dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Там, где Петрарка грезил о Лауре...



Я здесь живу, природой окружен,
И, на Амура не найдя управы,
Слагаю песни, рву цветы и травы,
Ищу поддержки у былых времен.
Ф.Петрарка

Так Петрарка писал о небольшом местечке, в котором жил довольно долгое время, Фонтен-де-Воклюз (Fontaine-de-Vaucluse), недалеко от Авиньона.
Ф.Петрарка, наверно, самый знаменитый житель Фонтен-де-Воклюз за его историю, но нас в эту деревню привела другая достопримечательность, природная. Деревня известна благодаря карстовому источнику, расположенному в её окрестностях. Это фонтан Воклюз, исток речки Сорг, глубина которого достигает 315 м. Периодически поздней весной уровень воды в гроте под навесом скалы поднимается и начинает бить фонтаном, выбрасывая до 200 куб.м. в секунду. Но далеко не каждому туристу доступно увидеть фонтан. Вот и нам не удалось - мы были в начале октября. Но само удивительной красоты и романтичности место доступно в любое время года.




Это крошечное местечко имеет весьма древнюю историю. Этот городок долгое время принадлежал епископам г.Кавайона, которые построили замок. Речь идет об 11 веке.


До наших дней дошли только руины этого замка, возвышающиеся на скале над речкой Сорг.


Деревня же осталась на том же самом месте:)


Деревня располагается вдоль речки.


Тут есть мельничное колесо, поросшее мхом.


Ресторанчики с видом на речку и колесо.


Ресторан напротив украшен осенними красными листьями. Золотой осени мне опять не досталось - тут все остальное было зелено.


В центре Фонтэн-де-Воклюз возвышается колонна Петрарки. Она была воздвигнута в 1804 году в честь 500-летия поэта, который прославил эти места.

    Франческо в юности часто путешествовал. Он посетил многие города и деревнях Франции, Фландрии и Германии и с годами все больше страшился возвращения в родной Авиньон - этот «западный Вавилон, мерзейший из го­родов, подобие ада», как называл его сам в одном письме.
    Он был первым в мире туристом в современном понимании этого слова. 26 апреля 1336 г. он поднялся на гору Ванту (Mont Ventoux) высотой 1909 м.
    Городская суета угнетала его, поэт находил успокоение только в деревне. У него не было материальных проблем. Он принял младший цер­ковный сан, что позволяло ему читать любимые древ­ние книги на рабочем месте и при этом иметь средства к существованию, так как его семья на­ходилась на грани бедности. (По другим данным, он получил отцовское наследство, вел светскую жизнь и вовсе не бедствовал.)


Главная туристическая аттракция деревни - прогулка вдоль речки до карстового источника. Приятно идти под древними платанами и представлять, что здесь гулял Петрарка.


Вода в реке изумительного изумрудного цвета.


Платан не желтеет, а буреет :)


Из замка открывается прекрасный вид на реку. Епископ Кавайона Филипп де Кабассоль пригласил сюда поэта на отдых.


Видимо, эти места ему очень понравились и в 1337 году Петрарка купил тут дом или имение (в разных источниках по-разному).
С 1337 по 1353 г.г жил наездами в своем доме и здесь он написал множество знаменитых сонетов воспевал свою идеальную и вечную любовь к Лауре. Благодаря этим сонетам мы его и знаем.


Там и сейчас приятно жить у речки...


Что-то еще цвело над водой, а что-то уже плодоносило. (плоды калины и белые соцветия лианы Russian vine -- Fallopia aubertii, спасибо khalling)


Благодаря очень разному уровню воды в разные сезоны года, некоторые деревья и кусты ухитряются расти прямо в реке.


Камни поросли растениями, которые сильно напоминают водоросли... это водяний мох - Fontinalis antipyretica. Раньше его укладывали на чердак или крышу и верили, что его наличие убережет дом от пожара - отсюда латинское название antipyretica. Он обычно живет под водой, а на воздухе - явно временно, иначе высохнет. (спасибо le_ra)




К воде можно подобраться довольно близко. Местами она довольно бурная, а ...


... местами совершенно спокойная.


Можно сфотографироваться у воды.


Деревья будут на вас внимательно смотреть:) И если вы внимательно посмотрите на дерево, то тоже увидите его лицо.


Вполне себе можно представить, как тут гулял Петрарка. Мало что изменилось с тех времен...






Совсем недалеко карстовый источник.


Так источник выглядит, когда несет много воды. Фото начала 20 века.


Недалеко от деревни находится большое водяное колесо с лопастями шириной 2 метра и диаметром - 7 метров.


Вода крутит колесо.


Энергия от него передается на...


... старинную фабрику про производству бумаги и в небольшую типографию.


Если вам повезет, то вы сможете увидеть весь процесс.

Нам не повезло и мы увидели еще только старинное типографское оборудование.






Без этой дамы не было бы у этой деревни никакой туристической известности. Это Лаура, та которую так любил Петрарка и которой посвятил множество сонетов. Существует мнение, что реальной Лауры не существовало, а просто Петрарка ее придумал. Или, другое мнение, что она была замужняя дама, имевшая 11 детей и умершая в 40 лет в 1348г.. Они не были знакомы, Петрарка видел ее несколько раз в жизни издали, он любил ее платонически, а от других женщин имел внебрачных детей. Женится-то он не мог, будучи священником.
Кстати, и достоверных изображений Лауры мало что известно. Вот это считается самым принятым и распространенным, при условии, что Лаура существовала и это именно ее портрет. За давностью лет сложно что-то проверить.
Но чтобы там не была, у Лауры обнаружились дочери в Фонтен-де-Воклюз (Les filles de Laure - Fontaine-de-Vaucluse), как написано на этом плакате. Они занимаются самой древней профессией коммерцией. Дамы открыли магазин по продаже художественных изделий. Цены, правда, заоблачные. Вот чем они торгуют.










Уезжать из Фонтен-де-Воклюз совершенно не хочется, такая чудесная атмосфера...


Наоборот, хочется постучать в такую симпатичную дверь и узнать, что за ней...



Инфа:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Fontaine-de-Vaucluse#Histoire
http://www.visit2provence.com/russkij/mesta/na-prirode/font-en-de-voklyuz,77.html
http://marsele-provans.com/fontaine.html#!prettyPhoto[gallery]/10/
http://fammeo.ru/articles.php?article_id=154
http://uta-rus.com/submenu.php?id=454

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: provence, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вейцман - человек, институт и парк

    Институт им. Вейцмана (а правильно Вайцмана) находится в славном городе Реховоте, куда легко добраться на поезде и пешочком от станции. И поехали…

  • Пальма любви и смерти.

    Как много могут рассказать растения о человеческой жизни и смерти? О человеческой деятельности? Как часто мы об этом задумываемся и замечаем? Как…

  • Несостоявшийся диалог.

    Поверьте, я бы лучше про цветочки, но жизнь иногда просто заставляет... В мире израильской культуры иногда происходят просто удивительные вещи. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Journal

  • Вейцман - человек, институт и парк

    Институт им. Вейцмана (а правильно Вайцмана) находится в славном городе Реховоте, куда легко добраться на поезде и пешочком от станции. И поехали…

  • Пальма любви и смерти.

    Как много могут рассказать растения о человеческой жизни и смерти? О человеческой деятельности? Как часто мы об этом задумываемся и замечаем? Как…

  • Несостоявшийся диалог.

    Поверьте, я бы лучше про цветочки, но жизнь иногда просто заставляет... В мире израильской культуры иногда происходят просто удивительные вещи. И…