dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

"Городские цветы, городские цветы... Навсегда завладели вы сердцем моим"


Я не знаю, какие цветы имели в виду авторы песни, кусочек которой вынесен в название, но уж точно не те, которые каждый день видят рядом с собой израильские горожане:)
Вот перед нами цветущее дерево - бомбакс (בומבקס הודי - Bombax ceiba). Родина его - Индия, как ясно из ивритского названия:) А само слово "бомбакс" происходит от греческого слова, обозначающего хлопок. Именно поэтому бомбакс часто называют хлопковым деревом. Если кто захочет набить матрас, то может дождаться семенных коробочек бомбакса, собрать их, и вынуть изнутри шелковистые волокна. Они будут прекрасной набивкой, хотя работа по сбору весьма трудоемкая:)



Хочу показать вам несколько цветущих, и не только, растений, снятых мной в этом феврале. На самом деле, цветет в феврале у нас гораздо больше, просто это те, кто попался мне на зуб в видоискатель:)


Красивые, красные цветы появляются на дереве до листьев. Это превращает дерево в просто сказочное создание.
Не удивительно, что местные озеленители так полюбили бомбакс и сажают его очень много.


В природе эти деревья достигают высоты 20 метров, а в хороших условиях и 60 :) У нас они еще совсем молодые, но все равно я могу сфотографировать цветки только снизу:) Или притащить с собой стремянку и забраться на дерево:)
От этих цветов просто не оторваться. Опыляют бомбаксы, в основном, летучие мыши. Мышей у нас предостаточно, и я думаю, они не оставят эти цветы без внимания.


У основания чашелистиков во время цветения скапливается нектар и за ним приходят как насекомые так и птицы.
Эти прекрасные цветки живут недолго, обычно лишь одну ночь, после чего опадают, образуя под деревом сплошной ковер.

Чтобы не быть голословной на счет хлопка, я покажу вам еще одно дерево, которое любят называть розовое хлопковое дерево, это Хоризия великолепная Chorisia speciosa כוריזיה הדור, которая теперь стала сейба, Ceiba speciosa, formerly Chorisia speciosa Ceiba speciosa. Цветет у нас в конце лета - осенью, а сейчас можно любоваться на хлопок:) Я снимала оба эти дерева в один день и на расстоянии десятка метров, перед посещением Международной средиземноморской ярмарки туризма IMTM 2014


Вот уже созрели семена и семенные коробочки полопались и видны волокна, или вата, и их можно собирать для набивки матраса:) Чем и занимаются местные жители в местах произрастания этих деревьев, в Южной Америке.


Вот волокна за заборчик зацепились.



Еще одно растение с красными цветами - эритрина - коралловое дерево Erythrina lysistemon אלמוגן רחב-עלים. Происходит из Южной Африки. Сейчас у озеленителей не в почете, но когда-то была и посажено ее довольно много - нет проблемы увидеть:) Тут она в начале цветения. Снимала на соседней улице.


Буквально в нескольких метрах от эритрины цвел миндаль. Он был уже в конце своего цветения - видите уже листья появились. Но еще очень много цветов. Жаль, что цветение миндаля такое короткое...
Миндаль у нас может быть как диким растением, так и культивируемым. Есть целые сады миндаля, где выращивают орехи - миндаль. В данном случае мне сложно сказать, как данное дерево попало в город... Может досталось в наследство от кусочка дикого леса в распадке или какой-то любитель цветущих деревьев посадил. Но это совершенно неважно - каждый год оно радует меня и всех окрестных жителей своим цветением:)


Просто цветочная пена:)


Последние цветы этого дерева этого года:) Но будем надеятся, что на будущий год оно снова зацветет.


Недалеко от миндаля и эритрины цветет кто? правильно, иудино дерево (כליל החורש Cercis siliquastrum). Оно тоже может быть как диким, так и культурным, декоративным, специально посаженным. Я думаю, что данном случае так и есть. В 70 годы прошлого века, когда строились дома в этом районе, жители сами выходили сажать деревья. И не было тогда еще моды на всякие экзоты, а сажали красиво цветущие деревья "средиземноморской рощи-леса" миндаль, иудино дерево...


Очень нежные бутоны у этого дерева.


А вот еще одно интереснейшее растение, которое знают практически все выходцы из постсоветского пространства. Мало в каком доме в горшке не рос столетник-алоэ. Но вот цветение этого растения в горшке мало кто видел:) У А.И. Куприна есть знаменитый рассказ, о том, что столетник цветет один раз в сто лет и после этого умирает. Но мы-то знаем, что алоэ цветет каждый год и помногу:)


Кстати, алоэ - суккулент, очень выносливое растение, происходит из Африки.

Ярко и долго цветущее растение лантана, происходит, в основном, из Южной Америки. Я сколлекционировала несколько разноцветных.









This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: растения
Subscribe

  • Вейцман - человек, институт и парк

    Институт им. Вейцмана (а правильно Вайцмана) находится в славном городе Реховоте, куда легко добраться на поезде и пешочком от станции. И поехали…

  • Пальма любви и смерти.

    Как много могут рассказать растения о человеческой жизни и смерти? О человеческой деятельности? Как часто мы об этом задумываемся и замечаем? Как…

  • Несостоявшийся диалог.

    Поверьте, я бы лучше про цветочки, но жизнь иногда просто заставляет... В мире израильской культуры иногда происходят просто удивительные вещи. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вейцман - человек, институт и парк

    Институт им. Вейцмана (а правильно Вайцмана) находится в славном городе Реховоте, куда легко добраться на поезде и пешочком от станции. И поехали…

  • Пальма любви и смерти.

    Как много могут рассказать растения о человеческой жизни и смерти? О человеческой деятельности? Как часто мы об этом задумываемся и замечаем? Как…

  • Несостоявшийся диалог.

    Поверьте, я бы лучше про цветочки, но жизнь иногда просто заставляет... В мире израильской культуры иногда происходят просто удивительные вещи. И…