dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Цвести в любом возрасте.


Сейчас в Музее Эрец Исраэль проходит необыкновенно трогательная и красивая выставка, покоряющая, как самой своей идеей, так и прекрасным исполнением. Идея, предложенная художницей Шломит Хефер, казалось бы, была простая - люди пожилого возраста, как у нас любят говорить, люди золотого возраста или люди третьего возраста, создают разнообразные керамические цветы. В проекте участвовало не больше, не меньше, а 1650 человек, которые создавали цветы в 71 центрах для людей пожилого возраста по всему Израилю, от Голанских высот на севере до Эйлата на юге. Выбор объекта лепки, цветка, символизирует цветение независимо от возраста по документам...



Большинство участников никогда до этого не занималось керамикой, но с помощью этого проекта они открыли для себя необыкновенные возможности самовыражения именно с помощью глины.
Каждый участник создал один цветок, и выразить в нем свои чувства от участия в этом проекте.


Общую композицию в музее создала Шломит Хефер и клумбы просто засветились, я бы сказала:) 11 тысяч цветов участвует в выставке. На выставке вас не покидает ощущение, что возраст не в состоянии остановить желание быть полноправным участником жизни, и человек в состоянии учить и создавать что-то новое всегда.

Весь проект был осуществлен добровольно, бесплатно.



У Шломит есть студия в Пардес-Хана-Каркур, где она занимается керамикой с людьми с ограниченными возможностями. Идея этого проекта у Шломит появилась сначала для ее очень пожилых родителей, а потом она расширила его для большого количества очень пожилых людей.



Меня очень порадовал этот проект еще и потому, что в последние 10 лет у меня на глазах одна за другой закрываются прекрасные керамические студии для взрослых, которые были при многих клубах Хайфы. Думаю, что и в других городах таже картина. Керамические студии-кружки - это дорого и грязно. Грязно потому что глина, а дорого потому что тратится много электричества на обжиг, на специальные краски и глазури, которые очень дороги. Гораздо проще учить пользоваться компьютером или иностранным языкам...
И именно поэтому проект, который удалось осуществить Шломит, еще более ценен тем, что дал людям никогда не пробовавшим лепить из глины, создать нечто красивое и долговечное.


Керамические цветы прекрасно смотрятся среди живых растений.


На открытие выставки пришли участники проекта со своими семьями, и каждый мог найти свой цветок в этом замечательном цветочном поле.


Одной из целей проекта было показать, что люди пожилого не одиноки из-за своего возраста, что они интегральная часть всего нашего общества.




Большая табличка "Пожалуйста, не трогать". А может надо "Не рвать цветы"? Видимо эти цветы привлекают многих желающих :)


Около каждой группы цветов указано, где она сделана.


И здесь тоже в углу табличка, где цветы сделаны.



Страница выставки на сайте музея http://www.eretzmuseum.org.il/456/

Выставка должна была закрытся еще в конце декабря 2014, но ее продлили до 15 апреля 2015г. И желающие могут посмотреть ее на Песах, вместе с выставками:
«Видим насквозь. Разбито и восстановлению не подлежит»
«Израильское стекло 2015»

А также можно посетить интересную основную экспозицию музея "Эрец-Исраэль", о которой я писала:

Ханука - чудо которое всегда с нами
Шана Това
Бегом по Музею Эрец-Исраэль

Видео на иврите, можно посмотреть кто участвовал в проекте и как проходила работа.


Видео на иврите, можно посмотреть открытие выставки.


This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Израиль, Тель-Авив, выставки, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →