dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Фрескобальди (Frescobaldi): из банкиров в виноделы.


Должна сказать, что вся моя весенняя винно-гастрономическая поездка по Тоскане состояла из посещений виноградников разнообразных маркизов. Вывод простой: современные маркизы переквалифицировались в виноделы. Происходит это, наверное, потому, что они являются крупными землевладельцами, а виноделие до сих пор в Италии очень выгодная деятельность. Но если часть маркизов стали виноделами недавно, то про маркизов Фрескобальди этого не скажешь. Они утверждают, что производят вино с 1300 года. В 16 веке вина Фрескобальди подавались к столу при дворах Папы Римского и английского короля Генриха VIII.
И кроме того, вина Frescobaldi завозятся в Израиль, поэтому и было интересно посмотреть где и как их производят.




Это замок Ниподзано (Castello di Nipozzano). Его мы посетили. Это одно из винодельческих хозяйств семьи Фрескобальди, у которой таких хозяйств 5. Фрескобальди - весьма крупные производители вина. Их поместья находятся в самых знаменитых винодельческих районах Тосканы: Кьянти Руфина, Монтальчино, Помино, Колли Фьорентини и Маремма Тоскана. Каждое поместье - самостоятельное хозяйство с собственным агрономом.


Замок Ниподзано - самое старинное и известное владение семьи Фрескобальди. Практически музей - по нему водят экскурсии.

Народное предание гласит, что название «Ниподзано» означает в переводе «не имеющий источника воды», - серьёзное подтверждение засушливого характера территории и, одновременно, прекрасных условий для выращивания винограда.


Так его увидел художник.
Это древняя оборонная цитадель Флоренции, известная с 1000-го года.

Фрескобальди навсегда остались в истории Флоренции благодаря щедрым заказам на архитектурные работы: мост Санта Тринита на реке Арно и строительство Собора Санто Спирито по проекту Брунеллески.




Вдоль стен растет и благоухает Trachelospermum jasminoides.


Отсчитывать историю своего рода Фрескобальди начинают около 1000 года, когда в средневековой Флоренции зарождается банковское дело. Этот камень несколько более позднее свидетельство, но его все равно с гордостью показывают туристам.


Наверно, чтобы еще больше подчеркнуть древность, тут висят изображения античных героев. Но на родство с ними Фрескобальди не претендуют.


В замке хранится и старинная сельскохозяйственная техника.

В 1855 году в поместьях Ниподзано и Помино Фрескобальди первыми в Тоскане высадили такие сорта, как каберне совиньон, мерло, пино неро и шардоне. На основе этих сортов уже в наше время произошел новый вид тосканских вин, так называемые "супертосканские вина". Это вина, которые пошли в разрез с традицией, они стали ответом требованиям американского рынка и являются совершенно "новосветскими" по стилю.


И старинные прессы для производства вина.


В подвалах, естественно, будущая продукция.


Обратите внимание на окрашенную середину бочки. Это сделано специально, чтобы не было видно разводов от вина. Такую окраску бочек я увидела впервые.


Это вина сделанные по специальным поводам, таким как рождение кого-то из членов семьи. Они не для продажи, а только для своих.




Здесь есть и очень старинные вина.


За решеткой с гербом хранится коллекция вин Фрескобальди. Туда даже и не пускают.


Небольшой экскурс по парадным комнатам дворца.


Всюду выставлены семейные фотографии, чтобы было понятно, что семья - это главное, как в жизни, так и в бизнесе.


При случае можно выпить и с работниками.


Тут есть и книга о семье Фрескобальди, им явно есть, что написать :)


Это супертосканское вино Морморето, Фрескобальди считают его своим самым знаменитым брендом.


А это, по-моему, то что когда-то называлось "судочки" и использовалось для принесения горячей пищи:)


Самая важная часть экскурсии - дегустация. Вин дают попробовать много.


Рюмки все подписаны, можете не сомневаться:)


Это часть того, что мы попробовали.
Общее впечатление: вино, хотя и промышленное, но качественное. В Израиле покупать несколько дороговато. В Израиль вина Фрескобальди завозятся уже больше 10 лет, я когда-то была на их первой дегустации. Наверно поэтому и помню.


У них же в магазине цены вполне приемлемые.


Фрескобальди также и производители оливкового масла. Увидев эту юную маслинку, я сначала, не поняла, что происходит.


Потом обнаружилось, что деревья просто переезжают.

От замка открываются красивые виды на окрестности.











Сайт винодельни на русском:
http://www.frescobaldi.it/ru-ru/home.aspx

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: Италия, Тоскана, вино
Subscribe

  • Поздравляющие, вам сюда!

    Праздновать уже совсем нечего, но раз уж так вышло, то всегда есть повод выпить:) This entry was originally posted at…

  • Небольшая прогулка неюного натуралиста.

    Благодаря карантину снова нельзя удаляться далеко от дома. И тем не менее, всегда можно найти что-то интересное и неожиданное. А иногда и…

  • К 15-летию этого блога.

    Я никогда не думала, что смогу делать что-то так долго. Все-таки для блогерства 15 лет - солидный срок... До сих пор удивляюсь, что кто-то это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Поздравляющие, вам сюда!

    Праздновать уже совсем нечего, но раз уж так вышло, то всегда есть повод выпить:) This entry was originally posted at…

  • Небольшая прогулка неюного натуралиста.

    Благодаря карантину снова нельзя удаляться далеко от дома. И тем не менее, всегда можно найти что-то интересное и неожиданное. А иногда и…

  • К 15-летию этого блога.

    Я никогда не думала, что смогу делать что-то так долго. Все-таки для блогерства 15 лет - солидный срок... До сих пор удивляюсь, что кто-то это…