dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Радистка Сара вызывает Лондон.


Началась вся эта почти невероятная, подпольная, я бы даже сказала, подземная история в 1939 году, в кибуце Гват, где жила себе-была простая еврейская девушка-доярка Сара Черноморец. Дояркой и работала. Не топ-моделью. И так бы она доила бы себе коров до самого образования еврейского государства и дальше, если бы не вышло в свет третье издание печально знаменитой для евреев "Белой книги" и пришлось ей переквалифицироваться в управдомы радистки.



Самые большие проблемы из-за одной книги.


"Белая книга", автор Отто Валиш, 1944 год. Выставка Отто Валиша сейчас проходит в Музее искусств (Тель-Авив). О ней тут

И так началось все с "Белой книги", которая вышла в свет незадолго до Второй мировой войны. В этих краях правил Британский мандат. Англичане начинали здесь как просионистские правители, но с течением времени и в свете арабского террора они постепенно изменили свою позицию и приняли арабскую сторону. Новая "Белая книга" существенно ограничивала въезд евреев на подконтрольную англичанам территорию и очень затрудняла покупку земли для еврейского строительства.
Англичане ввели цензуру на все информацию, исходящую отсюда.

Самые большие проблемы из-за этого возникла у руководителей еврейского ишува и Сохнута - еврейского агенства, у Давида Бен-Гуриона и у Хаима Вейцмана. Они должны были решать вопросы сбора денег, закупку оружия и всякого рода дела еврейского ишува, а нормальная связь оказалась под контролем.


Давид Бен-Гурион, наш будущий первый премьер-министр, находившийся тогда в Тель-Авиве.
Автор Отто Валиш, 1951г.


Хаим Вайцман, наш будущий первый президент, находившийся тогда в Лондоне.
Портрет Хаима Вейцмана с "Фестиваля света" в Иерусалиме.

Не смотря на то что эти два человека, мягко говоря, не любили друг друга, но именно благодаря их усилиям эта страна была создана. Между собой они не ладили на личном уровне, но дело делали общее.


"Когда страна Сохнут быть прикажет героем, у нас героем становится любой" (с)


Идея, как решить эту проблему, пришла в голову Симхи Бен-Зоара, руководителя службы связи Аганы в те времена, а в последствии директор Израильской оперы (!).
Он сразу понял, что Штирлицу нужна радистка Кэт Бен-Гуриону нужна радистка Сара.
Бен-Зоар предложил создать радиостанцию, которая будет передавать сообщения с помощью азбуки морзе в Лондон, и получил поддержку Бен-Гуриона.


Азбука морзе на иврите.


Простым прибором для передачи тут было не обойтись, нужно оборудование, с помощью которого можно будет передавать на очень дальние расстояния.


Сложными путями в Каире Миша Гордин и Моня Адам приобретают необходимое оборудование и по частям привозят его в Эрец-Исраэль.


Передатчик внушал уважение... и где-то его надо было спрятать...

Происходят обсуждения, где можно построить радиостанцию, и выбирают кибуц Гват. Почему именно Гват?
Симха Бен-Зоар в прошлом был членом этого кибуца.
Секретарем кибуца был Хаим Гвати, человек практически всемогущий и друг Бен-Зоара.
Рядом с Гватом находится английский аэродром Рамат Давид, и благодря его эфирной активности, радиостанция Аганы не будет заметна.


Ну и, конечно же, простые кибуцники из Гвата, в лице столяра Ицхака Наво (слева на фотографии), слесаря Шмулика Равницкого (справа на фотографии) и доярки Сары Черномор (снизу в центре на фотографии с коровами) стали основными двигателями этой секретной операции.

Прямо из-под коровы не будешь посылать сигналы азбуки морзе с помощью подойника еще и за океан, даже если ты известная мастерица не только дойки, но и работы на ключе. Необходимо не только оборудование, но и помещение.
В это время в Гвате строили новый душ и план был построить подземный тайник в виде замаскированного слива этого душа.

Столяр Ицхак Наво был очень талантливый самоучка и большой специалист по постройке подземных тайников. Он построил множество тайников и самый знаменитый целый подземный военный завод в Реховоте "Институт Аялон". Его тайники не протекали, в отличии от тайника в кибуце Эйн-Шофет.
Его как-то спросили, как же это он не боится строить такие сложные сооружения без диплома? А он ответил, что если бы был дипломированый инженер, вот тогда бы боялся такое строить.


Строительство шло ночью, в обстановке полной секретности. Пять человек, участвовавших в постройке, поклялись хранить тайну и не выдали ее. Был вырыт огромный колодец, замаскированный под слив. В какой-то момент этот тайник "исчез" и никто из кибуцников не знал о его существовании. А ведь находился он как раз под новым районом для детей, который как раз тогда строился в Гвате.
Есть кибуцная легенда, что штукатура опускали вниз, в тайник, с завязанными глазами, чтобы он не знал, где вход. Но подтверждения этой легенде современные кибуцники не нашли.
Была построена телескопическая антенна, которую поднимали с помощью специальной рукоятки на высоту 18 метров.
Тайник находился под землей во времена, когда не было кондиционеров и и прочей современной вентиляциии. Тем неменее, вентиляция-то была нужна, нужны были вентиляционные трубы. Трубы были замаскированы .....


.... под две голубятни. Они были не точно такие, как в Мазкерет-Батия, но похожие. Голуби были настоящие.

У голубей есть серьезная проблема - у них много гуано и им быстро забивается все. Голубятню надо регулярно чистить, иначе никакая вентиляция работать не будет. Поэтому любопытным кибуцным детям сказали, что это очень важные и нежные голуби и их надо чистить каждый день, иначе они заболеют. И приходило множество кибуцных детей чистить голубятню, не подозревая что под ними тайник с радиопередатчиком.


Самым важным моментом подземного тайника был электрический лифт. Больше в стране такого лифта не было нигде. Он спускался почти на 3 этажа вниз. Это схема лифта.


Макет лифта.
Дверь в лифт прилегала к душевой кабинке, над ним был склад инструмента, где хранились грабли и лопаты, все фиктивное, только для того чтобы замаскировать этот лифт. Пол склада был потолком лифта. Если бы кто-то ночью оказался на складе, то он увидел бы, что у склада нет пола. Когда лифт не работал, стык между опускающейся платформой и боковыми стенами был безупречный. Грабли прикрывали этот стык.


Схема построек, связанных с таной радиостанцией.
Обратите внимание - какое это было серьезное сооружение.
1-комната, где работала Сара.
2-голубятни, которые маскировали вентиляцию
3-склад, где был замаскирован лифт
4-запасной ручной лифт
5-пол склада, который опускался с лифтом.


Юстас - Алексу Бен-Гурион - Вейцману

Каждую ночь Сара приходила в тайник, сама поднимала антену, передавала до 4 утра, а потом шла доить коров.
Секретные материалы, которые она получала, сложными путями от руководства Сохнута, составляли по 10 листов за раз.

В комнате, откуда работала Сара было все полностью продумано.
Сара нажимала на кнопку под лопухом и поднимался этот лифт. Она спускалась под землю, выходила и шла по узкому коридору к месту, где стоит передатчик. Есть еще одна дверь, которая ведет к этому бункеру, которую она тоже кнопкой открывает, входит в это помещение, где она находится по 6 часов в день и работает как радистка...


А потом Сара шла опять доить коров, ведь никто не должен был знать, что она делает по ночам.

В кибуце Гват в те времена было 3 дома, дом Алеф, дом Бет и дом детей. Сара, в отличие от остальных кибуцников, которые жили в бараках или палатках, жила в доме. Никто не спрашивал почему, было непринято. Жизнь в доме помогала ей удобнее добираться до передатчика.

Но однажды Сару чуть не сдали дети и совсем не те дети, которые чистили голубятню. В те годы в кибуце была железная дисциплина. В 20:30 отбой. Все дети в кроватях. И никаких фокусов, никто не зовет маму, никто не боится, не плачет и не сопротивляется. И именно поэтому Сара и могла после отбоя быть уверена, что ни один ребенок ее не увидит. И в 22, выдержав еще 1,5 часа, Сара отправлялась на работу. Однажды на каникулах дети получили поблажку и им разрешили пойти спать в 23. И вот 2 девочки качаются на больших качелях, и одна увидела, что в голубятне есть свет. Вторая ей не поверила. Они меняются местами и вторая поднимается на качелях и тоже видит свет. Они перепуганные бегут к родителям, с ужасом рассказывая, что есть свет из-под голубятни. Но родители были посвящены в секрет Сары и тайна не была раскрыта.

Сара работала так 4 года, с 1939г по 1943..

Также и остальные кибуцники занимались сельским хозяйством в свободное от других дел время...


Сажалка для картошки, 40е годы прошлого века.


Сенокосилка, 30е годы прошлого века.


Жизнь происходила тогда ровно как на этом плакате с цитатой из Книги Нехэмьйа (4-5:11-12) "Одной рукой выполняют работу, а в другой держат меч", автор Отто Валиш, 30е годы прошлого века.

Сара работала бы и дальше в кибуце Гват, если бы в 1943 г. Бен Гурион не решил закрыть радиостанцию из идеологических соображений. Англичане тогда воевали с немцами и Бен-Гурион не хотел мешать соседнему аэродрому. И Сара с передатчиком перебралась в другое место.

Люди, которые об этом знали, поклялись, что будут хранить эту тайну вечно, и хранили ее, но до наших дней дошли слухи, позволившие восстановить всю эту историю.


Алекс - Юстасу Вейцман - Бен-Гуриону


Каждую строчку Сара передавала два раза, если что-то было не принято в Лондоне, то в Хайфу, еще одному участнику истории, Давиду Ремезу, приходила телеграмма, где была написана дата передачи, номер строчки. Сара сохраняла все бумаги и выясняла, что не было получено. И повторяла.

Надо сказать и о о дешифровальшице, той, что принимала Сарины послания.
TamarEshel.jpg
"TamarEshel" by תמר אשל - נשלח בדואר אלקטרוני על ידי תמר אשל. Licensed under Public Domain via Wikimedia Commons.

Это Тамар Эшель, единственная до сих пор живая участница тех событий. Она из знаменитой семьи Авшалома Файеберга семьи, его племяница.


Штирлиц был под колпаком у Мюллера Сара была под колпаком у британцев.

Самым большим курьезом было то, что британская радиостанция прослушивания, которая слушала германские передатчики, также постоянно слушала и радиостанцию Гвата. Британцы берегли ее, так как они получали все протоколы заседаний Сохнута в Иерусалиме.

На экскурсии нам этого не рассказывали, но так написано со слов кибуцников в сети.


Что осталось нам на память от радиостанции в кибуце Гват?

Да практически ничего...


Памятная доска, рассказывающая о радиостанции Сары.

Надо сказать что и до сих пор тут под землей находятся бомбоубежища. Но они перестроены и от настоящего тайника Сары практически ничего не осталось.


Вход в большое современное бомбоубежище.


Это тоже вход, но уже в другое бомбоубежище и войдя тут, можно попасть в то место, где была радиостанция Сары.


И в качестве постскриптума пара слов об идеологии.

Кибуц Гват был основан в 1926 году и к началу 50х основной идеологией кибуца была просоветская, сталинистская. Между 1952 и 1954гг из кибуца Гват вышла группа кибуцников и организовала кибуц Ифат совсем рядом. Разрыв был очень тяжелый, он разорвал семьи.
Гват от Ифата отделяет ровно один километр, тротуар. 20 лет тротуар не переходил ни один человек. Ни одна мать не посетила за это время своего ребенка, ни ребенок мать. Ни разведенные муж и жена, никто. Это был идеологический раскол на веки вечные. Люди умирали ради идеологии.


Автор Отто Валиш, 1945 год.

Не смотря на то, что Сталин давно умер, каждый год 1 мая в кибуце Гват поднимают огромный красный флаг. Ночью из Ифата приходит молодежь и спускает флаг. 2 мая утром в Гвате флаг развевается снова.


О радистке Саре и ее радиостанции я узнала благодаря экскурсоводу Инне Чернявской и ее экскурсии "Дороги, ведущие к озеру".

Из этой экскурсии я уже показывала:
Самая разная флора из поездки вокруг Кинерета
Из окна автобуса
Туфли для Голды
Пройти путем утки
Оружие, которое не участвовало в победе
Вспоминая Гуш-Катиф (часть 1)
Вспоминая Гуш-Катиф (часть 2)


Инфа:
http://www.kibbutz.org.il/itonut/2003/kibbutzim/030513.slik.htm
http://sarah-station.blogspot.co.il/
http://info.palmach.org.il/show_item.asp?levelId=38796&itemId=6304&itemType=0&book=17728

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Израиль, люди, экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →