dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Деревня на краю земли.


Менахемия (מנחמיה)- деревня на границе с Иорданией, в Иорданской долине, далеко от центра страны, в забытом всеми месте... Это было первое еврейское поселение в тех местах, основанное в 1901 году. Мало кто хотел в те времена там жить, климат тяжелый, очень жаркое лето, а в те времена еще и болота, болезни, бедуинские кланы вокруг, отсутствие воды и постоянные разборки с соседями из-за воды... Все это не давало еврейским поселениям развиваться...
Вы не поверите, но за больше чем век в деревне многое изменилось и теперь она приглашает туристов посетить оригинальный музей, который рассказывает о медицинском обслуживании в этих местах в начале 20 века. В деревне есть козья ферма, которую держат бывшие горожане из центра страны, решившие, что как раз козы и есть их призвание. На козочек можно полюбоваться и попробовать продукты из козьего молока. Есть и много другого, интересного, но это то, что мы успели:)



Пять первых семей поселилась на землях, которые выкупил Еврейский Национальный Фонд и занялись сельским хозяйством. Как вы понимаете, в начале 20 века никакие научно-исследовательские центры, такие как тот, что мы видели в первой части этой экскурсии, им не помогали и работали они в полях, как могли, как понимали...
Изначально деревню назвали Милахамия, по имени ущелья, которое пересекало землю деревни.
Менахемия - точка на карте.


В 1921 деревня переименовалась в Менахемию, благодаря тому, что в 1920году Верховным комиссаром подмандатной Палестины стал Герберт Луис Сэмюэл, еврей. Радости еврейского ишува не было предела - это был первый Верховный комиссар - еврей. То, что евреи на таких высоких должностях остальным евреям приносят мало пользы, тогда, видимо, еще не понимали. Во всяком случае, деревня была переименована в честь отца Герберта Луиса Сэмюэля, Менахема и стала Менахемией.


Пережив многие трудности, Менахемия дожила до наших дней и приглашает туристов посетить музей "Дом врача и дом первопоселенцев", имени Макса Гилиота, который был профессиональным аптекарем, но работал для деревенских жителей и всей округи врачом, акушером и психологом. Дом был построен в 1902 году и служил поликлиникой и местом проживания медицинских работников.
В те дни малярия, трахома и тиф свирепствовали в этих местах. И врач, раз в неделю, оседлав лошадь или осла, объезжал окрестные деревни.

Заглянем в музей. Я уверена, что многие экспонаты покажутся вам знакомыми. Они относятся к началу 20 века, но во второй половине этого же века я их хорошо знала в лицо:)


Такие весы для младенцев я хорошо помню.


Ступки и спиртовки вообще не изменились, или я не права? А весы наверху - кто такие не видел? Я уверена, где-нибудь ими еще пользуются.


Тут практически все "родное", очень знакомое:)


Это оригинальное сидение для детского горшка - патент используется до сих пор или нет?:) Поправьте меня, если что:) А рядом варианты приспособления, под названием судно. Я в больнице такие фасоны видела недавно. Только из других материалов.


Соски в ассортименте. Я так думаю, что черный цвет у них от времени. Помню коричневые такого фасона, которые одевались на бутылки.


Ааааааа- как страшно, бормашина с ножным приводом! Такую не помню, жила уже в эру электрических.


Тут врачи есть? медсестры\братья? Это разные варианты шприцев?:) Кое что очень знакомо:)


А это набор для изготовления зубных протезов.


Гинекологические зеркала - кое что дошло и до наших дней.


Стенд рассказывает о борьбе с малярией. Для всей Эрец-Исраэль в конце 19 - нач. 20 века это была серьезная проблема. Озеро Хула было высушено под лозунгом борьбы с этой страшной болезнью.


Стенд рассказывающий об опасности желудочно-кишечных инфекций и о том, чего надо опасаться.


Часть стенда с рассказом, как мухи распространяют инфекции и это приводит к смерти. В те времена это случалось часто.

Пару экспонатов из второй части музей, из "Дома первопроходцев"


Тяжело поверить, но это старинный инкубатор. За один цикл в нем вылуплялось больше ста цыплят.


Деревенская свадьба, начало 20х годов прошлого века. Обратите внимание - какие все серьезные, кроме одного... Может так было принято? или групповая фотография в деревне была редкостью и относились к этому со всей серьезностью?

Все вопросы о посещение музея 04-6044363.


В музее осталось еще много интересного, но наш путь лежит на козью ферму.


Не смогла не сфотографировать лимон.


Это - деревенские виноградники. Сейчас такой сезон, когда все обрезано и кроме подпорок ничего не видно:)


Вот и козья ферма "Эз-из". Эз на иврите коза:)

Хозяева фермы восемь лет назад переехали в Менахемию из Кфар-Сабы, чтобы осуществить свою мечту: выращивать коз и производить сыры. Так что, можно сказать, что эта ферма - сбыча мечт:) Их вдохновила идея М.Монтиньяка о вредности для человека коровьего молока и полезности козьего.
Вначале они пытались держать коз в Кфар-Сабе, в своем садике городского дома. Обзавелись 10 беременными козами, но быстро оказались хозяевами стада из 30 голов. Это не понравилось мэрии, так они нам рассказали. А вот соседи отнеслись к ним с пониманием. Во что однозначно не верится. Скорее всего, соседи и настучали в мэрию. В общем, пришлось им подыскать место на периферии, в деревне, где они никому не мешают.

Несколько козьих портретов.











Ферма сдает основную часть своего молока фирме Тнува, а из оставшегося производят сыры и другие молочные продукты.


Есть при ферме небольшой магазинчик и ресторан, где подают молочные продукты.


Козий йогурт - очень вкусный.


Черкесский козий сыр.



Ферма приглашает на всякие практические занятия по дойке коз и изготовление козьего сыра.

Сайт фермы http://asisfarm.co.il/

О козьих фермах я уже рассказывала тут и тут

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Израиль, деревни, музей, сельское хозяйство, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →