dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Террин, можно сказать, мясной:) Безудержное хваставство:)


Этим постиком я поучаствовала в конкурсе "МОЕ МЯСНОЕ ЛЕТО" в сообществе myasoedam и победила в номинациях "без рецепта" или с серьезной "модификацией" известного рецепта от спонсора klaracat, а также в номинации за лучшее фуршетное блюдо от сообщества world_bar. Постик совершенно новый, не опубликованный, так как требовалось на конкурсе:) Но считаю, что и с вами могу поделиться, так как я не часто выступаю тут в роли кухарки:) Вдруг кому рецептик пригодится:)

Для меня это блюдо - очень летний израильский вариант:) Во-первых, подается холодным. Во-вторых, в основе его - курица, мясо которой у нас самое доступное и самое дешевое:) Кроме того, куриное мясо очень легкое и диетическое и хорошо подходит к нашему долгому и жаркому лету.
И я, как средняя израильская дАмохозяйка, всегда занята мыслью, о том, что бы такое еще сделать из курицы, когда "курица стоя", "курица лежа" и "курица ноги в разные стороны" уже сделана:)


Как раз вспомнился исторический анекдот:
Изгоняя роскошь и желая приучить подданных своих к умеренности, император Павел назначил число кушаньев по сословиям, а у служащих — по чинам. Майору определено было иметь за столом три кушанья.
Яков Петрович Кульнев, впоследствии генерал и славный партизан, друг и начальник Дениса Давыдова, служил тогда майором в Сумском гусарском полку и не имел почти никакого состояния. Павел, увидя его где-то, спросил:
«Господин майор, сколько у вас за обедом подают кушаньев?»
«Три, Ваше императорское величество».
«А позвольте узнать, господин майор, какие?»
«Курица плашмя, курица ребром и курица боком», — отвечал Кульнев.
Император расхохотался.
отсюда


Кроме того, у террина есть много достоинств для дАмохозяеек:) Его можно сделать заранее, как до полной готовности, так и до полуготовности. Он хорошо хранится уже в готовом и в нарезанном виде. Он красиво выглядит и украсит любой стол. По нашим ценам это довольно недорогое блюдо, которое выглядит как что-то дорогое и элегантное:) Мне многие не верили, что такое можно сделать самому:) И это довольно редкое блюдо в наши дни, так что гостей легко удивить. Для фуршета очень подходит:)

Теперь, почему я написала в заголовке "можно сказать, мясной"? Многие считают, что у мяса нет крыльев:) А в моем рецепте такового от силы 300грамм:) О настоящем мясе я писала тут:)

На приготовление этого блюда меня вдохновила френда kashevarya, хотя ее террин совершенно не похож на мой:)

Так как я живу в Израиле и в ленте у меня есть соблюдающие кашрут, то я предлагаю вариант рецепта, как кашерного блюда так и не кашерного. Я делала оба варианта, в зависимости от ситуации.

И так, состав:

300гр. мяса с куриных ног и бедер (нарезать на мелкие кусочки)
300гр. говяжьего фарша
150гр. копченой гусиной грудки, не соблюдающие кашрут могут заменить свиной грудинкой.(нарезать на мелкие кусочки) Но я всем советую именно копченого гуся - он подарит свой яркий вкус всему изделию:)
100гр. обжаренных куриных печенок - по желанию
600гр. куриного шницеля, отбить очень тонко, но желательно без дырок. Если готовых шницелей нет, то можно купить куриные грудки и нарезать самой.
2 яйца
1 пачка сливок (10%, для приготовления пищи) 250мл (для соблюдающих кашрут сливки можно заменить на соевые\парве или на оливковое\растительное масло)
3 зубчика чеснока
половинка сладкого красного перца
можно фисташки, укроп, лук-порей, сельдерей...


Часть ингридиентов представлено тут в виде натюрморта.


Из куриного мяса, говяжьего фарша, гусиной грудки, яиц, чеснока, фисташек, части укропа, лука-порея, сельдерея сделать фарш. Залить в него сливки (или оливковое масло), посолить, поперчить, потереть мускатный орех. Как можно лучше промешать. И оставить все постоять.

Кстати, если вы делаете без гусиной грудки, но с говяжьим фаршем, то весь террин будет иметь вкус говядины:)

Так как у меня нет специальной терриницы то я делаю ее из подручных средств


Я беру разовую кюветку для бисквитов и фольгу.


Делаю из фольги форму, по возможности герметичную, так чтобы потом можно было бы в фольгу запаковать мясо.


Положить отбитые шницеля так, чтобы они покрывали всю форму без отверстий. Если на шницелях есть дырки, то надо сделать на них заплатки из кусочков стейков:)
На этом этапе можно посыпать дно укропом.

Самая большая проблема при изготовлении террина - это вытекание бульона из мяса наружу. Из-за этого могут быть проблемы у готового террина, его будет не нарезать. Так что на этом этапе очень важно следить за герметичностью.


Выложить фарш в готовую форму из стеков. Очень важно выкладывать без пустого пространства и после выкладывания всего фарша, хорошенько все примять, чтобы масса была как можно более гомогенная.


Закрыть верх и бока герметично.


Теперь важно очень плотно запаковать мясо в фольгу.


Делаем фальшивую водяную баню :)

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа.

Когда пройдет положенное время, надо выключить духовку и дать ей остыть не вынимая террина.
Вытащить все уже холодное. Можно не резать, а сунуть на сутки в холодильник.


Аккуратно развернуть фольгу, очень важно не повредить форму.


Вот наша готовая самодельная "колбаска".
Теперь еще один сложный момент в жизни террина - его нарезание:) Нужен острый большой нож и держать колбаску надо очень осторожно, не сжимая.

Если всё соблюдено, то вот результат:)



Хорош для праздничного стола в качестве холодной закуски, но и в качестве главного холодного блюда очень хорош:)


А в качестве вина к этому блюду можно предложить рислинги, вина на основе сорта грюнер вертлинер (Grüner Veltliner), португальские Portuga (Casa Santos Lima) или на основе сорта Arinto. Это из тех вин, которые мы пробовали с этим блюдом. Можно и легкими красными поэкспериментировать:)

А вы с каким бы вином такое ели?:)
Tags: кухня
Subscribe

  • Исландия: погулять по столице.

    Если меня спросят, как я охарактеризую Рейкьявик с минимальным количеством слов, то я не задумываясь скажу: очень милый город. Есть столицы и…

  • В гостях у сказки

    Честно говоря, уж что я не ожидала увидеть у нас в Израиле, так это современные сказочные сады с вполне фигуративной и не фигуративной фантазийной…

  • А все мы любим котиков!

    Что-то я много в последнее время пишу на серьезные темы, что многие погут подумать, что я человек серьезный. А я - нет! Я котиков люблю, ми-ми-ми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Исландия: погулять по столице.

    Если меня спросят, как я охарактеризую Рейкьявик с минимальным количеством слов, то я не задумываясь скажу: очень милый город. Есть столицы и…

  • В гостях у сказки

    Честно говоря, уж что я не ожидала увидеть у нас в Израиле, так это современные сказочные сады с вполне фигуративной и не фигуративной фантазийной…

  • А все мы любим котиков!

    Что-то я много в последнее время пишу на серьезные темы, что многие погут подумать, что я человек серьезный. А я - нет! Я котиков люблю, ми-ми-ми…