dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

К нам приехала пьемонтская "кухарка"...


Ну что я могу поделать, если в русском языке в регулярном использовании нет мужской формы слова кухарка, а во французском есть? :) Слово кухарь не употребляется, а словосочетание "кухонный работник" вызывает у меня стойкие ассоциации с тем, кто чистит овощи или моет пол на ресторанной кухне.
Эта проблема родилась потому, что Roberto Robotti из Пьемонта (Италия), по неизвестной мне причине оказался в Хайфе и решил приготовить дегустационную трапезу в хайфском винном магазине Special Reserve. А сам себя он называет cuisinière, а не шеф-повар:) Он объясняет это тем, что шеф-повар - это человек, который руководит другими людьми, а он руководить никем не хочет, а просто хочет готовить еду:)

Должна сознаться, что давно дегустационная трапеза так не поражала меня в пятку своей аристократической простотой и необъяснимой вкустностью:)


Обычно такого рода мероприятия предоставляют повару возможность показать все, на что он способен. Правда, должан заметить, что очень маленькая кухня магазина Special Reserve просто не дает возможности нормально развернуться. Предыдущий дегустационный ужин в исполнении Таль Симан, на котором мы были, был сделан именно в обычном дегустационном стиле. Roberto же пошел другим путем. Он взял за основу национальную пьемонтскую кухню.
Каждое блюдо сопровождалось специально подобранным к нему пьемонтским вином.


При входе давали аперитивчик:)


И меню:) Если не читается, то под каждым блюдом будет подписано что это и с каким вином:)

Все началось с небольшого сюрприза:)


Вот так он выглядел. Это блюдо приготовленное для троих едоков:) Каждому предназначался стаканчик с оливковым маслом сорта Coratina и несколькими каплями бальзамического уксуса. В стаканчик надо было макать овощи: сельдерей, морковку и перец двух цветов.


Это я сложила натюрморт у себя на тарелке:) Должна сказать что масло сорта Coratina удивительно подчеркивает вкус овощей, в него окунаемых.
К этому блюду подавалось вино Ca' del Borgo Cuvee Extra Dry, Udine

Должна сказать, что в этот раз вино и еда дополняли и подчеркивали друг друга. Ни одного варианта контраста не было.


Это колбаса мортадель и сыр пармезан, созревавший 25 месяцев. Где Roberto добыл у нас такую вкусную колбасу, осталось загадкой:) Пармезан же был, в отличии от привычного, очень жесткого, мягкий и с очень богатым вкусом.
К этому блюду подавалось вино Roero Arneis Anterisio, Cascina Chicco. О винодельне Cascina Chicco я рассказывала.


Невероятное ризотто, Risotto alla Milanese от нашей пьемонтской "кухарки" было просто неописуемо... Я думала, что самое лучшее ризотто в жизни я ела в Бароло, на обеде винодельне Marchesi di Barolo и никогда больше мне не удастся попробовать ризотто такого же уровня... И вот вдруг, передо мной опять эта удивительная "рисовая каша", в совершенно другом стиле, и самое главное, совершенно непонятно из чего сделано :)))
Понятно, что это было аль денте, но с таким богатым послевкусием, что получить у еды крайне сложно!
К этому блюду подавалось вино Gavi di Gavi, Le Marne, Michele Chiarlo. О винодельне Michele Chiarlo я рассказывала.

Эта трапеза была также приятным воспоминанием о чудесной поездке в Пьемонт...



Вот бывает же такое, что какое-то блюдо никогда не ела в жизни, а тут два раза подряд в течении месяца и в исполнении двух прекрасных поваров... Vitello Tonnato - Вителло тоннато от Roberto был совсем не похоже на тоже самое блюдо в исполнении Таль... У Таль мясо было маринованное, а у Roberto прям и не знаю какое:) Может вареное, а может тушеное... Но оба такие вкусные... И сочетание мяса с рыбой (соус с тунцом) в одном блюде такое вкусное, оказывается:)


К Vitello Tonnato подавали красное вино Monferrato Rosso, D.O.C. Airone 2008 Michele Chiarlo. Еще одна возможность убедиться, что красное вино с рыбой прекрасно сочетаются.


Гриссини домашней выпечки с прошутто, итальянской ветчиной.
Хозяин магазина Special Reserve, Андре Суидан, рассказал, что он был не уверен, что в Израиле можно найти хорошее прошутто, и будучи за несколько дней до мероприятия, в Барселоне, он на всякий случай купил самый дорогой и качественный испанский хамон (130 евро за кг), на роль прошутто:) Roberto с негодованием отверг хамон, сел на поезд Хайфа - Тель-Авив, и лично нашел в ТА и привез в Хайфу правильное прошутто. Вот не зря у нас говорят, что в Тель-Авиве есть все, что угодно:)
В середине тарелки, как вы думаете, что?:))) Дыня:)

К этому блюду подавалось вино Barbaresco Borgese, Pierro Busso, 2005. Замечательное вино, правда, еще чуть молодовато. В гостях у Pierro Busso мы тоже были...

Два десерта:


Финик, фаршированный маскарпоне
К этому блюду подавалось Martini Spumanti Rossato.


Bonete, к сожалению, объяснение только на итальянском:) На мой вкус, совершенно ни на что не похоже:) Одновременно сладкий и солоноватый:) Раньше никогда не пробовала.
К этому блюду подавался выдержанный бренди Vecchia Romagna Etichetta Nera.


А это наша пьемонтская "кухарка" Roberto Robotti. Очень надеюсь, что нам повезет и мы съедим еще что-то в его исполнении:)

После этой трапезы мне вспомнились слова известного шеф-повара, Гордона Рамзи, что итальянская кухня - простая, элегантная, небрежная и необыкновенно вкусная. За точность цитаты не отвечаю, за суть да:)

Цена вопроса, т.е. трапезы, 220шек. (61дол. по сегодняшнему курсу) на человека.

Еще о дегустационных ужинах, организованных Андре Суиданом:


"Белое, красное? Вино какой страны вы предпочитаете....?" (с) М.Булгаков

Мясо, что говорить о мясе, это - мясо....

А на ужин - мамалыга!



Винный магазин Special Reserve, Хайфа, Мерказ Панорама, Анаси 109
(שד' הנשיא 109 מרכז פנורמה, חיפה )
Телефон 077-3361187\04-8361187.

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Хайфа, вино, рестораны
Subscribe

  • Немцы Моисеева вероисповедания.

    Я решила написать этот пост к Девятого Ава потому что в этот день не только были разрушены Первый и Второй Храмы, но и потому что к этой дате у…

  • Трир - самый римский немецкий город

    Трир (Trier), можно сказать, самый римский немецкий город. В нем сохранилось много интересных памятников римской эпохи. И даже мне, видевшей уже…

  • Замок Эльц (Burg Eltz)

    Во время последней поездки по Германии мы путешествовали вокруг да около реки Мозель и посетили интереснейший замок Эльц (Burg Eltz). Я бы сказала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Немцы Моисеева вероисповедания.

    Я решила написать этот пост к Девятого Ава потому что в этот день не только были разрушены Первый и Второй Храмы, но и потому что к этой дате у…

  • Трир - самый римский немецкий город

    Трир (Trier), можно сказать, самый римский немецкий город. В нем сохранилось много интересных памятников римской эпохи. И даже мне, видевшей уже…

  • Замок Эльц (Burg Eltz)

    Во время последней поездки по Германии мы путешествовали вокруг да около реки Мозель и посетили интереснейший замок Эльц (Burg Eltz). Я бы сказала…