dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Вспоминая Гуш-Катиф (часть 1)


Я это пишу, чтобы помнили: сегодня, 9ава (26 июля) 2015 года исполняется ровно 10 лет с момента выселения Гуш-Катифа (сектор Газа) и поселений Северного Шомрона.

По-моему, выселение Гуш-Катифа вторая по позорности страница в новейшей израильской истории после расстрела Альталены. И я очень надеюсь, что хотя бы часть израильского общества до сих пор испытывает острое чувства вины и стыда за произошедшее с жителями Гуш-Катифа. Хотя, конечно, проще забыть или делать вид, что ничего этого не происходило на наших глазах.
Мы, как общество, не смогли отстоять Гуш-Катиф, как отстояли Голаны в 2000м году. И я, все-таки, надеюсь, что последующие военные операции в Газе с целью прекратить обстрелы всего юга и центра Израиля, Вторая ливанская война, как результаты выхода из Газы, хоть чему-то научили нас.



Я уже рассказывала о древней еврейской истории сектора Газа, а теперь вспомним новейшую историю, происходившую у нас на глазах.


Сельскохозяйственная империя Гуш-Катиф.


В начале был только песок и песок. Потрясающие пляжи. Белоснежный, мелкий как манка, песок.


Также были пальмы, синее море и синее небо.

Сектор Газа это - участок северо-западного Негева, представляющий собой равнинную полосу вдоль побережья Средиземного моря к югу от Ашкелона, вплоть до израильской границы с Египтом. Общая площадь сектора составляет 362 кв. км; его длина с севера на юг около 40 км, а ширина колеблется от 7-9 км на севере до 14 км на юге.


Арабы в первое время относились к поселенцам доброжелательно, но говорили, что ничего там не вырастет, что это проклятая земля. Но верующие евреи, которые решили поселиться в будущем Гуш-Катифе, сказали, что с Б-ей помощью мы придумаем, как эту землю сделать плодородной.
Еврейских поселенцев не пугал песок и незнакомый климат, они нашли способы эффективного сельского хозяйствования в Газе.


Особая система выращивания на гидропонике, приспособленная к почве и климату, давала возможность выращивать разнообразные сельскохозяйственные культуры. Там было и крупнейшее производство комнатных декоративных растений в Израиле.

Ganei Tal Hothouse - panoramio.jpg
"Ganei Tal Hothouse - panoramio" by GoTerps. Licensed under CC BY 3.0 via Wikimedia Commons.


Огромные пространства занимали теплицы.


Перцы, помидоры шерри, клубника, фрукты, ягоды, органические овощи, органический листовой салат. Специальная система позволяла выращивать растения практически без вредителей, что так важно для кашерной зелени.
Всего в Гуш-Катифе обрабатывалось 2000 дунамов земли (1 дунам = 1000 кв.метров) из них 600 дунамов занято в органическом земледелии.


Земляные орехи, авокадо... что только не выращивалось.

Salads from Gush katif
Знаменитый листовой салат гуш-Катифа, фото Википедия

До сих пор я, покупая зелень в супере (укроп, петрушка и пр.), с грустью вспоминаю времена, когда была зелень из Гуш-Катифа, а не нынешнее гнильё.


В поселении Дугит были особые методы выращивания рыбы в прудах.
Были курятники и коровники. Огромный знаменитый коровник, который показывали на всех экскурсиях. Коровник в поселении Катиф – поставлял фирме «Тнува» 5 000 000 литров молока ежегодно.

Те кто бывал на экскурсиях там, помнит что масштаб тамошнего сельского хозяйства просто потрясал.
Объём сельскохозяйственной продукции из Гуш-Катифа составлял в среднем 60 000 000 евро в год.




Всего в районе проживало около 8 000 поселенцев (из них - 4000 дети).
Общины Гуш-Катифа так долго строилась, что туда не попадали случайные люди. Это были люди, которые хотели и могли жить там. Все поселки Гуш-Катифа были общинными. Люди, жившие там представляли собой определенную идеологию люви к земле, к труду, занимали определенную гражданскую позицию, служили в армии. Это были религиозные семьи с большим количеством детей.




Знаменитая иешиват-эсдер (иешива в которой учатся юноши, параллельно служащие в АОИ) в Неве-Декалим, форме маген-давида.



Жизнь в Гуш-Катифе была настоящим раем, по мнению тамошних жителей, до подписания ословских соглашений, когда арабы поняли, евреи в состоянии отступать. В течении долгих лет евреи Гуш-Катифа ходили молиться в синагоги в Газе. Были арабы из Газы, которые работали в кибуцах "Отеф Аза" и состояли с кибуцниками в самых дружеских отношениях.
Были отношения, которые не коим образом не предполагали войну.

Все, кто приезжал в поселения Гуш-Катифа были потрясены гармоничностью жизни поселенцев и красотой самих поселков.


Интифада-2000 началась с Гуш-Катифа. С 2000 по 2005 них упало 6000 артилерийских снарядов. Это был пограничный регион. Обстрелы касамами с плеча, которые никак не отследишь: пустил ракету и убежал, пришлись как раз на поселения Гуш-Катифа. Остальной стране достались взрывы в автобусах и общественных местах. В Гуш-Катифе не было предупреждений заранее, их от арабских городов отделяли сотни метров. При том количестве снарядов, которые упали на Гуш-Катиф, пострадало относительно немного людей.


Те кто жили в Гуш-Катифе, воспринимали свою жизнь там как миссию, как защиту и помощь своей стране. На самом-то деле так и было. Они очень любили это гос-во и до последней минуты верили, что раз государство их послало их туда жить, то оно их не предаст. Жители Гуш-Катифа остались жить, где жили, несмотря на постоянные обстрелы и нежелания государства что-либо делать.

При выпущенных 6000 снарядах погибло только 3 человека внутри поселений. Что, практически, чудо. Были теракты на дорогах и там тоже гибли люди, но и там случались просто чудеса. Можно это называть и случайностью, везением, стечением обстоятельств, помощью Всевышнего...


"Чудо с молоком", 2000 год.

Если вам кажется, что тоннели в из Газы - это что-то новое, вы сильно ошибаетесь. Уже во времена проживания евреев в Гуш-Катифе были тоннели.


В 2000 году был построен большой коровник в Гуш-Катифе. В нем было 800 коров и телят.


Один из первых автоматизированных коровников в Израиле, там коровы были приучены сами подниматься на подиум на автоматическую дойку. Им чистили копыта, чтобы они не загрязняли пол.

Я была в этом коровнике на экскурсии, в 2004 году...


Так близко от коровника находился город Ханьюнес.

Работники коровника старались вести обычный образ жизни, несмотря на постоянные обстрелы и прекрасно понимая, что из Ханьюнеса подкопы под их дома ведутся ежедневно, продвигаясь под землей вглубь поселений.
Подкоп велся под коровником, чтобы выскочить из него и попасть в поселок. Коровы беспокоились, так как чувствовали, что под ними трясется почва. И поведение коров показалось странным людям, которые за ними ухаживали. И так обнаружили подкоп.


Спасибо коровам за помощь...


Пришли солдаты АИО и навели порядок...

А теперь Хамас поставил строительство тоннелей на промышленную основу и коровы нам уже не помогут.



Это Йуда, один из самых взрослых основателей Гуш-катифа. До интифады он ездил молиться в древние синагоги в Газе.
Это произошло во время централизованных обстрелов Гуш-Катифа. Был четверг, рано утром, когда Йуда решил помолиться дома. В момент, когда он раскрыл молитвенник, упал снаряд. Он хотел выскочить через входную дверь, но потом перешел к боковой двери, чтобы посмотреть, что происходит. И увидел, что уже не существует дома напротив. Там было много людей - раннее утро. Он тоже был ранен осколком и его забрали в больницу, но быстро выписали.


Вдруг он обнаружил, что тфилин, который накладывают на молитву евреи на руку и на голову, его головная часть разорвана осколком снаряда. Тфилин этот остался с Йюдой навсегда - снаряд пробил тфилин, но не пробил голову.

Жили от чуда к чуду, считая, что это их миссия.


"Оранжевое лето" 2005.

Я хорошо помню это "оранжевое лето" 2005, наполненное ужасом, отвращением и болью по отношению к происходящему. даже сейчас, через 10 лет мне тяжело найти слова, чтобы описать, что тогда испытывали те, кто не поддается зомбированию СМИ. было страшно смотреть на близких знакомых, в обычной жизни вполне разумных людей, которые верили, что вот мы выйдем из Газы и будет нам счастье и мир...
Ужас ситуации был в том, что вполне демократическому обществу можно продать практически любой авантюрный план, если есть политик, которого определенные круги держат, пардон, "за яйца", а он ради своих сиюминутных интересов готов делать что-то откровенно во вред стране... Совершенно безответственные обещания отдельных политиков: "после первого выстрела из Газы , мы будем их коврово бомбардировать". Видимо коврами... За прошедшие 10 лет, я надеюсь, все увидели, как это работает.



Оранжевые ленточки, браслеты, демонстрации... скандалы в автобусах из-за оранжевых ленточек. Мои друзья, обычные инженеры и программисты, бегающие в районе поселений чтобы пробраться в Гуш-Катиф, объявленный закрытой военной зоной. Аресты участников протеста.
Девочки из поселений на Шенкин: они пытались объяснить тель-авивцам, что если мы выйдем из Газы, Газа придет к нам. Но кто же поверит этим "кошмарным" поселенцам... Что поделать, прошлым летом из Газы стреляли по Тель-Авиву... Про города юга я уж молчу.




В 2005 было решение правительство о депортации Гуш-Катифа и 4 северных поселений и была знаменитая большая демонстрация, когда множество людей стояло цепочкой взявшись за руки от Гуш-Катифа до Котеля (Западная стена, Стена плача). Люди стояли целый день... но это не помогло.

Для тех, кто не видел или не помнит, как это было, можно освежить в памяти.



Суккот, видимо, 2004 год.


Симхат Тора, видимо, 2004 года. Звулон Орлев, тогдашний глава партии Мафдаль, к которой отноится большинство поселенцев, участвует в праздновании. Рядом с ним человек со свитком Торы, очень похожий на Арье Дери, хотя это мало вероятно... Если кто смог его опознать - пишите.



PikiWiki Israel 11330 Mass demonstration in Kfar Maimon against the dise.jpg
"PikiWiki Israel 11330 Mass demonstration in Kfar Maimon against the dise" מאת מרכז להב"ה נתיבות, ארכיון כפר מימון. ברישיון CC BY 2.5 דרך ויקישיתוף.

Это протестующие в Кфар-Маймон. На сколько я помню, там были и отдельные жж-жители.

Flickr - Israel Defense Forces - The Evacuation of Neve Dekalim (23).jpg
"Flickr - Israel Defense Forces - The Evacuation of Neve Dekalim (23)" by Israel Defense Forces from Israel - The Evacuation of Neve Dekalim. Licensed under CC BY-SA 2.0 via Wikimedia Commons.

К сожалению я не нашла в сети фотографий оранжевого протеста, которые бы могла тут показать по соображениям копирайта. Тем, кто не помнит, скажу что это было очень масштабно. Проходили огромные демонстрации.


Выселение

Flickr - Israel Defense Forces - The Evacuation of Ganei Tal (4).jpg
"Flickr - Israel Defense Forces - The Evacuation of Ganei Tal (4)" by Israel Defense Forces from Israel - The Evacuation of Ganei Tal. Licensed under CC BY-SA 2.0 via Wikimedia Commons.


Многие поселенцы не верили в происходящее - вот надпись на одном из домов в Нецер-Хазани "Сейчас вернемся".

Flickr - Israel Defense Forces - The Evacuation of Bedolach (21).jpg
"Flickr - Israel Defense Forces - The Evacuation of Bedolach (21)" by Israel Defense Forces from Israel - The Evacuation of Bedolach. Licensed under CC BY-SA 2.0 via Wikimedia Commons.

Flickr - Israel Defense Forces - The Evacuation of Bedolach (2).jpg
"Flickr - Israel Defense Forces - The Evacuation of Bedolach (2)" by Israel Defense Forces from Israel - The Evacuation of Bedolach. Licensed under CC BY-SA 2.0 via Wikimedia Commons.

Flickr - Israel Defense Forces - The Evacuation of Bedolach (22).jpg
"Flickr - Israel Defense Forces - The Evacuation of Bedolach (22)" by Israel Defense Forces from Israel - The Evacuation of Bedolach. Licensed under CC BY-SA 2.0 via Wikimedia Commons.

Flickr - Israel Defense Forces - The Evacuation of Ganei Tal (13).jpg
"Flickr - Israel Defense Forces - The Evacuation of Ganei Tal (13)" by Israel Defense Forces from Israel - The Evacuation of Ganei Tal. Licensed under CC BY-SA 2.0 via Wikimedia Commons.

Flickr - Israel Defense Forces - The Evacuation of Shirat Hayam (13).jpg
"Flickr - Israel Defense Forces - The Evacuation of Shirat Hayam (13)" by Israel Defense Forces from Israel - The Evacuation of Shirat Hayam. Licensed under CC BY-SA 2.0 via Wikimedia Commons.

Flickr - Israel Defense Forces - The Evacuation of Neve Dekalim (64).jpg
"Flickr - Israel Defense Forces - The Evacuation of Neve Dekalim (64)" by Israel Defense Forces from Israel - The Evacuation of Neve Dekalim. Licensed under CC BY-SA 2.0 via Wikimedia Commons.

Flickr - Israel Defense Forces - The Evacuation of Neve Dekalim (13).jpg
"Flickr - Israel Defense Forces - The Evacuation of Neve Dekalim (13)" by Israel Defense Forces from Israel - The Evacuation of Neve Dekalim. Licensed under CC BY-SA 2.0 via Wikimedia Commons.

Flickr - Israel Defense Forces - The Evacuation of Kfar Darom (12).jpg
"Flickr - Israel Defense Forces - The Evacuation of Kfar Darom (12)" by Israel Defense Forces from Israel - The Evacuation of Kfar Darom. Licensed under CC BY-SA 2.0 via Wikimedia Commons.

Flickr - Israel Defense Forces - The Evacuation of Kfar Darom (8).jpg
"Flickr - Israel Defense Forces - The Evacuation of Kfar Darom (8)" by Israel Defense Forces from Israel - The Evacuation of Kfar Darom. Licensed under CC BY-SA 2.0 via Wikimedia Commons.

Flickr - Israel Defense Forces - The Evacuation of Tel Katifa (2).jpg
"Flickr - Israel Defense Forces - The Evacuation of Tel Katifa (2)" by Israel Defense Forces from Israel - The Evacuation of Tel Katifa. Licensed under CC BY-SA 2.0 via Wikimedia Commons.

Европейское сообщество попросило не разбирать теплицы, арабы мол будут там работать. Как только евреи ушли, арабы пришли и все разрушили. Ненависть ослепляет. При том, что эти арабы долгие годы работали в этих теплицах как наемные работники. Все было сожжено и уничтожено.



Очень советую посмотреть, это то, что показывали нам по ТВ.







После пресловутого "размежевания", которое не случайно совпало с 9 Ава, выселенцы Гуш-Катифа выпустили памятные медальоны об этом событии. Основой их послужил тот самый фрагмент Арки Тита.

PikiWiki Israel 33864 Settlements in Israel.JPG
"PikiWiki Israel 33864 Settlements in Israel" by udi Steinwell Pikiwiki Israel. Licensed under CC BY 2.5 via Wikimedia Commons.


"Оранжевые дни - размежевание - итоги и души" Ядидья Меир, Сиван Рагав-Меир.
Книга, которая задает много вопросов, на которые нет ответов.
Почему не было насилия? Почему не было пролито ни капли крови во время выселения? Почему вместо гражданской войны на многих фотографиях мы видим солдат и поселенцев обнимающихся и плачущих вместе? Правильная ли это картина? Куда делась злость, ненависть, отчаяние у молодежи национально-религиозного лагеря, которая вся как один участвовала в протестах? Может быть эти чувства затаились, чтобы вырваться еще когда-нибудь?

В 2005 году, 9Ава евреев из Газы выселило собственное правительство. Запомним эту дату.


В этом посте использованы фотографии, которые я сделала в Мемориальном центре Гуш-Катифа в Авней-Этан (Голанские высоты), во время экскурсии экскурсовода Инны Чернявской. Также использованы фотографии из "песочного" мультфильма об истории еврейских поселений в Газе, демонстрировавшегося во время экскурсии.

Окончание:
Вспоминая Гуш-Катиф (часть 2)




This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: еврейское, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “еврейское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →