dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Ту Бишват уже с нами!


Праздник Ту БиШват имеет немало аспектов. Здесь же хотелось бы отметить один из центральных - в последние 100 лет, Ту БиШват стал праздником озеленения Эрец-Исраэль, когда сотни тысяч детей и взрослых сажают деревья, превращая некогда пустынную страну в зеленый сад.
В этом контексте имеет смысл подчеркнуть, что большая часть деревьев, рощ и лесов, которые видят сегодня путешествующие по Израилю, искусственного происхождения, то есть, были посажены усилиями нескольких поколений евреев, вернувшихся на свою землю.
Израиль до сих пор занимает первые места среди стран, увеличивающих площадь лесов на своей территории.
Я не знаю аналога этого праздника ни в одной стране мира.


"... и о земле твоей не скужут более пустошь, ибо назовут тебя желанной... ибо желал тебя Господь..." Йешияhу 62, 4 (перевод Мосад Рав Кук)


НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ ЛЕСОНАСАЖДЕНИЙ В ЭРЕЦ-ИСРАЭЛЬ

В древности Страна Израиля была покрыта лесами. Но за те столетия, что еврейский народ находился в изгнании, леса были уничтожены иноземными захватчиками, и страна стала походить на пустыню с иссушенной желтой почвой.
Последние леса были вырублены на дрова для паровозов железной дороги Хайфа-Дамаск.


Хайфа и гора Кармель. Художник В.М. Ван Де Вельде, 1851г.

Не только изображения свидетельствовали о плачевной ситуации с экологией в этих местах. Вот что писали классики, побывавшие здесь:

МАРК ТВЕН - 1867 год.
"ПРОСТАКИ ЗА ГРАНИЦЕЙ"
Палестину по праву можно считать царицей среди земель, одним своим видом наводящих уныние. Горы ее бесплодны и некрасивы, их краски тусклы. Долины – это неприглядные пустыни с чахлой растительностью, от которой так и веет тоской и убожеством. Мертвое море и море Галилейское сонно цепенеют среди пустынных гор и равнин, где не на чем отдохнуть глазу, здесь нет ничего яркого или поражающего, нет ласковых пейзажей, дремлющих в лиловой дымке или испещренных тенями проплывающих в небе облаков. Все очертания резки, все линии четки; здесь нет перспективы – в отдалении все так же лишено очарования, как и вблизи. Безрадостная, угрюмая и скорбная земля...
Палестина – край заброшенный и неприглядный ...


Н. В. Гоголь
Из письма Жуковскому (28/02/1850),
" – но теперь, когда редко, редко встретишь пять-шесть олив на всей покатости горы, цветом земли своей так же сероватых и пыльных, как и самые камни гор, когда одна только тонкая плева мха, да урывками клочки травы зеленеют посреди этого обнаженного, неровного поля каменьев, да через каких-нибудь пять-шесть часов пути попадается где-нибудь приклеившаяся к горе хижина араба, больше похожая на глиняный горшок, печурку, звериную норку, чем на жилище человека, – как узнать в таком месте землю млека и меда? "


В конце XIX века, с возникло массовое сионистское движение и евреи начали возвращаться в страну своих предков. Сионистское движение считало лесонасаждение в Эрец-Исраэль очень важным делом, наглядным символом возрождения страны. Кроме того, с точки зрения арабов, проживавших на этих территориях, если земля не обрабатывается, она являются ничейной. Поэтому и до сих пор, все земли, которые выкупает ЕНФ и не используются для сельского хозяйства, стараются как можно быстрее засадить лесом, чтобы продемонстрировать соседям, что у этой земли есть хозяин.
Первопоселенцы не жалели сил, расчищая каменистые горные склоны, на которых они закладывали леса. На протяжении последних ста лет Еврейским Национальным фондом были посажены самые разные деревья, и те что когда росли на этой земле и новые, пришельцы из дальних стран.

1884 год. Первая торжественная церемония посадки деревьев в Ту БиШват, видимо, в галилейской сельскохозяйственной колонии Йесуд-Гамаала. В тот день были посажены 1500 саженцев плодовых деревьев, среди них этроги и гранаты. В следующие дни были посажены сотни саженцев олив, инжира и шелковиц.
1890 год. Учитель и писатель Зеэв Явец из Зихрон Якова вместе со своими учениками вышел сажать деревья и это стало примером для всех школьников Израиля. Примеру Зихрон-Якова последовали и другие еврейские поселения и в 1908 году израильский Союз учителей провозгласил Ту БиШват днем
посадок деревьев.


Во многих странах еще до создания государства Израиль стояла знаменитая голубая коробка Еврейского национального фонда.
Она и сейчас стоит и у нас и за границей. И через нее собираются пожертвования, на которые существует ЕНФ. От государства он ничего не получает. Эти деньги в значительном количестве идут на посадку и поддержание лесов.
О деятельности ЕНФ по озеленению я подробно писала тут

После создания государства Израиль основным "озеленителем" страны является Еврейский национальный фонд, который с 1905 года занимающийся приобретением земель в Эрец-Исраэль, созданием на них сельскохозяйственных поселений и лесонасаждений.
И сейчас проезжая по дорогам Израиля вы всегда сможете опознать холмы, принадлежащие Еврейскому национальному фонду - они покрыты лесом:)



Буквально несколько слов о самых известных деревьях страны.


Во времена Британского мандата в изобиловавших малярийными комарами заболоченных местностях были посажены эвкалиптовые деревья. Оказалось, что эти эвкалипты принесли тут мало пользы для осушения земель. Наоборот, имея длинные корни они добирались до грунтовых вод. В районе Хедеры, который очень сильно страдал от малярии, т.к. там были полностью заболоченные земли, было насажено множество таких "бесполезных" эвкалиптов. Попытки делать из этих деревьев мебель тоже провалились - эта мебель очень быстро разваливалась. Те эвкалипты, что дожили до наших дней, во многих местах страны образуют тенистые эвкалиптовые рощи - это огромные деревья. В национальных парках эвкалипты вырубаются, и можно увидеть их огромные пни. В парках пытаются воссоздать естественную растительность этих мест.


Самое знаменитое, распространенное и спорное дерево Израиля - это алепская сосна. О ней я специально написала подробно.


Еще одна группа деревьев сыграла огромную роль в жизни Израиля и в жизни еврейского поселения в Эрец-Исраэль до образования государства. Это цитрусовые деревья. Когда цветет рощи цитрусовых, их запах разносится по всей округе и его невозможно ни с чем спутать. В 30е годы, цитрусовые стали очень прибыльным направлением, можно сказать, основой местной экономики. В наше время плантации цитрусовых вырубаются по всей стране, особенно это заметно в центре. Цены на цитрусовые на мировом рынке упали, а вода у нас подорожала...


Финиковая пальма, невозможно ее не упомянуть. Она и священное для евреев дерево, и плодами богата, и поэтами воспета. О ней я тоже писала подробно.


Гранат - дерево очень любимое еврейской традицией Вот такой прекрасный плод как доказательство изобилия земли, «текущей молоком и мёдом» (Бамидбар 13:23), принесли Моше разведчики, вернувшиеся из земли Ханаана.
Гранат с древних времён славится своими великолепными красными цветами, увесистыми плодами, сладким ароматом и большим количеством семян.
В ТАНАХе гранат называется в числе семи видов растений, ставших символами плодородия Эрец Исраэль (Дварим 8:8).


Олива.
Почему народ Израиля сравнивается с оливой?
Чтобы дать тебе понять: как олива не дает свое масло раньше, чем ее побьют в ступе, так и народ Израиля не возвращается к добру раньше, чем не испытает страданий.
Как олива не теряет своих листьев ни зимой, ни летом, так и народ Израиля никогда не исчезает - ни в этом мире, ни в мире грядущем. (Мнахот, 536)

И конечно же, народные любимцы, перед цветением которых невозможно устоять. Местные растения, миндаль и церсис. Есть еще много деревьев, о которых есть что сказать, но это уже в другой раз.


Миндаль уже зацветает. Где конкретно, можно посмотреть тут


Церсис.


Для того, чтобы вернее оценить изменения внешнего облика Эрец-Исраэль, произошедшие за последние 100-150 лет, стоит иногда перечитывать эти нагоняющие тоску описания. И помнить, что празднование Ту БиШвата сыграло не последнюю роль в деле озеленения Эрец-Исраэль.

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Израиль, растения
Subscribe

  • Под музыку ветра.

    Что сказать, только совсем сумашедший легкомысленный любитель пляжа может отправится на пляж, когда прогноз обещает сильный…

  • Пейзаж в духе Магритта.

    Я не уверена, что этот пейзаж будет у вас, как у нас с мужем, ассоциироваться с пейзажами Магритта... И это будет происходить только потому, что мы…

  • Прохладный декабрьский день у самого синего моря...

    специально для OdnovrЕmennO Я уже так давно не участвовала в "одновременных прогулках", что меня просто совесть заела. То дни не совпадали,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Под музыку ветра.

    Что сказать, только совсем сумашедший легкомысленный любитель пляжа может отправится на пляж, когда прогноз обещает сильный…

  • Пейзаж в духе Магритта.

    Я не уверена, что этот пейзаж будет у вас, как у нас с мужем, ассоциироваться с пейзажами Магритта... И это будет происходить только потому, что мы…

  • Прохладный декабрьский день у самого синего моря...

    специально для OdnovrЕmennO Я уже так давно не участвовала в "одновременных прогулках", что меня просто совесть заела. То дни не совпадали,…