dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Великолепный праздник великолепной сейбы (хоризии)


Ой, цветет калина в поле у ручья сейба на городском перекрестке!

Как и каждый год, как раз сейчас, цветет хоризия великолепная Chorisia speciosa כוריזיה הדור, которую теперь переименовали в сейбу, и тоже, как я понимаю, великолепную Ceiba speciosa.
Цветет сейчас в Хайфе на Мерказ Хорев, недалеко от моего дома.





В это деревья я влюбилась с первого взгляда и любовь эта не проходит. Каждый год в самую жуткую августовскую жару, вместе с сейбой-хоризией я праздную ее великолепное цветение.
Обнаружила я ее впервые недалеко от дома, на Мерказ Хорев. Посадили эти деревья на моих глазах. Выросли они, как мне показалось, потрясающе быстро.
Молодые сейбы растут довольно быстро, пока не образовалась крона. С возрастом темп роста значительно снижается. За быстрый рост они пользуется большой любовью местных городских озеленителей.
Все деревья на Хореве оказались разные по характеру, который выражается в разном количестве цветов.


Цветки очень крупные, до 16 см в диаметре, одиночные, густо сидят пучками в пазухах листьев, с длинной трубкой (с крупными пыльниками на вершине), образованной 5 сросшимися тычиночными нитями и 5 удлинёнными, дугообразно отгибающимися, раздельными лепестками, короткоопушёнными с внешней стороны.

Если кто-то не видел цветок хоризии вблизи - то вот он.

У хоризии\сейбы великолепной лепестки могут быть ярко-розовые или красные, как на этой фотографии, атласные и блестящие, переходящие у основания в кремовый или жёлтый цвет с многочисленными продольными коричневатыми штрихами.
Этот цветок сфотографирован в Ботаническом саду кибуца Эйн-Геди

Цветет у нас это дерево поздним летом и осенью.

Также сейба характерна своей откровенной листопадностью, которая на фоне большого количества наших вечнозеленых растений, очень приятна для глаза.

Обратите внимание на огромные колючки на стволе.


Ствол дерева покрыт корой серо-зелёного цвета, утыканный толстыми коническими шипами. Количество шипов - индивидуально для каждого дерева, поэтому встречаются отдельные экземпляры, у которых шипов мало или вообще нет. А рядом деревья того же вида и возраста с таким количеством шипов, что невозможно даже разглядеть цвет коры.


Мои любимые шипы, они дают надежду на долгую жизнь дерева. Прекрасная защита от несознательных элементов, желающих сорвать цветок или сломать ветку.




Сейба относится к подсемейству бомбаксовых или баобабовых (Bombacaceae) семейства Мальвовых.
Однодомное растение.
Это дерево естественно произрастает преимущественно в субтропических и частично в тропических регионах северо-восточной Аргентины, в Парагвае и южной Бразилии. Высокое, раскидистое дерево, как и многие другие Бомбаксовые, имеет очень характерный раздутый бутылкообразный ствол, за что и получило народное название "пьяное дерево", "розовое пьяное дерево". Такую форму ствол принимает постепенно, у достаточно взрослых деревьев. У нас я пока не встречала деревьев этого вида достаточно взрослых, чтобы они выглядели бутылкообразно. Видимо нужно достаточно старое дерево. А вот сейба другого вида, замечательная, или отличная, или царская не должна долго расти, чтобы ее ствол приобрел характерную бутылочную форму.

Листья у сейбы очередные, на длинных черешках (около 20 см) , крупные, тёмно-зелёные, пальмовидные, с 5-7 долями, края слабо зазубренные.

У нас любят сажать сейбу, потому она очень любит солнце и тепло, которые есть в избытке. Теоретически она и влаголюбива, но у нас, если их если и поливают, то на первых порах. Видимо, они запасают влагу зимой, во время дождей и им ее хватает и на сухой сезон. Они прекрасно растут в Израиле и украшают собой многие города.

Древесина сейбы слишком мягкая – её нельзя использовать для изготовления мебели и, видимо, благодаря этому, дерево сохранилось в естественном ареале.


О происхождении латинского названия, как старого так и нового.

Название Chorisia происходит от имени художника ботаника Ludwig Choris (1795–1828), который путешествовал вокруг света с капитаном Otto von Kotzebue (1787–1846).

Именем Ceiba называли это дерево в доклумбовые времена местные жители Багамских островов, Большие Антильских островов и некоторые из Малых Антильских островов. Сейчас, как я понимаю, решили вернуться к этому названию.
Христофор Колумб в 1492 году, и Гонсало Фернандес де Овьедо (1478-1557, испанский историк и писатель), в 1526 году, оба были впечатлены размерами каноэ, которые делали индейцы Вест-Индии и прибрежных районов Центральной и Южной Америки из дерева сейба. Эти каноэ были выдолбленные из целого ствола дерева. Управлялись гребцами и были эти каноэ как маленькие так и большие. Деревья эти достигают огромных размеров: на больших каноэ из ствола только одного дерева могло поместиться 70-80 гребцов. На таких каноэ индейцы путешествовали с острова на остров.

Теперь, видимо, решили вернуть древнее название.


Еще один интересный момент из жизни этого растения, его можно назвать "последний танец цветка".




Вот дерево, все еще покрытое цветами. Но много уже упавших цветов под ним.


Вот сколько упавших цветов.


Подняла я голову и с удивлением обнаружила, что отцветший цветок какое-то время висит на ниточке. Когда дует ветер, эти висящие на "нитках" цветы кружатся как балеринки...


Цветки, живущие примерно 1 день, практически не имеют запаха и опыляются преимущественно летучими мышами, а также птицами, насекомыми, или самоопыляются в момент опадания венчика с тычиночной трубкой. Венчик опадает весь целиком и тычиночная трубка, скользя вниз, задевает оставшееся на ветке выступающее рыльце пестика, стряхивая на него пыльцу.
Зрелище необыкновенно красивое - кружащиеся в воздухе цветы, перед тем как упасть на землю и полностью увянуть. Чудесное кружение в финале просто лебединая песня цветка.

Я очень пожалела, что не умею записывать видео.


Сколько "ниток", хотя цветов еще много.


Некоторые свисают совсем грустно...


А некоторые радуются жизни...










Цветы опадают, и созревают плоды...


Плоды представляют собой довольно крупную коробочку. Они будут еще не скоро.


Плодов бывает довольно много, т.к. много и цветов.


Когда зимой плоды раскроются, то внутри них окажется... вата. За это сейбу называют и ваточником и "розовое хлопковое дерево".

Дерево имеет английское название - "дерево шёлкового волокна" (Floss Silk Tree) именно благодаря этим нитям.

Не пытается у нас "сбежать в природу". Во всяком случае пока ни о чем таком не слышно.


Там, где дерево произрастает естественным образом в Южной Америке, количество этой ваты достаточно для того, чтоб местные жители собирали ее и употребляли для разнообразного использования.
Вату называют «капок» и широко используются для набивки подушек, в производстве мягкой мебели, для спасательных жилетов (капок очень слабо намокает) и курток, кругов, мягких игрушек, а также в качестве звуко- и теплоизоляционный материал.
С современной точки зрения, капок – супер лёгкий, пышный, экологически чистый. Он не слёживается, не теряет формы, не создает среды для размножения бактерий и не вызывает аллергии, поэтому он замечательно подходит для набивки матрасов, одеял и даже автомобильных сидений. В наши дни ценятся наполнители из капока в смеси с хлопком. При добавлении слоя из волокон кокосовой пальмы, создающих необходимую жёсткость, получается современный матрас, который рекомендуется использовать даже для новорожденных.

У нас, конечно, вату никто не собирает.


Но главное не шелковистые нити, а мелкие семена, которые ими укутаны. Вату легко переносит ветер и семена улетят далеко от родного дерева.
Это семечко с волокнами я сфотографировала на крышке от фотоаппарата, для контраста.


Вот волокна за заборчик зацепились.







This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
Tags: растения, статья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →