dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Пройти путем утки.


Чего только нет в Израиле... Вот утки, например, есть. И неважно, что мало воды. Есть большое крестьянское хозяйство семьи Левин, которое имеет инкубатор и выращивает уток и рассказывает об утках много всего интересного.




Для Ирис, родившейся и выросшей в мошаве, с самого детства было ясно, что она хочет иметь свое собственное самостоятельное хозяйство, как у родителей.

В 1983 году Ирис и ее муж Нафтали купили хозяйство в мошаве Кфар-Барух. В нем уже тогда было небольшое количество уток.


У молодых хозяев не было опыта выращивания уток и они позвали на помощь дедушку, жившего в мошаве Нааляль. У него не было опыта работы с утками, но был опыт выращивания кур. Он, до возраста 90 лет, каждое утро приезжал из Нааляля работать в Кфар-Барух.



Кроме того, родители молодой пары с обеих сторон очень помогали им встать на ноги и развить такое интересное направление в израильском сельском хозяйстве.


В семейном крестьянском хозяйстве работают все, независимо от возраста...


... в любом возрасте.

У Ирис и Нафтали шестеро детей и уже есть внуки. Все работают в хозяйстве и помогают родителям тем или иным способом.

Сейчас это единственное хозяйство в Израиле, которое выращивает уток. Это, казалось бы, экзотическое направление, одна из немногих ниш, в которой еще могут существовать самостоятельные крестьянские хозяйства, не завися от монополистов типа "Тнувы".
В хозяйстве Левин сейчас выращивается 50 тысяч уток. Кроме того, есть большой информационный центр, куда приходят туристические группы и самостоятельные туристы, узнать, как рождается утенок и увидеть его жизненный путь. Об этом дальше.

Иногда кажется, ну что может быть банальнее домашней птицы, и что интересного можно о ней узнать? А на самом деле, это очень интересная область. Ирис хотела организовать при хозяйстве информационный центр сразу, как только было основано хозяйство. Ей хотелось поделиться своими знаниями об утках. Но на реализацию идеи ушло 20 лет и информационный центр с несколькими специальными комнатами появился только в 2003 году.


Кажется, что утиная жизнь начинается с яйца...


Кстати о яйцах. Яйца бывают разные, например по размеру. Самое большое яйцо на фотографии, яйцо африканского страуса. Зеленое, поменьше, яйцо эму, которого раньше тоже относили к страусообразным, а теперь относят к казуарообразным. Кроме того, яйца могут быть не только птичьи. В средней банке змеиные яйца.


Толщина скорлупы у яйца тоже разная. Чтобы сохранить птенца, скорлупа не должна быть слишком тонкой и ломкой.

Но начинается все не с яйца, а гораздо раньше. Утки - существа двуполые, как и мы:) Чтобы появился зародыш нужна яйцеклетка самки и, я не побоюсь этого слова, сперматозоиды самца:).


Это яичник самки, где мы видим будущие яйца, пока только желтки (слева). Справа яичник среди других внутренних органов.


Так яичник выглядит в заспиртованном виде.


Образование яйца.
Готовый желток поступает через воронку в верхнюю часть яйцевода. Здесь происходит оплодотворение. Сперма долгое время остается в яичнике способной к оплодотворению (у утки и гуся от 8 до 10 дней).
В главной части яйцевода находятся железы, которые обволакивают желток белком. Сначала накладывается несколько жидковатый слой вокруг желтка. Через 2-3 часа яйцо покидает основную часть и попадает в перешеек.
Здесь оно покрывается двойным слоем скорлуповой кожи, между их двумя слоями на тупом конце образуется воздушная камера, от размера которой позднее можно будет судить о возрасте яйца. Пребывание яйца в перешейке длится приблизительно 1 час. На следующем участке яйцевода-держателе - яйцо покрывается известковыми выделениями желез, образующим скорлупу. Незадолго до кладки яйцо получает окраску и блеск.
Процесс образования яйца от момента, когда фолликула лопается, до кладки яйца занимает от 18 до 24 часов. ( отсюда)


Так выглядят утиные сперматозоиды при сильном увеличении.


Тут же в комнате стоит микроскоп, к которому подключено специальное устройство, транслирующее на экран то, что мы бы увидели заглянув в микроскоп.


В данном случае это сперма, в которой мы видели двигающиеся сперматозоиды.


В соседней комнате находится инкубатор.


Это, конечно, не основной инкубатор хозяйства, а небольшой инкубатор для демонстрации работы инкубатора. Ирис, которая и вела всю нашу экскурсию, достает из инкубатора яйцо...


... и показывает нам как с помощью просвечивания можно понять, оплодотворенное яйцо или нет. Для тех, кто выращивает птицу, вопрос оплодотворенное ли яйцо принципиален. Мы же в супере покупаем неоплодотворенные куриные яйца, из которых цыпленок не вылупится.


Ирис вынимает из инкубатора два яйца в боевой готовности, в которых утята уже готовы выйти наружу. Она умеет точно определить, когда это произойдет.


Вот этот трогательный момент, когда с помощью "яйцевого зуба", который находится на верхней части клюва утенок вскрывает скорлупу яйца. Позднее "яйцевой зуб" отпадает.


Вот два одновременно проклюнувшихся яйца.


Утенку тяжело появится на свет из скорлупы, и Ирис ему помогает.


И вот он, уже перед нами! Еще мокрый и некрасивый, но уже все видящий и слышащий.


Должна сказать, что процесс появления утенка на свет привел всю нашу группу в восторг. И как было написано в одном из отзывов о такой экскурсии на сайте хозяйства:"...я ощущала себя как во время родов моих детей!"


Жаль конечно, что нельзя сделать селфи, ну хоть кто-то другой сфотографирует.


Пока не в красоте счастье, но все равно хорош:)

И тут я хочу, вслед за Ирис, рассказать о разнице между двумя понятиями на иврите.

на иврите различаются два названия птенцов, אפרוח и גוזל:

אפרוח, выводковый птенец - это птенец, который вылупляется у птиц, строящих гнездо на земле. Он вылупляется из яйца уже покрытый пухом, с открытыми глазами. Он сразу может стоять на ногах, идти, есть самостоятельно, без помощи родителей с первого дня. Но, он конечно, нуждается в защите родителей от хищников, в поиске источников питания, и в импринтинге, и в обучении поведению для выживания.

גוזל, гнездовой или птенцовый птенец - это птенец, который который вылупляется из яйца в неразвитом состоянии, он не в состоянии покинуть гнездо и родители его кормят.

Утенок покрыт пухом, глаза открыты и он может бежать за родителем почти сразу после вылупления, сразу как подсохнет.


Чуть-чуть подсох и уже не узнать:)


Еще один очень интересный момент для утенка из инкубатора. Тут мы видим это импринтинг или запечатление, когда, грубо говоря, утенок начинает считать родителем того, кого он увидел первым. В данном случае руки Ирис.


Увидел ее руки и... пошел за ними изо всех сил.


Такой вот красавчик:)


Много-много инкубаторских утят. Такие мимишечки:)


Утки-подростки.


Когда они полностью вырастут, то будут вот такими пекинскими утками. Это, кстати, самец. Его легко отличить по лихо закрученным перьям на хвосте.


У хозяйства есть свой зооуголок, где можно увидеть разных птиц. Тут мы видим всяких водоплавающих, к которым утки и относятся.

В природе утки - перелетные птицы и у нас, в Израиле зимует множество уток, и огромное количество пролетает над нами по пути на зимовку в Африку. Перелетные утки в состоянии взмахивать крыльями 300 раз в минуту, и лететь со скоростью 100 км в час.
Домашние пекинские утки не летают.
Сезон размножения диких уток весной, в отличии от уток домашних, у которых он круглый год.


В зооуголке, кроме разнообразных уток, есть гуси...


... и эму.


В информационном центре есть "уголок поглаживания", где можно подержать утят в руках, а также погладить и других животных.


Хозяйство "Утки в деревне" (ברווזים בכפר) в Кфар Барух устраивает экскурсии как для детей, так и для взрослых. Для детей с учетом возраста и понимая окружающей жизни. Маленьким не покажут "ужасных сперматозоидов" под микроскопом, а расскажут о размножении с учетом возраста.
Сайт хозяйства со всеми подробностями http://www.barvazimbakfar.co.il/


Я попала в это хозяйство с экскурсией экскурсовода Инны Чернявской

Из этой экскурсии я уже показывала:
Самая разная флора из поездки вокруг Кинерета
Из окна автобуса
Туфли для Голды

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Израиль, сельское хозяйство, экскурсии
Subscribe

  • Что рассказали детские книжки

    В Ноф Агалиль есть небольшой, но очень трогательный музей. Это  Музей Катастрофы еврейского народа им. Ханы Вайс. Вот небольшая экскурсия по этому…

  • Археологический парк у Южной стены.

    9 ава, в день разрушения Первого и Второго Храмов очень хочется вернуться на Храмовую гору хотя бы мысленно. Последний раз я была там в апреле 2021…

  • Фантастические миры художника Арика Брауэра

    Опять кино сняли совместно с хайфским гидом Олей Клиот 🙂, на этот раз про Хайфский торговый центр Кастра и его интересное художественное оформление.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Что рассказали детские книжки

    В Ноф Агалиль есть небольшой, но очень трогательный музей. Это  Музей Катастрофы еврейского народа им. Ханы Вайс. Вот небольшая экскурсия по этому…

  • Археологический парк у Южной стены.

    9 ава, в день разрушения Первого и Второго Храмов очень хочется вернуться на Храмовую гору хотя бы мысленно. Последний раз я была там в апреле 2021…

  • Фантастические миры художника Арика Брауэра

    Опять кино сняли совместно с хайфским гидом Олей Клиот 🙂, на этот раз про Хайфский торговый центр Кастра и его интересное художественное оформление.…