dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Винодельни Шомрона, прошлое и настоящее.


Во время последней экскурсии в Самарию (на иврите Шомрон שומרון) нам показали две винодельни, одну очень древнюю, другую вполне современную. И если о винах, которые производили в древности остается только догадываться, то современная винодельня угостила туристов большим количеством разного вина:)



О том, как я собиралась на эту экскурсию, можно почитать тут.

Теперь расскажу о части этой экскурсии, которая была посвященной вину.
Началось все с древней винодельни.


По очень каменистому склону туристы движутся к винодельне более чем двухтысячелетней давности.


Во множестве тут растут кусты черноголовника колючего (Sarcopoterium spinosum סירה קוצנית)


Из деревьев можно увидеть только рожковые деревья, посаженных человеком. Остальные деревья, наверно, были вырублены на дрова в конце 19 - нач. 20вв.


Рожковые деревья (Цератония Ceratonia siliqua - חרוב (харув) здесь огромные и старые. Даже удивительно встретить их на столь голом каменистом склоне.


На этом дереве даже обнаружились цветы.


Пейзаж, почти, лунный...




Еще кактусы-опунции растут. История их в наших местах очень интересная, я как-то писала. Приложила пальцы, чтобы вы оценили длину колючек. Не у каждой опунции они такие длинные.


Кроме камня здесь ничего нет, и поэтому все просто выдолблено в камне. Это древнейший способ строительства простейших виноделен, известный в этих краях начиная с 4000г. до нашей эры. В эпоху бронзы, начиная с 3300г. до нашей эры появляются выдолбленные винодельни сложной формы, такая как та, что показали нам.
В древние времена в Самарии и во всей древней Эрец-Исраэль выращивали виноград в больших количествах, об этом свидетельствует большое число древних виноделен разных конструкций. Производилось не только вино, но и не алкогольный виноградный сок.
Вино не только пили, но и использовали в ритуальных целях.
Производство вина развивалось в этих местах до 7в. н.э., т.е. до прихода сюда мусульман, которым пить вино запрещено.


Наш экскурсовод Ицик Фишилевич стоит прямо там, где давили виноград. На иврите это называется גת (гат ), место где давили виноград ногами для производства вина или виноградного сока.
В эту огромную емкость высыпали виноград и давили его ногами. Иногда Ицик и показывает во время экскурсий, как это делалось:) От древнего обычая давления винограда ногами произошли народные танцы. Я так понимаю, что греческий сиртаки как раз родился в винодельне:)
А турист сидит там, где виноград складировали. Жидкость, получаемая при давлении ногами стекала по специальным каналам, пробитым к камне в емкости для отстаивания и брожения.
Благодаря теплому климату этих мест, давильни не нуждались в крышах.


Вот как была устроена древняя винодельня - реконструкция. В качестве бутылок использовали амфоры.


В центре, гда трава, как я понимаю, стоял пресс.
После того, как выдавливали все что можно ногами, остатки перекладывали в пресс и выжимали все, что можно, оставшееся. Давильня специально построена на склоне, чтобы выдавленный сок стекал в выдолбленные емкости ниже, где проходило отстаивание жидкости.


Чтобы лучше себе представить, как выглядели прессы в те времена, вот перед вами реконструкция пресса из Музея Эрец-Исраэль. В музее пол в бассейне для давления винограда выложен мозаичными камешками. Музейная винодельня относится к более поздним временам, к Византийскому периоду, 5-6вв. н.э.
В Самарии пол был, скорее всего, отштукатурен, как в водосборниках. Хотя не уверена и у экскурсовода не спросила. Может на вкус штукатурка могла влиять?


Ну, тут нам ничего не наливали, а пили мы свою воду, чтобы горизонт заваливался только на фотографии, а не в жизни:) День был очень жаркий, хамсинный, +33. Конец ноября, однако.

Я думала, что, какое вино пили в древности в этих местах и из каких сортов винограда оно было сделано, никто не знает и уже не узнает.

Но оказалось, по словам уважаемого oboroten_ есть повод для оптимизма:
"Как раз сейчас замечательный винодел и по-совместительству доктор энологии и винодел самарийской винодельни Гваот начинает выращивать первые экспериментальные сорта,которые были найдены на берегу рек и в христианских деревнях в Самарии(и по-всему Израилю) и которые гарантированно являются автохтонными(был проведён генетический анализ).
Надеюсь через 3 года мы приятно удивимся и возродим через 1300 лет наше израильское "Санджовезе" или "Пино Нуар" ".

Я уверена, что вино в древности нравилось людям, которые его пили. Вина производилось очень много и винодельни по всей древней Эрец-Исраэль очень большие, промышленные.

Теперь из прошлого вернемся в настоящее.

Вообще, когда я попадаю в небольшие израильские винодельни, меня охватывает двойственное чувство. С одной стороны, я рада, что в Израиле находится множество людей, которые без всякой старинной традиции, начинают такое сложное производство с нуля. И в отличии от Греции, куда Евросоюз вкладывает огромные деньги, почти безвозвратно, у нас энтузиасты винного дела вкладывают в дело свои деньги или берут ссуды. Т.е. на свои гуляют, что является огромным риском.
С другой стороны, т.к. местная традиция отсутствует, древнее все давно забыто, то это новое для Израиля производство. Часть виноделов учится за границей, в Израиле нет возможности получить настоящее образование для винодела, часть - самоучки, как виноделы "Гат Шомрон". Многим деньги взятые у банка надо вернуть очень быстро, поэтому надо быстро производить и быстро продавать на нашем маленьком и непьющем рынке, где конкуренция дикая.
Но в любом случае, я всем им желаю успеха, потому что производство вина - это хорошее дело.



Маленькая современная винодельня, которую мы посетили, так и называется "Гат Шомрон" - גת שומרון. Находится в поселении Карней Шомрон.
20 тысяч бутылок в год - это винодельня-бутик или винодельня-гараж?:)
Своих виноградников винодельня не имеет, покупают виноград в разных местах в Самарие.


Находится она, как я понимаю, в доме одного из виноделов.

Виноделов двое:


Лиор, раньше работал инженером-электронщиком.


Авигдор, раньше работал на скорой.

Надеюсь, что имена не перепутала.

Оборудование у них довольно скромное, я давно такого не видела, наверно давно не посещала совсем маленькие винодельни.




А это - пресс. Правда, очень похож на пресс из Музея Эрец-Исраэль? Только моторчик присоеденили.

Вот что нам наливали:


Первые два говорят сами за себя.




Это вино полусухое.


Понятно, что все эти вина подолгу находились в бочках, вот в таких барриках. Этим виноделы очень гордятся.


Чем виноделы меня очень порадовали, так это тем, что всей большой группе дали нормальные рюмки для дегустаций, а не пластиковые стаканчики.


Не просто наливали, но и объясняли как правильно дегустировать: надо цвет смотреть, и нюхать, и крутить рюмку, чтобы лучше почувствовать запах.
И да, это была возрастная группа, я там просто "дочь полка". Все потому что наши люди старшего возраста боевые и энергичные, все хотят успеть и на экскурсиях часто бегут впереди меня:)
На самом-то деле в этой поездке было много и людей помоложе, просто мы уступили самые удобные сидячие места старшим.


Это моя рюмка. Должна сказать, что первые три вина мало отличались от средне израильского мейн-стрима, хотя шираз был все-таки не "фрют бомб", уже за это спасибо.


Винодел рассказал о важности пробки. Без нее же ничего не будет:) Эта пробка вырезана из целого куска пробки, что сильно удорожает каждую бутылку вина. О пробковом дереве и производстве пробки я писала тут.


Нам также показали как с помощью специальной машинки, вручную, они закупоривают бутылки.

Самым интересным было вино в стиле "айс-вайн", которое по-русски называют "ледяное вино".




Это сладкое вино, которое в США, Канаде, Австрии и Германии изготовляется из винограда, замороженного исключительно естественным путем, т.е. прибитого морозом. Сами понимаете, какие у нас могут быть морозы и снег со льдом:) Но многим местным виноделам очень хочется сделать израильское "ледяное вино". На сколько я помню, такой опыт был у такого крупного производителя, как Рамат Аголан и я кода-то его даже пробовала... На мой взгляд ему не хватало кислотности, а сахара, наоборот было очень много. И на сколько я помню, они замораживали виноград в холодильнике.


Виноделы Гат Шомрон проводили эксперименты и пришли к выводу, что замораживать надо не просто в холодильнике, а на мороженном:) Наверно, были применены еще какие-то изобретения, и вино, на мой взгляд, получилось довольно интересным:) Во всяком случае, я купила бутылку домой за 125шек. и еще надеюсь распить ее в компании любителей вина:) Надеюсь, что не опозорюсь и им тоже понравится:)


Туристы убежали, побросав поставив рюмки куда попало.

Сайт винодельни "Гат Шомрон" - גת שומרון http://gatshomron.co.il/

Экскурсия организованна амутой "Место встречи", в лице экскурсовода Инны Чернявской, которая в данном случае была организатором:)

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Израиль, ЙОШ&Абика, вино, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →