dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Несколько гранатовых зернышек к новогоднему столу.


По традиции считается, что в гранате 613 гранатовых зернышек, по количеству заповедей иудаизма. Хотя на деле их может быть от 600 до 1000 или от 400 до 800, в разных источниках по-разному:)
Предлагаю в праздники заняться подсчетом, а затем сравним результаты.



На Рош Ашана стало принято есть гранаты совсем недавно, где-то в период с 11 по 15 век. В частности в 14 веке испанский раввин David Abudirham ввел эту традицию.
Съев зернышки граната, произносим: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы умножились наши заслуги как зерна граната».
Но и задолго до этого гранат был очень уважаемым и любимым растением в еврейской традиции. Он - один из 7 плодов, которыми благословлена Земля Израиля, изображениями граната была украшена одежда первосвященника в Храме, колонны Первого Храма, Боаз и Яхин тоже были украшены изображениями граната. Гранат упоминается много раз и в ТаНаХе, и в других священных источниках.


Гранаты - изображение на монетах времен восстания Бар Кохбы (68г. н.э.).
Этот медальон находится на фасаде здания, в котором когда-то располагалось отделение Англо-Палестинского банка в Хайфе. Постройка нач. 20 годов прошлого века. Архитектор Александр Бервальд.
Это изображение было использовано и современных на монетах: старой израильской лире и 10 агорот. В Израиле, вообще, принято, выпускать монеты с изображениями с древних монет.

Кроме того, гранат любили изображать и на мозаиках в наших краях.


Напольная мозаика из самаритянской синагоги Эль-Хирбе, 4 в.н.э..
Музей "Доброго самаритянина".


Напольная мозаика из самаритянской синагоги в Хирбет Самара, 3-5 в.н.э..
Музей "Доброго самаритянина".


Мозаика, византийский период, 6-7вв. н. э., Музей Эрец-Исраэль


Мозаика "Птицы" в Кейсарии, византийский период, 6-7вв. н. э..


Путь граната.


Весной на гранате появлялись свежие листья...


... потом первые бутоны...


... потом первые цветы...


...потом пчелы прилетали опылять цветы...


... потом все дерево было покрыто цветами...


... потом цветы стали опадать и появились первые завязи...




... потом плоды еще зелены...




Плоды уже начали созревать.


И уже созрели.




Те плоды, которые остались на дереве, были съедены птичками.


Гранатовые чернила

Если в наше время много пишут об целебных свойствах граната, то раньше гранат использовали и вполне прозаически, из гранатовых корок делали чернила, еще в период Мишны (1-2вв н.э.). Иногда и сушенный гранат использовали в виде чернильницы. Чернила эти весьма стойкие. Все знают, если посадить пятно соком граната, то вывести его практически невозможно.


В синагоге Рамхаля в Акко представлена такая гранатовая чернильница.


Сохранилась рукописная Тора Рамхаля написанная гранатовыми чернилами. Он написал ее собственноручно, где-то 1740е годы. Почему она написано именно гранатовыми чернилами, не знаю.
К сожалению, все-таки три с половиной столетия для гранатовых чернил оказалось слишком много и исчезли целые слова и фразы. Таким образом свиток стал негодным для чтения. Так как свиток очень ценен своей историей, вместо того, чтобы отправить его в гнизу (специальное хранилище) он выставлен на всеобщее обозрение.


Выбери меня!!!


Почему же именно гранат выбрали украшать свиток Торы?
Рассказывают следующее.
На эту завидную должность претендовали все 7 растений, которыми благословлена Земля Израиля. И каждое пыталось доказать, что оно самое выдающееся! И все спорили между собой. Ну точно, как мы:) Каждое громко кричало: "Выбери меня!!! Выбери меня!!!"
Ячмень заявил, что его зерном кормят скот, а без мясо разве можно прожить? У нас еще не все вегетарианцы!
Пшеница говорила, что из нее пекут хлеб. А ведь без хлеба - никуда. Хлеб - всему голова. Просто не о чем даже думать, кто должен получить столь почетную должность.
Инжир был уверен, что таких вкусных и сочных плодов нет ни у кого, и ничьи плоды не хранятся так долго. Да и знаменитый фиговый лист, он чей, в конце-концов?
Виноград, вообще, никого не слушал, а только размахивал рюмкой с вином и предлагал попробовать, чтобы тут же начать веселится.
Олива предлагала всем попробовать ее масло, которое не только украшает еду, но и освещает жизнь.
Финиковая пальма гордо расправив ветки демонстрировала, что она - настоящая королева пустыни. Что может быть вкуснее и слаще финика? А на Суккот ее вообще полностью разбирают на ветки для шалашей. Только пальма имеет право украсить собой Тору.
Шум и гам стоял ужасный.
Только скромный гранат молчал и все больше и больше краснел, стыдясь своих товарищей.
И тут Создатель сказал: "Тихо евреи плоды! в сказках, в отличии от жизни, скромность милее шума и бравады. Я выбираю гранат! Пусть он украсит нашу Книгу".


Свиток с довольно скромными гранатами.


Тут понятно, что на одном свитке гранаты есть, а на остальных - нет.

Позднее словом гранат стали называть металлические украшения стержней Торы. Хотя эти украшения изготовлялись не только в виде граната, но и в виде других фруктов, но их во всех случаях называли гранат.


Гранаты из музея Четыре сефардские синагоги

Известны серебряные гранаты в виде чего угодно яблок, мавританских арок, трёхъярусных колоколен или букетов цветов, трёхэтажных башен, башен в барочном стиле, в виде шаров, увенчанных короной. В 15-м веке вошло в обычай прикреплять колокольчики к квадратным башням, в виде которых изготовлялись гранаты. Этот обычай распространился в Европе и до сих пор пользуется популярностью. Мелодичный звон колокольчиков символизирует радость изучения Торы и напоминает о Первосвященниках Храма.


Гранаты из старейшей французской синагоги в Карпентра


Гранаты из Музея Эрец-Исраэль


Гранаты из Музея Эрец-Исраэль


Совсем современные гранаты, но чтобы никто не сомневался, что это они, сверху прикреплены изображения соответствующих фруктов:)
Гранаты из Музея Эрец-Исраэль


Начало 20 века было очень богато гранатами...


Это обложка журнала на идише "Гранат", 1922г. Экспонировалась на выставке "Святыня. Искусство. Эстетика"
С 1921 до 1923г. в Германии было больше 30 типографий, печатавших разнообразную печатную продукцию на иврите. Качество было великолепное. Ярким примером этой продукции был цветной журнал на иврите и идише "Гранат (רימון-מילגרוים)", посвященный вопросам еврейского искусства. Великолепным было не только содержание, но и качество печати, к которому не привыкли читатели книг и журналов на иврите того времени. Есть те, кто считает этот журнал вершиной еврейского журнального печатного искусства благодаря команде авторов журнала. В выпуске журнала участвовали Герман Штрук, Эл Лисицкий, Авигдор Амеири, Шауль Черняховский, Ури Цви Гринберг, Шай Агнон, Хаим-Нахман Бялик и др.. Все они были жителями Берлина того времени.
Это было удивительно удачное время для еврейских интеллектуалов, живших в Берлине. В неустойчивой политически и экономически Веймарской республике небольшие деньги в иностранной валюте могли позволить им выпускать журнал великолепного полиграфического качества с текстом на разных языках.
В языковом плане ситуация была нестандартная: жили они в немецкоговорящем Берлине, между собой говорили по-русски и спорили на идиш, а книги и журналы хотели выпускать на иврите. Таким образом родился журнал на иврите "רימון" (гранат на иврите) и параллельно "מילגרוים" (гранат на идиш). Изобразительный материал обоих журналов был одинаковый, часть статей об искусстве в обоих журналах, была одинаковой, а часть - разной.

Но не только в Берлине, но и в Эрец-Исраэль в эти годы любили изображать гранаты.


В доме Х. Н. Бялика в Тель-Авиве колонны украшены плитками, специально сделанными в академии Бецалель. В данном случае в центре плитка изображающая "Свободную Иудею", вокруг нее традиционные растительные мотивы - гранаты, инжир.

Зеэв Рабан, который считается одним из создателей "стиля Бецалель" не обошел гранат в своем творчестве.

Художественные игральные карты из Эрец-Исраэль, начало 20 века.
В качестве образов использованы герои Танаха и еврейская символика, в частности менора, маген-давид, листья инжира и гранат
Выставка "Еврейское искусство: было? есть? будет?", сейчас экспонирующаяся в Музей Мане-Кац, Хайфа.

Еще одна работа Зеэва Рабана с той же выставки.

Иллюстрации к "Песнь песней", начало 20 века.:
7:13 Рано утром пойдем мы в виноградники, посмотрим, расцвела ли лоза виноградная, развилась ли завязь, распустились ли гранаты? Там отдам я тебе ласки мои.

21 век не отстает по любви к гранату от двадцатого.

Год от года растет народная любовь к покупке граната как подарка на Рош Ашана. Да и кто в состоянии устоять перед красотой этой грандиозной ягоды? И цвет и форма, и корона, в форме которой сделал себе корону царь Соломон, и я уж не говорю о гранатовых зернышках, похожих на капельки крови.


Гранаты из керамической мастерской в кибуце Калия


Работа с выставки стекла


Работа из разных пород дерева Кети Кернер. Здесь гранат изображен как один из 7 плодов, которыми благословлена Земля Израиля.


Мастера армянской керамики в Иерусалиме тоже любят гранат.


Мой друг paintervic ака художник Виктор Кинус написал замечательный "Гранатовый натюрморт", холст, акрилл.


В Цфате можно купить стеклянные гранаты.


Не только изображение гранатов, но и хамсы с изображениями гранатов. Счастье будет вдвойне:) Тоже продаются в Цфате.

IMGP9614a
Гранаты, которые родаются на улице Кардо в Иерусалиме.


Коробочка для авдалы, современной работы. Продается в магазинах Бейт-Хабад.


Так еврей должен радоваться хорошему урожаю, по мнению неизвестного мне художника RN, работы которого продаются на главной торговой улице Цфата. Если кто знает имя автора - пишите, непременно укажу:)


Фасад цфатской синагоги Абуав, изображением плода граната и гранатовых деревьев.




И в заключение...


На фотографии одни ягоды. Каждый раз как вижу, так думаю, это у нас гранаты такие крупные или наши мини-арбузы такие мелкие?

Кстати, для израильтян. В продаже мы видим, чаще всего, гранаты двух сортов известных с давних времен. Гранаты первого имеют ярко-красную кожуру и кисловатый вкус, а гранаты второго имеют светлую кожуру и сладкий вкус.


И что самое важное в гранатах к празднику? Чтобы их было много!
Так что хорошего года и много-много этих замечательных фруктов!

!שנה טובה ומתוקה


Инфа:
http://www.tiuli.com/flower_info.asp?flower_id=235
http://www.oranim.ac.il/Site/ru/General.aspx?l=5&id=1653
http://www.magazin.org.il/inner.asp?page=230899
http://www.zolo.co.il/hagim/rosh_hashana/pomegranate.asp
http://www.daat.ac.il/encyclopedia/value.asp?id1=3283
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A8%D7%99%D7%9E%D7%95%D7%9F_%D7%9E%D7%A6%D7%95%D7%99
http://haikarim.co.il/the-pomegranate.html
http://idive.co.il/?CategoryID=80&ArticleID=311
http://www.ayaskitchen.com/Article/AyasKitchen-Article_27.html


This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: еврейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →