dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Растительность Хермона.


Уже второй раз я попадают на гору Хермон, в те места, куда попасть можно только по согласованию с АОИ (Армия Обороны Израиля). Это, конечно, не моя заслуга, а заслуга Лиора Кислева, который вел нас на экскурсию по наблюдению за птицами. Я, естественно, интересные растения пофотографировала в большом количестве.



Вот мой прошлогодний отчет. В прошлом году мы были с такой же экскурсией, но на 3 недели позже. Для сезонного цветения это существенно и часть растений, увиденных в прошлом году во время цветения, в этом году я увидела только с бутонами.
Про птиц, которых мы видели в этот раз и места, в которых мы были тут

Я позволю себе процитировать часть моего прошлогоднего рассказа про растительность Хермона.
Растительность горы соответствует растительности высоких гор. Она меняется в зависимости от высоты. Каждая высота характерна своим собственными климатом и растениями.
На высоте выше 1800 метров уже нет деревьев, только низкие кусты и трава.
Благодаря высоте, многие растения на вершине цветут в августе, вместо марта, когда цветут растения в нижней части горы...
До апреля вершины Хермона покрыты снегом или открыты холодному ветру. Из-за этого у растений очень мало времени на то чтобы вырасти, расцвести и дать семена. Кроме того, на Хермоне почти нет летних дождей. Это отличает Хермон Альп, где летом много осадков.
Только 7% горного массива Хермон находится на территории Израиля. В Израиле эта территория делится между заповедником, горнолыжным комплексом и закрытой армейской территорией. Большая часть сфотографированных на вершине растений, была сфотографирована в закрытой армейской территории. О том, как мы туда попали.
Самая высокая точка, находящаяся на территории Израиля - 2224 метра.
Все сфотографировано 30-05-2014. Это далеко не все растения, которые там можно встретить - только то, что успели.
Хермон можно условно разделить на три "растительных пояса":

до 1200 метров, это средиземноморские рощи, напоминающие рощи в Галилее и в Иудейских горах,

1200-1800 метров небольшое количество деревьев средиземноморской рощи, немного хвойных и небольшое количество растений, характерных для верхнего пояса горы


С определением растений было весьма сложно, так что любая помощь приветствуется.

Начнем с растений, которые были сфотографированы на высоте 1400 и 1600 метров над уровнем моря.


Centaurea hyalolepis Boiss דרדר קרומי


Аистник бесстебельный (מקור-חסידה רומאי Erodium acaule (L.) Becherer & Thell.)


Phlomis chrysophylla Boiss. שלהבית צהובת-עלים


Вот такой "лохматый" мордовник Echinops polyceras קיפודן בלנש (?), хотя в его определении я не уверена.


Мордовник (קיפודן Echinops)


Это или Rosa canina L. (ורד הכלב) или шиповник припудренный (Rosa pulverulenta ורד דביק)
С определением это растения мне было крайне сложно, т.к. два основных наших источника http://www.wildflowers.co.il и http://flora.org.il/ полностью разошлись во мнениях и я так и осталось между:)


Метельник ситниковый\Метельник прутьевидный
אחירותם החורש Spartium junceum L.



2100 метров над уровнем моря.

Начиная с 1800 метров растут "колючие подушки" (צומח כרקוצי), небольшие многолетние колючие, подушкообразные кустики. Эти растения находятся по несколько месяцев в год под снегом.
Такая форма растений спасает их от ветра, снега и холода. В них от ветра спасаются насекомые. Колючки мешают животным поедать эти кусты.
Подушкообразная форма помогает опылению - цветы расположены в тесноте, плотно, рядом друг с другом. Ветер внутри подушки несильный, не такой как вокруг. Подушка также помогает и насекомым-опылителям. Когда дует сильный ветер, насекомые продолжают опылять растение со стороны, противоположной ветру, подушка закрывает их от ветра.



Эта колючая подушка в окружении всех остальных - акантолимон ливанский (Acantholimon libanoticum Boiss. חדעד הלבנון)


Акантолимон ливанский (Acantholimon libanoticum Boiss. חדעד הלבנון)


Дендробрихис рогатый (Onobrychis cornuta כרבולית מקרינה)
Куст высотой 25см,в диаметре 40см.
У нас встречается только на Хермоне начиная с высоты 1800м над уровнем моря, там можно его встретить в больших количествах. На зиму сбрасывает листья. Цветет в мае-июне, мы к цветению опоздали. Цветет коврово и впечатляюще, пишут в литературе. Можно встретить и в других горах, например в Гималях. Хермон - южная граница распространения. Всего в мире 150 Onobrychis. Латинское название переводится как "пища ослов". Действительно, один из видов Onobrychis в Европе выращивается на корм скоту.


Астрагал (Astragalus cruentiflorus קדד אדום-פרחים)

Astragalus произошло от др.-греч. ἀστράγαλος — игральная кость из бараньих лодыжек (таранных костей), которую напоминает форма семян этого растения.
Подушкообразный, колючий куст высотой 30см, растущий на вершине Хермона. Выглядит как полшара, прижатых к земле:) Он растет в самых тяжелых для жизни местах, на вершинах, отрытых ветру, выше 1800м над уровнем моря.. Каждая веточка, как видите, заканчивается колючкой. Колючки - это оси прошлогодних листьев. Кроме обычного цветения, в определенные дни сотни божьих коровок прячутся в этих растениях между иголок и вылезают на ветки погреться на солнышке.
Цветет в июне-июле. Эндемик Леванта (Восточного Средиземноморья). Род астрагал очень большой, в мире существует 2000видов астрагала, только в Израиле есть 55 видов. Большая часть из них растет в тяжелых условиях пустыни или высокогорий. Часть из них травянистые растения, часть колючие кустарники. Некоторые виды астрагалов знамениты тем, что часть этих растения являются трагакантовым, из них добывают камедь, имеющую широкое применение.



Астрагал Astragalus emarginatus Labill. קדד מפורץ


Астрагал Astragalus emarginatus Labill. קדד מפורץ


Астрагал склонённый Astragalus pinetorum קדד האורנים

***


Nepeta cilicia Boiss. ex Benth. נפית קיליקית


Тюльпан (Tulipa lownei Baker צבעוני החרמון)


Кизильник монетный\Кизильник кистецветный (Cotoneaster nummularius Fisch. & C.A.Mey. חבושית המטבעות)


Tanacetum aucheri DC. בן-חרצית דק-עלה


Подмаренник (Galium incanum Sm. דבקה משחירה)
Многолетнее травянистое растение, высотой 10см, цветет в мае-июне. У нас можно увидеть только на Хермоне, начиная с 1850м над уровнем моря.


Alyssum baumgartnerianum אליסון חרמוני
На иврите вид называется хермонским. Небольшое скромное растение, тоже растущее в виде подушки, но плоской и без колючек, высотой 5см и диаметре 30см. Цветет через месяц, после того как растает снег.
Эндемик для Израиля, Сирии и Ливана.


Гунделия турнефора (Gundelia tournefortii עכובית הגלגל)
Колючий куст - "перекати поле". Когда растение отцветает и высыхает, весь куст катится, несомый ветром. Тем самым он распространяет свои семена на как можно большие территории. Из оставшегося корня вырастает новое растение.
В Израиле распространено повсеместно.
Упоминается в ТаНаХе под именем "колесо", а в древнееврейских источниках (בספרות חז"ל) упоминается как съедобное.
Также интересно, что пыльца этого растения была обнаружена проф. Авиноамом Дениным на Туринской плащанице. А так как гунделия турнефора не растет в Италии, находка этой пыльцы говорит о происхождении плащаницы из Эрец-Исраэль. (отсюда)
Почему-то многие участники нашей группы были очарованы этой колючкой, которую можно встретить много где и никто не обращал внимание на замечательные колючие подушки, которые можно посмотреть в Израиле только на Хермоне. А я так их рекламировала им:)


Шалфей (Salvia microstegia מרווה בוצינית)


Glaucium oxylobum פרגה קרחת
Двухлетнее травянистое растение, высотой 15-30см. Цветет с мая по август. На Хермоне растет начиная с 1100 метров и выше. Хермон - южная граница распространения и, соответственно, в Израиле это растение можно встретить только на Хермоне.


Achillea falcata L. אכילאה גפורה


Шалфей (Salvia rubifolia מרוות הפטל)
Кустарник, цветет в апреле-мае.
В Израиле это растение можно увидеть только на Хермоне.


Шалфей (Salvia microstegia מרווה בוצינית)


Пикномон колючий (Picnomon acarna (L.) Cass. בן-קוצן מאפיר)


Eryngium billardierei F. Delaroche חרחבינה חרמונית


Ixiolirion tataricum (Pall.) Herbert כחלית ההרים


Peltaria angustifolia DC. שלטה צרת-עלים


Ладанник ? (Cistus salviifolius L. לוטם מרווני)


Многие говорят, что это кедр ливанский:) посаженное дерево, недалеко от подъемника внизу. Нигде не числится как таковой.


Фибигия щитковая (Fibigia clypeata משקפיים מצויים)


Неопознанное


5.


6.


7.



This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: растения
Subscribe

  • Фантастические миры художника Арика Брауэра

    Опять кино сняли совместно с хайфским гидом Олей Клиот 🙂, на этот раз про Хайфский торговый центр Кастра и его интересное художественное оформление.…

  • Не наукой единой: история Техниона.

    Рассказ о знаменитом Хайфском Технионе, о его истории и современности - экскурсия гида Оли Клиот, я снимала и монтировала :) Даже для меня,…

  • В гостях у Ады Дибнер

    Я давно начала писать серию рассказов о небанальных небольших хайфских бизнесах... А теперь это еще актуальнее - не все бизнесы пережили корону. Ada…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Фантастические миры художника Арика Брауэра

    Опять кино сняли совместно с хайфским гидом Олей Клиот 🙂, на этот раз про Хайфский торговый центр Кастра и его интересное художественное оформление.…

  • Не наукой единой: история Техниона.

    Рассказ о знаменитом Хайфском Технионе, о его истории и современности - экскурсия гида Оли Клиот, я снимала и монтировала :) Даже для меня,…

  • В гостях у Ады Дибнер

    Я давно начала писать серию рассказов о небанальных небольших хайфских бизнесах... А теперь это еще актуальнее - не все бизнесы пережили корону. Ada…