dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

"В Иудее? Я балдею!" (с) Т.Шаов


Это продолжение моего рассказа о Гуш-Эционе (Иудея). После того как мы посетили Иродион и посмотрели фильм о защитниках Кфар-Эциона, наш гид перешел к самой веселой части поездки - катанию на тросах или канопи-туру или, как это экстремальное развлечение называют в Израиле, омега. Я так и буду называть это развлечение дальше, потому что просто и хорошо запоминается:) И это сама длинная омега в Израиле, 400 метров.



На самом-то деле, до омеги было много всего разного, о чем хочется рассказать, а омега была "на закуску".

Все, что представлено в этом посте, в наше время относится к понятию "красивая жизнь". Во всяком случае так нам это представляют иллюстрированные журналы. Еда, вино, экстремальный спорт - интегральные части таковой жизни по их понятиям, а если наше представление отличается, то это уже наши проблемы.

Должна сказать, что виды, открывающиеся из окна "девять восемьдесят одна" (с) И.Бродский автобуса, были совершенно фантастические...









... а местами неожиданные...




Это, как нам объяснил наш экскурсовод Йоси Гайман, последствия закона, требующего облицовку фасадов в Иерусалиме иерусалимским же камнем. Камень сейчас берут в разных местах Гуш-Эциона, а совсем не в Иерусалиме. Это камень, привезенный из каменоломни и ждущий отправки на следующий этап обработки.

Эти места богаты не только видами, но и разнообразной едой. Те, кто устал любоваться на археологические древности Иродиона, может перекусить на козьей ферме "שדה בר" (Сде бар, дикое поле, ивр.), которая находится совсем рядом с древним дворцом. Ферма имеет и симпатичный ресторанчик.


Тут можно попробовать разнообразные козьи сыры, все органические. Сыры вкусные. Нам очень понравилось варенье, которое по вкусу напоминало очень качественную вареную сгущенку, явно из козьего молока. Я не первый раз на козьей ферме, но такого продукта еще не пробовала.
Для тех, кому это важно, все кашерное (молочное).

Если кто-то интересуется козьими сырами в Израиле, то я писала про козьи фермы 1, 2, 3.
Козий сыр, безусловно элемент красивой жизни, потому что вкусный, дорогой и на любителя:) Я вот любитель, и тут, неожиданно, попала в "мейн-стрим" красивой жизни.


Из ресторана открывается вид, от которого просто дух захватывает.

Поели? Теперь можно и выпить. Вино тоже элемент красивой жизни! Без него никак. Да и вы сами прекрасно знаете, что если выпить хорошего вина, то почти любая жизнь покажется красивой:)


Вино в достойных количествах, вам может предложить винодельня "Гуш-Эцион".
Винодельня выпускает 50.000 бутылок в год.


В винодельне есть серия вин под названием "Одинокий дуб", в честь знаменитого дерева, дуба, который знает каждый в Гуш-Эционе.
В течение почти 20 лет (с 1948 года по 1967 год) ежегодно в день падения Гуш-Эциона его бывшие жители или их дети собирались в тех местах Израиля, откуда были видны Иудейские горы и одинокий дуб на гребне горы, возле которого располагались кибуцы Гуш-Эциона, и говорили о грядущем возвращении в эти места. На этикетках этот дуб и изображен.


Асаф из винодельни рассказывал нам о том, что в этих местах выращивался виноград и производилось вино, написано в ТаНаХе.
Для выращивания винограда условия очень хорошие, виноградники находятся на высоте 900 метров над уровнем моря, что способствует получению качественного винограда. Зимой там холоднее, чем в Иерусалиме, что в наших местах большая редкость.


У Асафа за спиной один из виноградников винодельни.
Винодельня постоянно расширяется. Если в 1995 году было 6 дунамов виноградников, то сейчас 600 дунамов.
Вина винодельни участвуют в международных соревнованиях, и при слепой дегустации одно из вин получило медаль. Нет никакой гарантии, что если бы судьи изначально знали откуда это вино, они бы ему что-то дали.


Это винодельня "Гуш-Эцион", как видите совсем небольшая, но в один кадр не влезла.


Вот вторая часть винодельни:)


Мы пробовали только одно вино из-за недостатка времени. Это было мерло 2008 г. из серии "Одинокий дуб" получившее медаль на соревнованиях "Эшколь азагав".
Вино меня приятно удивило, легкое, приятное, и я бы даже не побоялась сказать, в старосветском стиле.


Я никогда не думала, что попаду в полевую школу Кфар-Эцион. Для неизраильтян объясню: полевые школы есть по всему Израилю. Изначально они появились как места, где наше Общество охраны природы проводили свои занятия, лекции, подготовки к походам. Располагаются такие школы в лесу или в пустыне, на природе, в местах где есть красивые виды и сходятся туристические тропы. В полевых школах есть места для ночевок, обычно очень скромные. Там останавливается, в основном молодежь. Но в наше время, когда все переходит на коммерческую основу, ситуация меняется...


Эти "сооружения инопланетян" я как раз сфотографировала в полевой школе Кфар-Эцион. Это старые помещения, в которых, как я понимаю, находятся общие души и другие места общего пользования.


Нам с гордостью продемонстрировали новые "циммеры", как это принято называть в Израиле. Это совсем не то, что называют циммерами Европе. В данном случае, я бы сказала, что это небольшие апартаменты в сельских домиках. Многие израильтяне часто отдыхают в таких съемных квартирах в конце недели и в праздники.
В полевой школе Кфар-Эциона есть на сдачу разные варианты за разные деньги. Подробности по тел. 02-9938152


Погуляли, теперь можно и покушать снова, например в ресторанчике "Roza". Ресторан находится на перекрестке Гуш-Эцион, в старинном здании, в котором когда-то располагалась отделение иорданской полиции до Шестидневной войны (1967г.), после падения Гуш-Эциона в 1948г.
Ресторан мясной, предлагает вариации на итальянскую и мексиканскую (!) тему, что уже не первый раз я встречаю в израильских недорогих ресторанах и кафе.
Это отделение израильской ресторанной сети "Roza".
Меню ресторана.
Для тех, кому это важно, кашерное-мясное.
Открыто с 12:00 до 23:00, кроме субботы, как в пятницу - не знаю.
Телефон 02-6504483

Теперь главное "блюдо" этого поста: омега на ферме "Земля оленей". Должна сказать, что на этой ферме можно не только покататься на тросе, но и заняться всякими другими видами модного нынче экстремального спорта. Хозяева говорят, что народная тропа к ним не зарастает, и едут туда и стар и млад, и корпоративы, и свадьбы и семейные мероприятия.
Кроме экстремального спорта на ферме есть катание на квадрациклах по пересеченке, есть довольно большой зооуголок, с разными копытными и не только, и место для проведения свадеб на свежем воздухе, и небольшая выставка старых автомобилей и много всего интересного....


Вот один из представителей зооуголка, орикс. Всего на ферме имеется более 100 животных.


Место для свадеб под соснами.


Небольшая стенка для скалолазания.


Квадрациклы я в деле не видела, да и на них у нас можно покататься в большом количестве разных мест, так что просто их плакат сфотографировала. Я занята была - омегу фотографировала, когда часть нашей группы на квадрациклах каталась:)


Теперь про омегу. Из списка элементов красивой жизни как раз экстремальный спорт - это то, в чем я совсем не люблю участвовать...


...Но пофотографировать участников, пожалуйста, сколько угодно! Это Марина, которая уже практически готова к запуску.


Она же среди специального оборудования, с помощью которого любого желающего запустят кататься по троссу.


Некоторых деталей не хватает или туристы потырили, так что принесли еще:)


Отправляющиеся на другую сторону ущелья идут по этому мостику до конца...


... и там их встречает инструктор, который прикрепляет их к тросу и дает им последние наставления пинком под зад отправляет кататься:)

Покататься может любой взрослый, если он весит от 70 кг до 140кг. Можно кататься парами или даже тройками, если уложиться всем вместе в 140кг. Детей тоже катают, но на каких условиях - не знаю.


Пинок уже произошел и понеслось... надо сказать, что очень быстро.


Среднее время преодоления расстояния 37 секунд! Средняя скорость - 60км в час... Снимать оказалось весьма сложно.


Вот тут хорошо виден трос и как дама висит на нем.


А это собака, которая охраняет омегу снизу, чтобы враг не прошел никто не катался без инструктора.


-"Не катаете, так писал я на вас!"- сказал сторож.


Должна сказать, что возраст совершенно не помеха для катания. Главное не бояться высоты, иначе будете как я, только фотографировать.


Омега называется так на иврите, потому что форма обвязки тела и прикрепление к тросу напоминает греческую букву омега Ω.

Цены и список развлечений на сайте фермы тут

Карта как добраться тут


Ферма строилась прямо у нас на глазах:) Так экстремально орудовать лопатой может далеко не каждый.

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: ЙОШ&Абика, вино, рестораны, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “экскурсии” Tag

  • Археологический парк у Южной стены.

    9 ава, в день разрушения Первого и Второго Храмов очень хочется вернуться на Храмовую гору хотя бы мысленно. Последний раз я была там в апреле 2021…

  • Фантастические миры художника Арика Брауэра

    Опять кино сняли совместно с хайфским гидом Олей Клиот 🙂, на этот раз про Хайфский торговый центр Кастра и его интересное художественное оформление.…

  • Не наукой единой: история Техниона.

    Рассказ о знаменитом Хайфском Технионе, о его истории и современности - экскурсия гида Оли Клиот, я снимала и монтировала :) Даже для меня,…

  • Посмотреть на Хайфу с променада Луи

    Небольшой рассказ о Хайфе, взгляд с променада Луи. Рассказывала гид Ольга Клиот, я снимала. This entry was originally posted at…

  • "Нааман-Порцелан", от кирпича к фарфору.

    Сейчас даже тяжело представить себе времена, когда выпускать что-то на месте было дешевле чем ввозить товар из Китая других…

  • К вопросу о возрождении болот.

    Я уже рассказывала о кибуце Кфар-Масарик, который в 1938г. получил от ЕНФ (Еврейского национального фонда) в качестве места для жизни кусок болота…

  • Познакомьтесь, кибуц Кфар-Масарик

    В наше время почти все можно превратить в туристический объект. Наверно потому, что мы постоянно хотим каких-то новых знаний и впечатлений. Вот и…

  • Модиин: день солнца и дождя.

    Модиин - один из немногих наших городов, который целиком строится по плану. В общем, там "будет город заложен"... и он даже частично уже построен.…

  • Посетить "Дом независимости".

    Как однако причудливо переплетаются судьбы людей и стран. Есть в Тель-Авиве дом, рассказывая о котором надо вспомнить и Б.З.Герцля, и Д.Бен-Гуриона…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “экскурсии” Tag

  • Археологический парк у Южной стены.

    9 ава, в день разрушения Первого и Второго Храмов очень хочется вернуться на Храмовую гору хотя бы мысленно. Последний раз я была там в апреле 2021…

  • Фантастические миры художника Арика Брауэра

    Опять кино сняли совместно с хайфским гидом Олей Клиот 🙂, на этот раз про Хайфский торговый центр Кастра и его интересное художественное оформление.…

  • Не наукой единой: история Техниона.

    Рассказ о знаменитом Хайфском Технионе, о его истории и современности - экскурсия гида Оли Клиот, я снимала и монтировала :) Даже для меня,…

  • Посмотреть на Хайфу с променада Луи

    Небольшой рассказ о Хайфе, взгляд с променада Луи. Рассказывала гид Ольга Клиот, я снимала. This entry was originally posted at…

  • "Нааман-Порцелан", от кирпича к фарфору.

    Сейчас даже тяжело представить себе времена, когда выпускать что-то на месте было дешевле чем ввозить товар из Китая других…

  • К вопросу о возрождении болот.

    Я уже рассказывала о кибуце Кфар-Масарик, который в 1938г. получил от ЕНФ (Еврейского национального фонда) в качестве места для жизни кусок болота…

  • Познакомьтесь, кибуц Кфар-Масарик

    В наше время почти все можно превратить в туристический объект. Наверно потому, что мы постоянно хотим каких-то новых знаний и впечатлений. Вот и…

  • Модиин: день солнца и дождя.

    Модиин - один из немногих наших городов, который целиком строится по плану. В общем, там "будет город заложен"... и он даже частично уже построен.…

  • Посетить "Дом независимости".

    Как однако причудливо переплетаются судьбы людей и стран. Есть в Тель-Авиве дом, рассказывая о котором надо вспомнить и Б.З.Герцля, и Д.Бен-Гуриона…