
В мире есть несколько деревень знаменитых благодаря своим винам. Одна из них Шатонёф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape). Находится она в южной части долины Роны, в Провансе.
Это одно из культовых мест для любителей вина имеет свою интересную историю. Говоря простым языком, вино родилось там благодаря римским
Папа Климент V, перенесший папскую резиденцию из Рима в Авиньон в 1309 году, решил также заняться и виноградниками, росшими вокруг города. Он был большой любитель вина и хотел иметь свое к столу. В те времена папы были не только духовными, но и вполне светскими правителями. Любили хорошо выпить и закусить. Но качество первого вина из окрестностей Авиньона было неблестящим. Улучшились они при следующем папе Иоанне XXII, который выстроил себе
Конечно, тогдашнее вино было не похоже на современное. Папы вернулись в Рим, а жившие тут монахи продолжали трудиться на виноградниках и улучшать вкус вина. Интерес к вину из этой деревни вернулся только после 1870г. Эти места известны и тем, что их первыми во Франции накрыла эпидемия филлоксеры. Но тут она и закончилась раньше. И когда не хватало вин из Бордо и Бургундии, то обратили внимание на вина из Шатонеф-дю-Пап.

Но начнем мы со знаменитых развалин. Правда, отсюда они смотряться вполне даже грандиозным замком?:)

Вооо какие стены:)

Но это и все, что осталось от когда-то грандиозного сооружения. На мой взгляд, этот замок был похож на папский дворец\замок в Авиньоне.

Вот тут люди как раз гуляют для масштаба:)

Остатки сводов.

Пролом в стене.

Прямо тут на развалинах замка кто-то пил бордо

Из оставшихся окон открываются прекрасные виды на окрестности и на знаменитые виноградники.



Вот тут и Рона видна:)

Покидаем развалины...
Прямо от "папских развалин" есть дорога,

Это недавно посаженные виноградные лозы. Обратите внимание на землю, в которой они растут. Первая мысль: не многовато ли камней?:) И глядя на это сразу вспоминается, что винный виноград должен страдать, чтобы вино получилось качественным. Но в данном случае наоборот:) Эти камни днем нагреваются на солнце, а ночью отдают свое тепло винограду. Это придает винам этого района яркость и своеобразие и я бы сказала еще, узнаваемость.

Вот взрослый виноградник.

Вот отдельная лоза с уже готовыми гроздьями. Какой это сорт - не знаю, подозреваю, что гренаш.

В в одной бутылке вина из Шатонёф-дю-Пап могут участвовать до 13 сортов винограда, вот они представлены на плакате:) Но наибольший процент в бутылке все равно будет сорта гренаш, он тут основной игрок:) Вот он в центре. И лоза такая лохматая, очень похожая на предыдущую фотографию:)

Вниз к деревне ведет лестница из желтоватого местного камня. Да и вся деревня из него построена.

Тут же на лестнице мы обнаружили симпатичную пещеру - винный магазин Cave du Verger des Papes, где немножко и подегустировали.

Вот вход в магазин. Чтобы вы не подумали, что тут торгуют, например, колбасой, ассортимент продуктов представлен у входа.

Такая приятная пещера с пианолой:) Как вы помните, в Греции выяснилось, что вино любит живопись:) Видимо и музыкой оно не гнушается:)

Интересно какую музыку предпочитают местные вина?:)

Вин тут много самых разных...

Можно купить и вина прежних лет...

В пещере есть и остатки древней винодельни, но из амфор ничего не предлагают подегустировать:)
В отличии от Tain-l'Hermitage, где большая часть виноградников поделена между несколькими крупными производителями, а мелких очень мало, в Шатонёф-дю-Пап множество мелких производителей и просто глаза разбегаются, глядя на вино.

Можно купить как вина последних урожаев, так и вина прошлых лет.

Самые дорогие вина,

У мужа моего глаза таки разбежались и надежда только на хорошенькую продавщицу, которая посоветует то вино, которое нам понравится:) Попробовать-то удается далеко не все:)
Кое что мы попробовали:



Больше не могли - муж был за рулем и надо было ехеть в гостиницу в Оранж.

Остатки он прошлых дегустаций:)
После дегустации мы пошли гулять по деревне и встретили множество винных магазинов с дегустациями - просто рай для любителей вина:) Других магазинов просто нет:) Есть несколько ресторанов:) Только нужно тут поселиться и ходить от







Как я понимаю, кто-то выпустил вино не в честь папы римского, а в честь своего папы:)

Вся деревня состоит из небольшого количества вот таких узких улочек. Голубые ставни - фирменный знак Прованса.







По дороге из Шатонёф-дю-Пап в виноградниках шел сбор урожая. Из машины снимала, во время езды, не слишком хорошо, но хочу показать:)


Это, явно, иностранные рабочие. Я думаю из Румынии.

А это явно друзья винодела, которые просто пришли ему помочь:)
Маршрут этой поездки по Франции
Инфа:
http://redigo.ru/geo/Europe/France/poi/34870
http://en.wikipedia.org/wiki/Castle_of_Ch%C3%A2teauneuf-du-Pape
This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →