dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Винная культура. Типа ликбез.


О вине, т.е. о виноделии и винопитии так много всего написано, что кажется, уже и нечего добавить. Но побывав в последней винно-гастрономической поездке в двух небольших музеях, посвященных вину, я поняла, что мне есть что добавить к уже имеющемуся в интернете:)
Я не претендую на всеобъемлющий рассказ, наоборот, очень по верхам. Хочу показать то, что мне показалось интересным на фоне истории винной культуры из недавно посещенных музеев и моего архива.



Кроме фотографий из последней поездки по Франции, из музея хозяйства Alain Geoffroy, Chablis и из музея при магазине Cave de Cairanne, Cairanne (Долина Роны), здесь представлены и мои старые фотографии из разных мест.

Говорят, что самое древнее вино было изготовлено в Китае, аж 9 000 лет назад. Но пока я не имела возможности сфотографировать что-то на эту тему:)

Поэтому начнем с Древнего Египта.

В Древнем Египте выращивали виноград и производили немного вина, использовали его больше в ритуальных целях.

Античная цивилизация, сначала греки, а потом и римляне выращивали виноград, производили вино и потребляли его в больших количествах. Об этом сохранилось множество свидетельств по всему Средиземноморью.


Вот как была устроена древняя винодельня - реконструкция. Сфотографировано во время экскурсии по Самарии. В качестве бутылок использовали амфоры.


Это античные амфоры, в которых перевозилось вино (из музея при винодельне Domaine Gerovassiliou (Греция))


В центре античной винодельни, где трава, как я понимаю, стоял пресс.
После того, как выдавливали все что можно ногами, остатки перекладывали в пресс и выжимали все, что можно, оставшееся. Давильня специально построена на склоне, чтобы выдавленный сок стекал в выдолбленные емкости ниже, где проходило отстаивание жидкости.
Сфотографировано во время экскурсии по Самарии.


Чтобы лучше себе представить, как выглядели прессы в те времена, вот перед вами реконструкция пресса из Музея Эрец-Исраэль. В музее пол в бассейне для давления винограда выложен мозаичными камешками. Музейная винодельня относится к более поздним временам, к Византийскому периоду, 5-6вв. н.э.
В Самарии пол был, скорее всего, отштукатурен, как в водосборниках. Хотя не уверена и у экскурсовода не спросила. Может на вкус штукатурка могла влиять?

В Античном божественном пантеоне был бог, который отвечал за виноделие и винопитие, Дионис у греков и он же Вакх или Бахус у римлян. Всем известное слово "вакханалия" происходит от названия праздненств в честь Вакха. Праздненства сопровождались пьянством и оргиями неумеренным потреблением вина и разгулом самых низших животных страстей.
В Ципори, в Израиле, на Вилле Диониса можно увидеть большую мозаику, рассказывающую о вакханалии и показывающую сцены из празднества. Один из сюжетов рассказывает о соревнованию по выпивке между Дионисом и Гераклом. Можете не сомневаться, Дионис перепил, не зря же он - бог вина:)


Это один из фрагментов. Справа явно большой сосуд с вином. Более подробно об этой мозаике тут

Мрачное Средневековье было совсем не мрачным для европейского виноделия. В монастырях производили вино и потребляли его же:)


Вот миниатюры из раннего Средневековья изображающие выращивание винограда (справа) и потребление вина (слева).


Еще миниатюры, справа сделка по продаже\покупке вина, слева погрузка бочек на корабль.


Слева вино везут на лодках, а справа не просто везут, но и тут же потребляют.


В Средневековье понимали важность изготовления бочек, это тоже показано на миниатюрах.


На гобелене изображены все этапы изготовления вина, от выращивания винограда до потребления.


Гравюра начала 16 века показывает выращивание винограда.


Персидская миниатюра 15 века изображает винопитие. Ислам всегда запрещал пить вино и изображать людей, но и в исламе бывали либеральные времена.

Эпоха возрождения принесла с собой интерес к Античной культуре и к ... вакханалиям:)


Изображение вакханалии, 15век.


В натюрмортах стали часто изображать бутылки вина и рюмки, которые были неотъемлемым элементов еды как у аристократии, так и у простого народа. Это натюрморт 17 века. Оплетенная бутылка очень напоминает оплетенную бутылку кьянти, которая продавалась в Израиле еще на моей памяти:) А может и сейчас где-то продается?


Вакханалии были не чужды и восемнадцатому веку.


