dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

В гостях у короля сосисок. Часть 2, собственно королевская.


Не только сосиски и колбаса повлекли меня на экскурсию в Иерусалим, к королю сосисок Марселю Хессу. Сам Марсель - интереснейшая личность и возможность познакомиться с таким человеком большое везение.
Вместо эпиграфа:
В деликатесную вошла покупательница и заказала большое количество разнообразных мясных иделий. "Моя мама празднует 100 лет"-, рассказала она, "она живет в Лос-Анжелесе, я еду из Франкфурта и специально остановилась в Израиле, чтобы купить ей пастраму у Хесса. В молодости она покупала у деда Марселя, потом у отца. И когда я спросила, что она хочет на свое столетие, она сказала, что хотела бы снова попробовать пастраму Хесса." Дочка легко выяснила, что Хесс сейчас находится в Иерусалиме и приехала за пастрамой...




Вот она на фотографии, эта самая пастрама, под колбасой лежит... 69шек. за 100грам.


часть 1

У входа вас встречают:


колбаса!!!


сосиски!!! все это здесь, в деликатесной Хесс, через которую попадаешь в ресторан.


Ресторан предлагает попробовать разнообразную продукцию семьи Хесс.


Эта колбаса также вкусна, как и красиво выглядит. Я смело могу это гарантировать, как большой любитель мяса и изделий из него. Хесс выпускает огромное количество наименований кошерных мясных изделий: и мортаделлу, румынскую пастраму и колбасу в миланском и краковском стиле и многое-многое другое. Я не в силах их перечислить, а списка не нашла, хотя и спрашивала у хозяев. Все его блюда сделаны в европейском стиле, не зря сидевшая за столом напротив меня irenase постоянно говорила, что чувствует себя в Европе. И не удивительно - основная часть израильских мясных ресторанов кормят нас блюдами в латино-американском стиле, который разительно отличается от европейского.
Чтобы религиозные евреи не чувствовали себя обделенными, Хесс выпускает бекон и ветчину из говядины. Да и вообще, он настоящий художник вкуса и может делать с вашими вкусовыми сосочками все, что угодно:)


Марсель считает колбасу целью своей жизни, подходит к ней очень творчески. Это колбаса с оливками, колбаса с фисташками и по-моему, ростбиф.


Еще очень вкусная колбаска - не знаю как называется:)


Мы ели вот такие замечательные сосиски с шукрутом и картофельным салатом.
У Хессов много горячих блюд в меню.

Вот сами посмотрите:


Единственная фотография меню по-русски, за качество приношу извинение, "Каштанка опьянела от еды":)


Еду можно закончить чашечкой кофе.

Замечательное качество мясных изделий Хесса объясняется просто: они сделаны из качественного мяса с добавкой только специй. Кроме того, они весьма постные: в отличии от обычных промышленных колбасных изделий, где приняты 20-50% жира, в изделиях Хесса 9% жира.
В производстве используется только говядина и молочная телятина.

Если деликатесная выглядит вам дорогой, а так оно и есть - это же изделия высокого качества, то ресторанные цены вполне на уровне хорошего израильского мясного ресторана. И я очень советую любителям европейской кухни пойти к Хессу и взять его сосисок с пивом:)
Меню ресторана на английском


Теперь о том, как Марсель-Менахем Хесс стал королем сосисок. А ведь родители мечтали, что он будет врачом или адвокатом...


Портрет Германа Хесса, отца Марселя.

Вссе началось 200 лет назад, в небольшой деревне около Франкфурта, где жило 70 еврейских семей, соблюдающих традиции. В деревне было 3 мясные лавки. Маленькое количество жителей не давало лавкам возможность нормально зарабатывать. Натанэль Хесс, хозяин одной из лавок, начал выпускать деликатесные колбасы и мясные изделия и продавать их во Франкфурт. Он очень быстро стал известным, как среди евреев, соблюдающих кашрут, так и среди не евреев, которым просто нравилась его продукция.


Свои секреты Натанэль передал сыну Меиру, Меир сыну Иосифу, Иосиф сыну Герману Хессу. Герман был отцом Марселя.
Бизнес всегда оставался в семье. В 1929 году бизнес переехал в Швейцарию, а в 1974 году перешел в руки его нынешнего владельца, Марселя Гесса. В 1998г. бизнес переехал в Израиль.

Должна сознаться, что я впервые в жизни встретила настоящего еврейского ремесленника такого уровня и такой семейной традицией.

"Ой, не шейте вы, евреи, ливреи..." (с) А.Галич

Слушая рассказ Марселя Хесса о его разнообразной мясной продукции и глядя на этого вальяжного и артистичного человека, я все думала, как случилось, что бывший член Швейцарского парламента, человек очень известный и вписанный в высшее высшее швейцарское общество, на пике своей политической и бизнес карьеры, все оставил и уехал в Израиль, чтобы начать с нуля в новом месте производство в традициях семьи Хесс? Об этом же еще долгое время, уже после отъезда Марселя в Израиль, спрашивали его базельские СМИ.

Должности Марселя в Швейцарии трудно перечислить: он был судьей в швейцарском арбитражном суде. После этого его и выбрали членом парламента от от рабочей демократической партии. Пять лет он был председателем комиссии по помилованиям.

И вдруг в 1998г. он решил оставить все свои должности и совершить алию в Израиль со всей семьей. Шел он к этому несколько лет. В 1991г. в Швейцарии начались погромы турок в кантоне Базель, жгли их дома и магазины. Один журналист спросил Марселя, а не боится ли он как еврей, у которого есть бизнес, что сожгут и его?
Тогда он не боялся. Но предчувствовал, что экономическая ситуация может изменится, ведь всегда экономическая ситуация то улучшается, то ухудшается. В ухудшении привычно обвинят евреев. История учит, что экономические проблемы идут рука об руку с антисемитизмом. В 1994 году произошел кризис швейцарских банков из-за требования возврата денег, принадлежащих жертвам Холокоста. Из-за этого поднялась волна антисемитизма. Ему стало все труднее быть членом швейцарского парламента. И тогда он понял, что жил в чужой стране.
В том же 1994 году, обе дочери Марселя уехали учиться в Израиль. Они сообщили родителям, что хотят остаться в Израиле. То что дочери решили остаться в Израиле подтолкнули Марселя к принятию решения. Жена и сын совершили алию и Марсель стал ездить в Израиль на конец недели, в понедельник возвращаясь в Швейцарию. Через год Марсель закрыл свое семейное предприятие в Швейцарии впервые за 200 лет и оставил без мясных изделий Хесс огромное количество клиентов, 50% которых были не евреи.



И будучи членом парламента, Марсель не забывал свое семейное предприятие. Неудивительно, что и сейчас, глядя как профессионально летают его руки, понимаешь, что то чему научили в семье, не забывается. Подробно о производсве сосисок Хесс я рассказала тут

С 15 лет Марсель учился быть мясником и колбасником, в школе учился бизнесу, экономике, гостиничному делу. И при этом он никогда не ел не кошерную пищу.
Он стал членом гильдии колбасников. Гильдия - объединение швейцарских колбасников, престижнейшее объединение, основанное в 1248г.. Сотни лет они отказывались принимать евреев, производителей колбас. Только в 1950г. начали принимать евреев, производителей не кошерной колбасы. Марсель-Менахем Хесс был единственным евреем, производителем кошерной колбасы, принятым в гильдию.
Вице-председатель швейцарского объединения производителей колбас приезжал к Марселю покупать его печеночную колбасу, хотя и сам производил ее. Он находил ее более вкусной.


Связь с Израилем Марсель поддерживал самым неожиданным образом - совместно с известным израильским виноделом Цви Сегалем в начале 80х. выпускал в Израиле кошерное вино "Герцль" (каберне совиньон с добавкой кариньяна).Это были времена, когда с производством вина в Израиле было плохо.
На фотографии рассказ Мени Пеэра об этом забытом ныне израильском вине.


Тут Марсель с вином и Ариком Шароном.

Он имеет еще и специальность военного фельдшера, по этой специальности он служил в швейцарской армии. Благодаря этой специальности он спасал жизни на дорогах во время аварий, за что получил медаль швейцарской полиции. В Израиле он стал добровольцем "Маген Давид Адом" и помогал жертвам 8и терактов в Иерусалиме.


Дорон Хесс, продолжатель отцовского дела, уже квалифицированный колбасник и шеф-повар семейного ресторана. В израильской армии служил в "Гивати" и в 2009 году участвовал в военной операции в Газе. Вот уж когда родители не спали ночами...


Сейчас как и всегда Марселя волнует кошерность его продукции. И здесь у него нет проблем религиозного еврея, живущего в галуте.
На всех этих высоких должностях как удавалось Марселю соблюдать кашрут, столь важный для религиозного еврея? Были же мероприятия, трапезы, в которых он не мог не участвовать, с участием главы правительства Швейцарии, министров? При этом он никогда не ел некошерное, всегда умел выкрутится.
Раз в год устраивалась большая праздничная трапеза с участием правительственной верхушки, и Марсель Хесс, как член гильдии и как парламентарий должен был в ней участвовать. На одном из таких мероприятий он сидел рядом с другом. Все получили гуся, действительно очень аристократическое блюдо. И тут все посмотрели в тарелку Марселя. На всех тарелках лежало вязкое, полусгоревшее мясо... а в тарелке Марселя был гусь, приготовленный как надо, с чудесным запахом, сильно отличавшийся от остальных порций. Таким образом выяснилось, что Марсель ест не то что все остальные. Перед мероприятием Марсель выяснял у шеф-повара, готовящего мероприятие, что тот будет подаваться к столу. И точно такие же блюда заказывал у повара, готовящего кошерную еду. Договаривался с официантом, который обслуживающим мероприятие, чтобы тот подал еду, которую Марсель приносил из дома. Посуда тоже подбиралась соответствующая - или в магазинах, или у родственников или у мамы, у которой было большое количество прекрасных сервизов. И только единственный раз, на описываемой трапезе, секрет открылся.


И вот тут я хочу сказать пару слов, как человек кошрут не соблюдающий. Я читала в сети и даже участвовала в дискуссиях, где утверждалось, что кошерное мясо - невкусное. Поэтому и тут хочу сказать просто: плохому танцору и ноги мешают. Если вам досталось не вкусное кошерное мясо - это не кашрут виноват. Полно плохих и некошерных ресторанов:) Хотите попробовать вкусного, идите к Марселю или к Арнольду и попробуйте у них. Это только те, у кого я пробовала мясо и оно превосходно. Учтите, что мой опыт ограничен небольшим количеством кошерных ресторанов:)




Справа от пряностей вы видите медали, которые получили мясные изделия Хесс.
Марсель регулярно ездит на олимпиады и соревнования производителей колбас, где он соревнуется с конкурсантами из Франции, Германии, Австрии, Голандии и из других стран. Его блюда получили более 30 серебряных и золотых медалей на международных соревнованиях на протяжении многих лет. До соревнования он не говорит, что его колбасы кошерны. Он рассказывает об этом судьям уже после соревнований. Надо заметить, что судьи бывают сильно удивлены.



Меню ресторана находятся под влиянием коллекции Марселя: он собирает меню знаменитостей и знаменитых трапез. В его коллекции меню королей, президентов, политиков. У него есть подлинное меню французского короля Людовика XVIII, включающее 46 блюд. Меню написано от руки и использовалось только один раз. Имеется меню кайзера Вильгельма I от 1861г., меню царя Николая от 1897г., с трапезы в Петербурге, на которую был приглашен президент Франции. Есть меню из Белого дома президента Дж.Ф. Кеннеди и Жаклин Кеннеди, от 1961г.. Меню королевы Елизаветы II от 1957г.. В его коллекции имеются и меню, имеющие отношения к израильской истории. Например меню из гостиницы Вольдорф-Астория в Нью-Йорке от 1949г., с первого визита в США, после образования государства Израиль, первого президента Израиля Хаима Вейцмана.


Можно заглянуть в ресторан с улицы.


Двухминутное видео без текста о ресторане и производстве сосисок.




Марсель готов делиться своими знаниями со всеми желающими. Он приглашает желающих научиться делать сосиски на четырех часовой семинар по изготовлению сосисок. В финале дегустация изделий собственного производства.

Вы можете не ездить в Иерусалим, чтобы попробовать изделия Хесс. Можно заказать изделия Хесс на дом начиная с покупки на 150шек.

Найти деликатесную и ресторанчик Марселя в Иерусалиме, чтобы все попробовать, несложно. Это в центре города
JERUSALEM: 9 Heleni Hamalka • 02-625-5515 • Fax: 02-624-3157 Открыто Sun. – Thurs. 12:30 pm – 11:00 pm
Есть и ресторан в Раанане:
Raana, Hamasger 4, tel. 09-7480686
Сайт на иврите http://www.hess-restaurants.co.il/
Сайт на английском http://www.hess-restaurants.com/



Инфа:

"מהפרלמנט השוויצרי לארץ ישראל"
שרה פכטר
http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-2209394,00.html
http://www.lotan.org.il/%D7%93%D7%A3-%D7%94%D7%91%D7%99%D7%AA/magazine/%D7%A2%D7%A1%D7%A7%D7%99%D7%9D-%D7%95%D7%9C%D7%99%D7%99%D7%A4%D7%A1%D7%98%D7%99%D7%99%D7%9C-%D7%90%D7%95%D7%92%D7%95%D7%A1%D7%98/food/
http://www.hess-restaurants.com/history.html
http://www.gojerusalem.com/discover/item_519/Hess
http://www.hess.rest-e.co.il/
http://www.hess-restaurants.com/page5.html
http://www.jpost.com/Travel/Around-Israel/City-Bites-For-better-of-wurst
http://www.eluna.com/Reviews/hess_JP.asp
http://www.swissinfo.ch/ger/Eine_grosse_Schweizer_Gemeinde_in_Israel.html?cid=5659316
http://bazonline.ch/basel/stadt/Marcel-Hess-bangt-um-seinen-Sohn-Doron/story/26589722

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Иерусалим, еврейское, кухня, люди, рестораны, экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →