dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Тель-авивская староновогодняя мозаика.

специально для
odnovremenno


Я не люблю Тель-Авив, и, наверно поэтому, езжу туда регулярно, особенно в последнее время:) Вот и в этот раз таже история - не хотела, а поехала:) Подруги уговорили, irenase и olmas. Типа: потусуемся, погуляем, проветримся... Опять же, как раз на эти дни объявили "Одновременные прогулки" на период от Нового года до Старого нового года. Ну и не устояла пришлось подчиниться судьбе.
Так что приглашаю погулять по нелюбимому мной Тель-Авиву. Так, для разнообразия. Обычно-то я зову гулять по любимым местам:) Но фотоаппарат все равно в руках, и палец жмет на кнопку.
Хотя, конечно, какой уж у нас Новый год в конце декабря? Мы свой, еврейский, еще в сентябре отметили, про старый я вообще молчу-молчу-молчу:) Но даты совпали, 13.01, так что вперед.



Программа дня, вроде, была разнообразная: большая блоггерская тусовка и блоггерская большая прогулка. Но началось все с левой ноги: olmas прихворнула, а мы с irenase опоздали к началу тусовки минут на десять... Голодные блоггеры все уже съели, и нам остались только рекламные пирамидки компании мобильной связи Голан Телеком (Golan Telecom גולן טלקום):) О качестве еды ничего не могу сказать, по доставшимся мне салатикам судить сложно:)


Ой, да забыла сказать, что тусовка была посвящена встрече с Михаэлем Голаном (מיכאל גולן), хозяином компании Голан Телеком и рассказам об успехах этой компании, которые, кстати, вполне реальны.

Все происходило в симпатичном тель-авивском ресторане "Голубой петух"


Сами понимаете, что там большая коллекция котов петухов, и не только голубых.


Сам ресторан тоже приятно выглядит, не только петухи:)

Я с Михаэлем Голаном уже встречалась на Голанах, пардон за тавтологию, но так уж получилось:) Михаэль переехав в Израиль поменял свою фамилию на Голан именно в честь Голан, Голанских высот. Кроме того, он один из старых большевиков главных действующих лиц революции на рынке мобильной связи в Израиле.


Михаэль опять был симпатичен, энергичен и харизамтичен:) Приятно посмотреть:) Мне, как почти НЕпотребителю мобильной связи, он как личность, более интересен. И я не являюсь клиентом компании Голан Телеком :)
Я действительно мало пользуюсь мобильником, что не характерно для израильтян, которые безобразно болтливы любят поговорить и поэтому невозможно ехать в общественном транспорте и не узнать все насущные жизненные проблемы окружающих. Для тех же кто пользуется мобильной связью в Израиле, советую обратить внимание на разнообразные новинки и низкие цены, которые предлагает эта компания. Мне очень понравился бесплатный "виртуальный номер", которым вы можете там обзавестись, для того чтобы звонить любовнику\любовнице. Если что, номер можно уничтожить в любую минуту, чтобы жена\муж не узнал:) Также очень актуальный для израильтян фильтр звонков. Если вам звонят с телефонов с закрытыми номерами, с которых нам компостируют мозги звучит реклама в записи, то такой звонок не пропускается.


Что меня порадовало, так это то, что данная компания не покупает патенты у известных компьютерных фирм, таких как "Windows" и другие платные гиганты. Они пользуются бесплатными открытыми компьютерными программами и их база "Linux".

Попрощавшись с гостеприимным рестораном, мы с irenase вооружившись картами города и GPS смело двинулись гулять по Тель-Авиву.


Тель-Авив - город разнообразной живности и произведений искусства, поэтому увидев тут пингвина, ничуть не удивляешься:) Он в своем лице, как вы уже догадались, объединяет и то и другое.


Урбанистические паттерны.


А это как раз произведения искусства перед Тель-Авивским художественным музеем. Без пингвинов. Хотя как раз тут пингвинам я бы нисколько не удивилась.


Люди тут гуляют соответствующие.


Мы отражаемся в очень чистом стекле. Это удивительно чистый дом - как раз на подходе к нему я рассказывала irenase, что в прошлый раз, проходя здесь, я видела уборку бассейна.


Настоящий тель-авивский мачо котэ презрительно смотрит на приезжих провинциалок.


Немножко желтых листьев на лиане - в конце-концов у нас тоже зима.


Маленький чертик все пытался сбежать от хозяйки, но ему не дали.


Такие вот эксперименты по ландшафтному дизайну можно увидеть около театра Габима.


irenase очень эти эксперименты украшает:)


Или вот такие тоже эксперименты.


Сам перестроенный театр Габима с тройной ржавой плюшкой. Очень жаль, что не удалось сохранить историческое здание.


"Собачья нянька" - профессия, которая пользуется спросом в ТА.


А каких-то 90 лет назад здесь пользовалась спросом профессия развозчика нефти. Почувствуйте разницу. Фотография с выставки в небоскрёбе Шалом Меир


Пруд с рыбками на бульваре Ротшильд.


Такая вот инсталляция прямо на городской стене.


А эта инсталляция - реклама велосипедов.

Вообще современное искусство в Тель-Авиве постоянно заставляет задуматься:


Это - произведение искусства, доступное любому желающему.


Это - удобные сидяче-лежачие места, которые тут же на бульваре Ротшильда расставила тель-авивская мэрия. И тоже доступны любому желающему. Вопрос: чем эти сидячие места отличаются от предыдущего, кроме цвета?


Кумкваты в соседнем дворике очень радуют.


Знаменитые тель-авивские прокатные велосипеды. Каждый может взять. Жаль, что кататься не умею:)


И на лошади не умею, а вот первый тель-авивский мэр Меир Дизенгоф умел и катался:)


Уважаемая bergberg как-то устраивала конкурс телефонных будок, но я не смогла поучаствовать, т.к. эти будки у нас исчезли как класс благодаря нашей национальной любви к мобильникам, см. выше. И вот в ТА я обнаружила такой вот страшненький автомат, ни на какой конкурс непретендующий, но все-таки еще существующий:)


Без комментариев.


Пальмы на клумбе - это хорошее дизайнерское решение.


Стакан свежевыжатого сока из апельсинов и морковки очень оживляет усталого туриста:)

Вот что меня порадовало в эту поездку - это небоскребы. Я их никогда не любила, а тут вдруг прониклась:)


Они так трогательно тянутся к тель-авивскому небу, ну прям как поганки после дождя к солнцу:)


И строят их и строят, на месте былых помоек и исторических зданий...








Небоскреб "У кривой пальмы".


"Дом Ледерберга", находится на углу бульв. Ротшильд и ул.Алленби, построен в 1925 году арх. И.Магидовичем, примечателен керамикой школы "Бецалель" на темы Эрец-Исраэль и ТАНАХА.
Спасибо paintervic :)


Этот тоже, пока неизвестный мне домик:)


Двое у фонтана. Что они там высматривают????

И напоследок пару картинок с улицы Нахалят Биньямин.


Тут такие рукодельники работают - и столб, и велосипед и скамейку и все обвязали:)


Пуговичный человек из того же магазина.

В завершении


Мозаика из небоскрёба Шалом Меир, рассказывающая о счастливой жизни в сионистском государстве:)
Tags: Тель-Авив, прогулки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →