dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Неделя французской кухни в Хайфе.


Наверно, правильнее было бы назвать пост "Неделя французской кухни в Израиле", но что было в других городах, я не знаю, да и в Хайфе была только в одном ресторане на всего одном дегустационном ужине :)
Должна сказать, что это второй раз, когда из Франции к нам сбрасывают десант приезжают шеф-повара известных французских ресторанов. 19 человек, один другого звезднее! В прошлый раз все эти повара застряли в центре страны, и никуда дальше не поехали. Нам в качестве "Недели французской кухни в Хайфе" дасталась небольшая выставка фотографий еды, о которой никто не знал.

В этом году кто-то сдох в лесу на нашу глубоко провинциальную Хайфу свалилось аж два французских шефа :) Кроме нас были осчастливлены, естественно, Тель-Авив, Иерусалим и Беэр-Шева.



В Хайфе французские шефы работали в двух ресторанах: "Анамаль 24" (הנמל 24) и в "Бистро Вения" (ביסטרו וניה). Я, не думала не гадала совершенно случайным образом с друзьями во главе с Андре Суиданом оказалась в ресторане "Анамаль 24", на дегустационном ужине, который готовил шеф-повар Sebastien Sanjou из ресторана "Le Relais des Moines" в Arcs-sur-Argens (Прованс). Sebastien Sanjou и его ресторан - обладатели звезды Мишлен.

Сначала пару слов о ресторане "Анамаль 24". Это самый распонтованный и распальцованный дорогой и гурмэйный хайфский ресторан. Но надо отдать ему должное - это весьма старый, по хайфским понятиям, ресторан. Он был основан, то ли в 2004 то ли в 2006 году, судя по разным источникам. Его шеф-повар Ран Рош учился во Франции. Название ресторана является его адресом, он находится на улице Анамаль 24.



Забавная история у самого помещения ресторана. Начнем с того, что я знакома с этим домом еще до того, как там появился ресторан. Лет 10 назад в хайфском Нижнем городе было много заброшенных зданий, и это здание было одним из них. Старое, пустое, большое промышленное здание. И была некая архитектурное бюро, которое хотело прославиться на рынке оформления интерьеров. Это бюро сняло или купило (не знаю точно) часть этого здания и вложило ему во внутрь итальянскую виллу с двориком:) Все было сделано полностью из современных синтетических материалов и напоминало театральную декорацию:). Должна сказать, выглядит довольно забавно, есть в этом некий шарм. Не знаю уж, принесло ли это помещение успех архитекторам, но мы там побывали еще до появления ресторана - Андре Суидан, хозяин хайфского винного магазина Special Reserve устроил там дегустацию итальянских вин Фрескобальди (Frescobaldi). В те времена улица Анамаль лежала в руинах и заходили мы в это театральное помещение с ощущением захода в винный притон времен сухого закона в Штатах:) И дорогой ресторан заселился на эту жуткую улицы, зная о планах нашей мэрии возродить Нижний город из руин. Что и случилось, не прошло и года семи-восьми лет:)


Теперь от воспоминаний вернемся к ужину:)


Меню состояло из 8 (!) блюд и стоило 220 шекелей, что практически даром, если посмотреть на цены в ресторане "Le Relais des Moines", да и в "Анамаль 24" тоже :) Мне, к сожалению, не удалось сфотографировать меню, чтобы оно было полностью читаемо. Очень темно было:)

Если учесть, что ужин начинался в 21:30, а вышли мы из ресторана в час ночи, удивительно, что я хоть что-то сняла:)


Вино Андре Суидан принес свое, оно в цену ужина не входило:)


Фирменные булочки ресторана.


Суп Клэм-Чаудер.

Оказалось, шеф Sebastien Sanjou приверженец тонких и элегантных вкусов, хотя, казалось бы, Прованс... И в этом стиле был выдержан весь ужин.


Суп из фуа гры, устрица запеченная и приготовленная в виде пюре.


Тимус, крем из бататы, зеленая папардела. Честно говоря, столь экзотическое блюдо ела впервые, и как-то не прониклась.


Пили так много разного, что по техническим причинам не успела все сфотографировать:)


Коктейль на основе шартреза.


Филе горбыля серебристого, спасибо achernitsky, автор книги "Вкусные рыбы Израиля" по-другому я не смогла перевести мусар ям (מוסר ים). К рыбе прилагалось ризотто. Ризотто было совсем не в итальянском стиле, поэтому мнения о нем сильно разошлись.


Гусиная грудка с полентой, грибами и шпинатом. Это блюдо вызвало много споров, как в нашей компании при поедании, так и в обсуждениях в сети:) Тем, кто не любит жевать, гусь не понравился. А тем кто любит жевать, удалось получить удовольствие от великолепного вкуса мяса.
Кстати, я была в ресторане в довольно забавной компании, рядом со мной сидели Шифра и Хагай Шалом, хозяева кацринского ресторана MeatShos, которые как-то приезжали к нам в Хайфу тоже с дегустационным ужином, о котором я писала тут. Они гуся оценили очень положительно, а оценка профессионалов, в данном случае, имеет серьезное значение. Полента привела в восторг просто всю нашу компанию. Она была из подкопченной кукурузы.


Опять пили:)


Вот это очень приятное вино.


Говяжье филе с аспарагусом и кремом из топинамбура. Меня филе не привело в восторг, а вот любителей не жевать мясо, наоборот. Филе было необыкновенно мягкое.


Перед десертом к нам пришел шеф-повар Sebastien Sanjou, чтобы пообщаться:)


Началось массовое братание фотографирование гостей и хозяев:)
Слава на право: Хагай Шалом, хозяин кацринского ресторана MeatShos, Ран Рош, шеф-повар ресторана "Анамаль 24", Эли Кишони шеф ресторана "Анамаль 24", Эйнат Калиш-Ротем, баллотировавшаяся в мэры Хайфы, Sebastien Sanjou шеф-повар ресторана "Le Relais des Moines" и Андре Суидан, хозяин винного магазина Special Reserve, который их всех собрал вместе:)


Главный десерт - "шоколадные сюрпризы". Действительно - сюрприз, шоколад с трюфелем. Мне очень понравилось.

Еще один десерт - птифуры, очень вкусные, но не сфотографировала, к сожалению.

Отдельно должна отметить, что нас, на удивление, хорошо обслуживали, что в наших краях большая редкость. Работа официанта не считается профессиональной и этим подрабатывают студенты.


Мы сидели в этом новом зале, который, как я понимаю, предназначен для мероприятий. Особо украшений интерьера тут нет.

На выходе в час ночи я сфотографировала часть интерьеров ресторана "Анамаль 24". Народ уже разошелся, только мы да еще одна компания оставались в ресторане.





Вообще, было очень интересно и поучительно. Надеюсь, что на будущий год снова приедут французские повара и не забудут нашу Хайфу.
Tags: Хайфа, мемория, рестораны
Subscribe

  • Все в сад! желательно в ботанический...

    Университетский ботанический сад на Гиват Рам в Иерусалиме многим знаком и многими любим, не только иерусалимцами. Он нам очень важен по многим…

  • Вейцман - человек, институт и парк

    Институт им. Вейцмана (а правильно Вайцмана) находится в славном городе Реховоте, куда легко добраться на поезде и пешочком от станции. И поехали…

  • Пальма любви и смерти.

    Как много могут рассказать растения о человеческой жизни и смерти? О человеческой деятельности? Как часто мы об этом задумываемся и замечаем? Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments

  • Все в сад! желательно в ботанический...

    Университетский ботанический сад на Гиват Рам в Иерусалиме многим знаком и многими любим, не только иерусалимцами. Он нам очень важен по многим…

  • Вейцман - человек, институт и парк

    Институт им. Вейцмана (а правильно Вайцмана) находится в славном городе Реховоте, куда легко добраться на поезде и пешочком от станции. И поехали…

  • Пальма любви и смерти.

    Как много могут рассказать растения о человеческой жизни и смерти? О человеческой деятельности? Как часто мы об этом задумываемся и замечаем? Как…