле многие знают о критической ситуации части гостиниц Эйн-Бокека, море их заливает, при том что само море очень быстро мелеет. Мелеет оно уже мягко говоря, очень давно, а вот заливает гостиницы по вине Заводов... Хотя Заводы считают, что виноваты в этом на 10%. Сейчас Заводы совместно с правительством и другими формальными организациями собирается осуществить, на мой взгляд, довольно странный проект, по выниманию соли из южной части Мертвого моря, перемещению и опусканию ее в северную часть того же самого моря... Довольно подробно об этом рассказывается в небольшом фильме, демонстрирующем позицию Заводов. Основной упор фильма на то, что это распил и откат будет создано много рабочих мест для местных жителей...
Вот фильм об этом проекте (иврит), производства Заводов Мертвого моря. Интересующимся очень советую посмотреть.



Не могу не сказать, что есть и другие мнения о происходящей там ситуации и о том, кто виноват в проблемах южной части Мертвого моря (иврит).




Выйдя из офисного здания и по дороге к автобусу для продолжения экскурсии, было обнаружено еще 2 соляные скульптуры:)


Тюлень(?) с мячом. Выглядит как мрамор, на самом-то деле соль:)


Голова лошади:)


Около здания имеется также пруд с деревянными утками:)


Вокруг находятся весело раскрашенные производственные здания.


Этот плакат, говорящий, что природная среда в первую очередь, просто умиляет, я бы даже сказала...


Сели в автобус и двинулись на производство. Так как я снимала через стекло, то имеются в нем отражения с разных сторон:) На данной фотке весьма метафорично, имхо:)


Вокруг располагается производство...

Что же тут производят? Поташ, бром, магний, а также промышленную соль и поваренную соль. Перечисленные минералы очень важны и пользуются спросом во всем мире. Для выпаривания в прудах используется солнечная энегргия, которая здесь практически не ограничена. Избыточная соль в концентрированном растворе соли оседает на дно пруда, откуда ее вычерпывают специальными машинами.

Знающие иврит могут послушать виртуальный тур по заводу. http://digital-magic.co/goldfinger/hamasbiran_v5.html



Если посмотреть вдаль, то там где зелень - это Иордания. По мирному договору с ней, Израиль построил там точно такое же производство. И они тоже упорно грызут морское дно и выпускают продукцию...


Это - граница. Она обозначена скромным плакатиком "Осторожно - мины!"


По разные стороны дороги к Иордании море, превращенное в бассейны для выпаривания и производство, производство, производство...




Горы соли.




Это драга (от англ. drag — тащить, чистить дно) — комплексно-механизированный горно-обогатительный агрегат, работающий по принципу многоковшового цепного экскаватора, установленный на плавучую платформу. Имеет многочерпаковый рабочий орган для подводной разработки. (ru.wikipedia.org)


Кстати, самые простые операции, как ремонт труб, в обычной ситуации не требуют героизма. А вот чинить трубы в воде Мертвого моря чрезвычайно сложно. Все, кто в этом море купался, знает, что находится в воде можно ограниченное время. А если это ваша работа и вы целый день находитесь в воде? Это кадр из фильма, который нам показывали. Я сняла его фотоаппаратом.






Те производства, которые мы видели от офисного здания. Вид сзади:)





Видео съемки Заводов Мертвого моря с воздуха (без текста).




Море все равно красивое, не смотря на завод...

На территории завода имеется небольшая выставка старой техники, которой пользовались для работы лет еще 50-70 назад.


Архимедов насос, деревянный. 40е годы прошлого века.


Деревянная труба.


Для чего это устройство и какое отношение имеет к бетону, упомянутому в табличке, я не поняла :) Версии принимаются:)


Едем между производствами.


Транспортеры на разной высоте.










Транспортеры, уходящие в бесконечность...


Местная ханукия.

Попрощаемся с заводом и выезжаем на дорогу в сторону Эйн-Бокек.


Бассейны и каналы заводов, которые видны с дороги.


Это место тоже мне всегда казалось очень загадочным:) А на самом-то деле это остатки лагеря, в котором проживали работники завода в 40е годы прошлого века, до образования государства. Именно здесь планируется создать новый большой заводской Информационо - туристический центр.


מחנה עבודה של מפעל האשלג, 1944
Фото http://he.wikipedia.org
Вот так выглядел этот лагерь по версии Википедии. Хотя остатки явно не его. А может его? Как вам кажется?

Один мой покойный знакомый работал на этом производстве и жил в этом лагере как раз в 40е годы. Потом жил в Хайфе и дожил до 95 лет... В блоге Заводов Мертвого моря есть рассказ об Эстер Вольски, которая отмечая свое девяностолетие, приехала посетить эти остатки лагеря, она тоже там жила и работала на заводе до образования государства.

Теперь пару слов об истории создания Заводах Мертвого моря. Еще в 1898 году Биньямин Зеэв Герцль в своей знаменитой книге - пророчестве "Altneuland" (Старая новая земля)писал, что на берегах Мертвого моря, полного солей, можно будет создать большое производство химических материалов.
К своему огромному удивлению, я не нашла в сети "Altneuland" в переводе на русский, поэтому позволила себе перевести чуть-чуть оттуда в свободном стиле:)
В 1911 году молодой инженер Моше Новомейский, живший тогда в России, прочитал книгу "Altneuland" и решает действовать. Из Сибири он приезжает на Мертвое море, и видит потенциал места и огромные трудности разработки. Но в 1930 году он получает разрешение британских властей и основывает завод на Мертвом море. Изначально завод был в северной части моря, затем он переехал в южную. Это объясняется тем, что в южной части море очень мелкое и там гораздо проще создать бассейны для выпаривания и получения поташа.
В таком виде завод просуществовал до Войны за независимость, до 1948 года, когда перестал работать. Во время Войны за Независимость Израиля северное предприятие было занято трансиорданским Арабским легионом и полностью разрушено, в то время как южный завод остался на территории Израиля, но для восстановления его нормального функционирования требовались значительные капиталовложения. Попытки Новомейского собрать капитал для восстановления предприятия не увенчались успехом, он покинул Израиль.
В 1952г. государство Израиль основало компанию под названием "Заводы Мертвого моря". До 60х годов это было убыточное предприятие, про него даже говорили, что в Мертвом море ничего не тонет, кроме долларов, которые правительство в него вливает. Только 1960 году Гос. контролер написал, что ситуация на заводе улучшается. Начиная с 1995 года фирма постепенно перешла в частное владение.
На сегодняшний день фирма занимает одно из первых мест в мире по производству поташа.

Небольшой фильм об истории создания Заводах Мертвого моря (иврит), из него я частично перевела рассказ об истории заводов.





Все-таки это море и его окрестности обладают какой-то удивительной красотой, которую не может испортить никакое производство...

Какое красивое и необычное Мертвое море без заводов, можно посмотреть у меня:
Сюрные картинки Мертвого моря
Осолоневшая красота Мертвого моря


Эта экскурсия была частью большой трехдневной экскурсии "Путешествие в пространстве и во времени: от Бейт-Шеана до Мертвого моря с Иосифом Флавием и Марком Твеном", которую организовала замечательный экскурсовод Инна Чернявская.

Другие сюжеты с этой экскурсии:
Кети Кернер и ее теплое дерево.
Кибуц Эйн-Геди. Ту Бишват круглый год.
Как рождается горшок?
Хоризия замечательная, или отличная, или царская
Девчонка на холме.
Птицы и насекомые на переднем крае борьбы с вредителями сельского хозяйства.




Инфа:
http://lib.cet.ac.il/pages/item.asp?item=10256
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%9E%D7%A4%D7%A2%D7%9C%D7%99_%D7%99%D7%9D_%D7%94%D7%9E%D7%9C%D7%97
http://www.dswblog.co.il/
http://digital-magic.co/goldfinger/hamasbiran_v5.html
http://deadseasite.net/
Tags: Израиль, Мертвое море, экскурсии
Subscribe

  • Фантастические миры художника Арика Брауэра

    Опять кино сняли совместно с хайфским гидом Олей Клиот 🙂, на этот раз про Хайфский торговый центр Кастра и его интересное художественное оформление.…

  • Не наукой единой: история Техниона.

    Рассказ о знаменитом Хайфском Технионе, о его истории и современности - экскурсия гида Оли Клиот, я снимала и монтировала :) Даже для меня,…

  • В гостях у Ады Дибнер

    Я давно начала писать серию рассказов о небанальных небольших хайфских бизнесах... А теперь это еще актуальнее - не все бизнесы пережили корону. Ada…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Фантастические миры художника Арика Брауэра

    Опять кино сняли совместно с хайфским гидом Олей Клиот 🙂, на этот раз про Хайфский торговый центр Кастра и его интересное художественное оформление.…

  • Не наукой единой: история Техниона.

    Рассказ о знаменитом Хайфском Технионе, о его истории и современности - экскурсия гида Оли Клиот, я снимала и монтировала :) Даже для меня,…

  • В гостях у Ады Дибнер

    Я давно начала писать серию рассказов о небанальных небольших хайфских бизнесах... А теперь это еще актуальнее - не все бизнесы пережили корону. Ada…