
Считается, что евреи должны три раза в год посещать Иерусалим, в Песах, Шавуот и Суккот. Я всегда с удовольствием, да одна проблема, уж очень там много народу в праздники в Иерусалиме... Все хотят. Поэтому в Старый город

Начать надо, все-таки с дороги в Иерусалим, которая очень быстро строится и расширяется. А рядом с ней строятся мосты и тоннели для поезда, который будет ходить из Тель-Авива в Иерусалим.

Что бросается в глаза, так это огромное количество шалашей, построенных специально к празднику Суккот. Тут вы видите два таковых на балконах. Один очень капитальный, деревянный, а другой тканевый.
В книге Левит (23:39–43) содержатся два особых предписания, связанные с Суккот, — «в кущах живите семь дней... чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов израилевых, когда вывел их из земли Египетской»
Слово сукка, давшее название празднику, переводится как шалаш, шатер или кущи.
Шалаши в наши дни выглядят разнообразно и натыкаешься в Иерусалиме повсюду, гораздо чаще чем у нас в Хайфе. О шалашах я уже рассказывала тут, но решила, что раз они мне опять попались на глаза, то я покажу их еще раз.

А здесь тоже на балконах оба шалаша тканевые. Самое главное, что крыши у них такие, что сквозь них видно небо.

А здесь шалаши с окошками разного фасона. Обратите внимание, что у левого шалаша раздвижная крыша балкона, которая убрана, чтобы не закрывать небо. После Суккота шалаш уберут, а крышу, наоборот, вернут на место и она будет защищать от дождя и солнца.
Что сказать, шалаши, как любой объект продажи разнообразны и по виду и по цене. И хорошо, если у вас есть балкон, где можно построить такой шалаш.

А здесь, мне кажется, шалаш не покупной, а сделанный из подручных материалов.
Район Нахлат Шива был третьим районом, построенным за пределами Старого города Иерусалима в 1860-х гг. Название дословно означает «владение семерых», в честь семерых отцов-основателей, которые объединили свои средства для приобретение земли и строительства домов.

Эти зонтики на улице Саломон еще не фотографировал и не показывал только самый ленивый, вроде меня.

Но уж больно они фотогеничные.

Первое, что нас встретило на этой улице, правильно, был, естественно, шалаш соседнего ресторана.

А это шалаш пекарни, тут находящейся.
В районе множество старых улочек, переулков и дворов...

Вот это не просто узкий проулок в неизвестность, это ...

... переулок Йгошуа Йелина, одного из семерых основателей района. Интересно, что переулком это называется на иврите, а на английском, сами видите - аллея. Хотя, словарь говорит, что может быть и переулок:)
И приводит эта аллея - переулок...

... к чьему-то собственному шалашу. А иначе куда еще в Суккот можно прийти?

Свернули по стрелке на площадь Музыки и попали...

... на площадь, где явно намечается какой-то корпоративчик большого масштаба -посмотрите на размер шалашей.

На улице находится центр по продаже вязанных кип. Огромное разнообразие товаров. Я впервые увидела именные кипы - центральный ряд. Все

А тут такое разнообразие, найдется на любой детский вкус.

Очень котолюбивое здание в одном из дворов.

Котики отдыхают прямо на улице.

В соседнем дворе, принадлежащем новому музею "Друзей Сиона" тоже шалаш, кто бы мог подумать. Такие шалаши можно купить в магазинах перед праздниками.

Я в него заглянула и сфотографировала формление, рассказывающее о празднике.

Здание нового музея "Друзья Сиона".

Афиша нового музея "Друзья Сиона", который я посетила и не получила никакого удовольствия... и не только потому, что там не разрешают фотографировать... Не будем о грустном, пусть желающие посетить, посетят и сами решат нравится им такое или нет.

Должна сказать, народ отдыхал семьями, что очень приятно видеть.

Вот и в сумерках сфотографировала из окна автобуса.

Темнеет у нас быстро и рано, фотографировать уже и невозможно, но без моста Калатравы теперь из Иерусалима и не уехать.
Это был небольшой кусочек из еще одной интересной экскурсии в Иерусалим экскурсовода Инны Чернявской. Так что продолжение воспоследует, только не знаю когда...
This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →