dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Сладко-горькое амароне.


Уже не первый раз в нашей провинциальной Хайфе бывают знатные заморские гости:) В этот раз магазин Special Reserve залучил в свои объятия хозяина винодельни Cesari (Cavaion Veronese - Italy) Rinaldo Corvi и его сына Vittorio Corvi.




Андре Суидан, хозяин винного магазина Special Reserve представляет гостей.


Это наши гости: один из хозяев винодельни Cesari Rinaldo Corvi и его сын Vittorio Corvi. Сам Rinaldo не говорит по-английски, и рассказывал обо всем нам Vittorio.
Винодельня основанв в 1936г.


Амароне - это очень круто, сами понимаете. Делать его сложно и дорого, если хотеть получить настоящее качественное вино.

Вина нового стиля из Вальполичеллы начали выпускать в коммерческих объемах во второй половине XX века, а славу они обрели в 1980-1990-е годы. Вина этого стиля очень знамениты и весьма дороги.
Основное отличие амароне - способ производства. Это сухое красное вино, для которого виноград подвяливают, прежде чем отправляют под пресс. Такая технология распространена в Италии для получения сладких вин, но амароне — исключение из правил. С помощью специальной технологии получают очень концентрированное сухое вино с собственным своеобразным сладко-горьким вкусом.


Так подсушивали виноград раньше, теперь для всего есть специальные современные приспособления. Фото de.wikipedia.org
За время подсушивания виноград теряет около 40% веса, это очень удорожает вино.
Большая популярность амароне порождает огромное количество подделок или вин сделанных халтурно, без соблюдения специальной технологии.
Проблема амароне еще в том, что оно должно очень долго лежать, после изготовления, чтобы вино стало по-настоящему качественным. Из-за высокой цены и отсутствия терпения у покупателей, большинство этих вин выпивается закрытыми и молодыми. Я сама как-то участвовала в дегустации 13 молодых и очень качественных амароне, и была просто жалко открывать и пробовать...
Рачительные итальянские виноделы не выбрасывают остатки подвяленного винограда, после пресса. Они сбраживают его еще раз по еще одной специальной технологии и получается вино рипассо. Такие вина более богатые по вкусу, чем обычные вина вальполичелла, но менее дорогие, чем амороне



Начали мы, естественно, с белых вин производства Cesari:) Мне особенно понравилось Soave Essere 2011 (69шек.) Второе тоже совсем неплохое, Pinot Bianco Chardonnay 2011 (49шек.), но более традиционные сорта, а я предпочитаю местные:)


Андре подробно рассказывает о белых винах Cesari.


Закуска к белому, простая и очень подходящая.


Rinaldo Corvi снимает нас, а мы - его:)


Сейчас я буду стрелять из двух орудий всем налью, не сомневайтесь!
Это Merlot "Mitico" 2008 (99шек.). Мне показалось бочковатым, но потенциал большой. Если полежит, то, наверно, очень улучшится.


Оба варианта рипассо Mara Valpolicella Ripasso 2010 (99шек.) и Bosan Valpolicella Ripasso 2009 (165шек.) нам очень понравились и мы их купили.


Во время небольших перерывов между винами, наши гости с удовольствием общались с народом:) Вообще, гости были общительные и увлеченные своим делом. Приятно общаться с такими людьми.


Rinaldo Corvi рассказал нам о производстве амароне и проблемах с ним. О том, что они делают большие вложения в оборудование и технологию.

После рипассо мы попробовали Jema Corina IGT 2006 (199шек.)



Гвоздь программы марафон амароне:

Amarone della Valpolicella Cesari 2008 (199шек.). Еще совсем молодое, надо его еще хранить и хранить.
Amarone della Valpolicella Bosan 2003 (500шек.). Тоже совсем закрытое и неготовое.
Оба очень годятся в качестве вложений:)

Amarone della Valpolicella Bosan 1997 из коллекции магазина Special Reserve, не продавалось, ориентировочно больше 1000шек. Только-только ставшее готовым. Замечательны вкус.

Обсуждался и вопрос еды, подходящей к амароне. Итальянцы советуют оленину. Хотя, конечно, такие качественные вина лучше пить без еды, имхо.


Большая часть выпитого:) Народу было очень много и часть бутылок растащили по ресторану, так что все собрать не удалось:)

Еще раз полный список выпитого:

Soave Essere 2011 69шек.
Pinot Bianco Chardonnay 2011 49шек.
Merlot "Mitico" 2008 99шек.
Mara Valpolicella Ripasso 2010 99шек.
Bosan Valpolicella Ripasso 2009 165шек.
Jema Corina 2006 199шек.
Amarone della Valpolicella Cesari 2008 199шек.
Amarone della Valpolicella Bosan 2003 500шек.
Amarone della Valpolicella Bosan 1997


Театральный разъезд Расплата и покупка вина:) Цена вопроса дегустации 180шек и 30 возврат при покупке вина.

Очень приятный был вечер:)

Сайт винодельни Cesari http://www.cesariverona.it/

Предыдущая наша встреча была с винодельней Pio Cesare, тоже из Италии.
Tags: вино, люди
Subscribe

  • Исландия: погулять по столице.

    Если меня спросят, как я охарактеризую Рейкьявик с минимальным количеством слов, то я не задумываясь скажу: очень милый город. Есть столицы и…

  • В гостях у сказки

    Честно говоря, уж что я не ожидала увидеть у нас в Израиле, так это современные сказочные сады с вполне фигуративной и не фигуративной фантазийной…

  • А все мы любим котиков!

    Что-то я много в последнее время пишу на серьезные темы, что многие погут подумать, что я человек серьезный. А я - нет! Я котиков люблю, ми-ми-ми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Исландия: погулять по столице.

    Если меня спросят, как я охарактеризую Рейкьявик с минимальным количеством слов, то я не задумываясь скажу: очень милый город. Есть столицы и…

  • В гостях у сказки

    Честно говоря, уж что я не ожидала увидеть у нас в Израиле, так это современные сказочные сады с вполне фигуративной и не фигуративной фантазийной…

  • А все мы любим котиков!

    Что-то я много в последнее время пишу на серьезные темы, что многие погут подумать, что я человек серьезный. А я - нет! Я котиков люблю, ми-ми-ми…