dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Старейшая французская синагога находится в городе Карпантра (Carpentras) в Провансе...


Старейшая французская синагога (из сохранившихся), построенная в 14в. находится в Провансе, в городе Карпантра (Carpentras).

Первые упоминания о пребывании евреев на территории Галлии (древнее название Франции) относятся к 1 в.н.э. С тех пор евреи на этой территории знали и лучшие и худшие времена. Худших, естественно, было больше. Евреев то выгоняли, то впускали на время в разные области. И только одна удивительная группа евреев сумела практически постоянно прожить непрерывно с 13 века в Провансе. Это так называемые "папские евреи". Они же и построили самую старую (из сохранившихся) синагогу во Франции, у них был свой язык и свой фольклор...



Самое раннее упоминание о еврейских общинах вблизи Карпантра приходятся на 13 век.
В 1306 г. Филипп IV Красивый приказал арестовать всех евреев и конфисковать всю принадлежавшую им собственность. Евреев обязали в течение месяца покинуть Францию, они могли взять с собой только 12 су на человека. Через полвека папа Климент VI, проживавший в Авиньоне, взял на себя заботу о евреях и разрешил им свободное поселение на его землях.
Климент VI прекратил преследование евреев на фоне эпидемии 1348г., он вмешался, угрожая отлучением от церкви. У него были свои политические и финансовые интересы в сохранении евреев в папских землях. Это был не слишком обычный папа, он также поощрял науку и искусство. В любом случае, евреи были ему очень благодарны. Они даже сложили песню, в которой есть фраза на латыни, которое переводится примерно так: его имя Климент, но он и на деле клемент, т.е. милосердный (игра слов).
Благодаря этому общины евреев, живших в папских владениях, стали называть "папские евреи" (фр. Juifs du Pape).

История синагоги


Мемориальная доска на синагоге.

Первая синагога в городе была основана в двенадцатом веке на окраине Карпантра. После того, как евреи были изгнаны в 1306 году, это здание было превращено в церковь. Оно не сохранилась до наших дней. Евреи вернулись в город в 1343-1344гг благодаря папе Клименту VI.
Новая синагога была основана в доме, арендованном еврейской общиной у местного нотариуса. По указу 1344 каждая новая синагога не могла быть выше или шире, чем первая, которая была построена. Первая в плане была 14 х 8 метров, высотой 8 метров. Срок аренды истек в 1367 г., что позволило евреям построить синагогу в их собственном здании, купленном рядом с ранее арендованным. Это здание должно было иметь те же размеры, что и раньше, и для получения разрешения евреи должны были представить местному епископу плату в виде шести фунтов специй, или их эквивалент в золоте.
Новая синагога, была построена на площади Charretier Морис, которая являлась центром еврейского квартала. Она имела небольшую молитвенную комнату для мужчин, вероятно, размером с сегодняшнею галерею над главным залом. Миква и пекарня находились в подвале.
В 1677 году синагога была обновлена и была в очень хорошем состоянии.
В 1741 - 1746гг. синагога была реконструирована под руководством архитектора A. d'Allemand, построившего ратушу и акведук в Карпантра. Евреи получили разрешение на расширение синагоги и добавили два окна в главной комнате. Именно тогда появился молитвенный зал в его нынешнем виде, с размерами 15,7 на 8,7 метров.



Реконструкция вызвала протесты местных органов власти и церкви: они утверждали, что новая синагога выше, чем некоторые церкви в городе, и требовали, чтобы синагогу уменьшили.


Совсем недалеко находится собор. Но евреи не могли даже мечтать построить здание такого размера... Хотя деньги в 18веке уже на это были...

Евреи сумели воспользоваться всякими бюрократическими рычагами и тянули время. Споры о размере синагоги были прерваны только началом Великой французской революции в 1790г.

Во время революции синагога, как и другие культовые религиозные здания, была разграблена и использовалась как клуб якобинцев. Евреям удалось восстановить синагогу в 1800 году, вместе с оборудованием. В девятнадцатом веке, синагога подверглась ремонту и незначительной реконструкции. В 1923 году перекрасили деревянную мебель в темный цвет. В 1924 году здание было официально признано историческим памятником. Здание было спасено во время войны, а с 50х годов синагога содержится на частные пожертвования и на денежную помощь правительства Франции.


Фасад синагоги на площади Charretier Морис находится между двумя жилыми зданиями и не отличается от окружающих домов. Синагога находится недалеко от современной мэрии, всюду есть указатели на нее - это самый интересный туристический объект в Карпантра.


Площадь вокруг синагоги и окружающие улицы довольно ограничены, что вынуждало евреев строить дома в 5, 6 и даже 7 этажей. Вот почем историк и писатель Арман Люнель говорил, что небоскребы придумали евреи.

Об интерьере синагоги.


От двери лестница ведет на второй этаж, в молитвенную комнату. Лестница вниз ведет в подвал, где находятся реконструированные помещения миквы и коммунальной пекарни. В подвал обычных туристов не пускают, может туда попадают во время фестиваля? Не знаю...


Площадка перед входом в молитвенный зал.


Нынешний главный зал синагоги имеет размеры 15,7 до 8,7 метров. Стены зала украшены деревянными панелями, покрашенными в зеленый цвет.


Центральное место в интерьере занимает Арон Кодеш. Считается, что его оформление датируется более ранним периодом времени, чем остальная часть интерьера.


Гранаты (רימונים римоним) - украшения для свитка Торы.

У "папских евреев", живших столь замкнуто, сложился и существовал до начала XIX века особый молитвенный ритуал.


Интересной особенностью интерьера является ниша справа от Арон Кодеш, туда помещен маленький стул, стул для пророка Ильи. По преданию, пророк Илья является покровителем детей, и в этом качестве он приглашен присутствовать на церемонии символического начала религиозной жизни новорожденного ребенка, во время обрезания.
















Пол и бима.




Ханукия.




Вот такая гравюра висит на стене недалеко от Арон Кодеш.
raf_sh: изображена бат-мицва мадмуазель Розальбы Люнель, отпразднованная в синагоге города Нима 23 сентября 1850 г. Видимо, это стандартная типографская заготовка, личные данные девочки и проч. вписаны от руки, и подпись раввина.

По в одном источнике говорится, что в синагоге сейчас нет миньяна, в другом, что раз в месяц миньян собирается со всех окрестностей.

В конце июля - начале августа проводится фестиваль еврейской музыки. Мероприятия проводятся и в синагоге. Это уникальное событие для Франции.

Эта синагога старше старейшей португальской, о которой я писала, почти на целый век и "папские евреи" ухитрились жить рядом с ней беспрерывно, в отличии от португальских.


О еврейской общине Карпантра

1в.н.э. Появление первых еврейских поселений в нижней части долины Роны.
10в.н.э. Первые документальные свидетельства говорят о наличие еврейских общин в нижней долине Роны.
13в.н.э. Всех городах и многих деревнях живут евреи.
Папство отказался последовать примеру других европейских государей, которые охотятся на еврейские меньшинства. Евреи находят убежище в папском государстве.
начало 14 века
Приток еврейских беженцев в папском государстве из-за антиеврейской политики Северной Европы, это приводит к враждебной реакции со стороны местного населения. Меры первой сегрегации.


В 14в. город был обнесен стеной, от которой до нашего времени сохранились отдельные фрагменты, в частности ворота.

1322 Под давлением короля Франции, Папа Иоанн XXII изгоняет евреев со своей территории.
В 1343-1344гг евреи вернулись в город благодаря папе Клименту VI. Создание синагоги в Rue De La Muse в арендованном доме.
1348 Начинается чума и народ обвиняет евреев в ответственности за эпидемию.
1461 Разграничение "Carriero" - провансальский слово, провансальская версия гетто. Появляется в Carpentras после Кавайона и Авиньона, между 1458 и 1475.
Проживание евреев в "Carriero" становится обязательным.
Такое проживание также позволяет еврейской общине защитить себя от насилия толпы и чрезмерной иммиграции.


Ворота Tricadou, автор A. Rousseau, акварель 19в.
Это одни из ворот, отделявшие еврейский квартал от христианских.

1501 Изгнаны из Франции все евреи, кроме "папских".
1524 Желтая эмблема заменена желтой шляпой для мужчин, а женщин должны носить желтые розетки.
16 век Религиозные волнения увеличили напряженность в отношениях между общинами.
1555 Община состоит из 496 человек
1569 Папская булла изгнала евреев из Папского государства, за исключением Рима и Анконы. Папа все-таки разрешает нескольким десяткам семей остаться в Карпантра.
Условия жизни в еврейском квартале ухудшаются из-за перенаселенности и отсутствия гигиены. Первоначально еврейский квартал был спроектирован на пятьдесят семей.
1714 Община насчитывает около 700 человек и более 1000 в 1750 году.
Французская революция отменила обязательное расселение евреев в закрытых районах и определенных городах.
Указом 28 января 1890 им были предоставлены гражданские права и свободы. Евреи стали расселяться по всей Франции. В результате этого еврейская община Карпантра значительно уменьшилась.
Во время Второй мировой войны, большая часть местных евреев было депортировано в концлагеря и погибла. Синагога пережила войну. До 70х годов 20в. в городе проживало только несколько оставшихся в живых членов еврейской общины. Она значительно выросла, когда в 1970 году в город приехали 150 еврейских иммигрантов из бывших французских колоний в Северной Африке.



"Эстер из Карпантра" ("Esther de Carpentras").



До конца XVIII века еврейское население Прованса пользовалось в быту умерший ныне язык шуадит. Шуадит или еврейско-провансальский диалект — диалект окситанского языка, на котором говорили евреи графства Конта-Венессен — единственная группа евреев, сохранявшееся на территории Франции между 1501 и 1791 годами, папские евреи. Говорили на этом языке часть провансальских евреев до XX века. В 1977 году умер последний носитель языка Арманд Люнель.
На шуадите существовала литература, классический образец которой — «Трагедия о царице Эсфири» М. Астрюка (конец XVII в.).

В 1925-1927 композитор Дариюс Мийо (Milhaud, Darius) (1892-1974) выходец из небольшой общины папских евреев и писатель Арманд Люнель, последний носитель языка шуадит написали оперу-буфф "Esther de Carpentras". Она была написана как пурим-шпиль, по мотивам шуадитского фольклора. Я так думаю, что она перекликалась с «Трагедией о царице Эсфири» М. Астрюка, но никаких подтверждений не нашла.
Нашла только краткий пересказ либретто:

Еврейские лидеры в Карпантра должны получить разрешение католического кардинала провести на улице праздник, и он согласен, так как тайно планируют заставить пройти крещение всех городских евреев, когда они соберутся вместе.
Праздник начинается, кардинал приходит и объявляет, что евреи должны принять христианство или будут изгнаны из города.
Молодая девушка, исполняющая роль Эстер, проникновенно читает свое обращение к Ахашверошу.
Кардинал смягчается и разрешает евреям остаться в городе.

Премьера оперы состоялась в 1938г. в l'Opéra-Comique, в Париже. Весьма символично, нет?




Для желающих посетить синагогу скажу следуюшее: у синагоги своего сайта нет, а в разных источниках пишут по-разному.

Синагога открыта с понедельника по четверг с 10 до 12 и с 15 до 17. В пятницу с 10 до 12 и с 15 до 16. В другом источнике написано, что в пятницу закрыто.
Закрыто в субботу, воскресенье и в еврейские праздники.
Также указано, что дверь открывают каждые полчаса - мы такого не заметили, просто упортно звонили в звонок на входной двери и нам открыли. Дама, которая впускает в синагогу не говорит ни на каком языке, кроме французского. Я подозреваю, что дверь открыта просто не бывает из соображений безопасности. Просто в часы работы надо упорно звонить.
Телефон +33 (0)4 90 63 39 97


Инфа
http://fr.wikipedia.org/wiki/Synagogue_de_Carpentras
http://www.carpentras-ventoux.com/en/carpentras-city-art-history/synagogue-jewish-community.cfm
http://fr.structurae.de/structures/data/index.cfm?id=s0016748
http://www.carpentras-ventoux.com/media/fr/synagogue-fr.pdf
http://pl.wikipedia.org/wiki/Synagoga_w_Carpentras
http://www.eleven.co.il/article/15499
http://www.sem40.ru/index.php?newsid=218904
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82
http://en.wikipedia.org/wiki/Armand_Lunel
http://www.scottishmusicreview.org/index.php/SMR/article/viewFile/7/6
http://www.pupic.co.il/israeliclassics/Forum/17454.aspx
http://fr.wikipedia.org/wiki/Esther_de_Carpentras

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: provence, Франция, еврейское, синагога, статья
Subscribe

  • Совсем замучали меня технические проблемы...

    Картинка для привлечения внимания:) В последнее время я не пишу толком, а можно сказать, борюсь с техническими проблемами ЖЖ и не только... И так…

  • Большое спасибо всем меня поздравившим!

    Я хотело поблагодарить каждого лично, но жежежчка не отправляет мои комменты на второй и третьей странице поздравлений - не знаю что делать :( а вы…

  • Требуется помощь друзей.

    Может быть кто-то помнит, что мой пост О потере первой любви участвует в конкурсе "Детство наше золотое". Он вышел в полуфинал, и теперь требуется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Совсем замучали меня технические проблемы...

    Картинка для привлечения внимания:) В последнее время я не пишу толком, а можно сказать, борюсь с техническими проблемами ЖЖ и не только... И так…

  • Большое спасибо всем меня поздравившим!

    Я хотело поблагодарить каждого лично, но жежежчка не отправляет мои комменты на второй и третьей странице поздравлений - не знаю что делать :( а вы…

  • Требуется помощь друзей.

    Может быть кто-то помнит, что мой пост О потере первой любви участвует в конкурсе "Детство наше золотое". Он вышел в полуфинал, и теперь требуется…