dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Старые военные дневники.

IMGP5608b-a
Открытка из Музея Эрец-Исраэль для привлечения внимания

Оказалось, что во время Второй ливанской войны (2006), которая тоже была в июле, у меня уже был этот жж и я хоть как-то на эту войну реагировала. Хотя на меня это совсем не похоже, я не склонна вести дневник. В общем, я собрала сюда часть моих заметок о войне в один пост с датами и почти без картинок, так как фотографировала я тогда гораздо меньше, что даже сложно сейчас представить.



2006-07-14
Всем друзьям и знакомым, которые волнуются за нас
Во-первых, большое спасибо.
Во-вторых,
я, наверно крайне легкомысленная, что по мне не скажешь, - ничего не складывала, все свободное время писала статью про дикие орхидеи, вечером пошли "левалот", так наше мероприятие отменили, хотя на Мория вся работала и всюду было много народу. Тошнит только от ситуации, а в остальном...
Просто вспомнила Войну в Заливе, и соотнеся деятельность нашего Штаба гражданской обороны с тем, что было тогда, поняла, что лично мне делать ничего не надо.
А вот ужасно, что вчера муж обнаружил крысу на хоз. балконе, и ночью она объела самые красивые цветы на фиалках. Вот уж действительно безобразие. И кроме того, как "старый юный натуралист", я знаю, как сложно от крысы избавиться.


2006-07-15
Особенности национальной охоты
Вторая ночь с крысой поначалу прошла также тихо как и с насраллой. Крысу мы не слышали до пяти утра. Потом наглость ее перешла всякие границы и она стала грызть так громко, что я проснулась. Я услышала, что она грызет на кухне и пыталась ее там найти, но не смогла. Фиалки опять были обгрызены. Легла обратно. Но крыса стала грызть еще громче и пришлось разбудить мужа и начать на крысу целенаправленную охоту как на незаконно вторгшегося на на нашу территорию врага. Было также обнаружено, что крыса погрызла диван салоне.
Не буду подробно описывать, где и как мы ее гоняли по квартире , но в какой-то момент нам удалось ее локализовать и она заскочила в переносную полку, где муж прижал ее сковородкой. И тут вопрос встал ребром: что делать? Оказалось, что он убивать не хочет - гуманист , да и не понятно как это сделать
Муж сказал, что хоть в нем и проснулся охотничий инстинкт и мы поймали ее за каких-то 40 минут, но он не убийца и крысу надо депортировать . Это так сказать представитель "израильской военщины", который 10 лет ходил на военные сборы, а сейчас его не зовут по возрасту.
В общем, взяли мы переносную полку с крысой , прикрытой сковородкой, погрузились в машину и поехали в нац. парк Кармель, чтобы выпустить там крысу Так сказать в благодарность за ее "террористическую" деятельность в нашем доме. Вам это ничего не напоминает??
В общем, вы пустили мы ее в лесу, в 10км. от дома. Про нассраллу узнали из семи часовых новостей по радио.
Но осталось несколько вопросов:
1. была ли она одна?
2. не вернется ли она из отпуска на природе к нашим продуктам?
3. не придут ли по ее следам другие крысы?
А ведь 10 лет прожили в этой квартире без них...


А это уже вторая крыса, пришедшая по следам первой, в 2011году. О ней подробно тут


2006-07-16
Всем кто волнуется - 2
Мы дома, на этаже даже освободили мамад и открыли убежище. Но пока мы дома.
Утром была на физкультуре - благо моя физкультура происходит прямо в убежище
Часть магазинов закрыто, а у меня холодильник пустой. Удалось что-то прикупить - благо все-таки нашла работающий магазинчик.


2006-07-17
Всем кто волнуется - 3
Мы целы - хотя сегодня постреливают. Есть несколько раненных - вот тут. О нас могу сказать, что мы все дома. Муж ругается, что его не пускают на работу работать и неизвестно, что будет завтра.
Жарко ужасно. Окна закрыли, включили мазган, сирены почти не слышим или уже слышим в конце. Никуда не ходим по лености, видимо . С опозданием все узнаем из телевизора от наших или по CNN в реальном времени.
Жаль, что те, у кого не звучит сирена и кого не гоняют в убежище, не пишут чего-то приятного, а наоборот пишут про войну! так мы про нее и так знаем Помните, одна из целей террористов с помощью одной ракеты и наших СМИ, впавших в истерику, загнать в бомбоубежища 1миллион человек. Так вот, НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!
Пойду напишу что-нибудь гумманитарненькое.
И всем очень советую не зацикливаться на происходящем, а побольше отвлекаться на что-то приятное

2006-07-18
Уголок психологической помощи в нашей непростой ситуации.
Я тут собрала всякие рекомендации, как себя вести в нашей военной ситуации, чтобы выйти из нее с наименьшим психологическим ущербом для себя. Где-то что-то я читала и слышала, но уж и не помню, где что Не понимаю, почему не сделала этого раньше:(
В данный момент почти все находятся в состоянии тревожности (на иврите "харада", но не смотрите в словарь, где это переведено не так, в данном случае - это профессиональный термин.) Это состояние характеризуется постоянным беспокойством, волнением, неуверенностью... Многие плохо спят, у кого-то обостряются хронические заболевания.
Все это легитимно - имеет место быть. Важно знать, что это пройдет и есть пути для облегчения такого состояния.
1.Уже более-менее наладилась служба Гражданской обороны. Она дает четкие указания как себя вести. Сирены, в основном, звучат вовремя. Но надо помнить, что в этот раз нет сирены отбоя, как было во время Войны в заливе. И ракеты летят сейчас с более близкого расстояния. Важно услышав сирену идти в убежище, мамад или вглубь квартиры, подальше от окон. И находиться там минут 10 после сирены. Не ждите сигнала отбоя.
На части израильских каналов идет бегущая строка, с телефонами экстренной помощи. Для тех, кто не знает иврит, 9 канал и радио Рэка ведут постоянные передачи с новостями и разъяснениями. Для детей по израильским каналам идут детские передачи, в части которых на детском уровне объясняется ситуация и объясняется как себя вести.
2.Важно помнить - мы все в одной лодке. Вся наша страна, а не каждый по одиночке. Это не погром, который переживали в местечках наши бабушки и дедушки.
И кроме того, наша армия, несмотря ни на что, одна из самых профессиональных в мире, и она воюет.
3.Все пожилые люди в такой ситуации страдают больше. Им важно, кроме всего прочего, не смотреть по телевизору передачи, рассказывающие подробно о происходящем. Смотреть или слушать только новости. В остальное время смотреть развлекательные передачи. Также важно помнить, что эта ситуация, несмотря на все ее тяжесть, не похожа на Вторую мировую. войну.
Важно не забывать принимать свои постоянные лекарства и какие-то легкие успокоительные, например валерьянку.
4.Родители! Помните о своих детях. Вы - взрослые и вы отвечаете за ситуацию в семье. Дети прекрасно чувствуют родителей. Чем спокойнее будете вы сами, тем спокойнее будут ваши дети. Если вы впали в истерику, то вашим детям уже ничто не поможет. Если вы не работаете и оказались с детьми, используйте это время на общение с ними, ведь такая возможность есть у вас не часто. Поиграйте, порисуйте, полепите вместе. Вспомните, то что любите вы и ваши дети.
Объясняйте детям, что происходит, естественно на соответствующем уровне. Им это важно для лучшего психологического состояния.
5. Меньше смотрите телевизионные программы, посвященные происходящей ситуации. Есть смысл смотреть только новости. СМИ заинтересованны в подъеме своего рейтинга и часто накручивают зрителей и доводят их до истерики.
6.Те, кто живут по одному, на какое-то время стоит объединиться с кем-то, и пожить вместе, чтобы помогать и поддерживать друг друга. Имеет смысл спускаться в общее бомбоубежище, где общаться с соседями.
7.Занимайте себя. Делайте то, что вы привыкли делать дома. Делайте то, что вы любите делать, ведите обычный образ жизни на сколько ситуация позволяет.
8.Больше думайте головой и меньше полагайтесь на свои чувства. Больше думайте о своих близких и поддерживайте их, и меньше думайте о своих страхах. Не впадайте в истерику, помните, потом вам будет стыдно за самих себя.
Сохраняйте чувство юмора, читайте что-нибудь веселое или рассказывайте анекдоты.


2006-07-21
Для тех, кто волнуется - 4
Вчера было только 2 сирены без обстрела, сегодня пока тихо. 10:52.
Вчера утром ходила в магазин по своему обычному маршруту по Кармелю - машин было обычное количество, т.е., если народ и свалил, то пешком, побросав транспорт В Мерказ-Хореве было полно народу. Все кармельские бабушки и дедушки покупали черешню Группа пенсионеров в холе активно обсуждала поездку в Румынию для поиска корней...
В булочной "Лехем Тушия" продавщица сказала, что во время войны народ очень много тортов покупает
Вчера вечером вышли в свет "левалот" и наше мероприятие состоялось было полно народу в 24:00 на Мориа половина кафе работала, сидел народ... Прошли пешком от Мерказ Кармель до дома, 4 км. Как обычно. Транспорта было меньше - но и выхлопа меньше6) Правила движения активно не соблюдались. Машины то и дело гудели. Видно, решили, что война все спишет.
Живы покуда
Жаль, что не работает наш технионовский бассейн. Но с другой стороны, представить себе как голая и мокрая толпа пловцов бежит по сирене в убежище, представить тяжело Я себе представляю, чтобы при этом говорили бы мои соотечественники А ведь такое было во время Войны в заливе. Слышала в раздевалке возмущенные рассказы теток
Что делать - война, надо терпеть лишения
13:40 Была сирена и упало 4 ракеты. Одна точно попала в центральную почту. Еще не сказали точное число пострадавших. Есть раненные, двое тяжело.


2006-07-25
Нужна помощь семье, в дом которой попала "Катюша".
Достоверность информации гарантируется моим близким знакомым
Семье, в дом которой попала "Катюша", требуется: все.
Семья из Хайфы, сейчас они находятся в Натании в гостинице, но у них нет ничего, кроме того, что на них. То есть: одежда, любые предметы быта, игрушки для детей.
Семья не брошена, ими занимаются и соответствующие государственные социальные службы, и добровольческие организации, они не умрут с голоду, но вещей у них нет.
Подробности и комментарии тут http://community.livejournal.com/war_support/2280.html


2006-07-28
Славно провели время вчера вечером.
Вчерашний вечер был более оживленный, чем неделю назад, не смотря на сирену в 18:00. На Мория было больше людей и машин. Почти все кафе-ресторанчики были открыты. Всюду сидели люди. Около Франжелико и Хумусии большой плакат "Штаб борьбы мелких бизнесов Севера" (т.к. правительство еще не сказало однозначно как и когда оно будет компенсировать потери мелкого бизнеса).
Вся гостиница в Дан-Панораме забита журналюгами из разных стран. Так что самая большая и самая дорогая Хайфская гостиница не имеет право на компенсацию, трудится как паровоз. Журналисты так же поддерживают и соседние мелкие бизнесы в окрестностях Им же надо есть,пить и пр... Пиво, говорят, они потребляют в больших количествах.
Из гастрономических впечатлений:
Очень запомнился вонючий сырок - бри Барканит . Сразу вспомнили чудные рассказы http://maarbolet.livejournal.com/27490.html и http://aller12.livejournal.com/57871.html и гнусно захихикали
Если кто не знает, Барканит - отечественная кошерная молочная ферма на Севере, кот. производит разные сыры, козьи, бараньи, коровьи практически не хуже импортных


2006-07-28
Про страх.
Сейчас на фоне происходящего меня чувство спрашивают, не страшно ли мне.
Не знаю что и сказать, не страшно. И я не бравирую и не делаю вид. Я не хожу в бомбоубежище.
Просто нет.
Это моя вторая война в Израиле. Здесь же я и интифаду пережила, когда взрывались автобусы и рестораны, и близко.
Да, это неприятно.
Но на самом деле я пережила настоящий страх один раз в жизни. И точно помню когда - зимой 1989\90 годов. Тогда в Питере ходили слухи о еврейском погроме. Это висело в воздухе, наверно месяц. По телевизору выступил тогдашний партийный бонза, у него тряслись руки и он сказал, что они ничего не могут гарантировать. Моя ближайшая подруга позвонила и позвала меня прятаться у них, благо квартира большая и есть выход на крышу. Приятель объяснял, где положит топор и как включить газ, чтобы подорвать квартиру, когда начнут стучать. Будучи в гостях у сотрудницы,и обсуждая ситуации с ней, очень и очень разумной дамой, услышала следующее:"У меня есть альпинистское снаряжение мужа, и когда начнут ломиться в дверь, я посажу детей в корзинку и буду их спускать через окно". Я подошла к окну - этаж был восьмой...
Никогда не забуду страшный гололед той зимы.
В день, когда должен был случиться погром по Московскому прошли танки, а Дворцовую площадь огородили колючкой.
На следующий день директорша ДПШ, в котором я тогда работала, подписала мне документы на выезд без слов, после месяца уговоров остаться.
А что здесь? Здесь, даже мерзкое нонешнее правительство, кот. являет собой полную противоположность моим политическим взглядам, хуже или лучше, но вынуждено меня защищать - бомбить, стрелять... Здесь во время войны есть даже некоторая иллюзия единства людей... и нет ощущения, что ты совсем один.
А страха нет, даже и не знаю почему... Год назад, когда выселяли Гуш-Катиф было куда как безысходнее...
И то, что я действительно постоянно чувствую, так это страшную злость, которая, на мой взгляд в такой ситуации гораздо легитимнее и здоровее.


2006-08-02
Кошачий концерт
Ночная тишина на Хайфу пала.
Лишь отдаленно, слышны бои за морем, в Леваноне...
Вдруг жуткий мяв пронзает сердце.
И снова сна как не бывало.
Во до чего дошла - аж стих написала.



И все бессовестные уличные кошки. То ли гон у них, то ли просто территорию делили под звуки канонады. Орали, заразы. как раз в 4:45. А потом была драка - жуткий мордобой. Думала водой разлить, так в темноте не видно.
Какие гады - не дали нам поспать, прям как утренняя сирена какая-то.


2006-08-10
Есть ли жизнь на Марсе?
Вчера, случайно переключая телевизор, попали на отечественный документальный фильм про наших летчиков.
Там они сами рассказывали какие оне крутые ребята и как славно воюют.
И тут один сказал, что, если бы хибалла постреляла по Тель-Авиву, то они бы Бейрут сравняли с землей...
Тут мой муж и спросил: "А что, Хайфы мало?"
Н-да... и это ведь не случайно. Есть большая группа людей, живущих в центре Страны, которые ощущают ее границы по границам Гуш-Дана. Не дальше.
Мы выписываем такой забавный журнальчик Яин веГурме. Так там регулярно публикуются статьи про разные винодельни. Каждый раз как журналист\ка пишет про что-то за пределами центра, первые 2 фразы о том, что надо же, и не в центре есть жизнь... Прямо как в старом анекдоте: "Обезьяна, а еще и разговаривает".
При таком ощущение от жизни можно отдать любые территории, включая Натанию и Иерусалим.
Френдов из центра прошу к себе не относить


2006-08-11
Так украсился наш университет



2006-08-14 (написано в 2016, к десятилетию начала войны)

Оказалось, что надо идти за хлебом. И я пошла по своему обычному маршруту к Мерказ Хорев. Как раз, когда я спустилась в холл нашего дома завыла сирена. И мне подумалось, уж раз я всю войну не ходила в бомбоубежище, может все-таки посетить его, раз уж я совсем рядом.
Зашла туда, все хорошо оборудовано, столы, скамейки, вода питьевая... И тут в бомбоубежище стали забегать мои соседки с детьми и собаками... в полной истерике и жутком визге... я быстро поняла, что это не для меня, и пошла своей дорогой, за хлебом. Не то, чтобы я была такая смелая, но чужая истерика для меня хуже обстрела...
Пришла я в наш супер на Хореве. Народу было много. В течении 20 минут тревога звучала раз 3 или 4. Но всем уже так это надоело, что никто не ходил в укрытие и даже кассирши не встали со своих мест, а народ боялся потерять очередь.
Обратный путь прошел под сплошной вой сирены, которая отражалась от распадка горы, вдоль которого я хожу.
Это был последний день войны...

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: дневниковое, мемория
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal