dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Прогуляться по сионистскому раю.


Попал мужик на тот свет.
— Еврей?
— Еврей.
— Вам в еврейский ад. Вот, пожалуйста, в лифт и на нижнюю кнопочку.
Лифт долго едет, вокруг вопли, серный дух, потом все стихает, и, наконец, двери распахиваются.
До горизонта бескрайние поля, на горизонте небоскребы.
Едет кибуцник на тракторе.
— Простите, уважаемый, я кнопкой не ошибся? Это и есть еврейский ад?
— Не ошиблись. Вы бы видели, что здесь было 60 лет назад.

Старый анекдот, а практически из жизни. А что тут, рай или ад - это уж вам самим решать.



Или стоит ад переделать в рай, если есть желание?

Начиналось все в 1939 году на глубине -180, т.е. на 180 метром ниже уровня моря, с обычной летней температурой +38-40 градусов, а иногда до +50, со средним количеством осадков 281мм в год, чудовищной влажностью воздуха большую часть года. По климатическим условиям явно на рай мало похоже:) Но люди, основавшие здесь кибуц Сде-Элияху (קיבוץ שדה אליהו), решили, что они будут себе строить рай в отдельно взятом месте.


Начинали все вручную, и чтобы не забыть об этом, увековечили память на отдельных кибуцных зданиях.

Имя кибуц получил в честь раввина Элияху Гутмахера (1796-1875), бывшего одним из первых раввинов, поддержавших религиозно - сионистское движение. В прямом переводе с иврита название кибуца переводится как "поле Элияху".
Первые годы были очень тяжелые. Как все поселения построенные по принципу "Стена и башня", большую часть времени кибуцники посвящали охране поселения. Кроме того, очень тяжелый климат и пригодные условия, которые превращали человеческую жизнь здесь в почти невыносимую. Болота и малярия брали тяжелую дань с поселившихся здесь людей, удушающая жара летом в долине на глубине 180 метров ниже уровня моря, зимой очень холодные ледяные ночи добавляли проблем. Эти условия усложняли подбор растений, которые бы согласились тут расти стало возможно тут выращивать.
И может быть длагодаря этим невероятным трудностям в начале своей жизни и невероятной жестковыйности, по которой, наверно, нам нет равных, кибуц Сде-Элияху до сих пор остается настоящим кибуцом, одним из немногих выживших кибуцов в Израиле. Кибуц зарабатывает на био-органическом сельском хозяйстве, которое включает в себя как выращивание растений органическим способом, так и выращивание специальных насекомых для борьбы с вредителями сельского хозяйства. Если бы это рассказали первым кибуцникам, они бы покрутили пальцем у виска, как это делали до 70х годов прошлого века многие израильские крестьяне, включая Министерство сельского хозяйства, когда "первосвященник израильского органического сельского хозяйства" Марио Леви (1924 года рождения), член кибуца, пытался объяснить необходимость уменьшения использования ядохимикатов на полях...



Вот и сам Марио идет за плугом, так изобразил его кибуцный художник. Но сейчас-то он за плугом не ходит, а до сих пор работает на многих сельскохозяйственных машинах, полон новых идей и планов продвижения идей экологического сельского хозяйства в жизнь. Учит всех желающих, приезжающих в кибуц. Существует специальная программа.

Теперь несколько слов об органическом сельском хозяйстве, за которое так ратует Марио Леви, иначе непонятно, из-за чего такие страсти:) По словам Марио Леви, современное сельское хозяйство видит в земле сосуд для химических удобрений, забывая, что земля полна жизни, что она живое тело. Уже 150 лет назад начали использовать в сельском хозяйстве синтетические химические материалы. На первый взгляд результаты были впечатляющие и сельскохозяйственный мир стал использовать в еще больших количествах химические удобрения, пестициды, гербициды и гормоны.
Марио это не устроило и он стал искать другой путь.

Переворот в кибуце он начал в начале 80х, попросив у кибуца 200 дунамов земли для выращивания органических овощей. Ему никто не верил, а представители Мин. сельского хозяйства просто кричали на Марио, что он загубит урожай, если не будет пользоваться ядохимикатами. На своем органическом участке Марио вырастил картошку, морковку, сахарную свеклу, горошек (на корм скоту), пшеницу и фенхель. Через 3 года Марио пригласил представителей Мин. сельского хозяйства оценить его урожаи и после этого кибуц стал экспортировать органические овощи во Францию, Швейцарию, Голландию, Британию и Германию. Это говорило о правильности пути и с экономической точки зрения.
В 1982 году Марио впервые организовал Объединение производителей органических сельско-хозяйственных продуктов. После этого он активно ездил по все стране, давая лекции, объясняя и продвигая идеи органического сельского хозяйства.

В 1979 году Марио Леви опубликовал статью "Основы био-органического сельского хозяйства в поле". Я нашла вариант этой статьи уже в современном виде в методичке "Исследования, проведенные в органическом сельском хозяйстве" к курсу "Основы органического земледелия". Я приведу некоторые основные положения из нее.
Эти положения, на первый взгляд, кажутся очень простыми и банальными, но на деле осуществить их совсем непросто.



- Выращивать растения подходящие к основным условиям данного места.
- Брать в расчет сезон года, почву, климат, воду.
-Правильная обработка земли:
сохранение структуры земли, землю нельзя переворачивать, если требуется обработка, то нужно ее проводить без смещения слоев почвы. Это позволяет сохранить микроорганизмы, живущие в земле.

Те, кому интересно подробности, а они есть в статье, может почитать сам по моему линку.

На сегодняшний день в кибуце 1700 дунамов органического земледелия. На них выращиваются: виноград, финики, гранаты, пшеница, пряности и овощи.


А теперь, все в сад поле.


Кибуц выращивает не только органически-чистые овощи, но и финики, и виноград.


Финиковая роща, в которой уничтожением сорняков занимаются, пасущиеся там, ослики. Их я показывала тут


Обратите внимание, лоза довольно старая, видимо посажена еще в те времена, когда искали растения, подходящие для этого климата.


Основа израильского сельского хозяйства - капельное орошение. А основа капельного орошения - черная пластиковая трубка.


Кладут трубку, а вдоль нее сажают.


Если требуется, в зависимости от ситуации, посадки накрывают специальными тканями, которые тут лежат.


Туристические группы, которые приезжают в кибуц, усаживают под огромным фикусом с видом на кибуцные поля. Это снималось конце марта, температура была +25-30градусов.


Виды очень красивые - что может быть красивее яркой разноцветной зелени:)


Тут вот свеклу легко узнать:) а за ней кольраби, дальше латук посевной, он же салат, еще дальше - капуста.
Конец марта, многое уже можно собирать.


Вот такой красивый салат:)


Кольраби прикрылась листиками от солнца.


Капуста.




Обычная капуста, которой нашу группу угостили в конце посещения полей. Она была съедена мгновенно, очень вкусная:)


Здесь капуста фиолетовая, красавица, хоть сейчас на клумбу:)




Обращаю ваше внимание на сезонность. Все снималось в марте, пшеница уже почти готова к сбору урожая:).


Еще одно направление деятельности кибуца - это борьба с вредителями с помощью птиц-хищников. Уже выпустили небольшую книжку для детей и всех желающих.


Первой птицей призванной в армию на борьбу с мышами-полевками стала сипуха. Сипуха - небольшой ночной хищник, чей рацион как раз и состоит из мышей-полевок. Сипуха сама не строит гнезд, а выводит птенцов рядом с человеком: в амбарах, на чердаках. Поэтому она с удовольствием селится в специальных домиках, которые ей расставляют люди.


Это сипушники в полях кибуца. Фотография из книжки, так что качество соответствующее.
Первые сипушники в кибуце появились в 1983 году и сипухи стали членами кибуца, которые работают не покладая рук клювов и когтей все ночь - ловят мышей без остановки.

Но человеку этого показалось мало, ночью мышей ловят, а что же днем? Нельзя же давать мышам дневное время на поедание урожая. Стали думать, кому же предложить дневную смену?


Подходящим кандидатом оказалась обыкновенная пустельга. Она трудится днем, а в качестве гнезд с удовольствием заселяет пустые ящик от патронов, которые пожертвовала Армия Обороны Израиля, как один из участников проекта.

Более подробно об этой части экскурсии, я рассказала в своем первом посте о посещении кибуца Сде-Элияху. В этот раз я расскажу более подробно о том, что было, на мой взгляд, не достаточно освещено в прошлый:) Я была в кибуце дважды, и каждый раз слышала и видела что-то новое.


В таком кибуцном раю, где ослики работают сенокосилками, сипухи и пустельги борются с грызунами, фрукты и овощи растут без пестицидов и гербицидов, и все между прочим приносит прибыль... казалось бы, ну чего может не хватать?:)
Оказывается, у кибуца есть еще одна неожиданная область деятельности - разведение полезных сельскому хозяйству насекомых. Кибуц имеет завод (!!), который выпускает разнообразную членистоногую продукцию, которая вместо людей борется с вредителями:) Концепция проста: надо найти в природе естественного врага данного вредителя, понять его биологические механизмы, размножить, запаковать в удобную для пользователя упаковку и отправить на помощь крестьянам:)

Но начнем пожалуй, с человека, который стоял у истоков этого завода, как Марио у истоков кибуцного экологического земледелия. О Марио подробно можно почитать в первом посте о кибуце, а теперь о Якове Накаше, которого называют "доктором деревьев".
Якове Накаш приехал в Израиль из Франции и вступил в кибуц в 1959г. Из истории его жизни вполне можно сделать мыльную оперу, в крайнем случае художественный фильм. До 17 лет он, вообще не знал, что он еврей. Он был полуторагодовалым младенцем, когда началась Вторая мировая война. Его отдали в детский дом, где священники и монахини играли роль родителей. Вся его юность прошла при монастыре и он собирался стать священником и миссионером. Случайным образом в Париже он встретился с главой парижского духовенства и спросил у него о том, кто он. Оказалось, что этот самый кардинал во время войны спасал евреев и в том числе мать Якова и его самого. И Яков получил ответ на свой вопрос, но вынужден был оставить свою мечту стать католическим священником. Этот самый кардинал познакомил Якова с главным раввином Парижа, который помог юноше уехать в Израиль. Путь от христианина до еврея у Якова был очень непрост, хотя он и поселился религиозном кибуце, а затем и кончил йешиву. О сложных жизненных исканиях Якова Накаша подробно тут (иврит)
Интерес к насекомым появился у него, когда он работал в оливковой роще и в саду вместе с Марио Леви. Марио очень волновался из-за количества обработок химикатами и просил кибуцников закрывать окна в домах во время обработок. Яков начал думать о естественно уничтожении вредителей, которая сможет уменьшить количество пестицидов. Однажды он увидел как маленькая оса-наездник откладывает свое яйцо в гусеницу древесницы въедливой, главного врага яблонь, груш и олив. Эта гусеница проникает в ствол дерево и съедает его изнутри. Он начал проводить опыты в ... кибуном бомбоубещище.
В 1968 году он привез из Чили хищных клещей чтобы бороться с красными клещами, вредителями зелени и овощей. Затем он привез ос-наездников Aphidius colemani для борьбы с листовой тлей и многих других членистоногих, которых стал выращивать уже в шести кибуцных бомбоубежищах. В начале 80х Яков предложил кибуцу построить завод для выращивания членистоногих технологическим способом, по модели, которую он видел за границей. Сделать бизнес по выращиванию членистоногих. Первое, что ему сказали, что он сумасшедший. Но он не отступил и сумел объяснить товарищам по кибуцу, что это будет выгодно и те согласились. Голландская фирма Купер, самая большая фирма по выращиванию членистоногих для биологической борьбы с вредителями в мире, поддержала этот проект. Кибуц пригласил ученых Тель-авивского университета и был создан "Био-Би". Первые шаги по внедрению биологической борьбы на поля и в теплицы были очень тяжелыми.



Членистоногие помощники человека в борьбе с вредителями делятся на две гуппы: хищники и паразиты.
Паразиты особенно возбуждают человеческое воображение. Сколько фантастических фильмов снято по мотивам поведения осы-наездника, которая откладывает яйца в тело другого членистоного, а потом ее личинка развивается внутри, и выходит на свет, разрывая съеденную изнутри жертву.


Вот как оса Aphidius colemani откладывает в тлю свое яйцо. Тля наносит вред овощам, фруктам и зелени. Я не сомневаюсь, что про тлю знают все:)


Другой вид наездника Anagyrus pseudococci паразитирует на мучнистом червеце, страшном вредителе винограда, плодовых деревьев и декоративных растений.


Некоторых помощников можно увидеть только через лупу:) Хотя я бы предпочла микроскоп:)


Это клещ Phytoseiulus persimilis, который борется с паутинными клещами Tetranychus urticae и Tetranychus cinnabarinus.


Выпускаются хищные клещи в бутылочках по 100 милилитров. В каждой бутылочке или 2000 или 4000 страшных хищника.


Вот для них и нужны лупы:)


Это знаменитая средиземноморская плодовая муха Ceratits capitata. Она страшный вредитель, поражает многие культуры: апельсин, мандарин, авокадо, хурмы, инжир, банан, лимон, гранат, абрикос, яблони, сливы, черешни, виноград, финик, томаты, баклажаны, перец, а также более 70 видов других растений. Борьба с ней не похожа на выше описанную деятельность членистоногих. Способ базируется на том, что самка мухи спаривается с самцом только один раз в жизни. В "Био-Би" выращивают самцов этой мухи, которых кастрируют сразу после вылупления из личинки. Затем этих самцов выпускают в местах, где есть мухи-вредители и они спариваются самками. Самки откладывают нежизнеспособные яйца.


Самцов упаковывают в специальные пакеты и могут развешивать на деревьях или распылять с самолета.


Еще одна "сладкая парочка" клоп Orius laevigatus и трипс Frankliniella occidentalis. Клоп - хищник, которые поедает многих вредителей, включая и этого трипса.


Продается в удобной упаковке в бутылочках по 100милилитров по 500 штук.


Это мучнистый червец. Для борьбы с ним используется жук Криптолемус (Cryptolaemus montrouzieri) жук из семейства божьих коровок.


Криптолемус продается в коробочках по 250-500 штук.

Теперь более приятная "членистоногая" тема: шмелиный улей. Зачем это надо? На случай, если вы вдруг захотите опылять помидоры. Ну возникает у крестьян такое желание время от времени:) Шмели - это лучшее решение, считают в кибуце.


Кроме того, в очень удобной упаковке... Приносите в теплицу, открываете как научили и никаких забот:) Это земляной шмель (Bombus terrestris בומבוס האדמה). Местный вид. Помидоры, растущие в теплицах, раньше опыляли вручную. Помидоры - двудомные растения и без искусственного опыления в теплицах не обойтись.
Для работы в теплицах нельзя использовать обычных медоносных пчел, они слишком агрессивны. В теплице ведь и люди должны работать:) А земляные шмели более миролюбивы и не будут нападать на людей.


В комплект поставки входят: одна королева,несколько десятков рабочих шмелей, личинки, яйца.
В комплект не входят мужские особи. Продолжительность жизни улья - 5-10 недель.
На этой фотографии, как я понимаю, можно рассмотреть королеву - самую крупную особь.


Ну что скажете? Рай это или ад на глубине 180 метров ниже уровня моря? Чтобы посмотреть своими глазами почти не нужно усилий - достаточно съездить в кибуц на "Био-тур". НЕ обязательно присоединятся к экскурсии из дома, можно приехать в кибуц Сде-Элияху, предварительно выяснив когда есть экскурсии.

Я была на экскурсии, организованной экскурсоводом Инной Чернявской


О продукции завода на русском http://bio-bee.ru/

О заводе:
иврит http://www.bio-bee.com/site/Heb/default.asp
английский http://www.biobee.com/site/

О "Био-туре" вы можете не только почитать, но и поучаствовать
иврит http://www.bio-tour.com/default.asp
английский http://www.bio-tour.com/eng/
Тел. 04-6096986

Еще из этой экскурсии я рассказывала Лыжи? В Израиле? Летом? Не может быть!

Инфа
http://www.sde.org.il/Pages/1/%D7%94%D7%99%D7%A1%D7%98%D7%95%D7%A8%D7%99%D7%94
http://www.haaretz.co.il/misc/1.1294432
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%9E%D7%A8%D7%99%D7%95_%D7%9C%D7%95%D7%99
http://www.bhol.co.il/forums/topic.asp?topic_id=135736&forum_id=771
http://lib.cet.ac.il/pages/item.asp?item=4071

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: люди, сельское хозяйство, статья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →