dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Пуночка - это вам НЕ пеночка.


В течение последней недели вся птицелюбивая израильская общественность стояла на ушах была в волнении. Случилось выдающееся событие птичьего сезона, можно смело сказать, сенсация. На аккском пляже была обнаружена пуночка - птица, которая никаким образом не могла попасть в Израиль, кроме как случайно. Ее здесь наблюдали впервые! Все "птичьи" форумы, группы любителей на фейсбуке, сайты наблюдений за птицами были заняты исключительно этой небольшой птичкой. Все было забито ее фотками:) В общем, не зарастала народная тропа к пуночке целую неделю:)
И получив приглашение на паломничество прогулку, посвященную поиску пуночки от большого птичьего авторитета нашего любимого птицелюба и птицеведа Лиора Кислева, мы решили ехать.




Первой, из запланированных Лиором птиц, мы увидели клушу ( Larus [fuscus or heuglini] שחף סיבירי = שחף שחור) На иврите называется или черная или сибирская чайка, и они как раз к нам прилетают зимовать из Сибири. Не часто встречается, мы увидели и сняли ее впервые. Тут сибирских две птицы, с черными крыльями. Клуша - крупная птица семейства чайковых, её длина составляет 48—56 см, размах крыльев 117—134 см, вес около 771. У нее сложная систематика и как я понимаю, еще нет единого мнения по ее латинскому названию.
Вокруг клуш огромное количество озерных чайек (Larus ridibundus שחף אגמים) и морских голубков (Larus genei שחף צר-מקור)


Кто-то птичек вспугнул и они решили поменять место отдыха.


Это помогло нам снять клушу в полете.


Это новая для нас хохотунья, или степная чайка (Larus cachinnans שחף כוזרי)


Три пятых нашей маленькой группы с двумя телескопами и биноклем:) Оставшиеся две пятых составляем мы с мужем:) Идем себе, ищем пуночку, и видим....


... ах, какая женщина техника! Да... в птичьем деле техника решает всё очень и очень многое... это, например, две пушечки восьмисотки с которыми особо-то не побегаешь:) Штативчики тоже не хилые:)
И они тоже ждут королеву бала пуночку.


Восьмисотки присоединились к нам и все мы с утроенным рвением ждем пуночку.


Пока пуночка опаздывала задерживалась, Лиор предложил нам полюбоваться на сапсана (Falco peregrinus בז נודד), который тут у нас зимует тут, а обзорная площадка у него на антенне. Что сказать, птица знает толк в колбасных образках выборе точки обзора. Видно практически весь пляж с огромным количеством будущих сапсановых обедов и ужинов разнообразных птиц.


И тут появилась пуночка!!!

Пуночка - (Plectrophenax nivalis גיבתון שלג) или снежный подорожник — кругополярная птица из семейства овсянковых, гнездящаяся в области тундр Старого и Нового Света. Пуночка является популярным фольклорным персонажем у северных народов (чукчей, эскимосов и др). И не удивительно: известен случай, когда пуночки устроили гнездо в выдолбленной ими же буханке хлеба, забытой полярниками на береговом льду у Северной Земли. Ощущтите весь холод мест, где она живет:) Как ее занесло на Средиземное море, каким северным ветром сдуло с Причерноморья? Это первое появление пуночки в Израиле.



Тут сразу началась массовая съемка пуночки. Птичка, кстати, оказалась совсем не пугливой и при правильном подходе, даже такая большая группа фотографов смогла к ней довольно близко подобраться.


Проходящий мимо спортсмен посмотрел на них удивленным взглядом и подумал, что эти психи делают тут с утра пораньше???


А пуночка все кушала да кушала:) Когда и где ей зимой доставалось столько еды? Лиор утверждал, что она пыталась лететь на север, да так поправилась, что не смогла:)


Позировала она от души - просто настоящая фотомодель:)


Тут к нам присоединился новый телескоп самый-самый лучший и продвинутый. Всем сразу захотелось его обнюхать и облизать потрогать и посмотреть, но хозяйка заявила, что тоже хочет поклонится пуночке посмотреть на пуночку и ушла к морю.


Тут пуночка сменила сцену решила выступать на бетонном оставе чего-то... Тут действительно, она выглядит гораздо эффектнее и ведет себя как настоящая супер-звезда случайно попавшая на глухой Средиземноморский курорт. Он с пониманием принимает поклонение местных жителей и корм, который они ей поразложили в разных местах:)


Восьмисотки пошли в бой на съемку птицы.


Последний коллективный взгляд на экзотическую гостью.
В правом верхнем углу видна белая в красную полоску антена, на которой сидит сапсан. Лиор, кстати, предрекает пуночке кошмарное будущее - смерть в когтях сапсана...


Пуночка! Куда ты? Вернись, я все прошу тебя еще поснимаю.


Тут же на пляже была найдена погибшая птица, она попала на крючок вместо рыбы... :(


"План по увиденным птицам не выполнен, вперед за мной в аккский порт", воскликнул Лиор и мы побежали за ним:)

Должна сказать, что за Лиором мы бегали уже не раз:) Я не могу это назвать хождением:) Он по любой пересеченке идет по воде аки по суху с одинаковой скоростью, и я за ним бегу вприпрыжку, ощущая себя бабушкой русской революции:) Тем не менее, мы с ним бегаем время от времени:) Я уже писала и про то, как мы поднимались с ним на Хермон и как искали султанку и как открыли для себя хедерский лес и многое другое. Лиор Кислев (ליאור כסלו)- настоящий следопыт, в классическом понимании этого слова:) Только цель его не охота, а наблюдение за птицами. Я считаю, что его сайт, лучший определитель израильской птицы в сети. Кроме того, у Лиора есть группа в фейсбуке. Она как раз посвящена птичьим экскурсиям. Всем израильтянам, интересующимся птицами, очень рекомендую хоть иногда бегать с Лиором:) Кстати, он водит и иностранных туристов, говорящих на английском:)


Побежали мы вдоль моря, которое жило своей обычной жизнью в этот нежаркий декабрьский день.


Рыбаки рыбачат.


Моржи моржуют. Температура забортной воды +19, не так и страшно:)


Новый для нас большеклювый зуёк (חופמי חוף Charadrius leschenaultii).


Мужики в картишки играют.


Чайки хотели отдохнуть, да им кто-то помешал.


Наверно эта большая группа паломников любителей птиц, приехавших к пуночке :) Целый автобус:) И говорят, что за это пятничное утро он был не последний:)
Вообще, пуночка сплотила как "настоящих наблюдателей за птицами аки бердвочер", так и птичьих фотографов. Обычно-то они не очень-то дружат:) Наблюдатели не любят фотографов, т.к. по их мнению щелчки зеркалок мешают нормальной птичьей жизни. Ну а фотографы не любят наблюдателей ответно:) Лиор водит и тех и других:)

А мы бежим дальше вдоль моря:)


Молодежь с бутылкой решительно направилась вглубь моря.


Совсем рядом с ними обнаружилась золотистая ржанка (Pluvialis apricaria חופזי זהוב)


Молодежь занималась чем-то своим...


Рыбак рыбачил, а каяк - каячил:)


Свободная женщина востока собирала ракушки.


Два щёголя (Tringa erythropus בצנית אדומת רגל) искали чем бы подкрепиться.

Бежим дальше уже по старому Акко - наш путь в городской порт.


Местный житель газетку читает.


Эти паломники явно не к пуночке:)


А нас ждет наш следующий интереснейший объект - морская чайка (Larus marinus שחף ימי). Морская чайка может достигать длины 75 см и является самым крупным видом чаек. Она весит до 2 кг, а размах её крыльев составляет около 170 см. Тоже в Израиле единственная и неповторима птица, уже 7 лет. Прилетает каждый год в одном экземпляре... Больше не наблюдалась.

А вокруг старый аккский порт и старый город.




Видите на остатках стены наша морская чайка, и тут же народ на корабликах катают, но чайке все по барабану:)

Мы же разворачиваемся обратно и бежим в направлении аккского променада, т.к. птицы охвачены еще не все и Лиор не доволен.


На камешках молодежь занимается своим, молодежным.


На фоне Пушкина моря снимается семейство.


Ныряльщик, черно-масочный, распространенный.


Гуляющие в честь приближающейся субботы.


А вот еще одна столь вожделенная Лиором птица: средний крохаль (Mergus serrator מרגון בינוני). У нас редко зимующая птица. Подобраться не удалось, но хоть в полете:) Лиор свой план по птице выполнил, а мы свой даже перевыполнили:) Видели 6, а может даже 7 новых видов:)


Отдельные местные жители приставали к нам с вопросами, что же это такое количество фототехники делает на их скромном аккском променаде?? Ну, мы объясняли, что мы на редких птиц охотимся:) Они же утверждали, что они не хуже птиц и попросили их сфотографировать:) Что мы и сделали с большим удовольствием:)

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Израиль, птицы, экскурсии
Subscribe

  • Пальма любви и смерти.

    Как много могут рассказать растения о человеческой жизни и смерти? О человеческой деятельности? Как часто мы об этом задумываемся и замечаем? Как…

  • Май на пляже Шавей Цион

    Как и многие средиземноморские пляжи, пляж Шавей Цион (שבי ציון) одновременно и заповедник. Морская часть этого пляжа - морской заповедник. Но про…

  • Орхидейный лес.

    Есть на Голанах удивительный природный заповедник, лес Одем. Там одновременно можно встретить несколько разных видов орхидей, и среди них очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пальма любви и смерти.

    Как много могут рассказать растения о человеческой жизни и смерти? О человеческой деятельности? Как часто мы об этом задумываемся и замечаем? Как…

  • Май на пляже Шавей Цион

    Как и многие средиземноморские пляжи, пляж Шавей Цион (שבי ציון) одновременно и заповедник. Морская часть этого пляжа - морской заповедник. Но про…

  • Орхидейный лес.

    Есть на Голанах удивительный природный заповедник, лес Одем. Там одновременно можно встретить несколько разных видов орхидей, и среди них очень…