dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Самария: поселения Баркан, Карней-Шомрон и Нофит.


Может быть кому-то мой рассказ покажется слишком идеализированным, но это же туристические впечатления. Конечно, в жизни все гораздо сложнее, но я рассказываю о том, что видела на одной однодневной экскурсии:)



Начало этой поездки тут.
Рассказ о двух винодельнях Самарии, древней и современной тут


Поселение Баркан.


Есть такие интересные точки в Самарие, откуда остальной Израиль как на ладони.
Например с этой смотровой площадки поселения Баркан прекрасно простреливаются видны Тель-Авив и другие города центра Израиля.


Экскурсовод Ицик Фишилевич рассказывает, что мы видим с этой смотровой площадки.


Эту смотровую площадку жители поселения посвятили одному местных жителей, ныне покойному.


В качестве оформления здесь расставлены вот такие скульптуры на музыкальные темы. Все здесь делается силами жителей в их свободное время. Здесь устраиваются и настоящие музыкальные концерты силами местных школьников.


По поселению Баркан нас водила местная жительница Натали и рассказала она нам много интересного.


Будущие дома поселения Баркан и вид на промышленную зону Баркан, одну из крупнейших в Израиле.

Из рассказа Натали об одной из строек поселения:
Все происходило во время одного из очередных замораживаний строительства в поселения, на фоне так называемого "мирного процесса". Как раз перед замораживанием в поселении было построено какое-то количество домов и в поселении думали, как их продать. На волне "замораживания" в поселение приехал лидер леворадикального движения «Шалом ахшав» Ярив Опенхаймер с журналистами 10канала израильского ТВ, чтобы проверить, как тут соблюдают "замораживание" строительства. Увидев новые готовые к продаже дома, эти господа были страшно возмущены, и показали по ТВ большой и подробный сюжет про поселение и про продажу домов, включая сайт строительного подрядчика с ценами и всеми подробностями. Сразу после передачи, телефоны поселения оборвали желающие купить готовые дома, и за 3 часа все было продано. После чего жители поселения написали письмо Опенхаймеру с благодарностью за успешный маркетинг.



Один из въездов в пром. зону Баркан, одну из крупнейших промышленных зон Израиля.

Из рассказа Натали о пром. зоне Баркан:
В пром. зоне работают как евреи так и арабы. Для всех одинаково на предприятиях соблюдается израильское трудовое законодательство по отношению к квалификации, минимальной зарплате и т.д.. Или не соблюдается, но не по национальному признаку:) Хотя, скорее всего, соблюдается, т.к. множество правозащитников регулярно бывает в пром. зоне, чтобы это проверять.
И всегда надо помнить, что "миротворческие жесты" разнообразных организаций и европейских органов, требуюущих закрытия предприятий этой пром. зоны прежде всего ударяют по арабам. Они просто теряют рабочие места и не могут найти новые, так как их возможности ограничены больше, чем возможности евреев. В качестве подтверждения следующая история из недавнего времени.
Очередной премьер автономии Салам Файяд в один прекрасный день потребовал, чтобы арабские жители автономии не работали у "сионистских оккупантов". И тут взбунтовались арабы и отказались выполнять такие требования. И они продолжают работать в пром. зоне Баркан, т.к. нет у них в автономии альтернативы в плане работы.


Кроме того, на этой экскурсии я получила ответ на вопрос, который давно меня волновал:) Об этом рассказал экскурсовод Ицик Фишилевич.
В Израиле многие знают такую крупную винодельню Баркан. Одна из крупнейших израильских виноделен. Одно время они поставляли вино на авиа-рейсы национального израильского перевозчика Эль-Аль. Так вот, в один прекрасный день стало известно, что винодельня Баркан переехала из пром. зоны Баркан во внутрь зеленой черты. Мы все решили, что это под давлением "борцов за права", которые то требуют маркировать товары из Иудеи и Самарии, то требуют не продавать товары произведенные там. Оказалось, что на самом деле все не так. Винодельня переехала по техническим причинам - оказалось что виноград на винодельню водят издалека, виноградники находятся в районе кибуца Хульда. Слишком долгая дорога ухудшает качество вина, и производство было вынуждено переехать в район кибуца Хульда, а дирекция осталась в пром. зоне Баркан.

Для тех, кто интересуется список предприятий пром. зоны Баркан (иврит)



Едем дальше и видим дорожных рабочих - дорогу строят.

Поселение Нофит. Его совсем чуть-чуть, только смотровая площадка.



Смотровая площадка поселения Нофит. Она приятно оформлена разнообразными тренажерами. Чтобы народ не просто на вид бы пялился, а заодно бы и форму физическую укреплял:) Сейчас в Израиле это очень популярно. В общественных местах, типа садов и парков, смотровых площадок и на пляжах, ставят тренажеры. Не надо платить за тренажерный зал - дыши воздухом и тренируйся.


Отсюда открывается красивый вид на окрестные поселения.




Лежу тренируюсь отдыхаю, слушаю рассказ экскурсовода. Очень удобная поза. Но расслабляет - не запомнила на какие конкретно поселения мы любовались.



Есть места в Самарии, где много естественной растительности - это заповедник "Ручей Кана". Деревья растут между камнями, и как им это удается, трудно понять.


По дороге, из окна автобуса я сфотографировала дом легендарного Моше Зара.


Поселение Карней-Шомрон.


Красивые домики поселения Карней-Шомрон.




Мы же отправляемся в пекарню Saidels.


Мы в гостях в мини-пекарне и нас угощают хлебом. Слева хлеб по рецепту Рамбама, а справа - бородинский. Если учесть, что хозяин, он же пекарь, выходец из Южной Африки, то откуда у хлопца испанская грусть него желание печь бородинский хлеб и добывать рецепт в Москве, не слишком понятно. Но у нас в Израиле удивляться ничему не приходится:)


Наш пекарь Эли. Он же хозяин, бывший работник хай-тека, решивший превратить хобби в профессию.
Упорно называл свою мАафию (мАафия מאפייה - пекарня) мафией:) Может не случайно?:)


Это хлеб по рецепту Рамбама. Достался мне кусочек:) Приятный такой, воздушный хлеб.


Это ханукальные пончики в пекарне на продажу. Мы были там как раз перед праздником Ханука.


Наш пекарь ужасно гордится своей микропекарней, где все на расстоянии вытянутой руки и где печь он сложил своими руками. Работает он один, жена на подхвате.


Это живые закваски для разных хлебов.


На этой лопате Эли вносит буханки в печь.


Это машинка для замешивания теста.

Жаль, конечно, что нам не показали весь процесс производства:)


Готовая продукция. Буханка 1 кг тут стоит 18,5 шек. (сегодня 1дол.=3,5шек.) и это практически ручное производство. А я покупаю в сети Лехем Тушия (большая все израильская сеть) и 1кг стоит 17шек.


Пока народ хлеб покупал, я познакомилась с такой очаровательной местной жительницей:)


Едем дальше, на перекрестке ханукия, тоже подготовка к празднику Ханука. Во время праздника она будет гореть 8 дней.


Мимо папайи с плодами бежим к производителям меда.


Папайя, кстати, даже цвела.


Мед тут самый разнообразный, и мой любимый - с цветов цитрусовых. Он из разных видов меда самый кислый, за это я его особенно люблю. Можно попробовать и купить у них 4 вида меда.
Так как производители меда продают его прямо у себя дома, то очень тесно и толком не сфотографировать.


Детей они учат музыке, поэтому на банках изображения не только пчел, но и нот:)


Вот так выглядит банка меда вблизи:) Называется фирма "Песня Земли Израиля". По цене не дороже, чем я покупаю на ярмарках в Хайфе.


В соседнем саду растут грейпфруты.


На чьем-то заборе созревает пассифлора.


Закат у нас сейчас очень рано и мне его немножко досталось.


Закатное дерево из окна автобуса.


Следующий пункт нашей обширной программы - посещение одного частного дома в поселении Карней-Шомрон. Это частное лицо - Ася Энтова ака entova
Ася нам рассказывала о том, как они заселяли дома этого района на фоне "мирного процесса" и "замораживания". Эти слова очень часто повторялись во время этой экскурсии. Подробнее можно почитать у самой Аси тут http://asya.rjews.net/raznoe/080900-karney.shtml и тут http://asya.rjews.net/raznoe/081000-karney.shtml.


По ханукие и матрешке, стоящим на одной полке, легко опознать евреев, выходцев из России.
И здесь я заканчивая свой рассказ об экскурсии заканчивается, т.к. я выставила уже очень много фотографий.



Экскурсия организованна амутой "Место встречи", в лице экскурсовода Инны Чернявской, которая в данном случае была организатором:)
Tags: Израиль, ЙОШ&Абика, люди, сделано руками, экскурсии
Subscribe

  • Хайфа скульптурная

    Оказывается, в Хайфе есть много скульптуры, самой разной. О некоторых знают многие, а некоторые просто не замечают. Вот восемь разных скульптур или…

  • Фантастические миры художника Арика Брауэра

    Опять кино сняли совместно с хайфским гидом Олей Клиот 🙂, на этот раз про Хайфский торговый центр Кастра и его интересное художественное оформление.…

  • Не наукой единой: история Техниона.

    Рассказ о знаменитом Хайфском Технионе, о его истории и современности - экскурсия гида Оли Клиот, я снимала и монтировала :) Даже для меня,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Хайфа скульптурная

    Оказывается, в Хайфе есть много скульптуры, самой разной. О некоторых знают многие, а некоторые просто не замечают. Вот восемь разных скульптур или…

  • Фантастические миры художника Арика Брауэра

    Опять кино сняли совместно с хайфским гидом Олей Клиот 🙂, на этот раз про Хайфский торговый центр Кастра и его интересное художественное оформление.…

  • Не наукой единой: история Техниона.

    Рассказ о знаменитом Хайфском Технионе, о его истории и современности - экскурсия гида Оли Клиот, я снимала и монтировала :) Даже для меня,…