dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Фестиваль Абу-Гош, звуки музыки.


Как говорится, шило в попе не утаишь, а жажда приключений еще сильнее, и поэтому я ухитряюсь регулярно поучаствовать в мероприятиях, которые мне меньше всего подходят:) Вот и в этот раз поехала я на экскурсию, посвященную музыкальному фестивалю в Абу-Гош... Ну сколько же можно с полным отсутствием слуха упорно ездить на что-то музыкальное?:) Но неожиданно оказалось, что даже такие как я в состоянии оценить это интересное мероприятие.
И так, Фестиваль вокальной музыки в Абу-Гош, приятно познакомиться. Ближайший на Шавуот, с 3.06 по 7.06 2014 включительно.



Фестиваль в Абу-Гоше проводится уже в 45 раз... а начиналось все еще в 1957 году.


Среди фантастических видов Иудейских гор и музыка слушается лучше. Это понял в 1957г. доктор химии Феликс Зульман, профессор Иерусалимского университета, большой любитель музыки. Его поддержал пианист и дирижер Зиги Штадерман. Они оба обнаружили удивительную акустику помещений старых церквей и крипты времен крестоносцев в деревне Абу-Гош. Наверно в те времена это выглядело безумно, но первыми слушателями и музыкантами стали любители музыки из Иерусалима. На фестивале исполнялась литургическая, церковная музыка. Это был единственный фестиваль, где такая музыка исполнялась, так как в других местах под давлением религиозного еврейства эта музыка не исполнялась. Фестиваль проходил 4 субботы в мае, два концерта каждую субботу в середине дня. Публика приезжала со своей едой, сидела на одеялах, подпевала исполнителям.
В таком виде фестиваль продержался просуществовал 15 лет до 1972года. В 1972 году выяснилось, что нет смысла в продолжении существования фестиваля. Зиги Штадерман пытался перенести фестиваль в кибуц Эйн-Ашофет, но не добился успеха.
Фестиваль был возрожден в 1992г. благодаря Гершону Коэну, который в данный момент является директором и продюсером фестиваля, но о нем ниже:) Теперь на фестивале исполняется более разнообразная музыка: вокальная, камерная, литургическая, музыка барокко и ренессанса.


Главным залом фестиваля является церковь Кирьят-Яарим с акустикой, о которой с восторгом отзываются дирижеры, в ней выступавшие. Ее достоинство, что в отличии от других церквей, здесь имеется как бы одно пространство ничем не разделенное. Кроме того, что важно и для зрителей и для исполнителей, в церкви кондиционированный воздух, что тоже обычно не принято в церкви.
В этом зале больше 500 мест, хотя он и не выглядит большим:)


Красивый потолок, с которого слушают музыку ангелы:)

Большая часть концертов фестиваля проходит на территории католического монастыря "Богоматери и Ковчега завета" (Notre Dame Arche D'Alliance), принадлежит ордену Сестер святого Иосифа, французской женской католической конгрегации, основанной в 1650 году. Монастырь был построен 1924 году на руинах старой византийской церкви, разрушенной персами в 7-м веке. Во время Войны за Независимость в 1948-м году здесь находился военный госпиталь. В настоящее время это действующий монастырь.


Первая церковь была построена на этом месте еще в 5 веке нашей эры. За тем ее многократно рушили и восстанавливали. Мы видим фрагмент древнего мозаичного пола, но к какому времени точно он относится, я не нашла.


Нам повезло - немножко музыки все-таки досталось и на экскурсии:) Для нас играл на флейте Михаэль Мельцер, профессор Иерусалимской музыкальной академии, участник фестиваля. Звучит музыка великолепно, это я могу оценить даже я с полным отсутствием музыкального слуха:)

Умелая Ирочка сделала маленькое видео этого выступления, за что ей огромное спасибо, и вы тоже можете послушать.




"...как умеют эти руки эти звуки извлекать... из какой-то деревяшки...
из какой-то там фантазии, которой он служил" (с) Булат Окуджава.

А вокруг растут замечательные деревья и цветут цветы, простите за тавтологию:) И такой ботаник, в хорошем смысле этого слова, как я, не может пройти мимо:)


Вот олива, весьма древняя, цветочками обложенная обсаженная:). Олив тут очень много, есть что поснимать таким как я:)


Пальма, надо сказать, высоченная:) типа вашингтония:)


А от этого рододендрона недалеко вход в церковь, в концертный зал...


Тут под оливами можно посидеть, любуясь на открывающиеся виды...



и выпить пива...


... из маленькой пивоварни Шимшон (מבשלת שמשון קיבוץ צרעה). Пиво хорошее - свежее:) Они же консерванты не кладут и пиво может быть только свежее:). Во время фестиваля есть много возможностей его выпить тут же, на территории... Но говорят, что некоторые на концерты в церковь уже не идут, а так тут и оставаться с пивом под оливами.

Но ничего страшного - есть множество концертов прямо на улице:) С 12:00 до 16:00 5 концертов разных жанров - камерный, оперный, аккордеон, хор и фольлор. При условии, что вы купили билет при входе на фестиваль за 80 шекелей, а для ребенка 30шек. Только за наличные! На фестивале, видимо, ничего другого не принимают:) При заказе билетов на концерты заранее кредитную карту возьмут - не сомневайтесь:)


Вы можете провести там целый день с детьми, попивая пиво и слушая концерты на открытых площадках под такими развесистыми клюквами оливами.

Если же вы купили билет на концерты в церкви, то 5 концертов на открытом воздухе получите в подарок.


Вот такой ансабль в балканском стиле с духовыми инструментами выступал на открытом воздухе в 2010г.
Фото Википедия


На этом шикарном газоне рядом с ...


... деревом с орденом подвязки плетущейся ипомеей тоже можно слушать музыку:) Непосредственно рядом при монастыре есть гостиница на 34 места и там можно заказать ночевку на дни фестиваля.


Всем, кто дошел до этого места, дарю цветущую там мальвочку:)

А мы отправляемся в другой зал, где тоже проходят концерты фестиваля:)


Проводятся концерты в Монастыре бенедиктинцев, основанном в 12 веке.


Территория тоже приятная очень:)


Некоторые концерты проводятся именно в этом помещении, где стоят туристы с братом Оливье, о котором я расскажу в следующем посте.
Казалось бы, небольшое помещение, а помещается 150 зрителей:) Акустика - великолепная.


Здесь был концерт испанской музыки в исполнении Ирит Штрак.
Фото Википедия

Фестивали в Абу-Гош проводятся два раза в год, на Суккот и на Шавуот. В нем участвуют все израильские вокальные ансамбли и гости. Это единственный вокальный фестиваль в Израиле.

Интервью с Ханной Цур – художественным руководителем вокального фестиваля в Абу-Гош

Теперь - самое главное - программа фестиваля. В этом году 17 концертов проходят в течение пяти дней – с 3 по 7 июня, начиная с 11:30 утра в церкви Кирьят-Яарим, в крипте монастыря бенедиктинцев, где пройдет 6 концертов, и дополнительно на пяти открытых площадках.
На фестиваль еще и множество разнообразных развлечений - прогулки, экскурсии, кулинария но, прежде всего, музыка: 800 музыкантов и певцов, хоры и оркестры, солисты и ансамбли из-за рубежа и Израиля; 80 произведений и тематических программ; 17 программ и 7 площадок.


Эту программу фестиваля я сфотографировала в одном из мест проведения концертов:) Те, кто хочет почитать подробную программу на русском, она тут

Продажа билетов: *6226, bimot.co.il
Касса "Браво" *3221, 072-2753221
Касса zahav-ru 03-5221803

Программа на иврите тут

Жаль, что я живу далековато, а то бы бросила все и поехала бы слушать музыку на открытом воздухе с пивом:)


Не могу молчать - должна сказать несколько слов о человеке, благодаря которому весь этот фестиваль существует уже 22 года, этот фестиваль уже 45ый. Он же рассказывал нам о фестивале. Знакомьтесь - Гершон Коэн, директор и продюсер фестиваля. Я бы сказала, один из скромных героев израильской культуры. Типа бульдозер :), ну не только же Шарон... В нашей стране много бульдозеров, иначе бы мы не дошли до жизни такой :) Человек, который в состоянии на своем энтузиазме тащить огромный проект, преодолевая все варианты трудностей от политических до бюрократических... выходец из кибуца, который вырос в доме без радио и никогда не интересовался музыкой. Наоборот, интересовался спортом. Вы спросите: "Откуда у хлопца испанская грусть?" Оказывается в подростковом возрасте он поехал на спортивные соревнования и в Рамат-Гане на зеленой лужайке стадиона услышал хоровое пение... и понеслось...
Он так упорен в свое идее нести музыку в массы, что даже в начале 2000х, когда благодаря интифаде и постоянной угрозе жизни мирных граждан были отменены практически все израильские фестивали, фестиваль Абу-Гош состоялся. И это, безусловно, благодаря Гершону и нестандартной арабской израильской деревне Абу-Гош о которой подробнее в следующем посте...

И я не постесняюсь сказать, что этот фестиваль кормит всю округу... Совершенно из ряда вон выходящее явление в нашей стране: зрители - евреи, проводится в арабской мусульманской деревне в христианских католических церквях.
Успехов ему!

Вся информация о фестивале (включая программу на русском языке) и продажа билетов – на сайте http://agfestival.co.il/


Фильм о фестивале на иврите




Фильм о фестивале на английском



This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Иерусалим, люди, фестиваль, экскурсии
Subscribe

  • Главное, чтобы костюмчик сидел

    Как Пурим проходит у евреев мы знаем, и я сама много раз писала об этом. Сегодня поговорим, как Пурим проходит у растений и как они наряжаются на…

  • Поздравляющие, вам сюда!

    Праздновать уже совсем нечего, но раз уж так вышло, то всегда есть повод выпить:) This entry was originally posted at…

  • Коразим - место, которое проклял Иисус.

    Если какая-то синагога и может соревноваться с синагогой в Национальном парке Барам по искусности художественной резьбы по базальту, то это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Главное, чтобы костюмчик сидел

    Как Пурим проходит у евреев мы знаем, и я сама много раз писала об этом. Сегодня поговорим, как Пурим проходит у растений и как они наряжаются на…

  • Поздравляющие, вам сюда!

    Праздновать уже совсем нечего, но раз уж так вышло, то всегда есть повод выпить:) This entry was originally posted at…

  • Коразим - место, которое проклял Иисус.

    Если какая-то синагога и может соревноваться с синагогой в Национальном парке Барам по искусности художественной резьбы по базальту, то это…