dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

"Течёт шампанское рекою...."


Что поделать, если в милом французском городке Эперне (Epernay) нет ничего, кроме известных домов шампанского. Пойти практически некуда, кроме как от хрустальной закусочной к алмазной распивочной из одного дома шампанского в другой:) Ну и включаешься в этот процесс. Тем более, что некоторым домам есть что показать, на пример, подвалы. Даже и не подвалы, а настоящие подземные города со своим транспортом, архитектурой, скульптурой... Под Эперне находится 100км подземных улиц. Это существенно больше, чем есть в надземном городке Эперне, имхо:)



У каждого дома шампанского есть свой отдельный подземный город, а так как мы посетили дом шампанского Mercier, то я расскажу о нем. Этот дом обладает собственным грандиозным подземным городом, улицы которого тянутся на 18 км и находятся на глубине 30 метров.


Чтобы посетить эти знаменитые подвалы надо сначала спуститься на лифте, а потом сесть в специальный поезд и в нем вас провезут по части подземных улиц. Пешком там не погуляешь. В некоторых русскоязычных сетевых изданиях я обнаружила, что туристам обещают у Mercier панорамный лифт, но ничего подобного мы там не обнаружили. Что они имели в виду непонятно.

История бренда Mercier началась в 1858 году, когда двадцатилетний Эжен Мерсье основал Дом Champagne Mercier и начал производство игристых вин в провинции Шампань. Его главной целью винодела было создание высококачественного "народного" шампанского, по технологии, которая считается классической. Он создавал шампанское, которое могли бы себе позволить широкие слои общества.

В 1871-м решено было проложить под домом шампанского Mercier 18-километровый туннель, глубина которого достигает 30 метров. Строительство велось шесть лет.
В 1885 году Мерсье открыл свои винные погреба для экскурсий.


Не знаю, как погреба показывали во времена Эжена Мерсье, но сейчас туристов возят на таких полностью автоматических поездах. Без машинистов:) У каждого в руках аудио-гид на подходящем языке, включая русский. Наш поезд, кстати, остановился где-то в середине подземной экскурсии и решил дальше не ехать:) Может виновата в этом была вспышка чьего-то фотоаппарата - туристов предупреждали не снимать со вспышкой вперед. Тут выяснилось, что у поезда все-таки есть сопровождающий, который и вызвал техника, запустившего поезд снова:) Туристы не успели разбежаться и выпить шампанского из бесчисленных бутылок вокруг:) В подвале находится 17 млн бутылок, можно неплохо оттянуться:)


От более широких улиц, по которым мы ехали, в сторону уходили улочки и переулки. Наверно они пронумерованы, как дома:)


Вот так едешь себе вдоль бесконечных бутылок... Фирма Champagne Mercier производит около 4 млн бутылок в год. Обычные напитки проводят в подземельях от 2 до 3 лет, марочные — 4—5, особые сорта — 6 и более лет.


Должна сказать, что подвалы украшены скульптурой, в основном, на винные темы. Тут амурчики увековечивают какую-то винную дату, указанную на свитке. Барельефы в погребах выполнил Гюстав Навле.


Поезд едет быстро и успеть что-то сфотографировать в темноте сложно.
Ширина части улиц такова, что в 1950 году там провели гонки, в которых участвовали 20 автомобилей фирмы «Рено».


На подземных улицах есть и дорожные знаки.


Это ящики в бутылками, стоят на боку, это часть производственного процесса. Бутылки должны постоянно поворачиваться.


Этот барельеф - явно дань монахам, благодаря которым развилась технология производства вина и конкретно технология производства шампанских вин.


Чем этот амурчик занимается - не знаю:) То ли пробку забивает в горлышко, или, наоборот, пытается открыть бутылку варварским способом:)


Ящики с бутылками уходящие вдаль...

Теперь покинем гостеприимные подвалы и посмотрим на еще одну совершенно удивительную вещь, которую можно увидеть в доме шампанского Mercier.


Тут важно сказать, что Эжен Мерсье знал толк в колбасных обрезках прекрасно понимал важность рекламы. Он участвовал в крупнейших промышленных выставках XIX века.
Чего только не делал Эжен Мерсье для рекламы своего шампанского... Для него братья Люмьер создали первый рекламный фильм. В 1890 году в Париже состоялся запуск огромного воздушного шара, окрашенного в черные, желтые и золотистые цвета фирмы и с надписью «Mercier» на нем. В корзине сидели молодые люди в черных цилиндрах и пили шампанское от Mercier.


В 1870 году была заказана в Венгрии гигантская дубовая бочка объемом в 23 тонны (эквивалент 213 000 стандартных бутылок шампанского). На изготовление бочки ушло 150 дубов. Эта бочка участвовала в промышленной выставке в 1889 году в Париже. Сейчас бочка выставлена для всеобщего обозрения в зале для дегустаций Mercier.


Декоративное оформление бочки сделал Гюстав Навле, сделавший и барельефы в подвалах.


Так бочка выглядит сзади.


Так сбоку.


Это макет на котором видно, что бочку тащили 40 волов.


Стеклянная крыша над бочкой.

Рядом с бочкой находится и магазин шампанского Mercier, куда туристы попадают после экскурсии в обязательном порядке, иначе не выйдешь:)






После экскурсии туристам наливают шампанского Mercier в обязательном порядке, оно входит в стоимость экскурсии:). Мы выбрали вариант с одним бокалом шампанского, так как наша главная цель в этом доме шампанского была посмотреть подвалы. Это шампанское доброкачественное, но промышленное, не интересное по сравнению с тем, что мы пили в "Брассерия банк" (Brasserie de la Banque) и у Janisson-Baradon. Подробно об этом я писала тут


Тут же в магазине выставлены бутылки разного размера, в которых может (теоретически) продаваться шампанское.

четверть (тж. quart, split или piccolo bottle) (187,5 или 200 мл) используется, в основном, авиакомпаниями и ночными клубами
половина (тж. Demie) (375 мл) используется в ресторанах
бутылка (тж. Bouteille) (750 мл)
Магнум (тж. Magnum) (1.5 л) (эквивалентно 2 бутылкам)
Иеровоам (тж. Jeroboam) (3 л) (4 бутылки)
Ровоам (тж. Rehoboam) (4,5 л) (6 бутылок)
Мафусаил (тж. Methuselah) (6 л) (8 бутылок)
Валтасар (тж. Balthazar) (12 л) (16 бутылок)
Навуходоносор (тж. Nebuchadnezzar) (15 л) (20 бутылок)

На самом деле этих бутылок существует больше. Их описание можно найти тут


У входа в этот дом шампанского вас встречает рекламный автомобиль, который когда-то разъезжал по улицам надземных городов, рекламируя продукцию подземного города.


Рядом с дегустационным залом - виноградник:)
В настоящее время дому принадлежит 231 гектар виноградников, четверть засажена виноградом «шардоне». Это может обеспечить виноградом 50% продукции, остальное покупается.


Начинается все с винограда:)


В 1970 году Maison Mercier объединился с Moët & Chandon. А в 1987 году марка перешла под контроль LVMH, компании, основанной Аленом Шевалье (Moët Hennessy) и Анри Ракамьером (Louis Vuitton).

Маршрут нашей поездки по винным регионам Франции тут

Организовал поездку Андре Суидан, хозяин хайфского винного магазина Special Reserve на Анаси 109 и Хорев 14, Хайфа.


Инфа:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Champagne_Mercier
http://luxlux.net/brands/mercier/
http://www.bsi-travel.ru/country/fra/info/mercier/
http://www.lvmh.ru/the-group/lvmh-companies-and-brands/wines-spirits/mercier
http://buhovedia.ru/blog/champagne/893.html
http://redigo.ru/geo/Europe/France/poi/46778

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Франция, вино
Subscribe

  • В гостях у Ады Дибнер

    Я давно начала писать серию рассказов о небанальных небольших хайфских бизнесах... А теперь это еще актуальнее - не все бизнесы пережили корону. Ada…

  • Бен-Гурион, человек, а впоследствии аэропорт...

    Есть люди, про которых можно точно сказать, что без них этой страны просто не существовало бы. Именно таким человеком является Давид Бен-Гурион.…

  • Особый дом для особых людей.

    Попадая в Центр для посетителей винодельни Тюлип практически невозможно догадаться, что она часть сложного гуманитарного проекта помощи людям с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • В гостях у Ады Дибнер

    Я давно начала писать серию рассказов о небанальных небольших хайфских бизнесах... А теперь это еще актуальнее - не все бизнесы пережили корону. Ada…

  • Бен-Гурион, человек, а впоследствии аэропорт...

    Есть люди, про которых можно точно сказать, что без них этой страны просто не существовало бы. Именно таким человеком является Давид Бен-Гурион.…

  • Особый дом для особых людей.

    Попадая в Центр для посетителей винодельни Тюлип практически невозможно догадаться, что она часть сложного гуманитарного проекта помощи людям с…