dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Деревня Керанн (Cairanne) борется за звание...


Есть в Провансе замечательная, во всех отношениях, деревня Керанн (Cairanne). Она не столь популярна, как соседние знаменитые винные деревни Жигонда или Шатонёф-дю-Пап. И жители деревни Керанн считают, что это неправильно, несправедливо, и их вино не хуже соседского. А главное - оно имеет другой, собственный вкус.
Виноград в этих местах выращивался еще во времена Римской империи. В Средние века тут выращивали виноград монахи, тамплиеры и госпитальеры. Сами римские папы с 15 века начали выращивать виноград в этих местах.
Поэтому совершенно не удивительно, что столетняя виноградная лоза здесь не считается чем-то выдающимся...




Так изображали эту деревню в Средние века - один из экспонатов небольшого винного музея в деревне при магазине Cave de Cairanne, Cairanne. Часть его экспонатов я показывала тут.


Так выглядит деревня сегодня издали, в окружении виноградников.


Это и магазин, и музей, и подвал с бочками вина. По местным меркам, это крупный производитель.


Самое главное, что пытается показать музей, это что такое терруар и чем их терруар отличается от соседского.
Да-да, терруар - это теперь и по-русски, вот и википедия об этом пишет:)
Этот стенд как раз показывает, что на разной почве вырастает разная лоза. И все это происходит в одной и той же деревне, Керанн, в разных ее частях.

Деревня Керанн (Cairanne) борется за звание героя социалистического труда «апеллясьо́н контроле» от фр. appellation d’origine contrôlée, грубо говоря, они хотят быть отдельным винным регионом, как Жигонда или Шатонёф-дю-Пап. Для чего, вы спросите, нужно это звание? Да для того, чтобы продавать вино по более высокой цене, а вино их очень качественное.


В музее также представлено местное вино, как экспонат.

Тут же в магазине, кроме музея, можно попробовать и купить вино.


Супер современный дозатор - больше оплаченного не нальет:)


Каждая французская старая дама может прийти сюда со своей канистрой для бензина вина, которую наполнят до краев.


Но все-таки лучше выпить вина из бутылки, открытой обычным способом.

Но не только вином жива эта деревня. Есть традиционные мелкие бизнесы, гостиницы и рестораны. Некоторые совмещают в себе и то и другое.


Вот это небольшая гостиница и ресторан Alberge Castel Mireio, в которой мы жили.


Очень милое и романтическое место.

Кроме того, там прекрасно кормят. Хозяин - шеф-повар.







Вино к еде подавали от родственников, от брата хозяйки гостиницы. Его хозяйство André Berthet-Rayne's Domain мы, естественно, посетили.




Хозяйство это весьма старое, ведет свое начало с 1880 года, когда пра-прадед нынешнего хозяина выращивал на этих землях виноград и оливы. Хозяйство передавалось от отца к сыну, из поколения к поколению.


Вот такая лоза - впечатляет?:)


Нынешние хозяева, Андре и Мария, все делают сами, практически весь процесс, начиная от выращивания до наклейки этикеток и упаковки в коробки.


Так выглядит Андре, современный французский крестьянин. К сожалению, у хозяйства нет наследников. Хозяйская дочь совсем не хочет производить вино.


Характерные огромные емкости для вина, обратите внимание на кристаллы на дверце.


Это то, что мы дегустировали.


Вина просто превосходные.


Часть цен на вина на момент нашей дегустации. Цены все такие гуманные по отношению к качеству вина, что израильские любители вина могут проливать горькие слезы :)


Там впервые мы увидели пьяного кузнечика, который так прильнул к бутылке, что сначала казался мертвым. Но потом он лениво пошевелили усами и мы поняли, что он просто был мертвецки пьян :)

А нам предстояла еще одна дегустация у еще более мелкого производителя, Oratoire Saint Martin.


От винодельни вид на деревню.


Так видит себя это хозяйство.


Десять поколений виноградарей, начиная с 1692 года, более 300 лет работают над одном и том же винограднике. Видите, их фамильное дерево - виноградная лоза с соответствующими листиками:)


Дегустация проходила в крошечном магазинчике, в жилом доме.


Вина превосходные, а цены просто смешные по соотношению с качеством.


Вокруг сплошные виноградники...


Кстати, в Израиле продаются вина из Керанн в сети Стоп-маркет. Не от этих производителей, о которых я тут писала, от других. Мы взяли случайным образом на пробу и белое и красное и остались очень довольны. Керанн, безусловно, заслуживает почетное звание appellation d’origine contrôlée, имхо:)

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: provence, Франция, вино
Subscribe

  • Совсем замучали меня технические проблемы...

    Картинка для привлечения внимания:) В последнее время я не пишу толком, а можно сказать, борюсь с техническими проблемами ЖЖ и не только... И так…

  • Большое спасибо всем меня поздравившим!

    Я хотело поблагодарить каждого лично, но жежежчка не отправляет мои комменты на второй и третьей странице поздравлений - не знаю что делать :( а вы…

  • Требуется помощь друзей.

    Может быть кто-то помнит, что мой пост О потере первой любви участвует в конкурсе "Детство наше золотое". Он вышел в полуфинал, и теперь требуется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Совсем замучали меня технические проблемы...

    Картинка для привлечения внимания:) В последнее время я не пишу толком, а можно сказать, борюсь с техническими проблемами ЖЖ и не только... И так…

  • Большое спасибо всем меня поздравившим!

    Я хотело поблагодарить каждого лично, но жежежчка не отправляет мои комменты на второй и третьей странице поздравлений - не знаю что делать :( а вы…

  • Требуется помощь друзей.

    Может быть кто-то помнит, что мой пост О потере первой любви участвует в конкурсе "Детство наше золотое". Он вышел в полуфинал, и теперь требуется…