dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

20 лет хайфскому винному магазину "Special Reserve"


Этот пост посвящен удивительному, я бы даже сказала, чудесному событию, которое произошло в Хайфе. Но сначала я хочу спросить у жителей Хайфы, которые прожили в этом городе не меньше 20 лет. Сколько старых мелких бизнесов вы знаете в нашем городе? Таких, которые уже работали, когда вы приехали в Израиль или открылись на ваших глазах в самых разных районах Хайфы?? Если вспомнить наш старый Адар, его главную торговую улицу Герцля, то там остался практически 1 (один) магазин, который работал уже 25 лет назад. Он находится на углу улиц Арлозоров и Герцль. Торгует этот магазин всякой "китайщиной": мебелью, фигурками и пр.... Удивительное долголетие для такого товара. И больше старых магазинов нет, а сейчас все меняется просто на глазах, заменяясь на одноразовые товары и тоже из Китая.
И даже такой долгожитель как "Меховые пальто" братьев Кинрайх, столь актуальные для нашего климата, и те закрылись. Кстати, недалеко от этого магазина, на улице Нордау, весьма долго просуществовал магазин меховых шляпок, который прожил существенно дольше, чем магазин купальников, который пришел ему на замену.
А теперь вернемся к основной теме этого поста - торговле вином.


Продавать вино сложно в нашей малопьющей стране и в нашей вялотекущей провинциальной Хайфе. Это практически ежедневный подвиг. Это вам не фалафельная на углу. У нас реально мало пьют по сравнению с Европейскими странами и США, я уж не говорю о России. Поэтому, человек, который торгует вином, должен очень любить свое дело. Прибыль-то невелика... Проще открыть небольшой "суперок" и ни о чем не думать. Но вот есть и такие, которые ищут приключений на свою голову, продавая качественное вино.


Хайфе повезло, тут есть такой человек, который занимается продажей вина уже 20 лет. Это Андре Суидан.


Андре происходит из старой семьи арабов-христиан, которые живут в Хайфе несколько поколений. Корни их из Ливана, насколько я понимаю... Они наследственные "коммерсанты" в области пищевых продуктов и гурмэ.
Это вход в магазин Суиданов в Нижнем городе (Элиягу Анави 3, Хайфа - אליהו הנביא 3 חיפה), как видите, основан в 1916 году, то есть ему уже 100 лет.
Нам рассказывал один сотрудник мужа, который прожил в Хайфе лет 50, что в его детстве тут просто больше негде было купить какие-то вкусные конфеты, как только в магазаине Суиданов...


Это дом семьи Суидан. Дом существует 80 лет и все жители Хайфы его хорошо знают. Это, наверно, самый первый высотный дом на горе Кармель. Он уже давно стал хайфской архитектурной достопримечательностью. В городе просто больше нет ничего на него похожего.


Свой первый магазин "Special Reserve" Андре открыл в гостинице Дан Кармель, а потом переехал в торговый центр Дан Панорама. Работать же в отцовском бизнесе он начал с 17 лет, так что к открытию магазина у него уже был собственный опыт.


Познакомились мы с этим магазином и Андре Суиданом случайно, 13 лет назад, в 2002 году. Случился день рождения моего мужа, на который как обычно, мне нечего было ему подарить... Потому что у него все есть, во всяком случае он так считает. Я долго ломала голову чтобы такое придумать и вдруг случайно обнаружила, что у нас в Хайфе есть винный магазин "Special Reserve", в котором проводятся винные дегустации.


И мы записались на дегустацию южно-африканских вин, о которых никогда и не слышали до этого. Это нас так впечатлило, что мы задержались в этом магазине на 13 лет.


Для нас это очень удобное, во всех отношениях, место, так как в нашей сонной Хайфе сложно найти что-то действительно культурное, а еще и винное... Так что это большое везение.

Мы даже можем теперь правильно выговорить слово "гвюртцтраминер" независимо от количества продегустированных вин.
Кроме того, мы поняли самое главное - существует культура вина и еды. И она существует не только в произведениях классиков русской и зарубежной литературы, а и тут, рядом с нами.


Место оказалось удивительным. Андре Суидан не просто коммерсант. Он איש-חזון (иш-хазон), так я бы назвала его на иврите, а как на русский перевести точно? может кто подскажет?:) Это человек идеи, идеала, что ли.
Да и многие хозяева винных магазинов и виноделен в Израиле (и не только) это люди, которые несут определенную идею. Идею понимания винопития не как опьянения, а как части серьезной культуры, которую надо постоянно изучать. И так оно и есть. Вино - весьма сложный продукт, выбор его представляет собой большие трудности, когда покупаешь его надо знать и про место, где собран виноград, и про винодельню, и про определенные требования, которые предъявляются к вину в данном регионе, и еще очень много всего...



Так как Андре не только хозяин винного магазина, а еще и винный критик, то надо сказать пару слов и об этой не слишком распространенной специальности. Вино различается между собой не только как вкусно\не вкусно, понравилось\не понравилось, а есть еще множество объективных вкусовых показателей, которые я не в состоянии описывать, по этому и не пишу о винах в жж. Стыдно мне - склероз полный на термины.


Вот тут видно как Андре не просто пьет вино, а работает. И это его сильно отличает от нас, простых любителей.
Потому что, поставив рюмку, он будет тщательно записывать свои выводы о данном конкретном вине. Эти записи могут решить судьбу конкретного вина - будут его завозить к нам в Израиль или нет. Андре консультирует и местных винных импортеров.


Андре - удивительное сочетание коммерсанта и человека винной культуры, верящего в обучение и воспитание своих клиентов. Он умеет научить людей понимать что такое настоящее, хорошее вино. Он регулярно проводит курсы, где учит основам винной культуры, он проводит дегустации вин разных стран. Он устраивает лекции не только о вине, но и разных пищевых продуктах.О такой лекции про оливковое масло я писала.


Это интересная встреча-дегустация, посвященная шоколаду. Как мало мы, оказывается, знаем о шоколаде ...

В "Special Reserve" есть много завсегдатаев, это такой "винный клуб" без формального членства. Большинство "членов" друг друга знает и пьет вместе много лет. Но и новые люди легко вливаются.

Вы можете сказать, что мол это дорогое удовольствие... Да, не слишком дешевое... Но вполне можно регулировать по отношению к своим деньгам, и дегустации и вина есть за разные деньги... Основная масса завсегдатаев совсем не миллионеры-буржуи, а разнообразные разночинцы, которые просто любят это дело.


Время от времени Андре устраивает дегустационные ужины, на которых можно попробовать правильные сочетания вина и еды. Подобрать их так чтобы они дополняли друг друга весьма сложно.
На таком ужине он не даст вам просто поесть и выпить, а прочитает мини лекцию о данном пищевом\винном регионе. Это ужин в ресторане Мамалыга (румынская кухня) в Хайфе.
Я писала о нескольких таких мероприятиях (1,2, 3 ). Даже не перечесть всего того, что Андре придумывает, он очень творческий человек.



Особо хочу отметить Вторую ливанскую войну в 2006 году, продолжавшуюся практически месяц. Из 4 намеченных дегустаций, которые проводятся 1 раз в неделю, состоялись 3, а одна была отменена только потому, что выпала на один из первых дней официальной войны и Штаб гражданской обороны в эти дни просто запретил проведение каких-либо мероприятий в общественных местах. На остальные дегустации приходило народу не меньше, чем в мирное время и это был достойный ответ врагу.


Особое место в деятельности Андре занимают ежегодные винно-сырные ярмарки к Шавуоту. Он проводит их совместно с Хайфской мэрией, выступая в роли художественного руководителя профессионального директора.


На ярмарке 2013 была вот такая реклама розовых вин. Тогда были проблемы с продажей именно розовых, почему-то наш народ не покупал эти вина. Но прошло два года, и продается не только много разнообразных розовых вин, но и многие израильские винодельни тоже стали выпускать розовые.

Несколько лет мы вели разговоры о совместной дегустационной поездке в какой-нибудь известный винный регион. Но они так и оставались на уровне разговоров по разным причинам... В 2010 году опять начались разговоры, но мы не отнеслись к этому серьезно, и собирались ехать во Францию, все заказали... и тут вулканчег подкузмил поломал все наши планы... Мы никуда не улетели, деньги нам вернули и оказались мы в размышлении, куда податься бедному еврею туристу в отпуск. И тут оказалось, что разговоры о поездке в Пьемонт материализуются во что-то конкретное. Мы тут же и записались.
В общем, как вы уже поняли, попали мы в Пьемонт благодаря извержению вулкана. Как говорится, все что не делается - к лучшему.


В Пьемонте мы в очередной раз убедились, что виноград растет не на баобабе.
Кроме того, в Пьемонте мы пили чудесные пьемонтские вина, и познакомились с интереснейшими людьми, их производителями.


А это Греция, в которую мы бы не попали без винной поездки.

Потом были поездки по Франции и Тоскане, отчеты можно увидеть по тегу вино.



Мы были очень рады, когда в январе 2013 года Андре открыл второй магазин в Хайфе, на Мерказ Хорев, вернее ул. Хорев 14.

Первый магазин Андре "Special Reserve", как и раньше находится в торговом центре Дан Панорама, Анаси 109, тел. 04-8361187.


В общем, желаю магазину "Special Reserve" как минимум еще 20 лет счастливой жизни. А лучше 120, как принято желать в Израиле людям. Лехаим!

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: вино, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →