dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Взойти на гору Хермон с Лиором Кислевом.


Это мой рассказ еще об одной птичьей экскурсии с Лиором Кислевом. О предыдущей я рассказывала здесь. В этот раз мы поднимались на Хермон и охотились на птиц в закрытой военной зоне, смотрели сверху на воюющую Сирию, и вообще, было необыкновенно интересно. На Хермоне обитает часть видов как птиц, так и растений и насекомых, которых в других местах Израиля не встретишь. Поэтому так интересно туда попасть. Птиц и растений было так много, что о них будут отдельные посты, а пока о самой экскурсии и о горе Хермон летом. Кроме того, я впервые проехалась на открытом подъемнике, которого всегда боялась. Как приятно что-то преодолеть - просто неописуемо:)


Обращаю ваше внимание, что фотки в этом посте, сделаны как зеркалкой Pentax K-5+Sigma 150-500 так и просто и мобильником:)



Но сначала мы долго ехали из Хайфы:) Проехали крепость Нимрод, а от нее уж и рукой подать до Хермона.


Дорога вилась и извивалась серпантином все в гору да в гору, среди нашего лета странного сезона, который правильно называть просто сухой. Это точное слово - трава вся сухая и нет дождей.


Кстати, вот так строят у нас в горах. И в Хайфе тоже. Выгрызают кусочек горы и вставляют туда домик:)


У кого есть возможность, те строятся и наверху горок.


Дорожки там петлявые, но вполне приличные, кроме отдельных небольших кусочков. Деревья растут вечно-зеленые, им сухой сезон пофиг, зимой и летом они одним цветом:)


Сельские радости - коровы тоже научились ходить по асфальту...


...и желают быть равноправными участниками движения. Вышли требовать себе равные права.


Вот такие тут горки со средиземноморской растительностью.

Для посещения закрытой военной зоны мы должны были получить специальное разрешение и для этого мы заехали в местный военный штаб. Там вокруг стоянки было много всего разнообразного.


Старая военная техника, явно бывшая в употреблении.


Современная машинка для чистки снега.


Корова с теленком, чтобы мы не забывали, что мы в сельской местности:)


Лиор идет к нам, радостно сжимая в руке драгоценные бумажки - разрешение на прогулку в закрытой военной зоне:) Он долго и упорно работал над получением разрешения, жаловался что тут сменился командир части и стало сложно получать такие разрешения. Раньше было проще. Мы ему намекнули, что в Сирии-то война, и может сложность получения связана с этим:) Тут ведь граница именно с Сирией, всякое может быть.


Снеговичок на высоте 1600 метров над уровнем моря обозначает горно-лыжный комплекс на Хермоне. Вход сейчас бесплатный, в отличии от нашего короткого зимнего лыжного сезона.
Основная масса израильтян приезжает на гору Хермон зимой, кататься на лыжах. Я тоже летом туда никогда не попадала, а еще на самый верх и за КПП:)


Хотя территория для катания небольшая, всего 5000 дунамов, тут все как у больших:) Несколько подъемников, прокат инвентаря, кафе и прочие удобства:)
Подъемник поднимает на верхнюю площадку, на высоте 2000 метров. За подъем надо платить:) Но зато какой аттракцион:)


Но мы не стали сразу подниматься наверх, а пошли наблюдать и фотографировать птиц у небольшого искусственного водоема. Условия для этого шикарные - скамейки, тень:) Вообще, на высоте было нежарко, градуса 23, когда как во многих местах нашей необъятной родины, было +33, +36, и +40 в Элате :)
Из жж-юзеров на это экскурсии мы были вместе с katiarud.


Вот наша замечательная лужа наш чудесный водоем сверху:) Наш тот, который вытянутый. В окрестностях сейчас мало водных источников и птицы, те что питаются зернами и семенами, хотя бы раз в день должны попить воды. Так что любителям птиц остается только пристроить рядом с таки водоемом и ждать:)
На этом самом водоеме, в июле каждый год проводится кольцевание местных птиц. Натягивают специальную сетку, которой отлавливают 1000 птиц. Занимается этим Общество охраны природы. Лиор участвовал в таких мероприятиях.


Где-то в районе 10 утра мы погрузились на подъемник - как видите, никого нет:) Наш народ рано просыпаться не любит.


Под нашими ногами проплывали проезжали велосипедисты, спускающиеся по специальной сложной трассе, специально построенной для них. Они единственные, кто поднялся раньше нас.


Трасса, видимо, действительно трудная. Были места, которые они преодолевали пешком.


Вот уже и следующая партия велосипедистов покатила вниз:)

Должна сказать, что без посещения закрытой военной зоны, наверху около подъемника есть совсем небольшой кусок земли, куда пускают. Там есть обзорная площадка, откуда открываются замечательные виды при условии чистого воздуха.
Прохлада тут была фантастическая:) Градусов +20, не более того и ветер:) Некоторые особенно теплолюбивые, одели куртки:) При мысли что по всей стране дикая жара, становилось еще приятнее:)


Ворота и рядом пустая стоянка - зимний выезд в горно-лыжный комплекс.


Вот такие виды открываются вокруг. Обратите внимание, кое - где еще лежит снег. В наших теплых краях так приятно это видеть в конце июня:)


Эти места отличаются редкой и низкой растительностью.


Наша группа идет по дороге уже в закрытой военной зоне. Палки с красными метками по сторонам дороги показывают высоту снега, тогда когда он есть:)


Это мы наблюдаем за каменным воробьем (בארית הרים Petronia petronia), который так и не дал себя сфотографировать.


Склоны тут весьма крутые.


Но есть и те, кто ходит прямо по склонам, в отличии от нас:)


Наблюдение за птицами требует неспешности, поэтому наши люди предпочитают сидеть:)


Кое-что все-таки напоминает, что мы в закрытой военной зоне. На плакате написано "Израильское стрельбище". Правда, муж (старый милуимник-воин запаса) объяснил, что это не стрельбище, где тренируются, а стрельбище, где отстреливают оружие солдаты, приходящие на военные сборы.


Местами склоны тут вот такие...


Приближаемся к границе с Сирией. Не то чтобы эта колючка и есть граница, просто она напоминает, что граница близко.


Местами она есть в больших количествах, местами ее нет совсем:) как-то неравномерно:)


Мой муж снимает Сирию и дымок вдали... Может там воюют прямо сейчас? Так сказать для нас в прямом эфире?:)

Вот его снимки.




Может это и не война, а просто крестьяне жгут что-то на полях? И так как тихо, то нас и пустили в закрытую военную зону?:)))


Вот сирийская деревня прямо под горой Хермон.


Вдали две группы в полосатых купальниках любующихся на войну Сирии. Явно блатные ребята тоже получили разрешение от армии. И их не просто пустили сюда, а на своих машинах в сопровождении армейского джипа завезли:)


С экскурсоводом. Он им показывает и рассказывает, где, кто и сколько стреляет.

"Хватит воюющей Сирии,- говорит Лиор. -Мы сюда не за этим пришли!"


Лиор Кислев (ליאור כסלו)- настоящий следопыт, в классическом понимании этого слова:) Только цель его не охота, а наблюдение за птицами. Я считаю, что его сайт, лучший определитель израильской птицы в сети. Кроме того, у Лиора есть группа в фейсбуке. Она как раз посвящена птичьим экскурсиям.

Здесь есть следы реальной войны, шестидневной войны (1967г.). Хотя, конечно, следы разных войн можно встретить у нас во многих местах.





И тут Лиор заметил рогатого жаворанка (צחיחנית החרמון Eremophila alpestris). И бодро скомандовал: "Все, кто хочет фотографировать должны стать единым целым!"
И они стали:)



Самое главное, что и передвигаться желательно всем вместе:)


Передовая группа бойцов дивнулась вперед.


Тут уж они совсем разбежались в разные стороны, счастье что птицы не обращали на них никакого внимания:)


Потом просто уселись на дороге и снимали птиц, которые крутились прямо у них под носом:)


Поснимали - и хватит. Наш путь к подъемнику. Видите то красное строение?


"Ну пошли уже, сколько можно снимать?", Говорит мне муж:) А я не могла остановиться - неизвестно, попаду ли еще когда в закрытую военную зону...


На обратном пути в подъемнике было уже много народу:)


Чуть не забыла! На радость не любителям птиц, а нормальным людям, там постоили вот такой аттракцион, катание на санках:)

Продолжение:

Птицы Хермона
http://dona-anna.livejournal.com/785164.html
Растения Хермона
http://dona-anna.livejournal.com/788506.html



This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Израиль, люди, экскурсии
Subscribe

  • Не наукой единой: история Техниона.

    Рассказ о знаменитом Хайфском Технионе, о его истории и современности - экскурсия гида Оли Клиот, я снимала и монтировала :) Даже для меня,…

  • В гостях у Ады Дибнер

    Я давно начала писать серию рассказов о небанальных небольших хайфских бизнесах... А теперь это еще актуальнее - не все бизнесы пережили корону. Ada…

  • Бен-Гурион, человек, а впоследствии аэропорт...

    Есть люди, про которых можно точно сказать, что без них этой страны просто не существовало бы. Именно таким человеком является Давид Бен-Гурион.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Не наукой единой: история Техниона.

    Рассказ о знаменитом Хайфском Технионе, о его истории и современности - экскурсия гида Оли Клиот, я снимала и монтировала :) Даже для меня,…

  • В гостях у Ады Дибнер

    Я давно начала писать серию рассказов о небанальных небольших хайфских бизнесах... А теперь это еще актуальнее - не все бизнесы пережили корону. Ada…

  • Бен-Гурион, человек, а впоследствии аэропорт...

    Есть люди, про которых можно точно сказать, что без них этой страны просто не существовало бы. Именно таким человеком является Давид Бен-Гурион.…