dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Почти 100 лет назад в этот день в Тель-Авиве... как это было.


1 мая 1925 года, Давид Бен-Гурион выступает на собрании во дворе гимназии Герцлия.
Фотограф Шимон Корбман фотографирует рабочее собрание во дворе гимназии Герцлия. Сцена украшена флагами кооперативов и разных объединений, среди них кооператив "Атид" (будущее, иврит)пошив одежды и кооперативная столярная мастерская "Дрор" (воробей, иврит). В центре сцены струнный оркестр Исраэля Брандермана, который сопровождал праздник исполнением гимна "Интернационал" и другими соответствующими музыкальными произведениями. Главы Гистадрута и члены Совета рабочих Яффо были сфотографированы во время выступлений, и среди них Давид Бен-Гурион.



Еще одна фотография Шимон Корбмана уже 1 мая 1926 года.


1 мая 1926 года, собрание около Народного дома.
На сцене сидят главы Рабочего движения: Берл Каценельсон, Хаим Арлозоров, Исраэль Галили и другие. На собрание пришло 6.000 рабочих, как было написано в газетах. Над сценой укреплено название газеты "Давар" (существовала 1925 по 1996), украшенное горящими электрическими лампочками и ветками пальмы. Горящие лампочки говорят о времени, когда сделана фотография.
По краям сцены сидят члены молодежного движения "Ноар овед" (рабочая молодежь, иврит) и "Цофим овдим" (Работающие скауты).
Рабочая газета "Контрес" (существовала с 1919 по 1930 и с 1943 по 1945) писала: "Город не работал, тысячи тысяч рабочих стекались на митинг у Рабочего дома. Длинная-длинная колонна празднующих стояла в ожидании, чтобы войти на территорию, где проходил митинг. Флаги кооперативов развеваются над сценой, цветы, зелень, редкостная публика. Захватывающая атмосфера, сплочение, демонстрация единой силы. Совет рабочих Яффо сумел великолепно организовать празднование 1 мая. Выступления в честь праздника начинались с требования принятия закона о защите работающих и заканчивались объяснением ценности этого дня."

Фотографии с выставки фотографий Шимона Корбмана в Мигдаль Шалом в Тель-Авиве. Пояснения из книги "Корбман. Фотографии, другой Тель-Авив, 1919-1936".

Сфотографировано на экскурсии, организованной экскурсоводом Инной Чернявской в Мигдаль Шалом, после которой мы посетили музей Йосефа Бау


Ну и песня "Глупые сионисты" в исполнении Псоя Короленко и Даниэля Кана от меня в подарок Первомаю:)
Песня записана Моисеем Береговским в 1931 г. в Киеве со слов маляра Ц. Лахмана.
Русский текст Псоя Короленко, английский - Даниэля Кана.
Песня представляет "наш ответ чемберлену" ответ евреев-социалистов, оставшихся в диаспоре, евреям уехавшим в Палестину, строить социалистическое еврейское государство.



This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Тель-Авив, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “экскурсии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “экскурсии” Tag