18 или 19 век, виноградорство как часть повседневного крестьянского труда, на уровне скотоводства и землепашества.


19 век - господа обедают, как не выпить?:)


Тоже 19 век, простые люди, и кроме хлеба нечего съесть, но вино в бутылке... как без него? Может сами и делали...


Девятнадцатый век оставил множество свидетельств интереса человечества к вину. Вот сделка по продаже вина. Дело, безусловно, серьезное.


Девятнадцатый век принес европейским виноделам страшное испытание - эпидемию филлоксеры. На гравюре мы видим как официальная комиссия следит за уничтожением больного виноградника...


И каково было тем, кто этот виноград растил и вся жизнь была построена вокруг посадки, ухода и сбора винограда?
Обратите внимание на ботинки, в которые обута дама в центре картины. О них ниже.

Во Франции, в винодельческих регионах сохранилось множество материальных свидетельств, связанных с винной культурой. В отдельных местах их собирают в музеи, чтобы и мы, далекие от всего этого, могли бы посмотреть, как это было.


В 19 веке очень престижной профессией была профессия дегустатора вина. На шее у дегустатора висит его персональная серебряная чашка, из которой он дегустирует вино.


Чашек было множество, видимо, у каждого своя. И они очень сильно отличаются от того, из чего пьют современные дегустаторы.


Еще серебряные чашки на фоне фарфоровых скульптурок, изображающих веселых пьющих. Скульптурки, мне кажется, относятся к более ранним временам, не к 19 веку. Пусть знающие меня поправят:) В музее, к сожалению, ничего не было подписано было подписано далеко не все. На осмотр было 10 минут - я даже не успела снять то, что хотела...


На работу как на праздник? Не знаю, почему дама одета в белое, и значит ли это что-нибудь... Относится это, я думаю, уже к 20 веку. Меня, опять таки, заинтересовала обувь у нее на ногах.


Вот в таких элегантных сабо работали на виноградниках. Представлю себе как было приятно ногам...


А такие деревянные ботинки на ногах у дамы с картины выше, именно на них я просила обратить внимание:)


В музее бережно собран разнообразный крестьянский инвентарь, связанный с виноделием.


Режущий инструмент самых разных фасонов.


Огромная коллекция кранов от бочек.


Разнообразные емкости.


1928год. Объявление о том, что участок Cru de Chainette продает вино и 40 литров самогонки дистиллята.


Вот и сам самогонный аппарат для дистилляции.


Старинная плевательница для вина. Особенно удобно при дегустации. На дегустации-то цель не напиться, а попробовать как можно больше. Поэтому глотают далеко не все вино, которое пробуют. Очень функционально - в серединку плюете, из ротика выливаете в канализацию:)


1900год - устройство для обработки виноградников от вредителей. Интегральной его частью является лошадь.


В наше время для этого используется трактор. Снято недалеко от музея.


1944 год - бутылка из пробок для бутылок. О пробках довольно подробно, я писала тут


И в завершении винной темы, занавеска на одном из окон дома, где находится музей хозяйства Alain Geoffroy. Обратите внимание, что не только основной узор составляют виноградные листья и грозди, но и свисают тоже крошечные виноградные грозди.

Ранее я подробно рассказывала о музее при винодельне Domaine Gerovassiliou (Греция) тут

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Франция, вино, музей
Subscribe

  • Лес Бейт-Кешет в начале февраля

    Я уже рассказывала о лесе Бейт-Кешет почти год назад, но и в этом году я там побывала и нашла как новые для себя растения, так и старых знакомых.…

  • Главное, чтобы костюмчик сидел

    Как Пурим проходит у евреев мы знаем, и я сама много раз писала об этом. Сегодня поговорим, как Пурим проходит у растений и как они наряжаются на…

  • Поздравляющие, вам сюда!

    Праздновать уже совсем нечего, но раз уж так вышло, то всегда есть повод выпить:) This entry was originally posted at…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Лес Бейт-Кешет в начале февраля

    Я уже рассказывала о лесе Бейт-Кешет почти год назад, но и в этом году я там побывала и нашла как новые для себя растения, так и старых знакомых.…

  • Главное, чтобы костюмчик сидел

    Как Пурим проходит у евреев мы знаем, и я сама много раз писала об этом. Сегодня поговорим, как Пурим проходит у растений и как они наряжаются на…

  • Поздравляющие, вам сюда!

    Праздновать уже совсем нечего, но раз уж так вышло, то всегда есть повод выпить:) This entry was originally posted at…