dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

День любви у улиток.


Я мало что знаю об улитках, но описанный у Джеральда Даррелла процесс их спаривания, давно будоражил мое воображение:) И вот в Парке Аяркон я увидела такое, что удовлетворило мое любопытство хотя бы частично.
Я так понимаю, что это виноградные улитки.
Две встретившиеся улитки вытягиваются вверх и соприкасаются подошвами, ощупывая друг друга щупальцами. Вероятно, так они воспринимают и передают сигналы о готовности партнера к спариванию.
Тут я собрала некоторую инфу из сети, но вопросов гораздо больше, чем ответов:)

Не любителям улиток, детям до 16 и улиткам до 4 лет вход воспрещен:)



"Любовь втроем", "шведская семья", групповушка...


1. Первое, что мы увидели, это весьма быстро и целенаправленно ползущую улитку. Мы пригляделись и на небольшой скошенной сырой полянке увидели много, очень много таких улиток...


2. Часть улиток уже активно спаривалась. Обратите внимание на торчащую "белую иглу" у правой улитки. Я так понимаю, что это так называемая любовная стрела. Это известковая иголочка, которая будет воткнута в партнера и потом рассасывается в его организме.

Должна заметить: улитки - гермафродиты, т.е. т.е. у каждой особи есть женская и мужская половые системы, поэтому одна улитка может играть роль как самца, так и самки. При непосредственном акте оплодотворения особи прижаты друг к другу подошвами. У обеих особей с правой стороны туловища, чуть ниже ротовой полости, появляются эластичные белые выросты — половые органы.
Половая зрелость улиток наступает в 4 года.


3. Вот еще одна пара в процессе полового акта.


4. Тут три улитки, и нужны ли трое для оплодотворения или третий просто завидует и не может вмешаться? я ничего не нашла на эту тему... Чисто технически две улитки так плотно соединены между собой во время акта, что больше уже никто не нужен.


5. Что происходит в этой тройке непонятно...


6. Тут улиток четверо и кто с кем не очень понятно.


7. Тут тоже четверо и двое явно спариваются.


8. Шесть улиток, наверно одна пара готовится к спариванию.


9. Здесь улиток 6 и двое явно спариваются, а что делают остальные? смотрят? ждут своей очереди?

Одни авторы полагают, что при спаривании происходит перекрестное оплодотворение обоих партнеров, другие — что один из партнеров выступает в роли женской, а другой — мужской особи. Но по наблюдениям, яйца могут откладывать обе спаривавшиеся улитки.

Интересное дополнение от le_ra:
Не так давно читал очень интересную статью об эволюции пола (к сожалению ссылку сходу не нашел). Там в отношении обоеполых организмов, и в частности улиток, рассматривался феномен о том, что та особь, которая выступает в роли отца, тратит на одно и то же количество потомков намного меньше ресурсов, чем "мать". Отсюда все эти ухищрения типа любовной стрелы - ради того чтобы при соприкосновении с себе подобными реализовать именно мужскую функцию. У малоподвижных, медленно ползающих или вовсе стационарных организмов получается при этом, что оба партнера успевают оплодотворить друг друга. Как только звери становятся более верткими, то тутже под давлением естественного отбора появляется признак, позволяющий части особей в популяции "побыстрому" оплодотворить других, избежав при этом хлопотной материнской роли. Из них эволюционируют чистые самцы, а прочие, не имеющие данного признака, становятся чистыми самками - зачем тратить энергию на развитие мужских половых органов, если использовать их все равно не удастся. Так что все б.м. продвинутые с точки зрения эволюции группы имеют разделение по полам, а гермафродиты остались у более примитивных и менее шустрых.
А улитки стоят в эволюционном процессе почти посередине, на распутии - у них внутри каждой популяции кипит очень активная борьба за право называться мужчиной! Со всеми вытекающими...

Мой вопрос: А как объяснить групповушки?

le_ra: В соответствии с теорией. Каждая пытается кого-нибудь оплодотворить (все равно кого, не думаю, чтобы улитки переходили на личности - мозгов маловато), и в идеале не быть оплодотворенной самой, чтобы через пару часиков подкатиться еще к кому-нибудь.


Должна сказать, что поездка в Парк Аяркон была необыкновенно плодотворной:) Это уже четвертый пост по материалам этой поездки:) Там мы сфотографировали зеленую квакву, шакалов, отдыхающих в парке.

Инфа:
http://animalregister.net/v/vinogradnaya-ulitka.html
http://www.zoodrug.ru/topic2123.html
http://helixpomatia.narod.ru/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BA%D0%B0#.D0.A0.D0.B0.D0.B7.D0.BC.D0.BD.D0.BE.D0.B6.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: молюски
Subscribe

  • Несостоявшийся диалог.

    Поверьте, я бы лучше про цветочки, но жизнь иногда просто заставляет... В мире израильской культуры иногда происходят просто удивительные вещи. И…

  • Незнакомый знакомый Дали.

    Что сказать, Сальвадор Дали - самый часто экспонируемый в Израиле знаменитый художник. За последние 10 лет это уже третья большая выставка его…

  • Фантастические миры художника Арика Брауэра

    Опять кино сняли совместно с хайфским гидом Олей Клиот 🙂, на этот раз про Хайфский торговый центр Кастра и его интересное художественное оформление.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Несостоявшийся диалог.

    Поверьте, я бы лучше про цветочки, но жизнь иногда просто заставляет... В мире израильской культуры иногда происходят просто удивительные вещи. И…

  • Незнакомый знакомый Дали.

    Что сказать, Сальвадор Дали - самый часто экспонируемый в Израиле знаменитый художник. За последние 10 лет это уже третья большая выставка его…

  • Фантастические миры художника Арика Брауэра

    Опять кино сняли совместно с хайфским гидом Олей Клиот 🙂, на этот раз про Хайфский торговый центр Кастра и его интересное художественное оформление.…