dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

В Израиле встречается только на Хермоне...


Вершина горы Хермон уникальное для Израиля место не только для живущих там птиц, но и для живущих там растений. Это самая высокая точка в Израиле и часть видов растений, встречающихся там, больше в Израиле их не увидеть нигде. Есть растения-эндемики для всей горы Хермон, которая частично принадлежит Израилю, Ливану и Сирии.



Растительность горы соответствует растительности высоких гор. Она меняется в зависимости от высоты. Каждая высота характерна своим собственными климатом и растениями.

На высоте выше 1800 метров уже нет деревьев, только низкие кусты и трава.
Благодаря высоте, многие растения на вершине цветут в августе, вместо марта, когда цветут растения в нижней части горы...
До апреля вершины Хермона покрыты снегом или открыты холодному ветру. Из-за этого у растений очень мало времени на то чтобы вырасти, расцвести и дать семена. Кроме того, на Хермоне почти нет летних дождей. Это отличает Хермон Альп, где летом много осадков.
Только 7% горного массива Хермон находится на территории Израиля. В Израиле эта территория делится между заповедником, горнолыжным комплексом и закрытой армейской территорией. Большая часть сфотографированных на вершине растений, была сфотографирована в закрытой армейской территории. О том, как мы туда попали.
Самая высокая точка, находящаяся на территории Израиля - 2224 метра.

Все сфотографировано 21-06-2013. Это далеко не все растения, которые там можно встретить - только то, что успели.

Хермон можно условно разделить на три "растительных пояса":

до 1200 метров, это средиземноморские рощи, напоминающие рощи в Галилее и в Иудейских горах,

1200-1800 метров небольшое количество деревьев средиземноморской рощи, немного хвойных и небольшое количество растений, характерных для верхнего пояса горы,

начиная с 1800 метров растут "колючие подушки" (צומח כרקוצי), небольшие многолетние колючие, подушкообразные кустики. Эти растения находятся по несколько месяцев в год под снегом.
Такая форма растений спасает их от ветра, снега и холода. В них от ветра спасаются насекомые. Колючки мешают животным поедать эти кусты.

Подушкообразная форма помогает опылению - цветы расположены в тесноте, плотно, рядом друг с другом. Ветер внутри подушки несильный, не такой как вокруг. Подушка также помогает и насекомым-опылителям. Когда дует сильный ветер, насекомые продолжают опылять растение со стороны, противоположной ветру, подушка закрывает их от ветра.


Дендробрихис рогатый Onobrychis cornuta כרבולית מקרינה


Дендробрихис рогатый Onobrychis cornuta כרבולית מקרינה
Куст высотой 25см,в диаметре 40см.
У нас встречается только на Хермоне начиная с высоты 1800м над уровнем моря, там можно его встретить в больших количествах. На зиму сбрасывает листья. Цветет в мае-июне, мы к цветению опоздали. Цветет коврово и впечатляюще, пишут в литературе. Можно встретить и в других горах, например в Гималях. Хермон - южная граница распространения. Всего в мире 150 Onobrychis. Латинское название переводится как "пища ослов". Действительно, один из видов Onobrychis в Европе выращивается на корм скоту.


Астрагал Astragalus cruentiflorus קדד אדום-פרחים

Astragalus произошло от др.-греч. ἀστράγαλος — игральная кость из бараньих лодыжек (таранных костей), которую напоминает форма семян этого растения.
Подушкообразный, колючий куст высотой 30см, растущий на вершине Хермона. Выглядит как полшара, прижатых к земле:) Он растет в самых тяжелых для жизни местах, на вершинах, отрытых ветру, выше 1800м над уровнем моря.. Каждая веточка, как видите, заканчивается колючкой. Колючки - это оси прошлогодних листьев. Кроме обычного цветения, в определенные дни сотни божьих коровок прячутся в этих растениях между иголок и вылезают на ветки погреться на солнышке.
Цветет в июне-июле. Эндемик Леванта (Восточного Средиземноморья). Род астрагал очень большой, в мире существует 2000видов астрагала, только в Израиле есть 55 видов. Большая часть из них растет в тяжелых условиях пустыни или высокогорий. Часть из них травянистые растения, часть колючие кустарники. Некоторые виды астрагалов знамениты тем, что часть этих растения являются трагакантовым, из них добывают камедь, имеющую широкое применение.


Астрагал Astragalus cruentiflorus קדד אדום-פרחים


Астрагал Astragalus echinus קדד קיפודי
Колючий кустарник высотой 40см, в ширину 80-150см. В целом куст имеет форму перевернутой пирамиды. Туристы называют его "стол", за плоский верх. Цветет в июле-августе, на Хермоне растет начиная с высоты 1800м.
В Израиле это растение можно увидеть только на Хермоне.


Астрагал склонённый Astragalus pinetorum קדד האורנים
Многолетнее травянистое растение. Первое впечатление от него, что все у него наоборот - цветы, вместо того чтобы подниматься над растением, прячатся внизу, там где листья выходят из земли. У этого астрагала нет колючек, но листья покрыты волосками. Цветет в мае-июне. Несмотря на то что цветы находятся у самой земли, они прекрасно выполняют свою функцию: во время цветения, когда нет ветра, множество опылителей соревнуются за право попить нектар этого астрагала.
В Израиле это растение можно увидеть только на Хермоне.


Alyssum baumgartnerianum אליסון חרמוני.
На иврите вид называется хермонским. Небольшое скромное растение, тоже растущее в виде подушки, но плоской и без колючек, высотой 5см и диаметре 30см. Цветет через месяц, после того как растает снег.
Эндемик для Израиля, Сирии и Ливана.


נפית קיליקית Nepeta cilicia Boiss. ex Benth.


Лук причесночный Allium scorodoprasum שום עגול
Часто встречается на высоте 1200-2800м над уровнем моря. Растет у нас на Хермоне, а также в Верхней Галилее, на Голанах и иногда в Иудейских горах.


Шалфей Salvia rubifolia מרוות הפטל
Кустарник, цветет в апреле-мае.
В Израиле это растение можно увидеть только на Хермоне.


Вот они - колючие подушки. Сложно понять, какое это растение.
Мелкие желтые цветочки - это Alyssum baumgartnerianum אליסון חרמוני.


Здесь хорошо видно, как разные виды растений образуют разной высоты подушки.
С белыми цветами Galium incanum דבקה משחירה, с желтыми цветами, похоже Alyssum baumgartnerianum אליסון חרמוני.


Cephalaria stellipilis שלמון כוכבני
Многолетнее травянистое растение, высотой 45см, цветет в августе. У нас можно увидеть только на Хермоне.


Cephalaria stellipilis שלמון כוכבני


Galium incanum דבקה משחירה
Многолетнее травянистое растение, высотой 10см, цветет в мае-июне. У нас можно увидеть только на Хермоне, начиная с 1850м над уровнем моря.


Galium incanum דבקה משחירה


Galium incanum דבקה משחירה
Бывает также и розового цвета


Achilea falcata אכילאה גפורה
Травянистое растение, высотой 25см. Растет на Хермоне начиная с 1400м. Цветет с апреля по сентябрь.
Название от имени древнегреческого героя Ахилла, который учил людей лечить раны с помощью растений.
У нас можно увидеть только на Хермоне.


Achilea falcata אכילאה גפורה


Hypericum libanoticum פרע לבנוני
Куст высотой 35см, растет обычно группами. Цветет в мае-июне-июле, в зависимости от высоты на которой растет. Встречается на высотах от 1600 до 2400м.
Эндемик для Восточно-ливанской горной гряды. У нас можно увидеть только на Хермоне.


Шиповник припудренный Rosa pulverulenta ורד דביק
Листопадный колючий куст, может выживать в тяжелых горных условиях и противостоять ветру благодаря очень жестким веткам. Цветет в июле-августе. В нижней, средней части Хермона этот шиповник вырастает до 5 метро в высоту и выглядит почти как дерево, имеет ствол. В верхней части горы он растет как куст и вырастает до 1-2 метров. Заметен отовсюду на фоне растений 30-40см. в высоту.
Израиль - южная граница ареала этого шиповника в нашем районе и в Израиле его можно встретить только на Хермоне.


Шиповник припудренный Rosa pulverulenta ורד דביק


Glaucium oxylobum פרגה קרחת
Двухлетнее травянистое растение, высотой 15-30см. Цветет с мая по август. На Хермоне растет начиная с 1100 метров и выше. Хермон - южная граница распространения и, соответственно, в Израиле это растение можно встретить только на Хермоне.


Glaucium oxylobum פרגה קרחת


Cousinia hermonis קוסיניה חרמונית
Многолетнее колючее травянистое растение, до 60см в высоту. Цветет с июня по август. На Хермоне растет начиная с 1900м, эндемик для Восточно-ливанской горной гряды и для Ливанского хребта. В Израиле это растение можно увидеть только на Хермоне.


Шалфей Salvia microstegia מרווה בוצינית
Травянистое многолетнее растение высотой до 70см.
На Хермоне растет начиная с 1400метров, растет вдоль дорог. Цветет с июня по сентябрь.
Распространена в горах Средиземноморья и Хермон южная граница его ареала.
В Израиле это растение можно увидеть только на Хермоне.


Шалфей Salvia microstegia מרווה בוצינית


Бурачок стенной Alyssum murale אליסון הסלעים
Многолетнее травянистое растение, цветет с мая по июль. На высотах с 1300 по 1900 метров встречается часто, после 1900 - реже.
В Израиле это растение можно увидеть только на Хермоне.


Бурачок стенной Alyssum murale אליסון הסלעים

Если есть какие-то замечания по определению растение, прошу высказывать:)

Несколько растений, которые можно встретить НЕ только на Хермоне.


Гунделия турнефора Gundelia tournefortii עכובית הגלגל
Колючий куст - "перекати поле". Когда растение отцветает и высыхает, весь куст катится, несомый ветром. Тем самым он распространяет свои семена на как можно большие территории. Из оставшегося корня вырастает новое растение.
В Израиле распространено повсеместно.
Упоминается в ТаНаХе под именем "колесо", а в древнееврейских источниках (בספרות חז"ל) упоминается как съедобное.
Также интересно, что пыльца этого растения была обнаружена проф. Авиноамом Дениным на Туринской плащанице. А так как гунделия турнефора не растет в Италии, находка этой пыльцы говорит о происхождении плащаницы из Эрец-Исраэль. (отсюда)


Гунделия турнефора Gundelia tournefortii עכובית הגלגל


Воловик лазоревый Anchusa azurea לשון-פר איטלקית
Многолетнее травянистое растение, запоминается своим красивым голубым цветом. В Израиле встречается повсеместно.


Eryngium glomeratum חרחבינה מגובבת
Многолетнее травянистое растение, можно встретить по всему Израилю.


Eryngium glomeratum חרחבינה מגובבת


Galium incanum דבקה משחירה и какой-то вид повилики Cuscuta כשות
спасибо за определение botanik58.



"Альпийские горки"

Для любителей создавать "альпийские горки" в собственных садах предлагаю посмотреть, по мотивам чего была создана такая форма садовой клумбы:)










Отдельные места вершины выглядят так.

Насекомые


Божьи коровки прячаться от ветра.


Eremiaphila brunneri גמל שלמה מדברי богомол

Растения с вершины горы, которые не удалось определить. Буду благодарна за помощь.


1.


2.


3.

***


Несколько растений, сфотографированных на высоте 1600м, недалеко от нижней части подъемника.


Сколимус пятнистый Scolymus maculatus חוח עקוד
Встречается повсеместно. Упоминается в ТаНаХе как метафора разрушения. Выпущена израильская марка с его изображением.


ורד דביק Rosa pulverulenta (??)
Очень бы хотелось надеяться, что это другой вид шиповника, не тот что был наверху. К сожалению, цветение уже далеко позади и определить что это, сложно.


Штокроза Alcea dissecta חטמית קרחת
Встречается на севере Израиля.


Кентрантус длинноцветковый (Centranthus longiflorus חד-אבקן אדום)


Насекомые

Бабочка похожа на бархатницу "ливанскую"-Pseudochazara pelopea pelopea סטירית הלבנון. Сидит она на васильке иберийском Centaurea iberica דרדר מצוי



Русские названия растений найдены с помошью проекта Плантариум и ответственность за правильность я перекладываю на них:)


Инфа:
http://old.sviva.gov.il/Enviroment/Static/Binaries/Articals/kadad-trip_1.pdf
http://www.parks.org.il/DocLib5/%D7%92%D7%9C%D7%99%D7%95%D7%9F%2043%20%20-%20%D7%99%D7%95%D7%A0%D7%99%20%D7%99%D7%95%D7%9C%D7%99%202011/%D7%A4%D7%A8%D7%99%D7%97%D7%94%20-%20%D7%A4%D7%A1%D7%92%D7%AA%20%D7%94%D7%97%D7%A8%D7%9E%D7%95%D7%9F%20%D7%94%D7%A4%D7%95%D7%A8%D7%97%D7%AA.pdf
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%94%D7%A8_%D7%97%D7%A8%D7%9E%D7%95%D7%9F
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%82
http://www.ganvnof.co.il/?CategoryID=222&ArticleID=217&Page=1
http://www.inature.info/wiki/%D7%A9%D7%9E%D7%95%D7%A8%D7%AA_%D7%94%D7%97%D7%A8%D7%9E%D7%95%D7%9F
http://www.wildflowers.co.il/hebrew/concepts.asp?firstLetter=%D7%98
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A6%D7%95%D7%9E%D7%97_%D7%9B%D7%A8%D7%A7%D7%95%D7%A6%D7%99
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%82
http://www.teva.org.il/?CategoryID=200&ArticleID=1250
http://www.snunit.k12.il/heb_journals/aretz/27502.htm
http://masaisraely.allmag.co.il/page/109014
http://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=560
http://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=856
http://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=14
http://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=1891
http://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=876
http://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=1111
http://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=832
http://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=1086
http://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=1106
http://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=835
http://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=273
http://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=1712
http://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=828
http://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=863
http://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=853
http://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=1804
http://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=865
http://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=834
http://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=37
http://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=835
http://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=1034

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Израиль, насекомые, растения
Subscribe

  • Собаки, ведущие сквозь тьму.

    У государства часто нет возможностей и желания помочь людям, нуждающимся в чем-то специальном. Но всегда находятся другие люди, которые…

  • Исландия: погулять по столице.

    Если меня спросят, как я охарактеризую Рейкьявик с минимальным количеством слов, то я не задумываясь скажу: очень милый город. Есть столицы и…

  • В гостях у сказки

    Честно говоря, уж что я не ожидала увидеть у нас в Израиле, так это современные сказочные сады с вполне фигуративной и не фигуративной фантазийной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Собаки, ведущие сквозь тьму.

    У государства часто нет возможностей и желания помочь людям, нуждающимся в чем-то специальном. Но всегда находятся другие люди, которые…

  • Исландия: погулять по столице.

    Если меня спросят, как я охарактеризую Рейкьявик с минимальным количеством слов, то я не задумываясь скажу: очень милый город. Есть столицы и…

  • В гостях у сказки

    Честно говоря, уж что я не ожидала увидеть у нас в Израиле, так это современные сказочные сады с вполне фигуративной и не фигуративной фантазийной…