dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Рим: Капитолийские музеи (Musei Capitolini), часть 1.


Капитолийские музеи (Musei Capitolini) самый старый публичный музей в мире. Начался он с того, что в 1471 году папа Сикст IV, передал в дар "народу Римa" собрание античной бронзы.
Музеи размещаются сразу в трёх дворцах на площади Капитолия, спроектированной Микеланджело Буонарроти: средневековый Сенаторский дворец, перестроенное Микеланджело ренессансное Палаццо консерваторов и повторяющий его облик Новый дворец XVII века. В XX веке часть постоянно пополняющейся экспозиции была перенесена в соседнее палаццо Кафарелли-Клементино.




Знакомство с эти музеем начинается с площади перед с ними.


Так выглядела эта площадь в 1538г.


В центре площади стоит точная копия единственной сохранившейся с античности конной статуи — конная статуя Марка Аврелия, которого в средние века по ошибке принимали за императора Константина, о котором дальше. Сама статуя стоит внутри музея, но и об этом дальше.


У чаек нет никакого уважения к Марку Аврелию. Желаю быть выше всяких там императоров.


К площади ведет вот такая лестница.
Лестницу украшают фигуры Диоскуров, Кастора и Полидевка, близнецов, детей Леды.


В древнегреческой мифологии есть разные мнения о том, кто были отцы этих близнецов. Самое известное мнение, говорит о том, что, отец Кастора — Тиндарей, а отец Полидевка — Зевс; поэтому первый смертен, второй бессмертен.


Близницы участвовали в походе аргонавтов. По одной из версий греческой мифологии, Кастор и Полидевк были родными братьями Елены Прекрасной, той самой из-за которой и разразилась Троянская война.


Изображение Диоскуров 1935 года, обратите внимание на шапочки, в виде половинок яица.
Один из мифов рассказывает, что поразившись красотой Леды, Зевс на реке Еврот предстал перед ней в образе лебедя и овладел ею, она снесла тройное яйцо, из яйца родились Кастор, Полидевк и Елена.


Если пойти в музей, то там можно увидеть много всего очень интересного...

Об императоре Конcтантине, с которым путали Марка Аврелия:) Не то чтобы у него была мания величия, просто раз уж ты император, то и скульптура, тебя изображающая, должна быть ну очень большой. Не зря ее называют колосс. Статуя создана в 312—315гг.

Это мой муж на фоне ступни колосса.


Чем мы хуже колосса? Мы тоже можем поднять указательный палец.


Голова колосса, ооочень большая:) Туловище не сохранилось. Говорят, что статуя была разбита, в период поздней античности, видимо, мародёрами, снявшими с неё бронзу.


А это бронзовая голова от другого колосса. Тоже очень большая, но меньше мраморной. Колоссы бывают разные.


Это Артемида Эффеская. Афродита, сестра бога Аполлона, в древнегреческой мифологии девственная богиня охоты, богиня плодородия, богиня женского целомудрия, покровительница всего живого. Данная скульптура, казалось бы, выглядит несколько странно для богини охоты:) А вот для богини плодородия как бы нормально:)
В округлых предметах можно видеть женские груди, финики, и даже ягоды винограда. Недавно, говорят, пришли к консенсусу, что это мошонки жертвенных быков. Каждую весну в Эфесе происходило крупное жертвоприношение быков в честь Артемиды, после чего их мошонки вешались на её статую.


Это, естественно, Горгона Медуза, ее легко узнать по прическе змеям на голове и доброжелательному взгляду, от которого положено каменеть.


В музее можно увидеть оригинал статуи знаменитой волчицы, вскармливающей близнецов Ромула и Рема, являющейся символом Рима.


Еще одна знаменитая античная бронза "Мальчик, вытаскивающего занозу". Множество копий этой статуи находятся в самых разных музеях. Например в Галерее Боргезе и в Эрмитаже, насколько я помню.


Бюст императора Коммода в образе Геркулеса, мрамор, ок. 190-х гг.
Как император был знаменит тем, что имел гарем, в котором было было несколько сот женщин и столько же молодых мальчиков. По словам современников, он испробовал все способы разврата. Ему приписывают подкладывание кала в изысканные кушанья, ношение женской одежды и игры во врача с препарированием живых людей. Кроме того, сам дрался на арене цирка, в качестве гладиатора, и умерщвлял диких животных. Приказал тщательно фиксировать все свои выступления. Провёл 735 битв.
Неважно, какой Коммод был лично, бюст очень красивый.


Вот мы и добрались до оригинальной конной статуи Марка Аврелия. Одна из немногих хорошо сохранившихся античных статуй. Христиане уничтожали античные статуи, и эта сохранилась благодаря тому, что христиане приняли ее за статую первого христианского императора Константина.


Парный саркофаг. Снизу изображена охота на кабана.


Император Адриан (117–138 гг. н. э.). Это он принял решение построить языческий город на месте разрушенного Иерусалима, который он назвал Элия Капитолина и подавил восстание Бар-Кохбы. О еврейском Риме я писала тут


Раненый галл, мрамор. Римская копия с греческого оригинала. Ок. 230 до н. э.


Амур и Психея, 2 в.д.н.э.


Замечательная мозаика с театральными масками, 2 в.н.э.


Венера Капитолийская, римская скульптура. Мрамор, 2 в.н.э. По образцу греческой статуи Афродиты 4 в.д.н.э.


Бюст дамы, 2 в.н.э.


Геркулес с Бычьего форума, позолоченная бронзовая статуя, обнаруженная при раскопках на Бычьем форуме Рима при папе Сиксте IV. Разумно предположить, что в древности скульптура высотой 241 см стояла в сохранившемся на Бычьем форуме храме Геркулеса Победителя. В правой руке герой держит палицу, в левой — три яблока Гесперид. 2в.д.н.э.


Симпатичная капитель лежит в музейном внутреннем садике.


Salonina Matidia (4 July 68 – 23 December 119)


Замечательная мозаика, тигрица нападает на теленка. Мрамор, штучная мозаика (325-350 н.э.) из базилики Junius Bassus on the Esquiline Hill.


Молодой Геракл.


Я уже показывала музеи Рима:

Скульптура из Национального римского музея (Museo Nazionale Romano)
Фрески из Национального римского музея (Museo Nazionale Romano)
Мозаики из Национального римского музея (Museo Nazionale Romano)
Галерея Боргезе (Galleria Borghese)

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Италия, Рим, музей, скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →