dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Из жизни синагог.


Судьбы синагог в разных странах похожи на судьбу всего еврейского народа. Где-то выжили, а где-то погибли. Некоторые стали знаменитыми и посещаемыми, как Главная синагога Рима, которая и работает по специальности синагогой и имеет ботатый музей иудаики. Более сложная и характерная для синагоги судьба у старейшей португальской синагоги, которая "работала", начиная с 16 века и тюрьмой, и часовней, и сеновалом, и зернохранилищем, и винным погребом, и продуктовым складом. Только в начале 20 века она стала музеем... Есть синагоги, от которых остались одни фотографии.
В Хайфе сейчас проходит интересная уличная выставка "Камни, бывшие в употреблении". Фотографии зданий синагог в разных странах, которые сейчас используются не по назначению. Фотографии сделала Бернадетт Альперн, Венгрия.




Это синагога в городе Sárbogárd (Венгрия), которая теперь мебельный магазин. С которой все и началось.

Сама автор, Бернадетт Альперн, (27 лет, жительница Будапешта, закончила университет по специальности фотография) рассказывает о выставке:

"Все началось с поиска корней. После смерти моего деда, я поехала в город Sárbogárd (Венгрия), с целью найти дом его детства. Я натолкнулась на синагогу этого города, которая сейчас является мебельным магазином. Фотография этой синагоги стала первой с серии фотографий, которая привела к статье в газете "Исраэль Айом", написанной совместно с журналистом Роненом Дорфеном. В 2013 году я получила финансирование от Европейской организации в поддержку еврейской культуры на поездку по Европе для документирования синагог, которые используются не по назначению. Эти здания, которые в прошлом были сердцем еврейской культурной и религиозной жизни, до сих пор находятся в исторических центрах европейского еврейства. Сегодня это пустые оболочки, лишенные прежнего содержания... "

После Восточной Европы Бернадетт побывала и в Западной Европе и в США. Фотографии оттуда тоже есть.


Выставка представлена нам несколько неожиданным образом, по сравнению с обычным показом фотовыставок. Так сказать лицом к деревне уличный вариант. Увидеть ее может каждый, проходящий по ул. Шаар Пальмер в Хайфе. Она открылась в рамках фестиваля "Праздник праздников - החג של החגים". На удивление хорошая выставка, просто странно, что она имеет отношение к фестивалю, который в целом не плох по сути своей, но его выставки просто ужасны отличаются излишней политизированностью и редкостным дурновкусием.
С одной стороны, выставку на улице увидит много народу, если, конечно, заметит, с другой стороны, видно плохо, а прочесть подписи и совсем сложно. Выставка находится между двух полос движения, на разделительной клумбе.

Я не вырезала фотографии, а показываю их на стендах уличной развески, чтобы ни у кого не было бы сомнения, что это не мои фотографии. Я не перевожу полностью подписи, в частности названия, кто заинтересован может прочитать на английском.


Культурный центр, Румыния.


Художественная студия, Нью-Йорк, США.


Музыкальная академия имени Ференца листа, Гиор, Венгрия


Культурный центр, Клуж Напока, Румыния.


Заброшенное здание, Суботица, Сербия.


Музей венгерской фотографии, Кечкемет, Венгрия.


Музей венгерской фотографии, Кечкемет, Венгрия.

О себе Бернадетт рассказывает, что выросла совсем не ощущая еврейские корни. Ее бабушка с дедушкой, с которыми она была очень близка, были выжившими в Катастрофе, но мало рассказывали о пережитом. Как у многих семей в Венгрии, об этом не говорили, но это постоянно витало в воздухе. Именно поиск этих синагог помог ей повернуться к своим еврейским корням.

О бабушке и дедушке она рассказывает трогательную историю:

Они познакомились еще до Второй мировой, когда ему было 18, а ей - 16. Когда началась война, они поклялись ждать друг друга, она дала ему свою фотографию, которую он понес ее через всю войну. Его отравили на принудительные работы, а ее в гетто. Из гетто ее должны были отправить в лагерь уничтожения, но на ее счастье, ее пожалел солдат, который заталкивал евреев в вагоны. Она была блондинкой, и сорвав желтую звезду с одежды и просто ушла с железно-дорожной станции. Потом ее спасали в Будепеште хорошие люди.
После войны они встретились и начали жизнь сначала...



Это спортивный клуб в Будапеште. Здание не было конфисковано и до сих пор относится к еврейской общине. Но в том районе почти нет евреев, и община договорилась с клубом. Синагога теперь в другом месте в меньшем помещении. Клуб со своей стороны очень бережно отнесся к зданию, даже не прикрепил к стенам свое оборудование, на случай если еврейская общине решит туда вернуться.


Вьетнамский рынок, Чехия


Церковь, Хорватия.


Старый бассейн, сейчас не используется. Познань, Польша.
Нацисты построили бассейн в здании синагоги и отпраздновали его открытие в первый новый год после изгнания евреев.


SPA, Southport, США.


Дом науки и технологии, Кечкемет, Венгрия.


Заброшенное здание, Альбертирса, Венгрия.


Мечеть, Лондон, Британия.


Мебельный магазин, Бекесцаба, Венгрия


Завод по производству кнопок, Бекеш, Венгрия


Музей природы, Неймеген, Нидерланды.


Кукольный театр, Мостар, Босния и Герцоговина.


Мечеть, Лондон, Британия.


Культурный центр, Сараево, Босния и Герцоговина.


Центр сквош, Комарно, Словакия.


Подростковый общинный центр, Краков, Польша.


Бизнес центр, Лондон, Британия.


Начальная школа, Вельвари, Чехия


Бар Ла Помпон, Париж, Франция

В общем, рекомендую. Пока работает и совершенно бесплатно:)


Видео о выставке и Бернадетт, на венгерском с английскими титрами



После выставки еще поснимала в Нижнем городе и Мошаве Германит.


инфа:
http://downtown.co.il/he/event/%D7%AA%D7%A2%D7%A8%D7%95%D7%9B%D7%94-%D7%91%D7%A9%D7%A2%D7%A8-%D7%A4%D7%9C%D7%9E%D7%A8/
http://www.israelhayom.co.il/article/241141
http://debuzzer.com/dorfan/15898/
https://www.facebook.com/usedstones?ref=stream

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Хайфа, еврейское, синагога
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →