
Написать о французском городке Сансер и посещении в нем винодельни Fournier Pere et Fils в июне 2014 меня заставил тот факт, что вина этой винодельни наконец-то появились в Израиле. Ура, товарищи! :)
Завозит "Энотека" (אנוטקה).
Рассказ о городке поведу в хронологическом порядке и начну с винодельни. Потому что утром выпил...
... весь день свободен... и гуляй себе сколько хочешь, хочешь по городу, а хочешь просто:)

На фоне старинного городка, который ведет свое начало с 11-12в., винодельня Fournier Pere et Fils выглядит весьма современно. Сами видите. Но уж и не ошибетесь.
Семейство Fournier, владеющее винодельней, насчитывает 10 поколений виноделов. Но винное производство они начали в 1950 году всего на 2 гектарах земли. Сейчас хозяйство подросло и располагает 60 гектарами земли с виноградниками. Винодельней занимается вся семья.

Внутри все супер современно и автоматизировано.

Автоматизация позволяет использовать минимальное количество работников.

Это командный пульт винодельни, откуда все управляется.

Конвейер, по которому едет готовая продукция.
Надо сказать, что винодельня Fournier помогает своим соседям-виноделам, у которых нет своих виноделен или они не справляются. Тут можно разливать вино и паковать - площадь позволяет.

На стене фотография: как это было раньше, чтобы не забывать.

Принимал нас в винодельне Guillaume Pinson, член семьи Fournier, зять. Ему огромное спасибо, это ведь было воскресенье, всеобщий выходной во Франции, как вы можете догадаться. Мало кто из виноделен соглашается иметь дело с туристами в выходные и праздники.

Карта региона Сансер.
Регион Сансер (Sancerre) находится в верховьях Луары. Почвы известняковые, климат почти континентальный. Сорт винограда Sauvignon Blanc из него и производят тонкие вина, более сложные чем где бы то ни было в мире. Я бы сказала, что это лучший Sauvignon Blanc в мире.

Чтобы понять, какую роль терруар играет в жизни вина, перед дегустацией перед каждой бутылкой положили фрагмент почвы, на которой растет виноград для данного вина.
На другом берегу Луары, почти напротив, уже другой винный регион - Пуйи Фюме (Pouilly-Fume). У семьи Fournier там тоже есть виноградники, соответственно, мы попробовали вино и оттуда.

Это вина, которые мы продегустировали. Все, должна сказать, очень хороши, тонкие, элегантные, богатство вкуса непередаваемое.

А это просто потрясающее вино с запахом и вкусом трюфеля... Самое дорогое вино винодельни, во всяком случае из того, что мы пробовали, стоило ок. 20-25 евро, уж и не помним... Там купили и недавно с болью в сердце, выпили:) Неизвестно когда еще такое достанется и по такой цене.

Хоть на фотографиях унести на память:)

И записать все подробности, на всякий случай:)
Неожиданно этот случай наступил: в Израиль начали завозить вина Fournier, пока только два:
Sancerre Les Belles Vignes Fournier Pere & Fils 2013
Pouilly-Fuime Les Deux Cailloux Fournier Pere & Fils 2013
В Special Reserve (Анаси 109, Хайфа и Хорев 14, Хайфа) покупали по 119 шек. бутылка.
Для нас, любителей старосветского вина, просто праздник.
Сайт винодельни Fournier Pere et Fils http://www.fournier-pere-fils.fr/
Покинув винодельню в приподнятом расположение духа после столь прекрасного вина, пошли мы погулять по городу...

Городок милый, ухоженный...

Тем временем, приближалось обеденное время и по рекомендации местных жителей мы направились в небольшой ресторанчик Auberge l'Ecurie http://www.auberge-ecurie.fr/. Должна сказать, что он нас весьма порадовал.

Это очень интересно приготовленные яйца Oeufs en meurette façon couille d'âne. Как приготовленные описать не могу, советую попробовать :)

Стейк по татарски, неплохой, хотя ели мы и лучше:)

А на десерт вот такой козий сыр.

Может быть от местных козочек с плаката:) Кстати, способствует перевариванию пищи - подтверждаю. Это не просто реклама.
Поели, теперь можно еще погулять по городку.



Он тоже, видимо, выпил и покушал:)

Одна из главных достопримечательностей города, старинная башня, на которую надо забираться по ступенькам.
Лично я поленилась и торжественно вручила фотоаппарат мужу, а вся остальная компания ушла на штурм башни.
С башни красивые виды на город и окрестности.



Явно виноградники.




Это городская площадь...

...

Похоже, что город решил встретить нас музыкой, да музыканты разбежались. Вот мой муж и думает, не поиграть ли на пианино?

План исторической части города, если кто надумает погулять:) А для нас главное в той поездке было попробовать вина.
Организовал поездку Андре Суидан, хозяин хайфского винного магазина Special Reserve на Анаси 109, Хайфа.
Из винно-гастрономической поездки по Франции 2014 года я показывала:
Деревня Керанн (Cairanne) борется за звание...
Malleval, деревня известная с 11 века.
Винодельня с собственным садиком.
Везле (Vezelay) - "село" в Бургундии.
Жигонда, Жигонды, Жигондою...
Лицом к деревне.
"Течёт шампанское рекою...."
Винная культура. Типа ликбез.
Скромное обаяние шампанского.
Маршрут нашей винно-гастрономической поездки по Франции и пару слов о ней.
This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/