dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

В защиту пробки.


Почему люди говорят: "туп как пробка"? Разве пробка иголка, чтобы быть острой?:)
Что за отношение такое, к тому что людям приносит только пользу?
Я бы на месте пробки обратилась в суд и потребовала компенсацию, хотя бы, за моральный ущерб:)



Начинается пробка, естественно, с дерева. Проезжая по югу Португалии понимаешь, почему пробковый дуб (Quércus súber) является символом этой страны. Вдоль дороги тянутся бесконечные дубовые рощи...


Дубы с поднятыми вверх ветвями и стволами, с которых снята кора, похожи на дам, которых публично раздели...


У меня было постоянное ощущение, что деревья понимают, что их раздели и краснеют как могут... Видите какого цвета ствол без коры?


Из коры этих деревьев и делают пробки, преимущественно, для вина. И хотя в наше время для закупоривания винных бутылок есть и пластиковые, и стеклянные и винтовые пробки, настоящая пробка из пробкового дерева все равно играет главную роль на винном рынке, хотя и удорожает бутылку.

Что такое натуральная пробка?
Пробка является натуральным природным полимером, представляющим собой плотную ячеистую структуру, состоящую из мелких клеток, соединяющихся между собой и напоминающих пчелиные соты. Каждая ячейка имеет минимальное количество твердого соединительного материала и максимальное количество газообразного вещества, т.е. другими словами – атмосферного воздуха, не содержащего двуокиси углерода. В каждом кубическом сантиметре пробки может находиться около 40 млн сотовых ячеек, разделенных между собой межклеточными перегородками из целлюлозной компоненты. Таким образом, пробковая структура представляет собой водонепроницаемые сотовые капсулы, заполненные воздухом. Это позволяет пробке восстанавливать первоначальную форму после физического воздействия или давления на нее. (отсюда)


Пробковый дуб появился на земле более 60 млн. лет назад. Лучшие климатические условия для него в Средиземноморье и там он рос в естественных условиях. Большая часть деревьев выращивается до сих пор в Португалии, посадки дуба там составляют около 670 тысяч гектаров.


Кору для промышленного использования начинают снимать с дерева 15-20-м году жизни. Снимают пробку 1 раз в 10 лет до 200-летнего возраста. Это молодое дерево сфотографировано мной в Греции, в саду винодельни Ktima Palyboy, где дерево посажено, как вы понимаете, не для промышленного использования пробки, а как символ пробки - верного спутника вина.


Кору снимают не только со ствола дерева, но и с толстых веток. Так выглядит ветка с корой,


а так - с частично снятой.

Есть несколько мифов, связанных с пробкой.
Один говорит, что при производстве пробки срубают деревья. Это не имеет никакого отношения к реальности. Каждое дерево, выращиваемое для получения пробки, имеет огромную ценность. За ними ухаживают, их охраняют - есть воры, которые стремяться украсть кору дерева, до того как хозяева снимут ее в плановом порядке.


Портрет пробкового дуба работы португальского короля Карлуша I, 1905г., пастель.
Репродукция из Википедии
Не зря король изобразил пробковый дуб - производство пробок в больших масштабах впервые началось в Португалии еще в 1700 году и представляло собой в Португалии серьезную отрасль промышленности.

IMGP0186a-a
Изображение пробкового дуба, картина из венгерской винодельни Gilvesy. Автор неизвестен.


Пробковый дуб - вечнозеленое растение. У него жесткие, зубчатые, покрытые восковым налетом листья.


Дуб пробковый. A — ветвь с мужскими и женскими цветками; B — ветвь с плодами; 1 — часть мужского соцветия; 2 — тычинки; 3 — пыльцевые зерна; 4 — женское соцветие; 5 — женский цветок в продольном разрезе; 6 — семя без семенной кожуры; 7 и 8 — то же в поперечном и продольном разрезе.
Ботанический атлас, 1897 ( Franz Eugen Köhler, Köhler's Medizinal-Pflanzen)


Мы были в Португалии в период цветения дубов. Но подобраться к дереву поближе, чтобы сфотографировать, очень сложно. Все рощи обнесены забором и у дорогие нет обочины. Но тут если присмотреться, видны сережки, типичные для цветения дуба. Они несколько более желтого цвета, чем листья.


Этот дуб - очень красивое дерево с раскидистой кроной, если растояние между деревьями достаточные.


Так кору-пробку снимают с дерева (Испания). Фото Википедии. С этого момента начинается путь пробки к винной бутылке.


Куски коры разваривают паром и сначала нарезают на полосы квадратного сечения. Видите тут на фотографии из музея винодельни Domaine Gerovassiliou (Греция) старинные приспособления для ручного изготовления пробок. Слева видна кора еще не распрямленная.


Вот готовые пробки из цельной пробки:) Эти сняты мною в винодельне "Лотем" (לטם) в кибуце Лотем.


Это пробка из прессованой пробки. Стоит горадо дешевле, т.к. делается из обрезков. Фото Википедии

По форме все пробки обычные, цилиндрические. Те, что мы вынимаем из игристых вин, похожие на грибочки тоже изначально цилиндрические:) При укупорке их вводят в бутылку на половину и эта половина сильно сжимается и становится "ножкой".


"Грибочки" вынутые из игристых вин. Это я сфотографировала в винодельне Ampelou Techni (Греция)

Очень советую потрогать натуральную пробку - у нее удивительно приятная текстура, ощущаешь в руках нечто теплое и чуть шершавое:) Я просто люблю их трогать, потому что они - как живые:)

Отцом пробки из коры пробкового дерева был Пьер Периньон (фр. Pierre Pérignon; 1638- 1715), называемый обычно дом Периньон (от лат. dominus — «господин», обращение к духовному лицу во Франции) — французский монах-бенедиктинец, одним из первых занимавшийся производством шампанского. Известная марка шампанского «Дом Периньон» названа в его честь.
Он начал использовать пробку из коры пробкового дуба для укупорки бутылок со своим игристым вином в середине семнадцатого века. Он искал замену деревянным пробкам, обернутым коноплей, употреблявшихся в то время для закупорки.


Пробка хорошо сжимается и благодаря этому ее можно силой просунуть в горлышко бутылки, где из-за своей упругости она плотно прижмется к стенкам. Для закупорки бутылок были придуманы специальные машинки.


Старинная ручная машинка для закупорки из музея винодельни Domaine Gerovassiliou (Греция)


Более пробвинутые машинки для ручной закупорки из музея винодельни Agriturismo Bianchi

Чтобы вытащить пробку из бутылки необходим другой инструмент - штопор:)


На фотографии из музея винодельни Domaine Gerovassiliou (Греция) хорошо видно, как штпор входит в пробку. Разнообразие штопоров можно посмотреть в моем посте об этом музее.

Пробка из коры была спутником винной бутылки на протяжении нескольких столетий. В наше время есть другие варианты и стоит сравнить традиционную пробку с новыми возможностями.

Натуральная пробка не только способна поддерживать укупоривающие свойства более 100 лет, но только ее и можно использовать для долго хранящихся вин, чтобы они могли созревать в бутылке. Только с ней винная бутылка может лежать, что способствует длительному хранению. Вино дышит через натуральную пробку и имеет возможность развиваться в бутылке.
У натуральной пробки есть 2 существенных недостатка: первый - цена, она весьма дорогая и второй, так называемая проблема "корки", которая выражается в потере вином качества и исчезновению аромата. Это происходит из-за бактерии, появляющейся на 1% натуральных пробок. Не зря первое, что делают после вынимания пробки из бутылки, ее нюхают. Кстати, проблема "корки" может возникнуть и из-за плохо помытой бочки, в которой выдерживалось вино.
От себя могу сказать, что мы пьем довольно много и бутылок, испорченных "корки" встречали крайне мало.

Какие есть альтернативы натуральной пробке и почему? Именно из-за "корки" массовый потребитель в отдельных странах боится вин с натуральной пробкой. Естественно производители предлагают варианты: пластиковую пробку, винтовую пробку и стеклянную пробку. Варианты пластиковой и винтовой существенно удешевляют закупорку и гарантируют стерильность, без созревания вина в бутылке, что хорошо для недорогих вин и вин, которые не требуют хранения. Стеклянная пробка не слишком распространена из-за ее дороговизны и невозможности длительного хранения вина. Но отдельные производители видят в стеклянной пробке некий дополнительный шик для свои и без того дорогих вин.


Но вернемся к пробковому дубу:)


Это деревья, растущие в парке Кинта да Регалейра в Синтре, где никто с деревьев кору не снимает.




Кора в ее обычном виде, поросшая лишайником.


Вот так выглядит ствол одного из деревьев - туристы отколупывают маленькие кусочки на сувениры:)


Гнездо ласточки, сфотографированное на бензоколонке рядом с рощей пробковых дубов. У меня такое ощущение, что гнездо построено из пробки - подручного материала:) А у вас?:)

В наше время пробки любят использовать в оформлении витрин винодельни и винные магазины:


Замечательный винный бар Vinologia, в городе Порто, о котором я писала. Это город выдающегося вина - "порт":)


Это израильская винодельня Амфора, о которой я тоже писала:)

В этом рассказе я использовала материалы трех наших поездок за границу: в Грецию, Португалию и Италию (Пьемонт) и из поездок по израильским винодельням. Поезкди в Грецию и Италию (Пьемонт) были специальные, винные, а в Португалии мы встретили пробковые дубы в огромных количествах:)
Tags: Греция, Португалия, вино, путешествие-май-2012, растения, сельское хозяйство, статья
Subscribe

  • Главное, чтобы костюмчик сидел

    Как Пурим проходит у евреев мы знаем, и я сама много раз писала об этом. Сегодня поговорим, как Пурим проходит у растений и как они наряжаются на…

  • Растение покрытое снегом.

    Есть такие растения, которые растут у нас в огромном количестве и мы привыкли не задумываться, почему же им это удается. Как в отличии от других…

  • К вопросу о пользе карантина.

    В наше время диким растениям становится все труднее и труднее выживать. Массированное строительство, человеческая деятельность, уничтожение лесов -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Главное, чтобы костюмчик сидел

    Как Пурим проходит у евреев мы знаем, и я сама много раз писала об этом. Сегодня поговорим, как Пурим проходит у растений и как они наряжаются на…

  • Растение покрытое снегом.

    Есть такие растения, которые растут у нас в огромном количестве и мы привыкли не задумываться, почему же им это удается. Как в отличии от других…

  • К вопросу о пользе карантина.

    В наше время диким растениям становится все труднее и труднее выживать. Массированное строительство, человеческая деятельность, уничтожение лесов -…