dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Жигонда, Жигонды, Жигондою...


Жигонда (Gigondas) не только типовая провансальская деревня коммуна (556 жителей), это еще весьма известный в широких кругах любителей вина Appellation d'origine contrôlée, т.е. винодельческий район. Мы пьем вина оттуда:)
Как ни странно, я была в Жигонда два раза, осенью 2013 и в июне 2014. В этом посте участвуют фотографии из двух поездок, так что пусть вас не смущает разница в сезонности.
Мы там и гуляли, и пили, и ели... Все это я запихала в один пост:)



Начнем с того, что выглядит Жигонда как типичная каменная провансальская деревня. Так у них принято, у этих деревень:)


Бродят тут только туристы...






Для озеленения используют растения в горшках...




Что-нибудь ползучее тоже подойдет:)


Голубые ставни - признак Прованса:)


Такой балкончик - современное дополнение, имхо:)


Основной вид заработка тут - еда и вино... Хотя кто тут ест итальянское??? свое, провансальское такое вкусное...


Но вино, конечно - всему голова... и заработок.


Вокруг деревни сплошные виноградники.


Виноградная лоза здесь оооочень старая.... 60 лет - просто норма, а есть и столетняя... она плодоносит и мы пили вино с очень старых растений. Сколько лет этой - не знаю, но вид у нее древний:)


Ряды старых растений...


Розы тут не для красоты, а как индикатор болезней и вредителей виноградника.


Вино тут делают известное, поэтому виноградники лезут на гору, вытесняя лес.


В этой винодельне мы дегустировали:) Их вина завозятся в Израиль и мы их знаем. Их сайт http://www.gabrielmeffre.com/


При винодельне магазин, само-собой:)


Его легко узнать по вывеске бочке в наружной стене.


Тут же и карта окрестных винных районов (Appellation d'origine contrôlée).


В винодельне бетонные емкости для сбраживания, характерные для этих мест.


Бочки тут тоже есть, а как же иначе?:)


Также вывешена схема производства вина, от виноградника до бутылки:)


Эти вина мы дегустировали. Это крупный производитель и они выпускают несколько брендов. К нам завозят Louis Bernard, на сколько мы знаем. Часть этих вин мы в Израиле покупали:)


У них очень хорошо оборудованная дегустационная комната. У каждого своя раковина для выливания:) Но жалко же выливать:)


Из окон открываются шикарные виды на окрестности.


Около винодельни цветет Перовския лебедолистная (Perowskia atriplicifolia)

Выпили, теперь можно и закусить:)

В Жигонда был последний вечер нашей винно-гастрономической поездки тут и в честь окончания, мы посетили ресторан L'Oustalet. Мишленовские две вилки.


Что сказать - подача красивая:)




Это цыпленок с боем суп:) Вы спросите, а где жидкость?:) А ее наливают отдельно:)


Это гарнир к основному блюду:)


Это само блюдо:)


Сыры, местные. Очень вкусные.

Ну и, естественно, десерт:)


Все очень красивое, но я бы сказала, что красоты больше, чем вкуса. По цене оверпрайс как пара приличных звезд, а не вилок. Но если захотите такое, то вот их сайт http://www.loustalet-gigondas.com/en/the-restaurant/


Около ресторана после ужина.

О соседней винно-каменной деревне Шатонёф-дю-Пап я рассказывала тут

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: provence, Франция, вино, деревни, рестораны
Subscribe

  • Возвращение Фигаро.

    Удивительное дело, но я послушала оперу "Севильский цирюльник" Джоаккино Россини на сцене Израильской оперы 2 раза с интервалом 6 лет. Это говорит…

  • "История кавалера де Гриё и Манон Леско" на израильской сцене.

    Израильская опера начинает новый сезон оперой "Манон" Жюля Массне. Кстати, очень красивая постановка... Музыка сами понимаете, тоже хороша. Это же…

  • Опера с трудной судьбой.

    Джузеппе Верди - это всегда Джузеппе Верди. И на какой дурацкий сюжет не была написана им музыка, она все равно прекрасна. Такова и опера "Симон…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments