dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

О греческой кухне крайне поверхностно.


Я бесконечно долго выкладываю фотографии из винной поездки по Греции - все-таки она была в мае, и уже скоро будет год как вернулись, но конца им все не видно:) Поездка была посвящена винопитию с утра до вечера посещению греческих виноделен с дегустациями производимых там вин. Ясен пень Ясное дело, что если много пьешь, то и ешь очень много:) Мы же не алкоголики какие:) Война войной Вино вином, а завтрак, обед, ужин и еще перекус точно по расписанию. За едой мы тоже, по большей части, пили, еду подавали на всю компанию, реакция была замедленная и фотографий получилось немного. Мало этого, я совершенно не запомнила названий блюд.


Если кто знает названия, прошу не стесняться и сообщить:)
Мы были и на юге и на севере, ели в очень разных местах, в основном, в ресторанах, которые нам рекомендовали местные жители. Подход к выбору был четкий - это должны быть хорошие рестораны местной кухни, не туристские, по возможности.
Я не указываю конкретные рестораны - у меня просто не сохранилось координат, за исключением одного, с которым связана маленькая история:).


Дело происходило в Nafplio, который, как известно, находится на берегу Средиземного моря. А раз море, то хочется что потреблять? Правильно, рыбу и морепродукты. Руководитель нашей поездки, Андре Суидан, перфекционист в еде и вине, естественно, исходил из того, что рыба не должна быть второй свежести, а должна быть только что выловлена. Вы будите смеяться, но местные жители сказали, что на берегу есть только один (!!!!) ресторан, который имеет свежую рыбу. Это повергло нас в некоторое изумление - мы же находились прямо на берегу... А с другой стороны, у нас в Израиле та же история - свежую морскую рыбы в ресторане найти можно с огромным трудом. То ли дело Португалия! Вот там просто вся рыба первой свежести:)


Но вернемся к нашему рыбному ресторану. Вот эта рыба, выложенная в витрине, Андре не вдохновила и он решительно пошел внутрь, общаться с поваром.


Я пока витринки фотографировала. Как живописно:)


И тут тоже:)

Я не устояла, последовала за Андре внутрь и увидела следующее


На весах лежала здоровенная рыбина, а Андре активно по-гречески общался с поваром. Я решила, что вопрос урегулирован, и сейчас эту рыбину мы будем потреблять. Вернулась ко всей честной компании, изучавшей красочное меню ресторана.


Обратите внимание на веточку граната в вазе.

Тут уж и закуски принесли:


Хорта, спасибо bergberg
Разные, я бы сказала, приваренные овощи. Очень мне понравилось. Они не сырые, но и не вареные, а нечто среднее. Такое можно сделать в воке подбрасывая, но греки не пользуются этой китайской сковородкой, а варят:)


Греческий салат - без него не обходилась ни одна наша большая греческая свадьба еда в ресторане. Меня удивило, что маслины в этих салатах были совсем не того посола, который у нас называют греческим. А ведь совсем недалеко, можно бы делать правильно:)


Это, как я понимаю, дзадзики, очень вкусно.

Ну и наконец, прибыла наша рыба.


Я на нее посмотрела и поняла, что это не та рыба, которая вальяжно лежала на весах... Я спросила Андре, почему же он не взял ту рыбу. Он ответил, что та рыба была несвежая и он выбрал две поменьше, но совершенно свежие. На мой вопрос, как он это определил, он ответил: "по запаху". Этот его тонкий нюх один раз поставил нас в довольно сложную ситуацию, но о ней ниже. Выбранная им рыба была так хороша, что я съела рыбью голову вместе с костями, благо конкурентов не было.

Теперь разные блюда греческой кухни из разных ресторанов. Названий некоторых не помню - предлагайте ваши варианты:) Так мало я сняла благодаря тому, что накрывали на группу на больших блюдах, и я просто не успевала нажать на кнопку, как еда разбегалась по 13 тарелкам. Я просто не могла остановить эти руки, тянущиеся к еде:)
Сразу могу сказать - было очень вкусно.


1. Скорее всего свиная котлета, спасибо haifischmutti


2. Пастицио, спасибо bergberg


Кальмары, тут все понятно:)


Еще один греческий салат, хотя их было гораздо больше. Особенно меня умилял огромный кусок феты сверху:)


Это десерт, совсем простой. Манный пирог или халвас, спасибо haifischmutti
Изысканных десертов нам нигде не попадалось, как впрочем и гурмейных ресторанов не нашлось, хотя были в планах.


Понятно, что и в ресторанах мы тоже пили вино, купленное во время дегустаций:)


Хорта, приваренные овощи в другом ресторане. Видимо, в определенных местах они также традиционны как и греческий салат.


Только один ресторан был с некоторой претензией на гурмэ, но он был в итальянском стиле. Тут , как видите, и подача блюд к столу совсем другая. Тоже было вкусно, но в Греции я, все-таки, предпочитаю греческое.


У них и оформление ресторана было более интересное.

Теперь про тонкий нюх. Уже не помню в какой части поездки нам порекомендовали ресторан, который находился где-то в полях. И мы поехали. Если учесть, что дороги в Греции практически не маркированы, на карте ресторана не было, никто из местных не знал, где находится этот ресторан, то мы плутали всего полтора часа и все-таки его нашли. Андре пошел посмотреть, быстро вернулся и сказал, что мы там не едим. Почему? там дурно пахнет! А время-то нас поджимало, приближалась следующая дегустация и мы должны были что-то съесть... Есть, кстати, хотелось ужасно и приближающаяся большая дегустация без закуски выглядела угрожающе... Кроме того, в Греции есть сиеста. То есть все рестораны просто закрылись и пойти нам было некуда.
Едем мы, едем и вдруг на дороге стоит вот такое:


Это греческий фастфуд греческая придорожная еда. "Ты предлагаешь нам есть тут???" в ужасе воскликнули мы все дружно, а было нас 12 человек:) Все мы - весьма избалованные в еде люди. И сам Андре приложил руку к нашему воспитанию как правильных пищевых потребителей, а тут такое! "Там же живут одни бактерии, они уже съели все мясо",- пытались мы ему доказать:) Мы долго ему рассказывали про антисанитарию и отсутствие надзора за такими киосками, что мы все отравимся и умрем:), и это был наш первый и единственный бунт на нашем корабле:) Но Андре твердо стоял на своем: "Я видел, местные тут едят". И это был его главный и единственный аргумент:)
А жрать очень хотелось:) И большая часть нас рискнула. Кстати, еда там совсем недешевая. Булка с котлетой и какой-то зеленью стоила то ли 3 то ли 5 евро. Я съела и могу твердо сказать, она была не слишком вкусная, но свежая и доброкачественная. Никто из поевших не заболел, не отравился, и вспоминая как мой муж отравился дорогущим сыром во французской гостинице-бутике, могу сказать, что никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь тебе дадут нормальную свежую еду :)

Еще пару слов о греческой совсем простой еде. Мы несколько раз ели на скоростных дорогах в сервисных зонах. Там есть небольшие пекарни со свежей выпечкой. И все было очень вкусно, или нам так везло? Не знаю.

Один раз мы ели в "домашнем" ресторане. Такого я нигде не встречала. Ресторан, который с утра приготавливает какое-то кол-во еды, из свежих продуктов, которые достал, а потом все что есть продает и закрывается. Мы там ели замечательного кролика. Как я понимаю, у них нет твердого меню. Сегодня был кролик, а завтра, курица - что купили... Сегодня они работали до 14, а завтра до 15 :) Большой ресторан, между прочим:)

В целом, греческая еда мне понравилась. Опять же, ее для нас выбирали. Но она была очень легкая, даже при ее большом потреблении:) В отличии, например, от Пьемонта, где было очень вкусно, но была тяжесть в животе.

Я уже рассказывала о греческих винодельнях: Domaine Gerovassiliou, Château Nico Lazaridi, Domaine Costa Lazaridi, Tsililis, Ampelou Techni, Domaine Skouras

Организовал поездку Андре Суидан, хозяин хайфского винного магазина Special Reserve на Анаси 109, Хайфа.

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Греция, рестораны
Subscribe

  • Хайфа скульптурная

    Оказывается, в Хайфе есть много скульптуры, самой разной. О некоторых знают многие, а некоторые просто не замечают. Вот восемь разных скульптур или…

  • Фантастические миры художника Арика Брауэра

    Опять кино сняли совместно с хайфским гидом Олей Клиот 🙂, на этот раз про Хайфский торговый центр Кастра и его интересное художественное оформление.…

  • Не наукой единой: история Техниона.

    Рассказ о знаменитом Хайфском Технионе, о его истории и современности - экскурсия гида Оли Клиот, я снимала и монтировала :) Даже для меня,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Хайфа скульптурная

    Оказывается, в Хайфе есть много скульптуры, самой разной. О некоторых знают многие, а некоторые просто не замечают. Вот восемь разных скульптур или…

  • Фантастические миры художника Арика Брауэра

    Опять кино сняли совместно с хайфским гидом Олей Клиот 🙂, на этот раз про Хайфский торговый центр Кастра и его интересное художественное оформление.…

  • Не наукой единой: история Техниона.

    Рассказ о знаменитом Хайфском Технионе, о его истории и современности - экскурсия гида Оли Клиот, я снимала и монтировала :) Даже для меня,…