dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Мишленские звезды над нами горят, повсюду доходит их свет...


Этот пост о трех ресторанах, удостоенных звездочек Мишлена посвящаю уважаемой Елене ака mir_produktov, регулярно вдохновляющей меня на всяческие кулинарные подвиги и написание о них. Тем более, что сегодня у нее День рождения.
В эту поездку по Франции мы решили наконец-то посетить какое-то количество звездочных ресторанов. Т.е. в ценовом диапозоне мы уже вошли в мишленовские границы, но в звездочные рестораны как-то все не попадали. И наши собутыльники друзья по винопитию уже давно говорили нам, что уже надо совершить этот шаг - пора!:) А тут во время подготовки к поездке я обнаружила, что в тех местах, куда мы едим, просто полно звед:) Прованс - это просто какой-то звездный путь:) При этом находятся рестораны в самых неожиданных местах, в каких-то совсем мелких городках и деревнях в стороне от большой дороги...
Но сразу идти вечером в звездный ресторан страшновато - уж больно противоречивые мнения я читала в сети. Вдруг я обнаружила, что практически все эти рестораны предлагают меню на ланч за весьма разумные деньги. Что может быть лучше? Хоть поймем чем звездные рестораны отличаются друг от друга, какие бывают стили и т.д...



Прежде всего хочу сказать, что живем мы в кулинарной провинции и ни одного ресторана с орденом Подвязки со звездой Мишлена в Израиле нет. Поэтому попасть в такой ресторан можно только на выезде, да и то не везде. Франция и Прованс предоставили нам такую возможность:)

Так что, отчетеГ в хронологическом порядке.:)
Наши мнения с мужем несколько разошлись, мы даже ставили ресторанам баллы.


Ресторан de Lauzun в городе Gignac. Одна звездочка Мишлена.

Мы выбрали меню из двух блюд, по бокалу вина и плюс десерт, который не входил в меню.


Это, так называемый, "комплимент" от шефа:) Блюдо, за которое вы не платите. Т.е. платите, но цена его распределена по другим блюдам:)
Фантастические тонкие вкусы в баночке и рюмочке. До сих пор вспоминаю с восторгом, что там было намешано и тогда не могла сказать, а сейчас-то и подавно:)


Это закуска: цуккини с козьим сыром.


Так подают к столу хлеб, а столы украшены тыквами и кабачками:)


Это главное блюдо. И хотя у меня была рыба, а у мужа мясо, но выглядели они одинаково:)
Шеф ресторана приверженец свежих сезонных местных продуктов. Поэтому он использует много овощей. И это очень согревало мое израильское сердце на чужбине:) Я уже через пару дней почти в любой стране начинаю скучать по овощам и фруктам, т.к. мало их используют в ресторанной кухне других стран. Пожалуй только в Греции я этого не ощущала:)
Овощи были приготовлены так здорово, что рыба, очень вкусная, в моих глазах померкла:)


Десерт мы взяли разный. Это мой с ананасом.


Это мужа, шоколадный.


Это сладкий "комплимент" от шефа.

За все заплатили 97евро на двоих.

Этому ресторану мы оба дали высокую оценку, только порции десерта были великоваты, на наш взгляд.
В конечном итоге именно он остался мои фаворитом.

***


Ресторан Le Parc в городе Каркассон. Две звездочки Мишлена. Это меню у них регулярно меняется и даже заходя в ресторан не знаешь, что будет. Сюрприз:)

В этом ресторане продуманность мелочей просто поражает.


Столовый прибор лежит на специальном камушке. Камешек, наверно, символизирует крепостные стены.


"Комплимент" от шефа.


Это тоже "комплимент" от шефа - мелкие соленые закуски.


Так тут хлеб подают, на кольчужке:) Все-таки крепость рядом:)


На масле лого ресторана.


Суп протертый, очень вкусный.


Фаршированные макароны и рыба с беконом. Рыба мне очень понравилась, пыталась дома воспроизвести - не получилась, то ли рыба не та, то ли секретов не знаю:)


Это десерт - печенье макарон. Мне не понравилось своей откровенной сладостью. Для двух звезд такая сладость неприлична, имхо... Как если бы его принесли из соседней арабской кондитерской...

За этот десерт я очень снизила оценку этому ресторану.


Сладкий "комплимент" от шефа.


Кофе.

В стоимость комплексного обеда входило и вино. Всего мы заплатили 70евро на двоих.

***


Ресторан Hôtel d'Europe, в Авиньоне, т.е. ресторан при отеле. Одна звездочка Мишлена.
На удивление чЁпорное место:) Все в якобы богатом старинном стиле:) Горничные в черных форменных платьях, белых фартуках с бантиками на попках:) Мне, почему-то, напомнило Отель «Бертрам»" Агаты Кристи"


Мы взяли меню


Это моя закуска. Выглядела она необыкновенно красиво, с живыми цветами, но вкусов было слишком много и они распадались... На мой взгляд, для ресторана такого уровня чистые понты и непрофессионализм.


Закуска мужа, была очень вкусная. Но не можем вспомнить что, на фото не прочесть, и меню поменялось:) Такие вот из нас ресторанные критики:)))


Основное блюдо мужа. Рыба с чечевицей. Тоже очень ему понравилось.


Мое основное блюдо - утка с кабачками и инжиром. Было вкусно, но не более того... Для звездочного ресторана совсем без полета, имхо.

Муж считает, что мне просто не повезло с выбором блюд, но я считаю, что звездочный ресторан должен иметь в меню все блюда одного уровня.

Был еще десерт, который я забыла сфотографировать:) Муж утверждает, что десерт был не плох, но раз я не помню, значит не поразил в пятку:)
Заплатили 97евро на двоих.

Так что по рейтингу мужа самым лучшим был ресторан в Авиньоне, а я выбираю первый в Gignac.

Из ресторанов этой поездки я уже рассказывала о ресторане в Castellane
Дальше расскажу о НЕ звездочных ресторанах этой поездки. Некоторые были не хуже звездочных и по цене и по вкусу:)
Tags: provence, Франция, рестораны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments