dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

"Агицен паровоз"


Братья Люмьер Израильское Министерство транспорта «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота́ в Хайфе»

Я не знаю, какому юмористу в нашем Министерстве транспорта пришла в голову безумная идея превратить обычные вагоны с зарезервированными местами* в "тихие вагоны"... Наверно он очень хотел посмеятся над нашими шумными и катастрофически болтливыми соотечественниками... При чем в этих вагонах говорить просто можно, а вот по мобильнику - НИЗЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!!!! АЙ-АЙ!!!!! Всюду висят плакаты об этом и несколько проводников строго следит за выполнением. При первом же звонке мобильника к нарушителю устремляются проводники и все начинают шикать.
Так к чему это я? А к тому, что несколько недель назад поехала я в Тель-Авив поездом по важным делам. И купила себе билет в такой вагон, чтобы гарантированно нормально сидеть.



Никак не думала я, что так легко, прямым ходом попаду в израильскую юмористическую передачу "Эрец Неэдерет" (чудесная земля, иврит). И всего за пять шекелей.
Я решила, что сяду как можно ближе к месту, указанному на билете, ибо имею опыт. Может найтись один самый большой мудак принципиальный, который будет требовать именно свое купленое место и пересадит весь вагон, не смотря на наличие большого количества свободных мест.
Около столика, где могут сесть четверо, как бы в моем купе, уже сидели две фрехи** дамы, разного возраста, мать и дочь. Цвета отросший блонд, в золоте по самые уши локти и играли на своих айфонах. Они тут же радостно сообщили мне, что на номера мест им наплевать и они плюхнулись на первые же свободные места, которые увидели. И на мое робкое замечание, что может прийти кто-то принципиальный и начнет всех гонять, они ответили, что в это не верят.
Через проход от меня тоже сидели трое: солидная пара явных распальцовщиков пенсионного возраста и напротив них левый интеллектуал в очках и в возрасте, смахивающий на писателя А.Б. Йешуа. Он читал бумажную книгу (!!!!). Такого "чтеца" я у нас в поездах давно не видела. Еще бесплатные бумажные газеты иногда читают, но чтобы книги! На такое способен только истинный интеллектуал.
Наши купе находились рядом с площадкой, на которую выгоняли говорить по телефону или же выходили добровольно.
И было бы было тихо.... если бы дверь на площадку закрывалась. Но она нет. И все попытки проводника закрыть дверь были обречены на провал. Поэтому я слушала все важные деловые разговоры адвокатов, которых было легко опознать по спортивным трусам по галстукам, которые являются у израильских адвокатов спец.одеждой. Кроме них здесь галстуками никто не обременен. Адвокаты дисциплинированно выскакивали на площадку позвонить - закон есть закон даже для них:)
Все было хорошо, и относительно тихо, так как многие действительно старались молчать. Вдруг у соседа через проход зазвонил телефон... Кто говорит? слон! Он не задумываясь решил ответить. Знаете, есть такие люди, которые просто не умеют говорить тихо. Даже шопотом. От природы. Он успел только сказать: "Алё". И тут понеслось: прибежал проводник, громкие крики "тише, тише" неслись из разных концов вагона... Господин был торжественно выдворен на площадку, за незакрывающуюся дверь, где он уже заговорил в полный голос и весь вагон узнал о здоровье и благополучии его папы, мамы, тети, дяди, кошки, собаки и всех остальных...
Я тихонько говорила проводнику, что тишина - это не для нас. Но он отвечал, что работа есть работа.
Не успели мы отдохнуть от первого инцидента, как младшая из моих соседок вздрогнула - я думала у нее плохо с сердцем. Практически на весь вагон она вскричала: "Какой кашмар - Аси Даян умер***!" По уровню греческой трагедии в ее голосе можно было подумать, что это ее родной брат умер. И обе мои соседки громко, в полный голос начали обсуждать покойного, его глубоко личную жизнь, его папу, и его глубоко личную жизнь, его маму и ее.., его тетей и их.., дядей, кошек, собак и всех остальных. Из их обсуждения я так и не поняла, видели ли они хоть один его фильм.
Опять зазвонил телефон у соседа напротив... Он гордо, в полный голос, с чувством собственного достоинства сказал: "Алё!" И тут моя соседка, которая только что проливала слезы громко тарахтела о том с кем и когда спал Аси Даян и папа его, во весь голос закричала: "Тише! Здесь нельзя говорить по телефону! Закон запрещает! Это тихий вагон!" Рукой она показывала на плакат с перечеркнутым телефоном. Прибежал проводник, громкие крики "тише, тише" неслись из разных концов вагона... Тут жена жаждадущего поговорить широко открыла рот закричала моей соседке: "Да ты же всю дорогу орешь! Заткнись сама!"
"Аси Даян умер! Не могу молчать"- почти в истерике отвечала моя соседка...
Проводник пытался остановить бузу, но безуспешно... И тут, на всеобщее счастье, поезд торжественно объявил, что мы подъезжаем к остановке Жмеринка "Тель-Авиви - университет, и не забывайте вещи пожалуйста!" Пара любителей поговорить торжественно отправилась к двери, с отвращением посматривая на нас, окружающих. Мы тоже вздохнули с облегчением... Особенно интеллектуал, сидевший напротив шумной пары. Он на минутку отложил книгу, еще раз глубоко вздохнул с облегчением, на минутку задумался о бренности мирского и... положил ноги в кроссовках на только что освободившееся бархатистое сидение и снова, блаженно взял книгу...
Тут я уже не выдержала, а могла бы еще пять минут сидеть. Схватила свой рюкзачек и выскочила на площадку "тихого вагона" в ожидании своей остановки.
Обратно я из принципа не взяла билет в "тихий вагон". Ехала как все нормальные люди, демократично и разночинно, в ровном белом шуме из разговоров и переговоров по мобильникам.
И было гораздо тише и спокойнее.


* Вагоны с зарезервированными местами, такие вагоны, где кроме стоимости билета доплачиваешь пятерку и получаешь гарантированное сидячее место.
** Фреха- ивритский сленг, тяжело переводимое понятие, означающее крайне простую девушку, независимо от возраста, манерную, крикливую особу, не обремененную интеллектом, которая одевается и стрижется по последнему крику моды
*** Аси Даян - известный израильский кинорежиссер, сын Моше Даяна, израильского военначальника и политика.

Вообще, поезд немножко школа жизни:) Вот еще сценка из поезда

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: дневниковое, мемория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →