
В течение последней недели вся птицелюбивая израильская общественность
И получив приглашение на

Первой, из запланированных Лиором птиц, мы увидели клушу ( Larus [fuscus or heuglini] שחף סיבירי = שחף שחור) На иврите называется или черная или сибирская чайка, и они как раз к нам прилетают зимовать из Сибири. Не часто встречается, мы увидели и сняли ее впервые. Тут сибирских две птицы, с черными крыльями. Клуша - крупная птица семейства чайковых, её длина составляет 48—56 см, размах крыльев 117—134 см, вес около 771. У нее сложная систематика и как я понимаю, еще нет единого мнения по ее латинскому названию.
Вокруг клуш огромное количество озерных чайек (Larus ridibundus שחף אגמים) и морских голубков (Larus genei שחף צר-מקור)

Кто-то птичек вспугнул и они решили поменять место отдыха.

Это помогло нам снять клушу в полете.

Это новая для нас хохотунья, или степная чайка (Larus cachinnans שחף כוזרי)

Три пятых нашей маленькой группы с двумя телескопами и биноклем:) Оставшиеся две пятых составляем мы с мужем:) Идем себе, ищем пуночку, и видим....

... ах, какая
И они тоже ждут

Восьмисотки присоединились к нам и все мы с утроенным рвением ждем пуночку.

Пока пуночка

И тут появилась пуночка!!!
Пуночка - (Plectrophenax nivalis גיבתון שלג) или снежный подорожник — кругополярная птица из семейства овсянковых, гнездящаяся в области тундр Старого и Нового Света. Пуночка является популярным фольклорным персонажем у северных народов (чукчей, эскимосов и др). И не удивительно: известен случай, когда пуночки устроили гнездо в выдолбленной ими же буханке хлеба, забытой полярниками на береговом льду у Северной Земли. Ощущтите весь холод мест, где она живет:) Как ее занесло на Средиземное море, каким северным ветром сдуло с Причерноморья? Это первое появление пуночки в Израиле.

Тут сразу началась массовая съемка пуночки. Птичка, кстати, оказалась совсем не пугливой и при правильном подходе, даже такая большая группа фотографов смогла к ней довольно близко подобраться.

Проходящий мимо спортсмен посмотрел на них удивленным взглядом и подумал, что эти психи делают тут с утра пораньше???

А пуночка все кушала да кушала:) Когда и где ей зимой доставалось столько еды? Лиор утверждал, что она пыталась лететь на север, да так поправилась, что не смогла:)

Позировала она от души - просто настоящая фотомодель:)

Тут к нам присоединился новый телескоп самый-самый лучший и продвинутый. Всем сразу захотелось его

Тут пуночка сменила сцену решила выступать на бетонном оставе чего-то... Тут действительно, она выглядит гораздо эффектнее и ведет себя как настоящая супер-звезда случайно попавшая на глухой Средиземноморский курорт. Он с пониманием принимает поклонение местных жителей и корм, который они ей поразложили в разных местах:)

Восьмисотки пошли

Последний коллективный взгляд на экзотическую гостью.
В правом верхнем углу видна белая в красную полоску антена, на которой сидит сапсан. Лиор, кстати, предрекает пуночке кошмарное будущее - смерть в когтях сапсана...

Пуночка! Куда ты? Вернись, я

Тут же на пляже была найдена погибшая птица, она попала на крючок вместо рыбы... :(

"План по увиденным птицам не выполнен, вперед за мной в аккский порт", воскликнул Лиор и мы побежали за ним:)
Должна сказать, что за Лиором мы бегали уже не раз:) Я не могу это назвать хождением:) Он по любой пересеченке идетпо воде аки по сухус одинаковой скоростью, и я за ним бегу вприпрыжку, ощущая себя бабушкой русской революции:) Тем не менее, мы с ним бегаем время от времени:) Я уже писала и про то, как мы поднимались с ним на Хермон и как искали султанку и как открыли для себя хедерский лес и многое другое. Лиор Кислев (ליאור כסלו)- настоящий следопыт, в классическом понимании этого слова:) Только цель его не охота, а наблюдение за птицами. Я считаю, что его сайт, лучший определитель израильской птицы в сети. Кроме того, у Лиора есть группа в фейсбуке. Она как раз посвящена птичьим экскурсиям. Всем израильтянам, интересующимся птицами, очень рекомендую хоть иногда бегать с Лиором:) Кстати, он водит и иностранных туристов, говорящих на английском:)
Побежали мы вдоль моря, которое жило своей обычной жизнью в этот нежаркий декабрьский день.

Рыбаки рыбачат.

Моржи моржуют. Температура забортной воды +19, не так и страшно:)

Новый для нас большеклювый зуёк (חופמי חוף Charadrius leschenaultii).

Мужики в картишки играют.

Чайки хотели отдохнуть, да им кто-то помешал.

Наверно эта большая группа
Вообще, пуночка сплотила как "настоящих наблюдателей за птицами аки бердвочер", так и птичьих фотографов. Обычно-то они не очень-то дружат:) Наблюдатели не любят фотографов, т.к. по их мнению щелчки зеркалок мешают нормальной птичьей жизни. Ну а фотографы не любят наблюдателей ответно:) Лиор водит и тех и других:)
А мы бежим дальше вдоль моря:)

Молодежь с бутылкой решительно направилась вглубь моря.

Совсем рядом с ними обнаружилась золотистая ржанка (Pluvialis apricaria חופזי זהוב)

Молодежь занималась чем-то своим...

Рыбак рыбачил, а каяк - каячил:)

Свободная женщина востока собирала ракушки.

Два щёголя (Tringa erythropus בצנית אדומת רגל) искали чем бы подкрепиться.
Бежим дальше уже по старому Акко - наш путь в городской порт.

Местный житель газетку читает.

Эти паломники явно не к пуночке:)

А нас ждет наш следующий интереснейший объект - морская чайка (Larus marinus שחף ימי). Морская чайка может достигать длины 75 см и является самым крупным видом чаек. Она весит до 2 кг, а размах её крыльев составляет около 170 см. Тоже в Израиле единственная и неповторима птица, уже 7 лет. Прилетает каждый год в одном экземпляре... Больше не наблюдалась.
А вокруг старый аккский порт и старый город.


Видите на остатках стены наша морская чайка, и тут же народ на корабликах катают, но чайке все по барабану:)
Мы же разворачиваемся обратно и бежим в направлении аккского променада, т.к. птицы охвачены еще не все и Лиор не доволен.

На камешках молодежь занимается своим, молодежным.

На фоне

Ныряльщик, черно-масочный, распространенный.

Гуляющие в честь приближающейся субботы.

А вот еще одна столь вожделенная Лиором птица: средний крохаль (Mergus serrator מרגון בינוני). У нас редко зимующая птица. Подобраться не удалось, но хоть в полете:) Лиор свой план по птице выполнил, а мы свой даже перевыполнили:) Видели 6, а может даже 7 новых видов:)

Отдельные местные жители приставали к нам с вопросами, что же это такое количество фототехники делает на их скромном аккском променаде?? Ну, мы объясняли, что мы на редких птиц охотимся:) Они же утверждали, что они не хуже птиц и попросили их сфотографировать:) Что мы и сделали с большим удовольствием:)
This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →