dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Начало декабря на севере Израиля.


Иногда очень стоит выбираться в те места, где был очень давно, лет 15-20 назад... Вот и в этот раз попав в комплекс пещер Рош-Аникра я повторила это себе еще раз. Ни что не стоит на месте, даже природные пещеры. Только закат солнца, безусловно, как прежде:)




Уже на подъезде к Рош-Аникра открывается прекрасный вид на берег Средиземного моря. Он совершенно не изменился за годы моего отсутствия:)


К самим же пещерам посетителей спускает фуникулер, смеяться будете, но он тоже не изменился.Хотя говорят, что прям в ближайшее время его отправят на пенсию и вместо него появится новый красивый. Придется приехать - проверить:)


Спустившись вниз, хорошо посмотреть наверх:) Как раз видно и гору, в которой пещеры, и мост, который ведет к фуникулёру, и новую дорожку для электромобильчиков, на которых можно кататься.


Вот так это выглядит поближе.


Электромобильчик можно взять в прокат и кататься вдоль моря.
В мои прежние посещения Рош-Аникра этого не было, зуб даю:)


Велосипеды тоже дают в прокат.


Тут тоже можно погулять у моря. Вообще, погода была дивная, градусов 25. Даже для нашего декабря немножко слишком тепло.


Рядом у моря и народ гуляет или ловит рыбу.


Берег зарос устрашающим зеленым ковриком из черноголовника колючего (Sarcopoterium spinosum סירה קוצנית). Кстати, в тяжелые времена этими колючками набивали матрасы, и до сих пор в походах используют, кладут на них спальники и получается вполне себе хороший матрас:) Главное накрыть колючки:)


Здесь морской берег не песок, а куркар (כורכר). В древности тут была каменоломня. Очень удобно срезать камень у моря и вывозить прямо на лодках по морю.


Вот тут видно, как резали камень и следы остались от вытащенных кусков.
Такие каменоломни встречаются вдоль всего нашего средиземноморского побережья, я показывала такую на пляже Дор.


Обратите внимание на синие ворота, около которых выдают электромобильчики. Это вход в железнодорожный туннель постройки 1942г.


Вот и надпись соответствующая.
В 1942 году во время Второй мировой войны появилась необходимость у Британского правительства в перевозке грузов из Хайфы в Бейрут, а дальше в Триполи (Ливан). В те времена эти земли находились под властью Британского мандата. Тогда было построено 15 туннелей на всем пути и 2 из них находятся как раз в горе Рош-Аникра.


В туннелях сохранились даже рельсы, по которым шли поезда. Вот экскурсовод стоит ногой на одной сохранившейся. Иначе я бы и не увидела.
Хорошо видно, какой капитальный туннель остался после англичан.


Сама гора тут очень красивая, особенно в лучах заходящего солнца.


Море как бы заходит внутрь горы.

Хорошо снаружи, но все-таки надо же и в пещеры заглянуть:) Эти пещеры появились благодаря древним землетрясениям, когда в горе образовались трещины. Затем в течении тысяч лет дожди промывали эти трещины сверху, а море подмывало снизу. Теперь мы можем полюбоваться на результат их многолетних трудов:)


Вода там, кстати, совершенно изумрудного цвета. Это мой фотоаппарат решил, что она - голубоватая:)








Пока мы гуляли по пещерам, солнце почти село в море.


Облака были просто золотые.


А в другую сторону вот такие.




Желтый буек в море - это наша морская граница с Ливаном.


Гору можно обойти и посмотреть на нее и верхнюю часть фуникулера снизу.


Вот такая тут интересная горная порода.


Фотоаппарату Фотографу было не оторваться от облаков:)




Разве можно от такого оторваться?:) В наших краях и облака-то бывают не часто:)

Но надо все-таки и честь знать, покинуть пещеры, подняться наверх и увековечить ...


...этот указатель, который не пропускают туристы, добравшись до границы Израиля с Ливаном. Обратите внимание, отсюда до Бейрута ближе чем до Иерусалима.


Это как бы граница, и самые любопытные туристы туда заглядывают:) Но на самом деле, это еще не граница, и на настоящую границу нас все-таки не пускают. Многие жалеют, не сомневайтесь. Не знаю, как в других странах, а в Израиле очень любят возить туристов на границы. Почти национальный вид спорта:) Эта граница со страной, с которой Израиль находится в состоянии войны - последние активные боевые действия были в 2006г.

Если вдруг захотите посетить пещеры Рош-Аникра, то вот их сайт http://www.rosh-hanikra.com/ (иврит)

Да, по дороге в Рош-Аникра мы заехали пообедать в гостиницу Римоним - Пальм Бич -Rimonim Palm Beach, Акко ( רימונים חוף התמרים עכו), она как раз по дороге. Тем более было интересно посмотреть на одну из самых старых гостиниц этого района.


Сначала погуляли по гостинице:) Она небольшая, по сравнению с гигантом на Мертвом море, о котором я рассказывала тут, по мне так это только плюс:) Оформление, имхо, несколько устаревшее, но не это главное в гостинице, наоборот, уже выглядит стильно старым, 70е годы.
Гостиница имеет и свой кантри-клаб, где есть бассейн, тренажерный зал и потрясающее джакузи, которое я не стала фотографировать - там народ нежился:) В джакузи я бы осталась жить, честное слово. А ведь когда-то мне очень хвалили этот кантри-клаб, а я не верила:) Те, кто живет поблизости, может купить абонемент, как в любой другой кантри-клаб.


Уличный бассейн как раз сейчас зимой проходит обновление и его плохо видно через здоровенный цереус, который я не смогла не сфотографировать:)


Гостиница на все руки от скуки предлагает трудящимся разнообразные услуги: хотите праздновать свадьбу? Хупа у самого синего Средиземного моря с видом на старый Акко.


Вид на Акко замечательный с собственного гостиничного пляжа(!). Только старые израильские гостиницы могут похвастаться таковым. В 70е годы еще разрешали гостиницам отгораживать себе кусок моря, но в каком-то году (не знаю в каком) приняли закон, объявивший морские берега общественной собственностью и современные большие гостиницы в Израиле даже имея как бы собственный пляж, обязаны давать возможность находиться на нем всем и каждому.


Вот выход на пляж. Песочек тут хороший и говорят, что медузы сюда не доходят. Также тут нет морских ежей, которых боятся туристы в Эйлате.
Сейчас в море никто не купается - холодно. Желающие купаться, делают это в закрытом бассейне в кантри-клабе.


А по пляжу гуляет вот такой искатель сокровищ:)


Гостиница предоставляет как своим гостям, так и таким как мы, гостям с улицы, буфетный обед, за вполне приличные деньги, 110шек., что на мой взгляд, несколько дороговато, но наесться можно так, чтобы сразу бежать сжигать калории в тренажерный зал:)

Ну как вам наше начало декабря? Я считаю, что совсем неплохо:)

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Израиль, гостиница, закат, море, экскурсии
Subscribe

  • Агмон Ахула в середине ноября.

    Что в этот раз поразило меня в любимом парке - это невероятное количество людей... Но птиц тоже было достаточно. Да, был карантин с возможностью…

  • Птицы и к ним примкнувшие из осенних поездок.

    В свободное от карантина время мы посетили довольно много интересных мест родной страны. Фотографий получилось много, поэтому приходится…

  • Праздник любования пеликанами.

    У кого праздник любования сакурой, а у нас - пеликанами. Теперь у нас стало популярным мероприятием для всех и каждого ездить посещать пеликанов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Агмон Ахула в середине ноября.

    Что в этот раз поразило меня в любимом парке - это невероятное количество людей... Но птиц тоже было достаточно. Да, был карантин с возможностью…

  • Птицы и к ним примкнувшие из осенних поездок.

    В свободное от карантина время мы посетили довольно много интересных мест родной страны. Фотографий получилось много, поэтому приходится…

  • Праздник любования пеликанами.

    У кого праздник любования сакурой, а у нас - пеликанами. Теперь у нас стало популярным мероприятием для всех и каждого ездить посещать пеликанов,…